Цифра прощай, ухожу на сф

Всего 1347 сообщ. | Показаны 541 - 560
RE[FotoSerg]:
Позволю себе подключиться к дискуссии.
Для меня плёнка - это только слайд. Он максимально объёмен, боХат и роскошен Хоть цветной, хот ч/б с обращением. Негатив - уже не то. Минимум треть всего теряется. 
Долго пытался подобрать себе "цифру" - снимал с теми же плёночными объективами, но фиг там: нет объёма, да и цвета всё-равно химические. Может дело в том что изначальное изображение с матрицы оЧЧЧень малоконтрастное - это как негатив ч/б проявленный супер-голодным проявителем. Плотности нет, контуры максимальны - ну и как итог: потеря объёма. Процессор камеры это вот всё как может восстанавливает, но конфетка не выходит! По сути в камере алгоритм ИИ, заточенный на одну функцию. А функция одна: из полученных данных нарисовать картинку. Но у ИИ нет глаз и он не может осмыслить объёма и реконструирует всю картинку в одной плоскости. Это как детские рисунки с домиком и трубой на бумаге - плоские. 
Я задавал подобные вопросы ИИ в интернете - он мне всё предлагал типа, что цифру надо уметь готовить, плюс разные плёночные пресеты и т.д.
В конце концов выдал: ПЛЁНКА - ЭТО МАГИЯ!
Может пошутил, но смайлика не было.
Но плёнка точно не магия, как и кино, как и голография. Так в чём причина?
Может в толщине эмульсии - так сказать образуется микро-голография?
RE[Алмазов Владимир]:
Цитата:

от:Алмазов Владимир
Позволю себе подключиться к дискуссии.
Для меня плёнка - это только слайд. Он максимально объёмен, боХат и роскошен Хоть цветной, хот ч/б с обращением. Негатив - уже не то. Минимум треть всего теряется. 
Долго пытался подобрать себе "цифру" - снимал с теми же плёночными объективами, но фиг там: нет объёма, да и цвета всё-равно химические. Может дело в том что изначальное изображение с матрицы оЧЧЧень малоконтрастное - это как негатив ч/б проявленный супер-голодным проявителем. Плотности нет, контуры максимальны - ну и как итог: потеря объёма. Процессор камеры это вот всё как может восстанавливает, но ...

Подробнее

Про "голографию" не скажу, но считайте, что "изображение с матрицы" = непроявленному пленочному и тогда не будет Вас напрягать "малоконтрастность". "Неполноценный" вид непроявленного изображения Вас же не напрягает? И в цифре и в пленке много стадий и постобработок, обязательных и неизбежных. Как-то пенять на конкретную промежуточную  стадию как минимум некорректно.
Про "голографию" могу только уточнить, что типичный кружок нерезкости не меньше толщины эмульсии, т.е. в пределах светочувствительного слоя особой избыточной информации никак не получится. Особенно на БФ.
RE[Алмазов Владимир]:
Интересно написали! Вообще трудно идентично заменить что-то. Вот электропиано, вроде, по звуку как - отсемплированное ф-но звучит, а управление не может повторить механику пианино, тк в последнем есть мах молоточков и палец с мозгом понимают как надо подкинуть молоточек к струне, чтобы звук был определенного характера, и насыщен нужными обертонами c прихваченной акустикой струн, педалью и гармонией.Причем, мозг запоминает еще результат влияние силы тяжести после отхода молоточка от струны. Управление звуком на электропиано за счет только скорости и силы нажатия происходит, и палец там ничего не подбрасывает, соблюден только вес!  Поэтому, электричка никогда не заменит акустику. Просто это другой ин-нт очень похожий на звук настоящего фортепиано. Заниматься можно, но научиться хорошо играть на рояле будет весьма трудно...  Также и в фото. Пленка-это пленка, ИИ , цифра-соотвественно!
RE[Al Menkov]:
Цитата:

от:Al Menkov
управление не может повторить механику пианино, тк в последнем есть мах молоточков и палец с мозгом понимают как надо подкинуть молоточек к струне, чтобы звук был определенного характера, и насыщен нужными обертонами c прихваченной акустикой струн, педалью и гармонией.Причем, мозг запоминает еще результат влияние силы тяжести после отхода молоточка от струны.

