Цифра прощай, ухожу на сф

Всего 1347 сообщ. | Показаны 601 - 620
RE[Lks]:
Цитата:

от:Lks
Смотрел даже одним глазом, и там и там "объём" есть.

Четверть века назад сделал штук двадцать слайдовых стереопар.
Так при их просмотре через "смотрелку", как ни странно, природные объекты казались плоскими декорациями, установленными на разном расстоянии от точки съёмки.

Подробнее

Стереобаза возможно была великовата при съёмке. Но вообще-то стереосъёмка - это большая условность и не каждый мозг на неё ведётся, вот например таким макаром он отказывается поверить в объёмность.
RE[Алмазов Владимир]:
Цитата:
от: Алмазов Владимир
...Я ожидал потерю объёма с Никона на порядок, но нет! Как сами можете увидеть, по объёмности картинки оба кадра великолепны...
Так что цифра прощай, уходите на ЛЮБУЮ плёнку!

В чём бы объективно измерить этот объём... На порядок - это вот сколько?

И опять повторю ранее сказанное - а давайте посмотрим этот же кадр, снятый Мастером цифровиком. Может там этого объёма будет "на порядок" больше.

Я вот смотрю на многие (далеко не на все) кадры в темах про Хассель, Фуджи... очень хороши.
RE[Алмазов Владимир]:
Цитата:
от: Алмазов Владимир
с Т-Мах 100 нормально разделены планы, есть движение взгляда в глубину. Деревца вдали отдельно-объёмны и за березкой на переднем плане чувствуется пространство.
С цифрой же грусть: всё сливается

Неужели прям всё сливается?
А самолёт, летящий во Внуково, тоже слился?
Не менее 10 километров до него :)
RE[FotoSerg]:
Слайд и цифра, цифра и слайд.
Поди отличи...
Есть ли "глубина", нет ли её...

RE[FotoSerg]:
Ого! Сколько постов, на три статьи наберётся 

purus
Также как просветленная оптика это потеря спектра, любое покрытие линз это потеря в качестве.

Я тоже это заметил! Вроде снято лучшим объективом на лучшую плёнку, а цвета не прут.. Копеешные старые объективы на любительской плёнке - творят чудеса!

Петр
А то большинство знакомых фотографов после перехода на цифру либо снимать вообще перестали, либо потеряли стиль.

Этот эффект однозначно просматривается, например, на документальных фильмах. С переходом на бекатам качество упало резко, до уровня любительщины. Думаю это связано с особенностями мозга. Лень. Кассет в сумку накидал и поехал на съёмки. Дави на кнопку, а там кто его разберёт? Где критерии художественности?

Есть и другая сторона цифры. Даже тщательно поставленная картинка, заинтересованным фотографом или оператором, выглядит на троечку с плюсом. Как тут уже много раз заметили, на цифре объём и цвет недостижимы. Она годится лишь для быстрых эмоций, как, например, на выставке фотографий в Манеже.

il96
Для меня непонятно, что на форуме СФ и БФ делают цифровики?

Объясняю. 1Ds уделал 6х7. А второй марк окончательно добил Бф.

Так что извините, подвиньтесь 

точка!
RE[Lks]:
Цитата:
от: Lks
Слайд и цифра, цифра и слайд.
Поди отличи...
Детализация и насыщенность на 2 кадре повыше. Пленка - это 35мм? Тут бы 120ю.
RE[Виктор Лушников]:
Цитата:
от: Виктор Лушников
il96
Тема, конкретная, про отличия именно от цифры. И много людей перешло на цифру с СФ, интересно вспомнить молодость и успокоиться.
RE[FotoSerg]:
edw123
Это Lks балуется в фотошопе. Там есть инструмент "подобрать цвет". Снимаем одновременно на цветную плёнку и на цифру. Сканируем Никоном. Далее в фотошопе через "подбор цвета" подтягиваешь цифру к плёнке. Или наоборот. Получается не вашим не нашим, картинка среднего рода. Эти парные работы Lks я называю "галюны" 

Смысл этих работ - нечто вроде "приглашения в болото". 
RE[FotoSerg]:
Без цвета :|

Дело не в цвете вообще.
В этой теме есть определяльщики "глубины" фотографии, и "побеждает" всегда плёнка, когда она подписана.
А когда цвет и тон максимально подогнаны друг к другу и сведены к размеру "почтовой марки" (в пикселях)?
Расчехляем глубинОметры ;) 
RE[Lks]:
Цитата:

от:Lks
Без цвета :|

Дело не в цвете вообще.
В этой теме есть определяльщики "глубины" фотографии, и "побеждает" всегда плёнка, когда она подписана.
А когда цвет и тон максимально подогнаны друг к другу и сведены к размеру "почтовой марки" (в пикселях)?
Расчехляем глубинОметры ;) 

Подробнее

Тут тоже не очень... на втором контраст выше и света провалены, мешает сравнивать именно "объём" Зато детализация опять повыше.

