Цифра прощай, ухожу на сф

Всего 1025 сообщ. | Показаны 761 - 780
RE[edw123]:
Цитата:
от: edw123
Кроме размера важно ещё и полутоновое разрешение дисплеев, которое тоже запросто съест все "атмосферные эффекты".

о каких полутонах можно говорить в 1000 пиксельной превьюшке ? Сколько их там? 20, 50, 100? 

Никому же не мешают их дисплеи философствовать на тему пленочных полутонов. Но вот когда надо было угадать, дисплеи(трусы) помешали...  
RE[FotoSerg]:
Цитата:

от:Lks
...Обратите внимание на серые столбы освещения на метромосту и провода между ними (на фоне зелёной листвы деревьев).
На цифре они есть, на плёнке их нет.

Никакой обработке скан не подвергался, никаких улучшайзеров в NikonScan не включалось, даже Digital ICE.

Подробнее

Что-то странное. Может в кадр не попали? Более дальний столб на пленке присутствует.

Цитата:
от: AIM
о каких полутонах можно говорить в 1000 пиксельной превьюшке ? Сколько их там? 20, 50, 100? 

Полутональное разрешение будет и на 2х пикселах.
RE[edw123]:
Цитата:
Что-то странное. Может в кадр не попали? Более дальний столб на пленке присутствует.

Он там на фоне тёмного здания, контраст выше. А низ этого же столба на фоне зелени слился с нею.
RE[Петр]:
Цитата:
от: Петр
Я уже объяснял ранее, почему на пленку снимаю я. Можете найти - там про то, что на портрете с пленки я вижу взгляд, а с цифры - банальный постер.

Тут много что влияет из личного настроя. Окружающим же гораздо важнее, видят ли они ту же разницу, что и Вы.
Цитата:
от: Lks
Он там на фоне тёмного здания, контраст выше. А низ этого же столба на фоне зелени слился с нею.

По низу столба тоже вполне видно, пока не закрыло лстьями. И соседние дальние столбы, правее, тоже плохонько, но видны. Что-то тут "не так".
RE[edw123]:
Цитата:

Полутональное разрешение будет и на 2х пикселах.

Да, я понял. Как надо угадать, так не видно. Как  философию разводить,  так видно. 

Нет ребятки. Это все унылые оправдание вашей трусости и предвзятости.
RE[Lks]:
Цитата:

100% кроп с цифромыльницы Sony RX100VII (20 Мп):

100% кроп с плёнки Kodak Portra 160, отсканированной 4000 dpi (20 Мп):

Обратите внимание на серые столбы освещения на метромосту и провода между ними (на фоне зелёной листвы деревьев).
На цифре они есть, на плёнке их нет.

Никакой обработке скан не подвергался, никаких улучшайзеров в NikonScan не включалось, даже Digital ICE.

Подробнее

Хотели показать архаичность и устарелость плёнки и сами того не подозревая показали главный недостаток модной цифры.
У плёнки лишь один недостаток (и то условный) - это зерно. Раньше с ним боролись, потом примирились и даже стали использовать как художественный эффект. И вот кроп с плёнки, хоть и зернистый, но смотрится естественно.
А вот с матрицы изображение уже раздражающее, т.к. прямые линии чёткие и резкие, а всё что отличается от прямых линий, превращается в кашу.
Вот и получается чёткий домик посреди мутной зелени леса.
- - - -
А мелкие детали естественно зерно подъедает. На Pan F 50 или Velvia деталей будет больше и картинка будет ещё более симпатичная.
RE[Алмазов Владимир]:
Цитата:

от:Алмазов Владимир
А вот с матрицы изображение уже раздражающее, т.к. прямые линии чёткие и резкие, а всё что отличается от прямых линий, превращается в кашу.

На Pan F 50 или Velvia деталей будет больше и картинка будет ещё более симпатичная.

Подробнее

На цифровой кадр можно набросить зерна, добавить виньетку, пыль и царапины по вкусу.
Если кому-то это нужно.

