Современная фотография и актуальное искусство?

Всего 5091 сообщ. | Показаны 5041 - 5060
RE[сергей1978.23]:
Цитата:
от: сергей1978.23
А серия уже контекстуальна сама по себе. Если это хорошая серия.

Тут верно - согласен.  Одиночная работа подразумевает печать в большом размере и вывешивание на стене как картина. А.А.Слюсарев покойный именно так и учил -- место хорошей фотографии на стене.

Но с той поры появились фотоЗины, на стену печатают все меньше. А еще телевизоры с большим экраном.   А одиночная картинка лучше всего вписывается в клипповое (калейдоскопическое) мышление, которое все ругают ругательными словами.  Фотосерия требует от зрителя помнить, что было раньше и не отвлекаться на другие раздражители. Это хороший вывод.
RE[сергей1978.23]:
Не  мультиэкспозиция, отражение. Осторожно, кадр с соблюдением третей). 
Серия из одного снимка. 

RE[Yuriy_]:
Цитата:

от:Yuriy_
Не  мультиэкспозиция, отражение. Осторожно, кадр с соблюдением третей). 
Серия из одного снимка. 

Подробнее

Кто работает, а кто ест)
RE[сергей1978.23]:
На даче сфоткал из окна, сварщик производил монтаж септика, а на красном заборе, в тоже время отобразилось часть комнаты со столом... Иногда, отражение преподносит и вот такие сюрпрЫзЫ)
RE[сергей1978.23]:
Интересный обзор современной пейзажной арт-фотографии Новые горизонты
Приглашаю подумать и высказаться. 
RE[Genn]:
Цитата:

от:Genn
Интересный обзор современной пейзажной арт-фотографии Новые горизонты
Приглашаю подумать и высказаться. 

Подробнее

Мы здесь где-то недалеко от того, что в статье) Не знаю, хорошо это или не очень.
Другой вопрос, что статья, НМВ, нацелена на участников арт-рынка. А не на исследователей современной фотографии.
Мне интересно - имеет ли подобная фотография (подход к фотографии) жизнь вне рынка, не как вещь (на продажу), а как феномен.
RE[сергей1978.23]:
Ты про свою мысль, что фотография сегодня чаще повод для размышления и разговора, чем эстетический или документальный продукт?
RE[Genn]:
Цитата:
от: Genn
Ты про свою мысль, что фотография сегодня чаще повод для размышления и разговора, чем эстетический или документальный продукт?

Ну, в общем, да.
RE[сергей1978.23]:
Если говорить про пейзажную арт-фотографию то там вероятно мировоззренческий мотив доминирует. Пейзажные арт-фотографы снимают скучную реальность и говорят о ее скучности.  Обыденная жизнь и есть такая скучная. И с этим ничего не поделаешь. 

Но если зритель — богатый и успешный предприниматель самого себя, так что может покупать рваные джинсы втридорога чтобы дистанцироваться от мещан в целых, то ему совершенно необходимо отдыхать от острых и ярких впечатлений, которых он сам добился, рассматривать чужую скучную жизнь и собираться с силами для нового восхождения к вершине успешного успеха.  Раньше богатые мещане любили рассматривать изображения бедняков чтобы упрочить свое самоутверждение, то сегодня успешные предприниматели укрепляются в мысли «надо бежать» глядя на унылые скучные пейзажи.

А если зритель еще не предприниматель самого себя, то вот рекламируемый продукт вырвет его из скуки будней.
RE[Genn]:
Цитата:

Если говорить про пейзажную арт-фотографию то там вероятно мировоззренческий мотив доминирует. Пейзажные арт-фотографы снимают скучную реальность и говорят о ее скучности.  Обыденная жизнь и есть такая скучная. И с этим ничего не поделаешь. 

Но если зритель — богатый и успешный предприниматель самого себя, так что может покупать рваные джинсы втридорога чтобы дистанцироваться от мещан в целых, то ему совершенно необходимо отдыхать от острых и ярких впечатлений, которых он сам добился, рассматривать чужую скучную жизнь и собираться с силами для нового восхождения к вершине успешного успеха.  Раньше богатые мещане любили рассматривать изображения бедняков чтобы упрочить свое самоутверждение, то сегодня успешные предприниматели укрепляются в мысли «надо бежать» глядя на унылые скучные пейзажи.

А если зритель еще не предприниматель самого себя, то вот рекламируемый продукт вырвет его из скуки будней.

