Это обычное массовое заблуждение. Немного в другой трактовке оно звучит "я сам/мой ребенок может нарисовать черный квадрат не хуже -- в чем искусство то?"
Еще немного с другой стороны -- алмаз "Куллинан" (был) самый большой и потому уникальный, и неповторимый.
Но это может быть вывертом рационального сознания. Обычно говорится, что эта фотография плохая, потому что она повторяет другую. А другая хорошая. А самая лучшая -- ту что не повторить. Но тут генеративный искин предлагает фотореалистично синтезировать любую фотографию.
Современная фотография и актуальное искусство?
Всего 6409 сообщ.
|
Показаны 6361 - 6380
RE[сергей1978.23]:
RE[Юрик]:
Мне в общем понравилось. Хорошие живые кадры уже есть. Если продолжить проект, набирать материал, отбирать лучшее - то в итоге должно получиться еще лучше. Почему интересно?
Потому что дети, в общем то еще не умеют толком врать, скрывать свои мысли и эмоции - и их взгляд на мир всегда будет более честным и более непосредственным чем у взрослых - этого уже более чем достаточно чтобы было над чем подумать. Потому что дети скорее всего еще не умеют хорошо фотографировать (но несмотря на это некоторые кадры сняты вполне толково) - интересно как они строят кадр. Если кадры делались одним юным фотографом, то увеличить число фотографов, чтобы показать взгляд разных детей на школу.
Фотографировали дети, а не взрослые. Повторить уже будет не просто большинству фотолюбителей. Фотографировалась школа - она была, есть и будет в куче самых разных мест - сюжет актуален для кучи зрителей. Каждый взрослый может вспомнить как сам гонял по коридорам. С документальной точки зрения - фотки будут ценны конкретно для этой школы - когда она поменяется через много лет. Ну и тд.
Как то так)
Потому что дети, в общем то еще не умеют толком врать, скрывать свои мысли и эмоции - и их взгляд на мир всегда будет более честным и более непосредственным чем у взрослых - этого уже более чем достаточно чтобы было над чем подумать. Потому что дети скорее всего еще не умеют хорошо фотографировать (но несмотря на это некоторые кадры сняты вполне толково) - интересно как они строят кадр. Если кадры делались одним юным фотографом, то увеличить число фотографов, чтобы показать взгляд разных детей на школу.
Фотографировали дети, а не взрослые. Повторить уже будет не просто большинству фотолюбителей. Фотографировалась школа - она была, есть и будет в куче самых разных мест - сюжет актуален для кучи зрителей. Каждый взрослый может вспомнить как сам гонял по коридорам. С документальной точки зрения - фотки будут ценны конкретно для этой школы - когда она поменяется через много лет. Ну и тд.
Как то так)
RE[Юрик]:
от:Юрик
"А что, так можно было?"(С)
Тогда из цикла "Дети наснимали". Как говорится, объективом младенца глаголет истина. Поскольку спич о времени уже был, то будет о пространстве.Подробнее
Надеюсь, это не единственная причина запостить серию?
Фото снимали дети, я правильно понял? А серию кто компоновал? Они или Вы?
Вижу экспрессию, но мне этого мало. За ней что-то должно быть. Как Вы бы сами серию описали?
RE[сергей1978.23]:
от: сергей1978.23
Почему ты считаешь, что если фотография (серия) доступна к воспроизведению, то это её недостаток?
Потому что фотопроектностью мы не открываем новой области в искусстве и лавры Малевича нам не светят. Потому что карточки легко воспроизвести в массовом количестве как минимум на том же уровне мастерства - а многие так сделают и еще лучше. Как только появляется массовость - уходит уникальность - как только уходит уникальность произведение теряется во множестве подобных.
RE[RUIvan]:
от:RUIvan
Потому что фотопроектностью мы не открываем новой области в искусстве и лавры Малевича нам не светят. Потому что карточки легко воспроизвести в массовом количестве как минимум на том же уровне мастерства - а многие так сделают и еще лучше. Как только появляется массовость - уходит уникальность - как только уходит уникальность произведение теряется во множестве подобных.Подробнее
Иван, а что-то можно сегодня "открыть уникальное"?
Творчество уже давно ничего не "открывает", а "переосмысляет". Это вообще не задача и цель творчества.
Из последних "открытий" - иск.интеллект. Который построен на масссиве уже имеющейся информации. Насколько он "уникален"?
В "фотопроектности" весь интерес не в карточках и их уникальности, а в выстраивании контекста, относительно которого они могут "ожить", "заговорить". Смысл смещается с непосредственно изображения в сторону "действия", которое оно запускает. Изображение здесь - первая фигура, домино в цепочке.
