Цифра прощай, ухожу на сф

Всего 1347 сообщ. | Показаны 661 - 680
RE[FotoSerg]:
Интересно, что все разговоры о "стопах", которые позволяет передать материал (в данном случае, неважно, цифоа или пленка) - это философия. Объясню почему.
По зонной теории Адамса, базово на пленку помещается 5 стопов (речь про чб). 2 стопа снизу и 3 стопа сверху. Помню, уже лет 15 назад владельцы цифры говорили о том, что цифра позволяет 11 стопов, а пленка в полном пролете. Я тогда увлекался разбавлением проявителей, у меня на пленку помещалось 7-9 стопов (в зависимости от разных факторов). Однако, при печати выходило так, что фактура была не очень выражена, и это нельзя было исправить уеличением контраста или другими методами. Оказалось, что разведение 1+1 или сток решали эту проблему (я до того пользовался разбавлением 1+3), поэтому я перешел на меньшее разбавление или сток (в зависимости от задач).
Мне кажется, проблема цифры в ее изначальной серости. Как ее ни крути, как ни выгибай, а фактуры она передает не очень. Может, в цвете это незаметно для неподготовленного взгляда, а вот в чб - очень даже.
Потом, я спрашивал у разных знакомых, почему у цифры огромная фотоширота (кто-то говорит даже до 14 стопов), а в светах чуть вылетело - и все, пиши пропало. Мне начинают объяснять, что это как слайд, важно света сохранить, а не тени и т.д. И получается история, что снимают с недодержкой. Света вроде норм, а тени - приходится вытягивать, опять фактуры страдают. В общем, выглядит так, что проявили негатив в родинале 1+200 и потом пытаются компрессию сделать, чтобы получить нужные фактуры, а как не сплющивай растянутое, оно как было серым, так им и остается.
Ну да ладно, навернякак сейчас мне тут докажут, что я не умею видеть и не знаю, куда надо смотреть, но я до сих пор нормального чб отпечатка с цифры еще не встречал. Либо серятина, либо коллаж из множества слоев с разными экспозициями. Начинаешь к отпечатку такому подходить, а там мозаика. Один автор мне недавно сказал, что отпечаток надо смотреть с расстояния не менее 2 м, а мои вопросы по мозаичности оттого, что я не умею отпечаток правильно смотреть.
Ну да ладно. Вот еще пример. Хоть раздел про СФ и БФ, позволю себе один чб кадр привести для примера, чтобы было понятно, о чем я тут пишу. Вот я в горах снимал кадр:

Высота 1,5 км над уровнем моря, зимнее солнце почти в зените, лошади на ПП в тени, лошади вороные (черные). Дальше уже на свету на снегу есть фактура и детали, далее справа на горке обелиск белый. И все тут поместилось, при этом у всего есть фактура, даже на лошадях вблизи. Приведу фото негатива, чтобы понятнее было:

