Цитата:от:Genn
Как я понимаю, сейчас большинство любителей делают документальную или типа документальную фотографию. Они фотографируют интересный им объект и делают фотографию красивого объекта. Два основных свойства отличают такую фотографию — найденная документальность формы и претензия на красоту.
Наряду с этим существует разнообразная постановочная (художественная, формотворческая) фотография — когда сооружается «живая картина» и она затем фотографируется. Частая тема — грезы, сны, … Я у тебя часто встречаю такие работы, хотя ты кажется больше сходишь на документальные позиции. Можешь рассказать, как и откуда у тебя появляется замысел художественной фотографии и зачем ты это делаешь? У меня очередной раз появилось желание делать такую придуманную фотографию и я хочу на твоём примере разобраться со своими побудительными мотивами.Подробнее
Интересный вопрос. Хотелось бы услышать и мнения других читателей темы.
Что касается меня. Всё одновременно как просто, так и сложно. Ибо в любом случае отражает какие-то индивидуальные, личностные моменты. На примере автопортрета под зонтом с книгой Выготского - я во-первых, отталкивался от места - зонт сушился на полу после похода в магазин под дождём и когда я мимо него ходил, уже начала появляться какая-то мысль об использовании его в фото. Во-вторых, от ситуации (момента), ибо моя фотография была ответом (поводом) на пост Фулгура с фотографией "муха на картинном полотне". В-третьих, форма портрета с книгой - обусловлена опять же тем, что я её в настоящее время читаю и мы с тобой её активно обсуждали. И, НМВ, она послужила хорошей "ниточкой" к фото Фулгура. Это то, что касается "просто". А "сложно" - это то, что я сам не могу объяснить, как какие-то моменты складываются сначала в голове, потом при подготовке к съёмке и во время самой съёмки, а затем непосредственно на изображении, а потом и при его анализе. На каждом этапе могут происходить "корректировки" идей и смыслов.
Когда я снимал серию в подъезде (где я с креслом, в кресле. с проводами, на табурете и в маске, в лифте), я вообще не держал в голове никакого "сценария". Кресло сначала стояло на лестничной площадке и около него было объявление-просьба вынести его на помойку. Я просто использовал этот момент-место так, как пришло в голову. Затем это кресло запихал кто-то за мусоропровод и опять же эта ситуация послужила поводом сделать фото с ним. Провода от интернета - та же ситуация. Фото с табуретом и маской (маска была сделана вообще по другому поводу), а так же с жёлтым предметом в руке (тыквой) около отверстия мусоропровода и в лифте - чистейшая импровизация. Просто так захотелось (неосознанная мотивация). Изначально идея съёмки серии в подъезде была, но совершенно другая и общая. В процессе, начиная со "стрельнуло" и заканчивая самой съёмкой, всё делалось уже по месту и возможностям и уже потом, на стадии просмотра и анализа отснятого серия обретала некую форму и содержание.
Если коротко, то при взаимодействии с окружающим миром, пространством, даже на бытовом уровне, замечаешь какие-то моменты, вызвавшие отклик в виде некого интереса (ставишь некую "галочку"), потом начинает "созревать плод" - повод для съёмки (иногда обдуманный и неспешный, иногда спонтанный, стремительный), потом складываются иные обстоятельства, когда ты понимаешь - время пришло (которые также сложно объяснить) и уже по ситуации моделируешь картинку. И этот процесс - "галочка" - "созревание плода" - "время пришло" протекает не под чётким контролем моего разума, а как бы сам по себе. Я лишь реагирую на какие-то "шевеления". В принципе мотивы и потребности всё те же, о чём я уже писал - фотография - субъективная реакция на действительное, выраженная в форме изображения, как приемлемой для меня модели высказывания (материализации нематериального).
Кстати, уличная съёмка у меня происходит примерно так же - я реагирую на какие-то "внутренние шевеления".