Подробнее

Вот если честно - это нужно/важно ну хотя бы 0,001 от всех пианистов? И это точно не борьба с несовершенством аппарата? И остальные уже не фотографы?
RE[Алмазов Владимир]:
Цитата:
от: Алмазов Владимир
Хоть цветной, хот ч/б с обращением. 

Где сейчас берёте ч/б слайд?
RE[FotoSerg]:
Речь не про фотографию или музыку вообще, а про инстументарий.
RE[Al Menkov]:
Цитата:
от: Al Menkov
Речь не про фотографию или музыку вообще, а про инстументарий.

Инструментарий может быть лишним, вынужденным несовершенством инструмента. Надо ли это так лелеять... Зачем люди производят и покупают всё более и более качественные объективы, ведь можно молиться и заклинать пинхолл, с его мульёном тонкостей уровня " как надо подкинуть молоточек к струне".
Разумеется цифра всё это давно перешла и конечно она не способна это прошедшее воспроизвести до тех тонкостей, которые так воспеваются пинхольщиками как великая магия, как обескислороженный монокристалл длиной 2м.
RE[purus]:
Можно и так рассматривать, только тут затушовывается такая важная вещь как востребованность и даже такая вещь как понимаемость. В этом смысле лучше аналогия автомобиля: есть 7ми кратный чемпион мира, Шумахер, суперасс (в отдельной дисциплине, в кольцевой скрипке, но тем не менее) и что из этого следует? Что даже несовсемсуперассам, побывавшим чемпионом мира всего 1 раз, уже надо пересаживаться на лошадь? Не говоря уж про чемпионов Московской области и тем более про простохорошихводителей? А неоченьхорошихводителей, которых остаётся приблизительно 98% - их вообще надо сразу камнями забрасывать и не подпускать к их личным авто, скрипкам и фотоаппаратам? 

Причем это ведь разговор ещё только о таланте и востребованности всего лишь в технике - Страдивари/Шумахер - мастера в использовании конкретной техники, умеют на 1 струне и колесе передать полную гамму возможностей, недоступны и поражающих кучу остальных, 98%, скрипачей. Это ещё разговор не о таланте в искусстве, которого у Шумахера тоже полно, но у какого-то картингиста или тракториста тоже очень может быть не меньше таланта, но разумеется в более востребованной и понятной сфере.

В итоге №1: Страдивари - гений, икона, но для 98% востребований это не нужно. Для 98%, Карл. Практически абсолютно для всех. И что с этой точки зрения стоит талант Страдивари, могущего только с помощью огромного и редкого таланта, огромного труда и пота выдавать недоступные большинству шедевры и в итоге 7 раз занявшему 1е место в мире? Получается что стоит он - копейки, жалкие 0.001%, жалкие копейки, пусть и фантастически редкие позолоченные от 1238 года выпуска.

В итоге №2: миллиардам людей, тем 98%, цифра дала возможность вообще делать фото, не для выставок, для себя. С пленкой они и не пытались. 
Очень многим дала возможность делать простохорошие фото, которые с пленкой у них не получались из-за техники. Многим дала возможность делать выдающиеся фото, лучше чем получилось бы с пленкой.

В итоге №3: а давайте не сравнивать больного со здоровым, Мастера пленочника давайте сравнивать с Мастером цифры. Фотки у них будут разные, но я сильно думаю, что магия, объём и атмосфера снимков вторых как минимум будет не слабее магии первых, наверно чуть другая. А если учитывать, что цифра технически сильно расширила границы получения качественного материала в доступных жанрах, то магии будет поболее.

Ну а тому, кто не сумел откопать магию в цифре, или захотел чего-то иного, можно попрощаться с цифрой и перейти на СФ/БФ. Благо цифра никуда не помрёт от этого и даже у перешедшего останется в заднем кармане.
RE[edw123]:
Цитата:
от: edw123
Вот если честно - это нужно/важно ну хотя бы 0,001 от всех пианистов? И это точно не борьба с несовершенством аппарата? И остальные уже не фотографы?