Таки пленка - это 35мм?
RE[edw123]:
Цитата:
от: edw123
Тут тоже не очень... на втором контраст выше и света провалены, мешает сравнивать именно "объём" Зато детализация опять повыше.

Таки пленка - это 35мм?

К сожалению, да, поэтому это в известной мере оффтоп.
Но тема и так уже превратилась в дурдом :(
RE[Lks]:
Вот. Чтобы немножко помочь палате номер шесть с разговорами про детали тут, напоминаю. Вы понимаете, на что вы тут смотрите? Точно понимаете? Знаете какое разрешение имеет ваш монитор? И что? Какие детали тут в таком размере изображения и всегда оцифрованные, а не на бумаге, вы видите? Забавно читать... А ещё про плохое просветление на оптике и про "плоскость" картинки с цифры. Попробуйте определиться со значением понятия плоскость. Например, монитор перед вами - это плоскость. Какой объём на нём тут может быть? Свето-теневой рисунок создаёт визуальную иллюзию объёма. Иллюзию, понимаете? А это такая штука, которая зависит от диагноза индивидуального пОц-и-энта. То-есть, психики восприятия. Дальше думайте сами. Насколько вы себе вывихнули мозг на этих разговорах. Может уже пора перейти на обсуждение содержания изображения? Насколько оно интересное? И вообще, стоило ли его показывать где-то? Всем добра!
RE[Омельченко Юрий]:
Цитата:
от: Омельченко Юрий
 Может уже пора перейти на обсуждение содержания изображения? Насколько оно интересное? И вообще, стоило ли его показывать где-то? Всем добра!

Видимо уже нет,
не получается никак.

Только и остается:
https://static.foto.ru/foto/images/photos/000/014/168/14168409_image_origin.jpg?1772397520
RE[FotoSerg]:
Зачем далеко ходить?
На этом форуме, в теме про портрет на СФ и БФ, у чкфр Dorff замечательные фотографии на БФ.
Ну просто замечательные.
Где объём очевиден и неоспорим.
В отличие от здесь :)
RE[Омельченко Юрий]:
Цитата:

от:Омельченко Юрий
Вот. Чтобы немножко помочь палате номер шесть с разговорами про детали тут, напоминаю. Вы понимаете, на что вы тут смотрите? Точно понимаете? Знаете какое разрешение имеет ваш монитор? ... То-есть, психики восприятия. Дальше думайте сами. Насколько вы себе вывихнули мозг на этих разговорах. Может уже пора перейти на обсуждение содержания изображения? Насколько оно интересное? И вообще, стоило ли его показывать где-то? Всем добра!

Подробнее

Зачем обсуждая технику переходить к содержанию. Точнее разговор про преимущество пленочной техники СФ над цифрой. Так что обсуждение "содержания" - это в других темах. тут же полагается, что содержание максимально одинаково, чтобы не усложнять обсуждение плюшек/провалов каждой техники.

И разумеется объём - это иллюзия, не стоит эту банальность продвигать как открытие. Это разумеется игра мозга, точнее включение биоробота, домысливания мозгом объёма реальной сцены по плоскому фото, используя накопленные годами шаблоны виденных вживую мест. Шаблоны называются "тональная перспектива", "геометрическая перспектива", "резкостная перспектива".

По разрешению - отдельная подтема: даже при одном разрешении сканера/монитора, практически любой человек замечает разницу в деталировке изображения. И "попиксельное уравнивание" - хороший способ не отвлекаться на неинтересные в данном контексте частности.
RE[FotoSerg]:
Я бы сказал, что в случае плёнки переход от меньшего формата фотоматериала к большему даёт гораздо больший прирост совокупного "качества" изображения, чем в случае цифры.
Кадры, снятые на БФ и СФ, для подавляющего большинства людей выглядят значительно приятнее снятых на узкарь.
А для цифры изменение размера сенсора в разы можно даже совсем и не заметить.
RE[edw123]:
Цитата:

от:edw123
Мир движется вперед. 

При этом уровень образованности постоянно повышается у этих 99%, с локальными опережениями и отставаниями по районам мира.
Использование шаблонов в мышлении и действиях - это вообще даже не прокол "серой массы", это эволюционное достижение, позволяющее быстрее и надежнее отрабатывать большинство возникающих проблем окружающего мира, более того - это способ работы мозга, наработка-обучение нейронных цепочек. Вот это и воспроизводится сейчас в феномене ИИ, с добавлением всё более разветвленной аналитической логики.

Подробнее

Ну и ну - где движение и чём оно заключается? 

Образованность растёт? Вы в своём уме? Где и у кого?

Использование шаблонов в "мышлении" и действиях - характерная черта автомата, работающего по заданной программе. А также свойственно людям с ограниченными умственными способностями - они прекрасно  делают элементарные операции по сборке, упаковке и т.п. практически безошибочно. 
Феномен ИИ - не более, чем PR для публики и привлечения средств, так как нового там ничего нет и уже не будет.
Кроме контроля и управления людьми, в том числе и посредством внедрения новых упрощённых шаблонов и дальнейшей атомизации общества.

Впрочем, всё это не по теме ветки. Переход от цифры на СФ - это осознанный шаг, не сулящий получения сразу же ожидаемого результата, но позволяющий при должной настойчивости его достичь.

Вы бы хоть что-нибудь представили нам на обозрение...
RE[Виктор Лушников]:
Цитата:

от:Виктор Лушников

il96

Объясняю. 1Ds уделал 6х7. А второй марк окончательно добил Бф.

Так что извините, подвиньтесь 

точка!

Подробнее

Чем первый уделал, а второй добил?
RE[il96]:
Цитата:
от: il96
Ну и ну - где движение и чём оно заключается? 
Образованность растёт? Вы в своём уме? Где и у кого?

У Вас что, не выросло? Да сейчас как минимум 2*10х9 людей знают, что Земля круглая, что до Америки надо плыть, но лучше долететь, что дальше на юг снова будет холодно, что на Луну можно долететь на ракете и походить по ней, и даже вернуться. Ещё 100-200 лет назад всё это знали совсем немногие изо всех жителей Земли, а лет 300-400 - практически единицы, я уж молчу про 2000-3000лет. Не делайте вид, что Вам не известно. ПОлучается Вы просто троллите.

Цитата:
Использование шаблонов в "мышлении" и действиях - характерная черта автомата

Именно так. Так мозг человека, млекопитающих и прочих гадов, и работает основное время. Опять же не рассказывайте мне, что это именно Вы лично нашли 7 знаков после запятой у одного волшебного шаблона под названием "число Пи", или что это лично Вы, непосильным трудом нажили композиционный шаблон под названием "золотое сечение" и замечательный шаблон с названием "эквивалентность экспозиции" и экспочисло.

Про новизну ИИ - это Ваши слова, не надо мне их приписывать, я только сказал, что роль и удобство использования этого выросли неимоверно в современное время.

Цитата:
Вы бы хоть что-нибудь представили нам на обозрение...

Я манией величия не страдаю, снимаю только для себя и близких. Уже 50 лет, и мнение других мне совершенно не критично. К тому же меня существенно больше привлекает процесс фотографии, чем результат, который по сути уже и не фотография, а изображение, которое помимо фотопроцесса можно например просто в фотошопе нарисовать.

Цифра - существенно упростила фотопроцесс, подняла его доступность и качество. Разумеется при этом же выросло и число людей, для которых приемлемо "не то качество". Ничего плохого в этом нет.
Пленка... забавно, интересно, поучительно, погружает в механику. Мне снова, спустя 25 лет, когда я с огромным облегчением отправил увеличитель с бачками на свалку, плёночный процесс стал нравится, но уже чисто как процесс. Для результата есть цифра, хотя у пленки есть свои плюшки и в результатах, хоть и более трудозатратные и менее надежные.

RE[edw123]:
Цитата:

от:edw123
У Вас что, не выросло? Да сейчас как минимум 2*10х9 людей знают, что Земля круглая, что до Америки надо плыть, но лучше долететь, что дальше на юг снова будет холодно, что на Луну можно долететь на ракете и походить по ней, и даже вернуться. Ещё 100-200 лет назад всё это знали совсем немногие изо всех жителей Земли, а лет 300-400 - практически единицы, я уж молчу про 2000-3000лет. Не делайте вид, что Вам не известно. ПОлучается Вы просто троллите.

Именно так. Так мозг человека, млекопитающих и прочих гадов, и работает основное время. Опять же не рассказывайте мне, что это именно Вы лично нашли 7 знаков после запятой у одного волшебного шаблона под названием "число Пи", или что это лично Вы, непосильным трудом нажили композиционный шаблон под названием "золотое сечение" и замечательный шаблон с названием "эквивалентность экспозиции" и экспочисло.

Подробнее

К сожалению Вы ошибаетесь, сейчас многие утверждают, что земля плоская, но а большинству это и вовсе безразлично.

Знаний у молодёжи гораздо меньше, да и те фрагментарны, базовые практически отсутствуют.

"число Пи","золотое сечение" и "эквивалентность экспозиции" и экспочисло." большинству неизвестны, хотя снимают миллиарды. Я о шаблоне восприятия жизни и мировоззрении и вытекающем отсюда подходе к съёмке.

Ваши посты, как человека не снимающего, а просто нажимающего на кнопку, более меня не интересуют.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.