RE[сергей1978.23]:
Изображение здесь - первая фигура, домино в цепочке.
Изображение здесь и первая, и вторая, и последняя фигуры в цепочке. Да - изображения запустят контекст - но точно такой же контекст запустится как кто-то еще снимет фотографии на ту же тему.
Уверен, что и в наши времена и в последующие будут новые открытия в области искусства. Точно так же уверен, что в уже существующих областях будут создаваться уникальные произведения.
RE[RUIvan]:
Изображение здесь и первая, и вторая, и последняя фигуры в цепочке. Да - изображения запустят контекст - но точно такой же контекст запустится как кто-то еще снимет фотографии на ту же тему.
Уверен, что и в наши времена и в последующие будут новые открытия в области искусства. Точно так же уверен, что в уже существующих областях будут создаваться уникальные произведения.Подробнее
Изображение и контекст работают совместно.
"Запуск" - это не весь смысл. Например, твоя серия вчерашняя и серия Юрика - они обе "запускают эмоции". Чем сильнее, ярче эмоция, выраженная в снимке, тем сильнее она "прибивает" к определённому "смыслу". В этом плане твоя более эмоционально сдержанная серия по сравнению с серией Юрика, выигрывает в плане широты интерпретаций.
Но ты и тему взял более обширную. У Юрика "место" уже ставит определённые рамки.
Подход по сути одинаков, а результаты разные.
То, какая фигура получится в результате падения первой доминошки, может зависеть от автора, а может - от автора+зрителя, а может и не автора, а зрителя.
RE[сергей1978.23]:
от:сергей1978.23
Надеюсь, это не единственная причина запостить серию?
Фото снимали дети, я правильно понял? А серию кто компоновал? Они или Вы?
Вижу экспрессию, но мне этого мало. За ней что-то должно быть. Как Вы бы сами серию описали?Подробнее
Нашёл применение фоткам.) У меня было много разных карточек, все они в тему "Снято не по канонам", а по фуджинонам.) Снимали первоклассники, кстати. Для них фотик-игрушка, поэтому бегали с ним по очереди, чё попало весь учебный год фотали. Эти из одной серии, выбрал движение.
Я ещё, когда смотрел фотографии Ивана, вспомнил, что время и пространство неразрывно связаны. Невозможно движение только во времени, как невозможно движение только в пространстве. В тех карточках был акцент на время, а тут я решил показать людей одного возраста, но активно осваивающих пространство.
Уж как получилось. Теорией не владею. Чтобы разговаривать с вами на одном языке, нужно владеть вашим понятийным аппаратом. Поэтому я по-простому. Решил слегка "повторить", как учатся дети повторять за взрослыми. Тут детские карточки и пригодились.
RE[сергей1978.23]:
Что интересно, в соседних темах пустые банки позвякивают и гремят от резонанса наших обсуждений))))
RE[сергей1978.23]:
Изображение и контекст работают совместно.
Серег - мы не уйдем от того, что изображения - это набор входных параметров для системы (выстроение контекста, запуск эмоций, разные смыслы и тд).
Отдавая системе на вход схожий набор параметров - ты будешь получать схожие результаты.
Соответственно для того чтобы воспроизвести и контекст, и восприятие и смыслы и все прочее - достаточно воспроизвести тот же набор карточек на вход.
RE[RUIvan]:
Серег - мы не уйдем от того, что изображения - это набор входных параметров для системы (выстроение контекста, запуск эмоций, разные смыслы и тд).
Отдавая системе на вход схожий набор параметров - ты будешь получать схожие результаты.
Соответственно для того чтобы воспроизвести и контекст, и восприятие и смыслы и все прочее - достаточно воспроизвести тот же набор карточек на вход.Подробнее
Результат в творчестве - не просто сумма составляющих. Ты и сам это знаешь.
Почему одни и те же подходы к стрит-фотографии дают разный результат?
Вроде одно то же (я говорю о каких-то композиционных шаблонах, в первую очередь).
Но одни фото - выразительны, а другие - не особо. В чём отличие? Формально - не в чём.
Разница - не на уровне "параметров", не в фотографии, как таковой. Это "чуть-чуть", где начинается искусство, в нематериальном.
В том и суть - ты не можешь (не хочешь) уйти, оторваться от фотографии, как некой ценности самой в себе.
Самый очевидный пример "ценности в себе" - деньги (купюры, монеты), как актуальное платёжное средство. Написано "рубль" и стоит рубль. Все всё понимают без лишних усилий. Если только не какой-то брак. Тогда ценность может быть как ниже, так и выше.