Да, Саша прав, и Вы правы - остальные не фотографы.
Меломаны слушают музыку, а аудиофилы оценивают лишь качество звучания аппаратуры. Так и в фотографии кто-то ставит перед собой художественные цели, а кто-то бесконечно тестирует аппаратуру, плёнку, проявители и т.п., подавляющее большинство просто снимает вся  всё и потом быстро удаляет без сожаления.

Лучше бы эти 98% не относили бы себя к фотографам и не создавали бы информационного шума. Это следствие навязываемого людям большими корпорациями принципа - "Так легко, что может каждый! Только купите самый-самый!!!!!", при этом руководствуясь только увеличением или сохранением прибыли. И привлечённые рекламой покупают большинству абсолютно ненужные предметы, привлечённые кажущейся "лёгкостью" использования.
Это как обязательная каска у 3-хлетнего ребёнка на 3-хколёсном велосипеде.

Для меня непонятно, что на форуме СФ и БФ делают цифровики? Для обсуждения цифровых камер и обработки есть  на этом сайте отдельный форум. 
Тут же изначально были плёночники и обсуждались технические проблемы съёмки именно на плёнку камерами СФ и БФ, и выставлялись снятые на эту аппаратуру снимки по жанрам для обсуждения.
RE[edw123]:
Цитата:

от:edw123
Инструментарий может быть лишним, вынужденным несовершенством инструмента. Надо ли это так лелеять... Зачем люди производят и покупают всё более и более качественные объективы, ведь можно молиться и заклинать пинхолл, с его мульёном тонкостей уровня " как надо подкинуть молоточек к струне".
Разумеется цифра всё это давно перешла и конечно она не способна это прошедшее воспроизвести до тех тонкостей, которые так воспеваются пинхольщиками как великая магия, как обескислороженный монокристалл длиной 2м.

Подробнее

У Вас нет, скорее всего, музыкального слуха и понимания музыки, поэтому не беритесь рассуждать о том, что 
Вам к сожаления недоступно.
RE[edw123]:
Цитата:

от:edw123

Подробнее

Лелеять инструментарий НАДО!! Он Ваш- любимый! Берите его и творите! Каждому свое! Можно и цифрой и ИИ и пленкой и гитарой и синтезатором и роялями с оркестрами всякими делать высокохудожественные вещи! Сравнивать инструментарий бесполезно.У меня много примеров, которые я ценю, сделанные различным инструментарием!Но ценить лучше саму творческую индивидуальность, почерк, узнаваемый авторский взгляд вместе с мастерством и трудом приложенным !
RE[il96]:
Цитата:
от: il96
У Вас нет, скорее всего, музыкального слуха и понимания музыки, поэтому не беритесь рассуждать о том, что 
Вам к сожаления недоступно.

Ну так и не Вам судить о моём музыкальном слухе и высказывать сожаления на свои же предположения. Как и о мастерстве Страдивари, насвистанном Беней по телефону (нет, даже не насвистанном, а написанном на бумаге), других источников вроде нет. К примеру люблю смотреть выступления конкурсантов Щелкунчика, очень впечатляет, заметно лучше выпускных экзаменов в нашей музыкалке. Тоже могу предположить, что Вы и до них не дотянете.
Так же люблю посмотреть какое-нибудь "ралли Карелия", не Лёбы с Рёрлями, но вот вполне здорово. И что?

Цитата:
от: Al Menkov
Лелеять инструментарий НАДО!! Он Ваш- любимый! Берите его и творите!