Это кинонегатив, у него фотоширота, конечно, побольше обычного дешевого негатива, включая народную аэрофотопленку, но все же.
Этот кадр можно напечатать на чб бумагу, на лошадях нужно будет маску сделать, ну может по низу слега тоже, но все будет ок. Как такое снять на цифру и потом это напечатать на бумаге - я не знаю. Ну если не делать кучу слоев с разными выкрутасами.
*
Потом, тут пишут про мегапиксели. Помню, пришел на один показ - смотрю, очень много фотографий с перешарпом. И вот вижу, висит картинка, ну прям такая классная, прям очень нравится. Потом автор рассказал, что он на А4 отпечаток уменьшил файл с цифры до 600*900 и прям так напечатал. Мол, ему так больше нравится, потому что душевнее. Вроде, кажется, странный человек, зачем преимущества цифры гробить. И тут еще несколько человек признались, что для души тоже печатают иногда отпечатки с уменьшением разрешения, потому что излишняя пиксельность портит картинку.
Я не говорю, что это основной подход и так надо делать, просто для размышления о том, что не всегда преимущества цифры являются именно преимуществами.
Почему с чб пленки можно большинство кадров напечатать разом, порой даже без масок, и оно сразу прям хорошо смотрится, а цифру чтобы "приготовить" - сколько надо времени. Знаю людей, которые с цифры отпечаток для выставки могут неделями "готовить".
Может, это связано с меньшей организацией (мол, раз цифра все прощает, нажму не глядя, а потом вытяну) или есть другие аспекты - не знаю.
Ну и я ранее уже упоминал печальную (мою) статистику, что большинство из тех моих знакомых, кто перешел на цифру, либо превратили свои работы в неотличимую от всех серятину, либо вообще перестали снимать. А потом, как в данной теме, приходят в пленочные разделы и начинают агитировать "за цифру". Почему-то в цифровых ветках не встречал роя пленочников, которые там что-то пытаются доказать. Наверно, потому, что есть чем заняться.
Потому что чем выше технологии, тем больше разговоров о железяках и софте (конвертерах) и все меньше разговоров о композиции, ракурсе, тональности и т.д.
RE[Петр]:
Цитата:

от:Петр
Почему с чб пленки можно большинство кадров напечатать разом, порой даже без масок, и оно сразу прям хорошо смотрится, а цифру чтобы "приготовить" - сколько надо времени. Знаю людей, которые с цифры отпечаток для выставки могут неделями "готовить".

Подробнее

Например потому, что цифру технически гораздо легче подогнать под желаемое: цвет, размер, перспектива, насыщенность, резкость, фильтры. Фотоувеличитель, на этом фоне, позволяет самые небольшие операции с негативом, т.е практически ничего, со слайдом вообще ничего уже не сделать. В этом смысле цифра - огромные возможности для постперфекционистов. Творческий процесс больше смещается в постобработку, фото, всё верно, делается "с запасом" и без жесткого контроля, несколькими кадрами "со смещением", поскольку теперь это не стоит лишних затрат: "Может, это связано с меньшей организацией (мол, раз цифра все прощает, нажму не глядя, а потом вытяну)" - это позволяет делать годные кадры там, где с пленкой вышел бы только технический брак, например из-за недостатка времени или неудобного места, неудобного освещения. Цифра в этом смысле сильно расширяет возможности снимать, но потом придётся поработать, зато в удобной спокойной обстановке без цейтнотов. Сама технология процесса фотографии меняет нужность и важность разных её стадий. Растраиваться и сожалеть тут бессмысленно. Про возможность "модификации" снимков, вроде удаления проводов, веток, мусора, да даже склейки кадров, панорам, уж и говорить странно.

В среде цифровиков зато нет разговоров о просрочке, проявителях, зерне, запоротых лабами пленках, пыли, засветах, царапинах, сбитых экспонометрах...
А "перестали снимать" - это скорее всего не из-за перехода на цифру, а из-за изменения жизненных взглядов, и цифра тут скорее уж оттянула время наступления этих перемен.

Обратная миграция на пленку случается гора-а-здо реже и носит скорее ностальгический характер - среди начинавших с нормальной цифры таких практически 0, только разве попадаются единицы, пожелавшие "испытать странного". пинхолл, даггеротип, д-76...
RE[Петр]:
Цитата:

Либо серятина, либо коллаж из множества слоев с разными экспозициями. Начинаешь к отпечатку такому подходить, а там мозаика. 
Ну да ладно. Вот еще пример. Хоть раздел про СФ и БФ, позволю себе один чб кадр привести для примера, чтобы было понятно, о чем я тут пишу. Вот я в горах снимал кадр

