от: сергей1978.23
Но мне уже кажется, что то, что Выготский писал, мы уже как-либо уже затрагивали и обговаривали в Харитонах и здесь.
Все может быть. Книга - вроде написана к 1925 году, сто лет назад.
Но мне уже кажется, что то, что Выготский писал, мы уже как-либо уже затрагивали и обговаривали в Харитонах и здесь.
от:Genn
Видимый объект является метафорой для образа, воспринимаемого на уровне чувств. Стиглиц придумал термин Эквивалент (см фото лошадиного паха выше), потом А.Зискинд и М.Уайт на эту идею сделали много фотографий. ЧКФР Странник снимает много фотографий облаков, подражая Стиглицу.Подробнее
от: Странник
Основная идея тут - образы неких "существ" "проявляются" а облаках, бликах, рисунке теней, а камне, коре дерева и т.д.
от: Genn
Парейдолия, сэр. ))))))
Он совсем не об этом.
от: Странник
Ну вот, как всегда, все уже придумано до нас :-)
Сам себя опровергну. Посмотрел часовую лекцию Д.Гутова как раз о примерах метафорического изложения образа будущего. Искусство и образ будущегоПодробнее
от:сергей1978.23
Не досмотрел до конца.
Сначала - вроде интересно. Искусство предвосхищает глобальные события - это подкупает.
НО, мне показалось, что Гутов рассуждает об искусстве в данном видео исключительно в рамках идеологии. Чем он тогда лучше того же "соцреализма"? Я много раз пытался его слушать, но каждый раз бросал. Не идёт он у меня.
Что мне интересно стало, к примеру, у Выготского, так это то, что он стремится рассматривать искусство с позиции психологии, а не идеологии.Подробнее
Не совсем так. У Д.Гутова художник выражает коллективное бессознательное (термин кажется Е.Петровской). В начале ХХ века по его мнению было коллективное намерение сделать жизнь лучше и это отражалось в произведениях авангардистов. Потом был пафос реалистичной фигуративной живописи. В 70е годы ХХ века пафос выдохся и у художников пошли антисоветские работы. Д.Гутов одинаково восхищается и советским искусством и антисоветским искусством.
У Л.Выготского (11 глава) общество тоже присутствует как прослойка между индивидуумом и окружающей средой и коллективный воспитатель индивидов. Но да, у Д.Гутова доминирует взгляд на искусство как инструмент пропаганды идеологии. И эта функция искусства активно используется порядка 4х тысяч лет.
Но Л.Выготский (11 глава) тоже хорош. Я с ним не совсем согласен, но с учетом небольших изменений получилось очень стройно. Доволен. После него хорошо идет В.Стигнеев (Популярная эстетика фотографии). Умнея там мысли крутятся - но сначала хочу прочесть побольше.
А что конкретно тебе не нравится?Подробнее
от: prioritet
Я бы сказал по другому. Такие как Гутов заставляют мыслить самостоятельно,обращая внимание на некоторые очевидные вещи,которым ранее не придавал значение.
от: prioritet
Кроме Гутова я ещё много кого смотрю.
Вопросов много,ответа нет. Ни у кого.
от:сергей1978.23
Не нравится какая-то избирательная направленность. Идеология - инструмент общественный и общественно упорядоченный (закономерный). Индивид, (художник, как индивид), даже (тем более) выражая коллективное бессознательное, улавливая, как камертон, настроение общества и предвосхищая будущие события, действует, как медиум, вне порядка и закономерностей. Художник в этом случае действует вне любой идеологии.
В любом случае, всякий анализ (как у Гутова) происходит постфактум. И где гарантия, что этот анализ не существует исключительно в рамках определённой идеологии.Подробнее
А сейчас, по поводу настоящего, их нет ни у кого. Я про современное искусство. Как отражение сегодняшнего общества.
Слушай, ну вот этот конкретный мувик начинается с мысли Гегеля о том, что любое действие можно понять после его завершения. Порядок и закономерности на уровне языка становятся понятны постфактум. Но художник (в принципе любой хуман) может почувствовать будущее на уровне эмоциональных впечатлений и передать это в своих произведениях. Он там ещё пример предвидения для 9/11 кажется А.Осмоловского приводит в конце. Как это пересекается например с лекциями по эстетике Гегеля — можно изучить.Подробнее
Д.Гутов в этом мувике как раз и даёт ответ. Но ответ многим не нравится, поэтому они его не видят, как «паруса-облака». ))
Понять. Или интерпретировать.
В принципе ты описал всё видео одной фразой.
Я буду пока Выготского осваивать. Дойду ли когда-нибудь до Гегеля? Кто знает...