Поясните за отличие пленочного среднего формата

Всего 204 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Erazel]:
Цитата:
от: Erazel
Дык в том то и дело что "нутром чуствую что литр, а как математически выразить не знаю". Вот вижу что разница есть , но в понятных терминах причину этой разницы не могу сформулировать.

а не возможно в абстрактых цифрах и понятиях .. измерить не измеряемое потому что оно вымышленное

вот нравится тебе какая то музыка а какая то нет ? в чем это выразить в децибелах или в нотах ?или в частотах ?

а как выразить что сегодня тебе до обеда нравлися моцарт а после обеда от него тошнит и уже хочется немного техно ?

ну или как с деффками вот какая то нра аж мочи нет а другая вроде и не уродина, а не нра ?

мне кстати эти фотки в этом топике не нра ..хотя там видно все эти СФ штучки ..но фотки не нра ..ибо неочем
Re[Erazel]:

Ага, загуглил объектив из последнего фото. Так, появляются предположения что дело в очень большой дырке.
Но почему тогда не моет в хлам фон. Хотя может и моет на открытой, но там поджимают диафрагму. Вот и получается что ГРИП в любом случае там маленький, но поджимая диафрагму можно добиться того что бы фон был подмыт, но не в хлам. А вот на 35мм при такой диафрагме ГРИП будет уже очень большим и не будет разделения планов. Получается что на 35мм такого эффекта никак не получить? . Как раз ради рецепта такой картинки и начал тему
Re[Erazel]:
Цитата:

от:Erazel

Ага, загуглил объектив из последнего фото. Так, появляются предположения что дело в очень большой дырке.
Но почему тогда не моет в хлам фон. Хотя может и моет на открытой, но там поджимают диафрагму. Вот и получается что ГРИП в любом случае там маленький, но поджимая диафрагму можно добиться того что бы фон был подмыт, но не в хлам. А вот на 35мм при такой диафрагме ГРИП будет уже очень большим и не будет разделения планов. Получается что на 35мм такого эффекта никак не получить? . Как раз ради рецепта такой картинки и начал тему

Подробнее

На большом формате есть такая вещь, как подвижки, крутя которые можно положить плоскоть фокуса под любым углом и сделав резким то, что надо...
А вообще Вам лучше поговорить с автором картинок - найдите его в ветке и задайте все вопросы там, лучше человека, который снимает на эту камеры, Вам никто не ответит...
Re[А.Р.]:
Цитата:
от: А.Р.
А вообще Вам лучше поговорить с автором картинок - найдите его в ветке и задайте все вопросы там, лучше человека, который снимает на эту камеры, Вам никто не ответит...

Да я итак не перейду на БФ - денег не хватит да и любитель я простой. Я больше пробую понять как такого добиться на имеющейся технике . Пробую разложить эффект на составляющие и измерить их линейкой :) .
Вот пока что еще крутиться версия что дело в фокусных и диафрагме. Там фокусные 150-200 и диафрагма 10-16 где-то. Надо будет попробовать на узкаче с таким поработать. Глянуть что получится.
Да, попробовал. Что-то похожее появилось, при 135/8 . Четкое разделение планов но в то же время не замытый в хлам фон, а лишь небольшая нерезкость заднего плана.
Другое дело что на 35мм на таких фокусных ни о каких ростовых разговор не идет. А если отодвинутся от объекта дальше то наверное не будет такого четкого разделения планов. Но это еще надо будет проверить.
Re[Erazel]:
Цитата:
Да я итак не перейду на БФ - денег не хватит

да и любитель я простой.

Я больше пробую понять как такого добиться на имеющейся технике

1 это не дорого ) и вполне доступно, если щелкать как пленочник а не цифро.....чер

2 любитель понятие растяжимое, каждый любит свое а может влюбится и в чужое )

3 а
зачем ?
3б самое простое купить бу сф камеру
Re[Erazel]:
Неверным путем идете, товарищь!

Дело не цифрах.

Могу подсказать совершенно бесплатно.

Тут очень простой рецепт, не надо суетится под камерой и моделью. И не забывать что у Вас всего 12 кадров 6х6.
А лучше один кадр БФ.

Но товарищи, как принято, ищут то, что можно измерить и получить рецепт в доступной для них форме: какие надо параметры выставить. чтоб было.

А не будет. :D
Re[buhoifotograf]:
Цитата:
от: buhoifotograf

1 это не дорого ) и вполне доступно, если щелкать как пленочник а не цифро.....чер

для всех "недорого" - понятие растяжимое, на 8х10 один кадр приближается к 1000 рублей, может и запросто перевалить, с учетом отпечатка - дорого это или дешево, решать каждому для себя, а если не печатать, то смысла в таком формате никакого...
ПС. Стоимость самих камер и объективов тоже можно погуглить
Re[Erazel]:
Цитата:

Другое дело что на 35мм на таких фокусных ни о каких ростовых разговор не идет.