Творчество не такое прямолинейное.
RE[сергей1978.23]:
Это "чуть-чуть", где начинается искусство, в нематериальном.
Я к тому, что вот это чуть-чуть не должно быть легко воспроизводимым массово.
Представь что каждая фотография в серии - это ключ - который может открыть некую дверь\двери в восприятии.
Замки которые стоят на этих дверях примитивны - и ключ для них можешь создать не только ты один.
Еще 100500 человек могут выдать наборы ключей - которые пусть и отличаются от твоего - но дверь все-равно откроется - и человек получит тот же самый опыт.
Обе моих серии - это как раз яркий пример того, что легко воспроизвести массово - и дать тот же самый опыт от просмотра.
RE[сергей1978.23]:
Интересную аналогию нашел. В случае психоанализа человек лежит на кушетке и говорит, высказывает свои переживания а аналитик слушает. Принципы — высказанный текст должен быть большим, анализировать переживание можно только на основе сказанного. Никакие «объективные» знания из внешнего предметного мира не используются. Если поставить фото-очерк аналогом такого высказывания — он должен быть достаточно большим и анализироваться, осознаваться на основе показанного. ;)
Психоанализ явным образом лег в основу всей культуры ХХ века. ))
Психоанализ явным образом лег в основу всей культуры ХХ века. ))
RE[Genn]:
от:Genn
Интересную аналогию нашел. В случае психоанализа человек лежит на кушетке и говорит, высказывает свои переживания а аналитик слушает. Принципы — высказанный текст должен быть большим, анализировать переживание можно только на основе сказанного. Никакие «объективные» знания из внешнего предметного мира не используются. Если поставить фото-очерк аналогом такого высказывания — он должен быть достаточно большим и анализироваться, осознаваться на основе показанного. ;)
Психоанализ явным образом лег в основу всей культуры ХХ века. ))Подробнее
Да, есть общее. В том плане, что изображения способны фиксировать и отображать (проявлять) то, что в обычной повседневной деятельности "не проявляется" (подавляется). На этом арт-терапия основана.
Даже если человек просто играет "в фотографию", даже если прячется за общественными правилами и ориентирован на одобрение из вне (поощрение за "правильное" поведение), творческий процесс способен "выключать" эти ограничения, высвобождая неосознаваемое (снятие контроля).
Серия в этом плане, согласен, более информативна, способна обозначить какие-то "области повышенного интереса".
RE[сергей1978.23]:
возможно частично повторюсь,но выскажусь.
буду говорить только про себя.
мой уровень профессионализма,мастерства и гениальности никак не выше среднего.
шанс сделать гениальную фотографию у меня есть по ряду причин,но он невелик.просто постараюсь не упустить этот шанс во время съёмки и не выкинуть шедевр в корзину.
снять достойную серию мне похоже не светит.
выбрать из уже отснятого,вполне вероятно,но скорей всего у меня не хватит на это мозгов.
серия это как кино,я не Тарантино с Гаем Ричи и не Феллини с Бергманом.
буду говорить только про себя.
мой уровень профессионализма,мастерства и гениальности никак не выше среднего.
шанс сделать гениальную фотографию у меня есть по ряду причин,но он невелик.просто постараюсь не упустить этот шанс во время съёмки и не выкинуть шедевр в корзину.
снять достойную серию мне похоже не светит.
выбрать из уже отснятого,вполне вероятно,но скорей всего у меня не хватит на это мозгов.
серия это как кино,я не Тарантино с Гаем Ричи и не Феллини с Бергманом.
RE[сергей1978.23]:
Арт-терапия как раз и основана на психоанализе Фрейда. Только в ней скорее уместен термин коммуникация. Важно то, что (в описанных выше терминах) -- фотографии являются ключами к замкам только в рамках фото-очерка. А в отрыве от фотоочерка это просто "живописные железяки".
RE[prioritet]:
И что ты хочешь сказать? Что ты сам себе "подрезаешь крылья"? И призываешь всех других к тому же "самострелу"?
RE[Genn]:
от: Genn
И что ты хочешь сказать? Что ты сам себе "подрезаешь крылья"?
да нет же,шанс есть. жду прихода.
RE[prioritet]:
А может не ждать, а просто поднимать каждый раз планку и прыгать повыше? ;)
RE[Genn]:
от: Genn
А может не ждать, а просто поднимать каждый раз планку и прыгать повыше? ;)
Я в своей фотографической "карьере" перепрыгнул пару планок,Бубка ф шоке!)))