С PanF скоро проверю, сколько там деталей.
С Вельвией 50 опыт был, цвета привлекательные, детализация, НМВ, не сильно отличается от Провии100. Сканируется Вельвия труднее, тени очень плотные.

Планирую также на плёнку сделать "бездетальные" кадры равномерно освещённых гладких поверхностей, чтобы получить на сканере "натуральные зерновые шаблоны" для будущего набрасывания на цифру ;)
RE[edw123]:
Цитата:
Кроме размера важно ещё и полутоновое разрешение дисплеев, которое тоже запросто съест все "атмосферные эффекты".

Похоже уже ничто не сможет погасить
огонь этой дискуссии ни о чем.

Как только AIM успокоится,
так и теме ... конец.

А пока он только самовозбуждается.
RE[Eugene_O]:
Цитата:

от:Eugene_O
Похоже уже ничто не сможет погасить
огонь этой дискуссии ни о чем.

Как только AIM успокоится,
так и теме ... конец.

А пока он только самовозбуждается.
Похоже не он один.

Подробнее

RE[Lks]:
Цитата:
от: Lks
На цифровой кадр можно набросить зерна

Набрасывание зерна может чуть сгладит резкие прямые линии, но каша из зелени леса станет ещё "кашее". Дело, видимо или в матрице или в алгоритме дебайеризации. Почему это ни один производитель не устраняет я не знаю.
RE[AIM]:
Цитата:
от: AIM
Да, я понял. Как надо угадать, так не видно. Как  философию разводить,  так видно. 

Нет ребятки. Это все унылые оправдание вашей трусости и предвзятости.
Ничего подобного. Цифровое явно интереснее, но столбы эти... что-то тут "выпадает"...
RE[Алмазов Владимир]:
Цитата:

Хотели показать архаичность и устарелость плёнки и сами того не подозревая показали главный недостаток модной цифры.
У плёнки лишь один недостаток (и то условный) - это зерно. Раньше с ним боролись, потом примирились и даже стали использовать как художественный эффект. И вот кроп с плёнки, хоть и зернистый, но смотрится естественно.
Вот и получается чёткий домик посреди мутной зелени леса.

Подробнее
Да-а-а... как же разные люди по разному видят одно и то же. Я бы однозначно цифровой выбрал вариант, а на пленке, на конкретном кропе, увидел бы только минусы, ни одного плюса. Если за естественность принимать весь этот мусор, то... ну её, "прямые и четкие" линии никак не раздражают, а каша, точнее её отсутствие на пленке - это как раз ненатуральная зерновая рябь, а вовсе не суперразрешение на уровне детализации листьев. Такие же "естественные листочки" и на небе видны.
RE[Алмазов Владимир]:
Цитата:

Набрасывание зерна может чуть сгладит резкие прямые линии, но каша из зелени леса станет ещё "кашее". Дело, видимо или в матрице или в алгоритме дебайеризации. Почему это ни один производитель не устраняет я не знаю.

Подробнее

Меня, как и многих, вполне устраивают резкие прямые линии в цифровых кадрах, кроме алиасинга линий наклонных. Но это всё легко устраняется.

Претензии к "каше" зелени на цифровом кадре не вполне понятны. Частотные параметры мелкой листвы на таком расстоянии не могут быть переданы ни одной матрицей, и листва сольётся в равномерно окрашенное "облако", особенно если включён мощный цифровой шумодав (это порок смартфонов в основном). То, что на листве есть какая-то текстура, наоборот, хорошо.

На плёнке, как видим, существует порог разрешения схожих оттенков цвета, это характеристика эмульсии, а не формата кадра.
"Естественность" плёночного скана кажущаяся - зёрна эмульсии  _имитируют_  мелкие детали, создавая впечатление высокой детализации.
Но небо на негативе выглядит неестественно рябым.
Впрочем, для пейзажей есть слайд, где в светах всё чистенько.