Да запросто
Re[А.Р.]:
Цитата:

от:А.Р.
для всех "недорого" - понятие растяжимое, на 8х10 один кадр приближается к 1000 рублей, может и запросто перевалить, с учетом отпечатка - дорого это или дешево, решать каждому для себя, а если не печатать, то смысла в таком формате никакого...
ПС. Стоимость самих камер и объективов тоже можно погуглить

Подробнее

а че мне гуглить, фоткал я на сф )
и потом 1000 рублей на пленку это сколько 1 или 2 пачки сигарет ?

если бросить курить можно каждый в день по пленке отщелкивать )

другой вопрос а кто вообще каждый день на СФ щелкает ? в своем уме ?
Re[Erazel]:
Цитата:
Получается что на 35мм такого эффекта никак не получить?

Тут сразу надо ставить второй вопрос (практически равный первому): как на матрице айфона (или сяоми, неважно) получить такой же эффект, как на ФФ?
... отношение размеров светоприёмников как раз примерно такое же будет.
Re[Erazel]:

Re[buhoifotograf]:
Цитата:

от:buhoifotograf

а че мне гуглить, фоткал я на сф )
и потом 1000 рублей на пленку это сколько 1 или 2 пачки сигарет ?
если бросить курить можно каждый в день по пленке отщелкивать )
другой вопрос а кто вообще каждый день на СФ щелкает ? в своем уме ?

Подробнее

Речь шла а) о БФ и б) цена за кадр, а не за пленку
Re[А.Р.]:
Цитата:
Речь шла а) о БФ и б) цена за кадр, а не за пленку

упс )) не уловил )
а на представленых в топике фото по крайне мере несколько вроде сф (вроде бы?)

и по крайне мере все до единой на бф по картинке не тянут ) . бф может больше

пс
пересмотрел начала топика..так и есть это СФ и топик стартер про СФ спрашивал а не про БФ
Re[Erazel]:
Можно бокераму сделать, кстати.
Re[buhoifotograf]:
Цитата:

от:buhoifotograf

упс )) не уловил )
а на представленых в топике фото по крайне мере несколько вроде сф (вроде бы?)

и по крайне мере все до единой на бф по картинке не тянут ) . бф может больше

пс
пересмотрел начала топика..так и есть это СФ и топик стартер про СФ спрашивал а не про БФ

Подробнее

Последняя карточка снята на 8х10 и последующие, которые его интересовали тоже...
Re[Edikkai]:
Цитата:

от:Edikkai
Можно бокераму сделать, кстати.

Подробнее

во во тоже хотель по тролить и предложить топикстартеру фотошоп но сдержался ...
а про бокераму впервые слышу ..
https://pikabu.ru/story/yeffekt_brenayzera_ili_bokerama_4729510

имхо можно и по проще снять все на узкой дырке а потом каким нибудь цифро-фильтром за блюрить фон ) наверяка уже есть какие нибудь плагины типа цифро боке или фильтр под камеру 19 века )
Re[А.Р.]:
Цитата:
Последняя карточка снята на 8х10 и последующие, которые его интересовали тоже...

урожденным цифровикам низя срыватся на БФ ..это их фрустирует

35 ну или СФ как максимум
Re[А.Р.]:
Цитата:
Да запросто

Я не совсем верно выразился. Имел ввиду соблюдая +- те же расстояния между фотографом, моделью, фоном.
Но вот не уверен влияет ли фокусное на размытие фона относительно модели, если кропнуть кусок из кадра на 50мм будет ли картина перспективы и размытия такая же как при кадре снятом на 135мм.

Вот, снял на 35 мм и 135мм. с одной точки. Размытие разное. Вот и получается что снятое на 50мм FF и 160мм БФ дадут разное размытие фона. Хотя растояния от камеры до модели будут такие же.
Re[Борис Коло]:
Цитата:

от:Борис Коло
Тут сразу надо ставить второй вопрос (практически равный первому): как на матрице айфона (или сяоми, неважно) получить такой же эффект, как на ФФ?
... отношение размеров светоприёмников как раз примерно такое же будет.

Подробнее

Не совсем верное высказывание. Не на матрице айфона, а на ОПТИКЕ айфона. Моет фон не матрица, а оптика. Если присобачить 200мм 2,8 на айфон то наверное получим в результате аналог 24(условно, точное соотношения не помню) 2,8 :) . Или не получим. Вот в чем вопрос :-). Но лично мое мнение что получим. Могу ошибаться конечно :)
Re[Erazel]:
Цитата:

от:Erazel
Не совсем верное высказывание. Не на матрице айфона, а на ОПТИКЕ айфона. Моет фон не матрица, а оптика. Если присобачить 200мм 2,8 на айфон то наверное получим в результате аналог 24(условно, точное соотношения не помню) 2,8 :) . Или не получим. Вот в чем вопрос :-). Но лично мое мнение что получим. Могу ошибаться конечно :)

Подробнее

в свое время ставил самодельные 1 стекляшные обьективы на 35мм пленочные дальномерки и зеркалки ) забавно мыло фон )

есть версия что СФ а особенно БФ моет фон потому что схемы старых стекл были ещо простецкие и не совершенные )
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта