Цитата:от:сергей1978.23
Да фиг с ним, самураем. Его всё равно 2 недели здесь не услышим.
Я сейчас читаю Выготского, "Психология искусства", созрел, наконец.
Сходу в предисловии:"искусство есть важнейшее сосредоточение всех биологических и социальных процессов личности в обществе, оно есть способ уравновешивания человека с миром в самые критические и общественные минуты жизни". Подробнее
Я нашёл это утверждение в авторском тексте Выготского, в 11 главе. Он даже дважды повторяет это:
"Всё наше поведение есть не что иное, как процесс уравновешивания организма со средой...
И вот искусство, видимо, и является средством для такого взрывного уравновешивания со средой в критических точках нашего поведения".
"Только в критических точках нашего пути мы обращаемся к искусству, и это позволяет нам понять, почему предложенная нами формула раскрывает искусство именно как творческий акт".
А немногим ранее:
" дело...в том, что в искусстве изживается какая-то такая сторона нашей психики, которая не находит себе исхода в нашей обыденной жизни".
" И вот эта возможность изживать в искусстве величайшие страсти, которые не нашли себе исхода в нормальной жизни, видимо и составляет основу биологической области искусства". Изживание происходит через катарсис, я так понял.
Ещё понравилось:
"Даже самое искреннее чувство само по себе не в состоянии создать искусство. И для этого ему не хватает просто техники и мастерства..."
" восприятие искусства требует творчества, потому что для восприятия искусства недостаточно просто искренне пережить то чувство, которое владело автором, недостаточно разобраться в структуре самого произведения - необходимо ещё творчески преодолеть своё собственное чувство, найти его катарсис, и только тогда действие искусства скажется сполна".
Т.е. Выготский не говорит об искусстве, как о передаче неких чувств от автора зрителю. Он говорит о восприятии искусства не как о последовательности "чувство - катарсис", а наоборот, о последовательности "катарсис - чувство", где катарсис - "творческий акт преодоления чувства, победа над ним".