Подробнее

А вот Вы как раз и неудачный пример привели с лошадями в горах.
Именно эта фотография и выглядит как аппликация или коллаж.
Полное отсутствие пресловутого "объёма".
Зато всё уложили в фотошироту.
RE[FotoSerg]:
Забыли сказать, что те, снимающие на пленку - многие имеют цифру,  и снимают ею  периодически... Кажись,все эти разговоры впустую думаю. А у меня есть знакомый, кот говорит, что и цифра и пленка и вообще фотики не нужны более, тк есть ИИ, и хоть он еще находится на начальном этапе развития, но уже позволяет сконцентрироваться только на тв-ве и в конце концов в скором будущем сделает все, что ты захочешь и мы плавно переходим в новую эру ИИ. Во всем есть свои плюсы и минусы. Но поверить гармонию алгеброй не получится еще Пушкин в Моцарте и Сальери написал.  Так, что всем успехов со своим оборудованием желаю!
RE[FotoSerg]:
И многие, снимающие на цифру, иногда снимают на плёнку. Периодически.

А большинство снимают на телефоны. Но это вообще за гранью...
RE[Lks]:
Цитата:

от:Lks
А вот Вы как раз и неудачный пример привели с лошадями в горах.
Именно эта фотография и выглядит как аппликация или коллаж.
Полное отсутствие пресловутого "объёма".
Зато всё уложили в фотошироту.

Подробнее

Не знаю, что такое "пресловутый объем". Это у вас какие-то свои представления о том, что такое фотография и о требованиях, которые к ней предъявляются. 
Вот этот кадр Брессона, например:

Решение о том, как и что передано в кадре, принимает автор. И не только при нажатии на кнопку, но и при проявке, и при печати. И зритель видит не "пресловутый объем", а взгляд автора на то, как передан увиденный автором кадр. И если зрителю нравится авторский взгляд, он говорит "нравится", а если нет - то наоборот.
Не надо путать требования производителя и решение автора, который не зависит от этих требований.
Я здесь речь веду не о профессиональной фотографии, о которой пишет тут периодически Юрий Омельченко. Там - да, гораздо проще и дешевле нажать триста раз на кнопку и потом склеить то, что нужно заказчику, потому что это другой мир, в котором не автор решает, что и как будет в кадре.
А творческая фотография - это именно взгляд автора на жизнь и его решение, а не что-то, созданное под влиянием группы графоманов с фотофорума, которые, как правило, сами нормально снимать не умеют, зато знают, как других научить.
RE[Al Menkov]:
Цитата:
от: Al Menkov
Но поверить гармонию алгеброй не получится еще Пушкин в Моцарте и Сальери написал.

А как же Золотое сечение?
RE[Петр]:
Цитата:

Не знаю, что такое "пресловутый объем". Это у вас какие-то свои представления о том, что такое фотография и о требованиях, которые к ней предъявляются. 

Решение о том, как и что передано в кадре, принимает автор. И не только при нажатии на кнопку, но и при проявке, и при печати. И зритель видит не "пресловутый объем", а взгляд автора на то, как передан увиденный автором кадр. И если зрителю нравится авторский взгляд, он говорит "нравится", а если нет - то наоборот.
Не надо путать требования производителя и решение автора, который не зависит от этих требований.
Я здесь речь веду не о профессиональной фотографии, о которой пишет тут периодически Юрий Омельченко. Там - да, гораздо проще и дешевле нажать триста раз на кнопку и потом склеить то, что нужно заказчику, потому что это другой мир, в котором не автор решает, что и как будет в кадре.
А творческая фотография - это именно взгляд автора на жизнь и его решение, а не что-то, созданное под влиянием группы графоманов с фотофорума, которые, как правило, сами нормально снимать не умеют, зато знают, как других научить.

