Цитата:от:сергей1978.23
. Я про то, ЧТО сегодня выделяет (если выделяет) фотографию, её язык, не просто, как творчество, как способ познания, а как культурный феномен, способный оказывать влияние на общество. И можно ли этот феномен рассматривать отдельно от контекста?
Вот вопрос контекста меня интересует больше всего. Он - часть современного языка фотографии, полноправная? Или это всё "костыли"?
Как пример приведу творчество Дмитрия Маркова. И по сути, и по результату.
Язык, связь (приемственность) с общественным опытом, проблематика, соответствие запросам общества. Что выделяет его работы из массы подобных? Контекст? Коньюнктура? Личность?
Это вариант из "чувственной" фотографии.
Подробнее
Фотографию выделяют в ряду других способов создания изображенич два фактора:
- относительная простота получения изображения,
- претензия на документальность (так и было перед объективом).
Контекст - это часть феномена культуры в целом. Живопись за редким исключением невозможно адекватно понять в отрыве от знания контекста ее создания. Единственное исключение - живопись соц.реализма, от которой требовалось быть понятной зрителю с минимальным объемом подготовки. Наилучшие произведения искусства социалистического реализма можно вставлять в качестве иллюстраций в школьный учебник и картинка будет понятна школьнику. Но живопись соц.реализма — часть пропагандистской машины.
С фотографией было примерно то же самое. От репортажной фотографии требовалось быть понятной читателю сми с минимальной подписью. И это тоже была часть пропаганды.
Сейчас такая понятность без пояснений требуется от рекламной фотографии. И это тоже часть культуры.
Я не считаю фотографию Д.Маркова «чувственной» фотографией. Это как раз пример фотографии с искусственно сниженной «чувственностью» , например за счет особой съемки и проявки картинок. Там часто нет какого-то действия или оно простое и понятное. При этом его фотография опирается на давнюю традицию «жанровой» живописи. Его творчество выделяет доброе отношение, можно сказать любовь, к объекту изучения и достаточно современный язык. Он не стремится запечатлеть решающий момент, и наоборот останавливает течение времени и дает внимательно рассмотреть объект изучения.