Согласен, хотя без фанатизма. Ну поломается, поцарапается - куплю новый, такой же. Всё зависит от усилий, либо на лелеяние, либо на замену на новый.
Сравнивать сам инструментарий тоже можно, много схожего - те же линзы, то же противостояние контровому, та же мтф. Я вообще-то не инструментарий предлагал уравнять, а мастерство представителей разных техник, мастерство результата.
RE[il96]:
Простите. Вот, читаю ваши тут соображения... С какой стати вы решили, что можете кому-то советовать за что браться? И у кого есть слух или нет? Вам не понятно, что существует цифровой средний формат? А ещё и большой формат цифровой тоже существует. Просто вам это не интересно. Имеете право выбирать. И только. Сам вы фото камеры и объективы не строите, а только используете то, что вам доступно. Это же про плёнку. Разговоры про то, какой цвет можно или нельзя получить с современной матрицы снова не по делу. Просто надо уметь это делать и понимать процесс. Я тут на форуме в этой же ленте давно провёл эксперимент. В ленте про цифрозадник Кодак тож кто-то доказывал, что с меньшей матрицы красивый цвет не получить. Я показал несколько кадров и спросил, чем это снято. Ответить не смогли. А снято было на Olympus 510. 4/3. Вот такие дела. Обсуждать тут имеет смысл окончательный результат на фото, композицию, сюжет, выбор точки, ракурса, а не клавиши фортепиано. И последнее. Граждане. Вы тут все выкладываете полный кадр. Иногда это хорошо, но как правило требует кадрирования. Например у художников не бывает фиксированных форматов холста. Ни 2х3, ни 6х6, ни 4х5... Всегда разный. Подумайте об этом пожалуйста.
RE[edw123]:
Тут автор темы просто восхитился сделанным классическим чб отпечатком после 10 летнего опыта с цифрой. И я его понимаю! Это было не про мастерство результатов разных техник, а ' крик души' как он сказал. Вы можете  на фото ру открыть тему о мастерстве представителей разных техник. Но я б не рискнул там что-то написать.
RE[Омельченко Юрий]:
Тема была про 'крик души' и каждый здесь что-то написал, что считал нужным. На то и форум, я думаю.
RE[FotoSerg]:
Все фотоапараты цифровые они имеют приблизительные настройки цвета с завода. Как так фотографируя репортерским фотоапаратом цифровым не применять цветовую мишень? Там же по о аналогу белого цвета эталону нужно отстроить всё цвета и применить профиль. Фирма x rite для этого делает оборудование. Без этого невозможно отстроить цветовой профиль. Странно как то. Здесь обсуждают художественную фотографию на плёнку, пластины. И вдруг находятся люди которые говорят про цвет у цифровых фотоаппаратов. Цвет всех цифровых фотоаппаратов это цветовая мишень например x rite. 
RE[Lks]:
Цитата:
от: Lks
Где сейчас берёте ч/б слайд?

Берёте ч/б плёнку, желательно классическую - не T-Grain и проявляете методом обращения: проявка, отбеливание, засветка и ещё раз проявка. Можно и T-Grain так проявить, но контраста нужного не добиться. Но если сканировать, то без разницы. Я так и T-Max 100 и Kodak 3200 обращал. Но наиболее смачный результат на Tri-x 400 и подобных получается. Надо учесть, что чувствительность вдвое падает, зато зернистость тоже падает на порядок. Замеряться надо по светам, как в слайде. 
Главнейший плюс обращения перед негативом - это отличная проработка светов и  микроконтраст с деталировкой, что даёт объёмность картинки. Прям хочется войти в неё. Это при разглядывании в лупу. Но если оцифровать, то всё сохраняется.
Вопрос обществу: почему снимая цифровиком напрямую пейзаж - я получаю плоскую картинку с прибитым объёмом, но этим же цифровиком переснимаю слайд - получаю отличный результат, как на слайде. Специально не пишу какая камера и как обрабатываю - это не тайна, просто это не важно. 
RE[FotoSerg]:
Purus, погуглите focus stacking
RE[purus]:
Я пишу про такой цвет, которым занимаюсь профессионально и часто. А именно, снимаю картины и живопись. На госслужбе. Для музеев и каталогов. Для выставочной полиграфии. Вы меня пожалуйста не смешите тут. Или вы не в курсе что плёнка ещё менее точно воспроизводит цветопередачу? Почему, могу долго объяснять. Начиная с того, что никто не умеет и не пользуется цветоустановочными фильтрами и анализаторами света. Не имеет доступа к профессиональной проявке. И ещё. Вы тут все оцифровываете плёнку? Забыли? И что при этом происходит? Точная цветопередача? Разве? С какого места она точная?
RE[Алмазов Владимир]:
Цитата:
от: Алмазов Владимир

даже самая толстая эмульсия в тысячи раз тоньше нормального такого смачного мазка масляной краской по холсту. Отсюда очевидно, что подлинная голография возможна только в  живописи, а на плёнке - так,  детские рисунки с домиком и трубой на бумаге
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.