Подробнее

плюс божья искра (кто-бы что об этом не думал). Потому как без второго первое никого не интересует. Впрочем в век индивидуализма и барыжного тиражного "искусства" об этом прочно забыли.
RE[Шустрый]:
Цитата:

от:Шустрый
Чтобы понять надо, изучить что такое фотосинтез в природе. Инфракрасный дальний спектр его не регистрирует металло гибрит. Ультрафиолетовый спектр разных частот его не регистрирует металло гибрит. На матрицу ставят ИК фильтр. При сканировании лазером большая часть спектра тоже будет потеряна. На данную тему есть много научных исследований. Нет никакой непонятной особености всё объясняется научно. Здесь написали про пианистов. Так дадим научный ответ. 

Подробнее

Интересно узнать,  что такое фотосинтез в природе, и как он связан с фотографическими процессами.
Интересно узнать, что Вы имеете ввиду под термином "металло гибриТ" и про сканирование лазером.
Интересно  услышать научный ответ из многих научных исследований.

Так давайте.

RE[Петр]:
Цитата:

Подробнее

Я полагал, что Вы следите за темой и хотя бы просматриваете сообщения. Здесь с десяток страниц посвящёно этому животрепещущему вопросу, да и отдельная тема в СФ/БФ-разделе имеется.

Кадр Брессона хорош, но на нём видны мучения печатника с масками для гор заднего плана и следы "тёрки" (трения?) пальцами фотобумаги в ванночке с проявителем по контуру фигур переднего плана и между ними на горах.
У меня был опыт подобных мучений в юности, в 1980-90-х годах, больше не надо, спасибо.

Ваш сюжет с горными лошадьми, если б я снимал его на цифру, то недодержал бы на ступень (а может, и пыхнул бы так же с отрицательной поправкой на импульс), а при конвертации из raw подтянул бы тени.

Если б на цветной негатив, то при сканировaнии в программе NikonScan так же поднял бы тени, но не в RGB, а в LCH-editor'е, в канале Lightness, потому что при подъёме теней в RGB попёрла бы ненужная насыщенность.

Если бы на слайд, то на превью убедился бы в том, что сканер не пробивает тени, а обелиск справа безвозвратно выбит, и не стал бы сканировать вообще.

А если бы на ч/б негатив... Я бы вообще ч/б 35 мм-плёнку в горы не взял :)
RE[Петр]:
Цитата:

Интересно, что все разговоры о "стопах", которые позволяет передать материал (в данном случае, неважно, цифоа или пленка) - это философия. Объясню почему.
По зонной теории Адамса, базово на пленку помещается 5 стопов (речь про чб). 2 стопа снизу и 3 стопа сверху. Помню, уже лет 15 назад владельцы цифры говорили о том, что цифра позволяет 11 стопов, а пленка в полном пролете. Я тогда увлекался разбавлением проявителей, у меня на пленку помещалось 7-9 стопов (в зависимости от разных факторов). Однако, при печати выходило так, что фактура была не очень выражена, и это нельзя было исправить уеличением контраста или другими методами. 

Подробнее

Петр, Вы меня слега удивили вот этим: "на пленку помещается 5 стопов (речь про чб) "

У Адамса ? (Не помню его слайдов)
Честно говоря сколько бы я не читал в прошлом про его теорию в разных источниках,
там всегда было 10 стопов у ЧБ-пленки.
(ну Вы же сами пишете про 7-9)
(и плюс там всякие Push/Pull )

Другое дело, что у любой самой лучшей фотобумаги для оптической печати,
было 5.
И мастерство печатника было - 7-10 стопов пленки
уложить в 5 бумаги, чтобы было, на что посмотреть.

Так что я думаю,
что эти 10 (грамотных) стопов на ЧБ-пленке
могут оч.легко заткнуть любые "как-бы 14" на dpreview.

Ну я думаю многие же видели тестовые фото
с этого прославленного сайта.

Ну там собачка на балконе с цветами в горшках,
сетчатый забор,
какие-то женщины (счастливые) с детьми
(видимо жены и семьи продвинутых сотрудников),
ну там еще кто-то в баре в полутьме (видимо они же),
ну и проч. подобная ... (видимо наглядная ?)

