Цитата:от:Алмазов Владимир
Набрасывание зерна может чуть сгладит резкие прямые линии, но каша из зелени леса станет ещё "кашее". Дело, видимо или в матрице или в алгоритме дебайеризации. Почему это ни один производитель не устраняет я не знаю.Подробнее
Меня, как и многих, вполне устраивают резкие прямые линии в цифровых кадрах, кроме алиасинга линий наклонных. Но это всё легко устраняется.
Претензии к "каше" зелени на цифровом кадре не вполне понятны. Частотные параметры мелкой листвы на таком расстоянии не могут быть переданы ни одной матрицей, и листва сольётся в равномерно окрашенное "облако", особенно если включён мощный цифровой шумодав (это порок смартфонов в основном). То, что на листве есть какая-то текстура, наоборот, хорошо.
На плёнке, как видим, существует порог разрешения схожих оттенков цвета, это характеристика эмульсии, а не формата кадра.
"Естественность" плёночного скана кажущаяся - зёрна эмульсии _имитируют_ мелкие детали, создавая впечатление высокой детализации.
Но небо на негативе выглядит неестественно рябым.
Впрочем, для пейзажей есть слайд, где в светах всё чистенько.
Косяки дебайеризации (если таковые и имеются) легко устраняются ресайзом цифрового кадра в чётное количество раз в сторону уменьшения.
Так, из 100-мегапиксельного кадра уменьшением вдвое по каждой из сторон (т.е. в 4 раза по кол-ву пикселей) прекрасно получается чистейшая резчайшая картинка 8К (4320 пикселей по вертикали).
У современной цифры FF и СФ есть резервы в сторону уменьшения размера пикселей и повышения их количества на сенсоре. А потом можно увеличить и формат сенсора, доведя до честного 645 (такие уже есть) и далее...