Косяки дебайеризации (если таковые и имеются) легко устраняются ресайзом цифрового кадра в чётное количество раз в сторону уменьшения.
Так, из 100-мегапиксельного кадра уменьшением вдвое по каждой из сторон (т.е. в 4 раза по кол-ву пикселей) прекрасно получается чистейшая резчайшая картинка 8К (4320 пикселей по вертикали).

У современной цифры FF и СФ есть резервы в сторону уменьшения размера пикселей и повышения их количества на сенсоре. А потом можно увеличить и формат сенсора, доведя до честного 645 (такие уже есть) и далее...
RE[Lks]:
Цитата:

"Естественность" плёночного скана кажущаяся - зёрна эмульсии  _имитируют_  мелкие детали, создавая впечатление высокой детализации.
Но небо на негативе выглядит неестественно рябым.
Впрочем, для пейзажей есть слайд, где в светах всё чистенько.

Подробнее

Зёрна эмульсии ничего не имитируют - они просто есть и всё. Высокой детализации (запредельной) тоже нет. Небо рябое - на то оно и зерно. Что бы всё это хоть как-то улучшить, я использую средний формат и слайд. У слайда, да, в светах всё чисто. Что, кстати, относится и к ч/б слайду, плюс при обращении ещё и зернистость уменьшится, а микроконтраст увеличится. Так что советую для эксперимента (а вы же собрались это делать?) проявить Pan F с обращением.
Я ч/б не люблю и снимаю только на Вельвию. Обращение ч/б было тоже экспериментом.
RE[FotoSerg]:
Опять про пиксели-зерна, линии и алиасинг.
Нельзя все математикой объяснить.
Вспомнилось (обратите внимание на дату):

RE[Петр]:
Цитата:
от: Петр

Вспомнилось (обратите внимание на дату):

Если что, вот ссылка на давнишний пост в ЖЖ, где это было размещено https://fuckey-mouse.livejournal.com/1579273.html#comments
Рекомендую посмотреть фото автора хотя бы за тот же 2012 год, прежде, чем принимать решение о том, имел ли что этот человек право писать такое или нет.
RE[Алмазов Владимир]:
Цитата:

Зёрна эмульсии ничего не имитируют - они просто есть и всё. Высокой детализации (запредельной) тоже нет. Небо рябое - на то оно и зерно. Что бы всё это хоть как-то улучшить, я использую средний формат и слайд

Подробнее

Пожимаю руку 

С обращением экспериментировать пока погожу.
Вначале отсниму как негатив. Планирую повторить кадры с тех же точек, посмотрим, что будет со столбами на мелкозернистой ч/б.

Предполагаю, что тандем Ilford PanF 50 + Nikon5000ED продемонстрирует максимальную детализацию, которую можно получить от "гибридной" технологии.
RE[Петр]:
Цитата:

от:Петр
Если что, вот ссылка на давнишний пост в ЖЖ, где это было размещено https://fuckey-mouse.livejournal.com/1579273.html#comments
Рекомендую посмотреть фото автора хотя бы за тот же 2012 год, прежде, чем принимать решение о том, имел ли что этот человек право писать такое или нет.

Подробнее

Ну скажем так не все фото нормальные, местами не ушел от моды на сьемки бомжей и трупанины, ну и опять же универсальных рекомендаций для всех нет, а есть склонность к чему-то, которую и следует развивать.
RE[Lks]:
Цитата:

Пожимаю руку 

С обращением экспериментировать пока погожу.
Вначале отсниму как негатив. Планирую повторить кадры с тех же точек, посмотрим, что будет со столбами на мелкозернистой ч/б.

Предполагаю, что тандем Ilford PanF 50 + Nikon5000ED продемонстрирует максимальную детализацию, которую можно получить от "гибридной" технологии.

Подробнее

И да, кой смысл сравнивать цифру с негативом, если сама цифра разрабатывалась, как подобие слайда, это как сравнивать собак с лошадьми.
RE[FotoSerg]:
 Дедушка не очень расстроен от перехода на цифру ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.