По зонной теории Адамса, базово на пленку помещается 5 стопов (речь про чб). 2 стопа снизу и 3 стопа сверху. Помню, уже лет 15 назад владельцы цифры говорили о том, что цифра позволяет 11 стопов, а пленка в полном пролете. Я тогда увлекался разбавлением проявителей, у меня на пленку помещалось 7-9 стопов (в зависимости от разных факторов). Однако, при печати выходило так, что фактура была не очень выражена, и это нельзя было исправить уеличением контраста или другими методами. Оказалось, что разведение 1+1 или сток решали эту проблему (я до того пользовался разбавлением 1+3), поэтому я перешел на меньшее разбавление или сток (в зависимости от задач).
Мне кажется, проблема цифры в ее изначальной серости. Как ее ни крути, как ни выгибай, а фактуры она передает не очень. Может, в цвете это незаметно для неподготовленного взгляда, а вот в чб - очень даже.
Потом, я спрашивал у разных знакомых, почему у цифры огромная фотоширота (кто-то говорит даже до 14 стопов), а в светах чуть вылетело - и все, пиши пропало. Мне начинают объяснять, что это как слайд, важно света сохранить, а не тени и т.д. И получается история, что снимают с недодержкой. Света вроде норм, а тени - приходится вытягивать, опять фактуры страдают. В общем, выглядит так, что проявили негатив в родинале 1+200 и потом пытаются компрессию сделать, чтобы получить нужные фактуры, а как не сплющивай растянутое, оно как было серым, так им и остается.
Ну да ладно, навернякак сейчас мне тут докажут, что я не умею видеть и не знаю, куда надо смотреть, но я до сих пор нормального чб отпечатка с цифры еще не встречал. Либо серятина, либо коллаж из множества слоев с разными экспозициями. Начинаешь к отпечатку такому подходить, а там мозаика. Один автор мне недавно сказал, что отпечаток надо смотреть с расстояния не менее 2 м, а мои вопросы по мозаичности оттого, что я не умею отпечаток правильно смотреть.
Ну да ладно. Вот еще пример. Хоть раздел про СФ и БФ, позволю себе один чб кадр привести для примера, чтобы было понятно, о чем я тут пишу. Вот я в горах снимал кадр:

Высота 1,5 км над уровнем моря, зимнее солнце почти в зените, лошади на ПП в тени, лошади вороные (черные). Дальше уже на свету на снегу есть фактура и детали, далее справа на горке обелиск белый. И все тут поместилось, при этом у всего есть фактура, даже на лошадях вблизи. Приведу фото негатива, чтобы понятнее было:

Это кинонегатив, у него фотоширота, конечно, побольше обычного дешевого негатива, включая народную аэрофотопленку, но все же.
Этот кадр можно напечатать на чб бумагу, на лошадях нужно будет маску сделать, ну может по низу слега тоже, но все будет ок. Как такое снять на цифру и потом это напечатать на бумаге - я не знаю. Ну если не делать кучу слоев с разными выкрутасами.
*
Потом, тут пишут про мегапиксели. Помню, пришел на один показ - смотрю, очень много фотографий с перешарпом. И вот вижу, висит картинка, ну прям такая классная, прям очень нравится. Потом автор рассказал, что он на А4 отпечаток уменьшил файл с цифры до 600*900 и прям так напечатал. Мол, ему так больше нравится, потому что душевнее. Вроде, кажется, странный человек, зачем преимущества цифры гробить. И тут еще несколько человек признались, что для души тоже печатают иногда отпечатки с уменьшением разрешения, потому что излишняя пиксельность портит картинку.
Я не говорю, что это основной подход и так надо делать, просто для размышления о том, что не всегда преимущества цифры являются именно преимуществами.
Почему с чб пленки можно большинство кадров напечатать разом, порой даже без масок, и оно сразу прям хорошо смотрится, а цифру чтобы "приготовить" - сколько надо времени. Знаю людей, которые с цифры отпечаток для выставки могут неделями "готовить".
Может, это связано с меньшей организацией (мол, раз цифра все прощает, нажму не глядя, а потом вытяну) или есть другие аспекты - не знаю.
Ну и я ранее уже упоминал печальную (мою) статистику, что большинство из тех моих знакомых, кто перешел на цифру, либо превратили свои работы в неотличимую от всех серятину, либо вообще перестали снимать. А потом, как в данной теме, приходят в пленочные разделы и начинают агитировать "за цифру". Почему-то в цифровых ветках не встречал роя пленочников, которые там что-то пытаются доказать. Наверно, потому, что есть чем заняться.
Потому что чем выше технологии, тем больше разговоров о железяках и софте (конвертерах) и все меньше разговоров о композиции, ракурсе, тональности и т.д.