Хотел бы еще спросить у AIM,
видел ли он на ресурсах,
где можно "в полный рост" современных технологий _разрешений_экрана_,
хоть что-нибудь близкое к этой "почтовой марке":
https://static.foto.ru/foto/images/photos/000/014/168/14168409_image_origin.jpg?1772397520

И кстати вот еще что,
тема то: "Цифра прощай, ухожу на СФ".
Так чего же теперь посылать их в зад ?
Сами пригласили.

RE[Eugene_O]:
Цитата:

от:Eugene_O
Петр, Вы меня слега удивили вот этим: "на пленку помещается 5 стопов (речь про чб) "

У Адамса ? (Не помню его слайдов)
Честно говоря сколько бы я не читал в прошлом про его теорию в разных источниках,
там всегда было 10 стопов у ЧБ-пленки.
(ну Вы же сами пишете про 7-9)
(и плюс там всякие Push/Pull )

Подробнее

Если бы вы внимательно читали Адамса, то заметили бы, что из 10-и стопов по одному стопу с кажой стороны отрезается на подложку + еще по одному стопу с каждой стороны на вуаль. Итого, из 10-и стопов остается 6 (шесть): 2 и 3 зона до идеально серого (5 зона) и 6-7-8 зоны сверху. Так что технически вы правы, конечно, не 5 а 6 стопов, но никак не 9 или даже больше. И 5-я зона для меня это скорее некая границы, от которой нужно омерять тени (-2) и света (+3). Все это, разумеется, относится только к черно-белому негативу, т.к. на слайде уже совсем другой коленкор (там в тенях больше, чем в светах).
Можно сделать больше (или на некоторых фотоматериалах уже встроено больше), но тогда из этих крайних стопов что-то уйдет на другие нужды, и, как я уже писал ранее, фактура станет не такой явной и при печати придется плющить диапазон, для получения нужной фактуры. Частично это решается на мультиконтрастной бумаге, когда часть диапазона печатаешь мягким, а часть жестким, но эта игра начинает вылазить визуально, если увлечься.
На недавнем моем фотоотчете в фотоклубе Новатор (кстати, есть видео для желающих посмотреть мои отпечатки не вживую, а если вживую - приезжайте в гости, все покажу) один человек вначале показа сокрушался, почему все такое непривычное, а в конце показа сказал, что у него открылись глаза. Дело в том, что современный зритель (а снимающий на цифру в особенности) настолько привык к монитору, что и отпечатки, в т.ч. на чб фотобумаге, пытается видеть как аналог монитора. А это работает совсем не так: по сути, изображение на мониторе - это как слайд, а отпечаток - это другое, там свет изнутри не исходит, отпечаток надо уметь видеть и воспринимать, а на сегодняшний день у большинства зрителей этот навык утерян, поэтому и авторы цифровых фото норовят подтянуть картинку на отпечатке под мониторную. А это сложно, потому что на 2-х стопах матовой фотобумаги сложно воспроизвести 6 стопов (а иногда и больше) с монитора. Отсюда вся эта чехарда со слоями и мозаика на отпечатках.
Так вот, 6 стопов на негативе - это, на самом деле, достаточно для большинства сюжетов (говорю как человек, часто снимающий с замером по точке и применяющий зонную систему Адамса), для остального есть другие подходы, включая пулл и кадрирование / помещение вылетевшей зоны в сюжет так, что она не кажется браком и т.д.
Но зато в этих 6-и стопах та фактура, которая сильно отличает начтоящее чб от цифровой серятины. И даже серятина на пленке смотрится не так серо, как на цифре, но все это можно понять, только если сам управляешь процессом с момента нажатия на кнопку до финишного отпечатка. Кстати, насколько мне известно, Брессон сам не печатал, и даже проявка пленки лежала совсем на других людях.
RE[Lks]:
Цитата:
от: Lks