Подробнее

Уйти от обыденности можно несколькими способами (в фотографии-творчестве). Я не буду говорить о "технарях", большинство из которых просто наслаждаются владением игрушками. И не о тех, кто занялся фотографией, потому что это в тренде и одобряется обществом. Я - о творчестве, как потребности.
Одни пытаются фиксировать какие-то яркие эмоционально-положительные моменты, состояния, объекты, чтобы скрасить своё существование (бытие), украсить ими свою жизнь, поделиться с другими. Другие "коллекционируют изображения" - что-то типа "альбома достижений", портфолио, но в более широком смысле, то, чем можно похвалиться. Третьи воспринимают фотографию, как терапию, используя фотографическую реальность, как возможность создать, выстроить тот мир, в котором им хорошо. Возможны и другие варианты.
Интерес могут вызывать как фотографии-мотиваторы, так и фотографии-демотиваторы. А кому-то важна сама созерцательность, возможность погрузиться в собственное восприятие.
Арт-рынок всё же заигрывает с ожиданиями потребителя, поэтому ориентируется на него в продвижении той или иной фотографии.
RE[сергей1978.23]:
Мне думается, ты говоришь о самодеятельном творчестве вне рамок институционального искусства. А в искусстве даже манипулятивные пейзажи — суть обыденный пейзаж плюс что то дорисованное, как бы взорвавшее обыденную скуку. Радостное и яркое семейное фото покрылось белой плесенью.  Я не думаю что тут есть заигрывание, скорее целенаправленное уничижение окружающего мира — это все плохо, плохо, плохо.
RE[сергей1978.23]:
Цитата:

от:сергей1978.23
 Я - о творчестве, как потребности.
Одни пытаются фиксировать какие-то яркие эмоционально-положительные моменты, состояния, объекты, чтобы скрасить своё существование (бытие), украсить ими свою жизнь, поделиться с другими. Другие "коллекционируют изображения" - что-то типа "альбома достижений", портфолио, но в более широком смысле, то, чем можно похвалиться. Третьи воспринимают фотографию, как терапию, используя фотографическую реальность, как возможность создать, выстроить тот мир, в котором им хорошо. Возможны и другие варианты.

Подробнее

я един в трёх ипостасях.)))
RE[prioritet]:
Цитата:
от: prioritet

Он от бабушки ушел и от дедушки ушел …. )) 
А что, так можно было? ))
RE[Genn]:
Цитата:

Мне думается, ты говоришь о самодеятельном творчестве вне рамок институционального искусства. А в искусстве даже манипулятивные пейзажи — суть обыденный пейзаж плюс что то дорисованное, как бы взорвавшее обыденную скуку. Радостное и яркое семейное фото покрылось белой плесенью.  Я не думаю что тут есть заигрывание, скорее целенаправленное уничижение окружающего мира — это все плохо, плохо, плохо.

Подробнее

Я думаю, это целенаправленное копирование, воспроизведение того, что в жизни случается. Например, "семейное фото, покрытое плесенью" - я, к примеру, такое находил (потерянные фото). Художники не уничтожают, а наоборот - возвращают. Из небытия и из задворков памяти.
RE[prioritet]:
Цитата:
от: prioritet

Это хорошо)
RE[сергей1978.23]:
Цитата:

от:сергей1978.23
Я думаю, это целенаправленное копирование, воспроизведение того, что в жизни случается. Например, "семейное фото, покрытое плесенью" - я, к примеру, такое находил (потерянные фото). Художники не уничтожают, а наоборот - возвращают. Из небытия и из задворков памяти.

Подробнее

Это все работа на уровне символического — разрушение традиционной семейной ценности через визуальное. (( 
RE[Genn]:
Цитата:
Это все работа на уровне символического — разрушение традиционной семейной ценности через визуальное. (( 

Всё зависит от контекста (яд или лекарство).
RE[сергей1978.23]:
"Сережа, а ты сможешь ответить на вопрос «зачем раскрывать красоту в неочевидном»? 

Как минимум, чтобы понятие "красота" было более всеобъемлющим. И более способствующим познанию.
Красота, как абстрактное или идеальное требует материального воплощения. Чтобы постичь её. Неочевидная красота постигается путём целенаправленной деятельности (опыта) по развитию эстетических "компетенций". Очевидная же красота, умение её "видеть" и оценивать - опыт больше априорный, нежели выученный, онтологический.
RE[сергей1978.23]:
Получается, что красота = основа мироздания? или это ошибочное понимание? 
RE[Genn]:
Цитата:
Получается, что красота = основа мироздания? или это ошибочное понимание? 

Красота - это выражение, определение, обозначение неких объективных свойств мироздания. Основа мироздания, кмк, человеку (разуму) ещё не подвластна.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.