Цитата:от:Genn
Если говорить про пейзажную арт-фотографию то там вероятно мировоззренческий мотив доминирует. Пейзажные арт-фотографы снимают скучную реальность и говорят о ее скучности. Обыденная жизнь и есть такая скучная. И с этим ничего не поделаешь.
Но если зритель — богатый и успешный предприниматель самого себя, так что может покупать рваные джинсы втридорога чтобы дистанцироваться от мещан в целых, то ему совершенно необходимо отдыхать от острых и ярких впечатлений, которых он сам добился, рассматривать чужую скучную жизнь и собираться с силами для нового восхождения к вершине успешного успеха. Раньше богатые мещане любили рассматривать изображения бедняков чтобы упрочить свое самоутверждение, то сегодня успешные предприниматели укрепляются в мысли «надо бежать» глядя на унылые скучные пейзажи.
А если зритель еще не предприниматель самого себя, то вот рекламируемый продукт вырвет его из скуки будней.Подробнее
Уйти от обыденности можно несколькими способами (в фотографии-творчестве). Я не буду говорить о "технарях", большинство из которых просто наслаждаются владением игрушками. И не о тех, кто занялся фотографией, потому что это в тренде и одобряется обществом. Я - о творчестве, как потребности.
Одни пытаются фиксировать какие-то яркие эмоционально-положительные моменты, состояния, объекты, чтобы скрасить своё существование (бытие), украсить ими свою жизнь, поделиться с другими. Другие "коллекционируют изображения" - что-то типа "альбома достижений", портфолио, но в более широком смысле, то, чем можно похвалиться. Третьи воспринимают фотографию, как терапию, используя фотографическую реальность, как возможность создать, выстроить тот мир, в котором им хорошо. Возможны и другие варианты.
Интерес могут вызывать как фотографии-мотиваторы, так и фотографии-демотиваторы. А кому-то важна сама созерцательность, возможность погрузиться в собственное восприятие.
Арт-рынок всё же заигрывает с ожиданиями потребителя, поэтому ориентируется на него в продвижении той или иной фотографии.