А если бы на ч/б негатив... Я бы вообще ч/б 35 мм-плёнку в горы не взял :)

Если бы мастера чб фотографии старой школы мыслили как вы, мир был бы лишен огромного количества шедевров. Зато было бы море вымученных сереньких фотографий, которые укладывается в прокрустово ложе современных теорий, которые берут начало еще в умах газетных редакторов, а именно: на отпечатке не должно быть истинно черного или истинно белого, потому что это не поместится в урезанный диапазон газетного макета. И если тем газетчикам понятно, зачем это было, то зачем это современному фотографу, который занимается чб, я не знаю.
И еще раз повторю свой тезис: решение о том, что и как будет на негативе, а потом и на отпечатке, принимает автор, а не зритель. И это связано не со снобизмом автора, а с принципом внутренней необходимости, который сформулировал Кандинский в своем труде "О духовном в искусстве".
Ну и пример от классика в тему 
RE[FotoSerg]:
Петр

Этих коняшек можно нормально отсканировать. Там много чего интересного. Фотоширота снимка не превышает 10 стопов. Выбитые области отсутствуют, т.к. солнце сзади, а отражающих поверхностей там нет. В общем кадр как кадр. Лошадки будут такие лоснящиеся, сверкающие. Как и положено. Со всеми деталями. И башенка нормально проработана. Не выбита.

5 стопов - это про Кодахром 
Его прям жёстко выбивает..

В современных ЧБ может 12 стопов. Но характер зоны пересвета фактически расширяет ФШ до 18-20 стопов. Выбить ЧБ "в дыру" очень сложно. Пересветы всегда мягкие, по сути незаметные.

Достаточно одного снимка с правильной экспозицией.
RE[Петр]:
Цитата:

Если бы вы внимательно читали Адамса, то заметили бы, что из 10-и стопов по одному стопу с кажой стороны отрезается на подложку + еще по одному стопу с каждой стороны на вуаль. Итого, из 10-и стопов остается 5 (пять): 2 и 3 зона до идеально серого (5 зона) и 6-7-8 зоны сверху. Так что технически вы правы, конечно, не 5 а 6 стопов, но никак не 9 или даже больше. И 5-я зона для меня это скорее некая границы, от которой нужно омерять тени (-2) и света (+3). Все это, разумеется, относится только к черно-еблому негативу

Подробнее

Если честно, я никогда не читал в Адамса в оригинале.
Но было много публикаций на эту тему 198x-200x
в америкосовской фотографической продвинутой среде.

И я не припомню, чтобы _оптическая_плотность_подложки_
негатива отличалась с разных сторон негатива.
И с "каждой стороны на вуаль". (Это особенно интересно.) 
(Я все время думал, что вуаль - это деградация качества пленки по разным причинам,
но по всему ее полю).

Не припомню, чтобы _кто-то_это_ измерял денситометром,
и чтобы где-то про это кто-то написал.

Если это даже и так,
то совершенно не понимаю,
как можно 
эти разновеликие в теории измерения "по сторонам"
применить на практике.

Я могу Вас поддержать в том,
что ЧБ-негатив в 5-ступеней,
можно гораздо качественней и _легче_
уложить в бумагу  5-ступеней.

И не надо никаких фантазий про подложку и вуаль.

Ну вот же Вы сами:
Цитата:

Я тогда увлекался разбавлением проявителей, у меня на пленку помещалось 7-9 стопов (в зависимости от разных факторов). Однако, при печати выходило так, что фактура была не очень выражена, и это нельзя было исправить увеличением контраста или другими методами. Оказалось, что разведение 1+1 или сток решали эту проблему (я до того пользовался разбавлением 1+3), поэтому я перешел на меньшее разбавление или сток (в зависимости от задач).

