от: Корр
... Всё в конце-концов растворилось, раствор получился тёмно-вишневого цвета, прозрачный.
У Микулина, вроде, написано, что надо оставлять небольшое количество нерастворённого осадка, это гарантирует, что количество щёлочи не превышено.
... Всё в конце-концов растворилось, раствор получился тёмно-вишневого цвета, прозрачный.
от:Корр
Как я выше писал, пока я только получил ПАФ - основание. Какая у него чистота, не знаю, хотя и на этикетке написано ХЧ. Ни формулы, ни CAS не приведено. Внешне выглядит пристойно - белого цвета, с легким желтоватым оттенком.
В Вектоне купил ПАФсернокислый, едкое кали и едкий натр, метабисульфит калия и натрия. Но они ещё даже не выслали посылку. Так что сейчас я экспериментирую с основанием.Подробнее
от: Вощёв
У Микулина, вроде, написано, что надо оставлять небольшое количество нерастворённого осадка, это гарантирует, что количество щёлочи не превышено.
от: Attar
для того чтобы воспроизвести ролинал нужна пропись которой можно верить, эти протоколы допросов забавный исторический документ и не больше... imho
от: dE fENDER
А оригинальному патенту вы верите?
https://patentimages.storage.googleapis.com/37/ff/fe/15dc8d87a58317/US477486.pdf
Я и написал, что когда перелил щелочи, пришлось добавлять щепетками ПАФ до появления осадка. Может, я и не прав.
от:Корр
"...повторись, мне кажется что во всем этом есть какой-то изврат..."
Согласен - изврат! Как я уже писал, всему виной моё любопытство. Никогда не использовал в проявителях едкие щелочи, ни тем более ПАФ. Вот и захотелось попробовать. А по поводу оригинального рецепта - кто бы его ещё написал нормальным языком. Да и не все компоненты в нашем случае можно найти. Так что оригинальный Родинал всё равно не получится. Но если у проявителя будет
хорошая сохранность и низкая вуаль вкупе с хорошей чувствительность, то и ладно!Подробнее
от:dE fENDER
А оригинальному патенту вы верите?
https://patentimages.storage.googleapis.com/37/ff/fe/15dc8d87a58317/US477486.pdf
На самом деле, понятно, что пропись и из патента, и из допроса, и из рекламы - все эти варианты проявителя имели место быть только какое-то ограниченное время, и в настоящее время там даже если и есть секретные ингридиенты, то они уже наверняка изменились относительно тех, что были во время второй мировой.
Соответственно, если сравнивать все заводские родиналы из перечисленных исторических срезов, то у них тоже имхо будут сильно разные результаты.Подробнее
... и кстати проявить назывался agfa rodinal new...
от:Ser9ey
Один ЧКД на Дальномере пользовался еще фирменным R09 One Shot Rodinal, успешно проявлял агфовскую просрочку тридцатилетней давности...разбавлял 1:160, это поллитрового флакона на двести пленок хватит.Подробнее
от: legall
Родинал - это весчь! Работаю с ним примерно с 1980.
и чем вы пользуетесь сейчас?
да некотрые языком умываются, разговор то не про них...
от: bnxvs
А можно как то не на "чувствах", а "кривыми"? Я понимаю конечно, что ацидофильное молоко только у ацидофилов, но хотелось бы поверить гармонию математикой :D