Подробнее

Боюсь спросить почему ?
RE[Виктор Лушников]:
Цитата:

от:Виктор Лушников
Петр
В современных ЧБ может 12 стопов. Но характер зоны пересвета фактически расширяет ФШ до 18-20 стопов. Выбить ЧБ "в дыру" очень сложно. Пересветы всегда мягкие, по сути незаметные.

Подробнее

Посмотреть бы на сенситограмму... Это же тогда на глаз и на фотобумаге будет "сплошная серятина", всё скомпрессировано.
Цитата:
от: Eugene_O
Если честно, я никогда не читал в Адамса в оригинале.

Главная идея там из без детального прочтения оригинала понятна - коррекция точечного экспозамера по зрительному ощущению, для удобства разбито на мнемонические зоны-правила. В оригинале обозвано и разбито своим способом, каждый может своим способом разбить под свои фотоматериалы.
RE[Shaban]:
Цитата:
от: Shaban
плюс божья искра (кто-бы что об этом не думал). Потому как без второго первое никого не интересует. Впрочем в век индивидуализма и барыжного тиражного "искусства" об этом прочно забыли.

Ну это мегапикселями и mtf-ами не измеришь, поэтому не стоит эту тему тут поднимать. Хотя Георгий Колосов ее иногда поднимает, говоря про Автора и указывая рукой вверх.
Обидно то, что люди тратят столько ресурсов на доказательство того, что они не зря купили этот классный инструмент, который круче пленки уже лет -дцать, при этом не могут повторить с этого инструмента банальный чб отпечаток, доступный фотолюбителю средней руки в любом советском пионерлагере на самую наибюджетнейшую фототехнику того времени (смена/упа). Как до этого дошло, ума не приложу. Вот и ведут бои в мониторном пространстве, потому что хотя бы там можно побороться со сканами с фотопленки. Как в том высказывании, заманили на свой уровень и задавили своим опытом.
RE[Eugene_O]:
Цитата:

от:Eugene_O

Хотел бы еще спросить у AIM,
видел ли он на ресурсах,
где можно "в полный рост" современных технологий _разрешений_экрана_,
хоть что-нибудь близкое к этой "почтовой марке":
https://static.foto.ru/foto/images/photos/000/014/168/14168409_image_origin.jpg?1772397520

Подробнее

Из бодрых, с кучей народа:
https://www.reddit.com/r/largeformat/ 
и там дальше по интересующим тегам, и пленка, и цифра, и альтернатива.

Художественные аспекты судить не берусь, но вот нормальных сканов там полно, как и нормальных по размеру цифрофото.

Ну не могу я вот так смотреть фото:

RE[Eugene_O]:
Цитата:
от: Eugene_O
Боюсь спросить почему ?

Если ваш вопрос о приничах перехода на бОльшую концентрацию проявителя, то я уже ответил ранее. При сильном разведении (больше чем 1+1) я не мог понять, почему на отпечатках Брессона и других классиков (видел и тех и других, когда их еще привозили к нам) нормальная фактура есть, а у меня - увы. Стал меньше бодяжить и сразу все заиграло. А до того верил в сказки про "меньше серебра" и т.д. Меньше серебра - оно, может быть, так и есть, но даже при теперешнем уровне эмульсий можно получать вполне сносный результат. А если кинопленку использовать (5222 или un54), там вообще песня. Если денег на tri-x нет (или недоступна она). Хотя и 5222 и un54 сейчас тоже перешли в разряд дефицита.
RE[FotoSerg]:
edw123

Скан не компрессирует картинку. Он её передаёт.

Если говорить о лошадках, то они сняты с рук при нормальном освещении. Если плёнка проявлена стандартно, то на выходе получится контрастный отпечаток с естественным характером освещения. Рекомендуемый формат печати 90х60 или 100х70. Можно и больше. Пигмент.

Серятина будет, если использовать специальные приёмы понижения контраста, от неё тогда очень сложно избавиться.. Или же снимать при очень вялом свете.. Или маски накидывать при печати - серая вуаль портит оригинал..
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.