Тема закрыта

Нужен ликбез по работе автофокуса [mod]

Всего 66 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Целеустремленная]:
Цитата:
от: Целеустремленная
Так что Вы в них делаете? На форуме достаточно других тем. Почему Вас сюда занесло?
Это сложный философский вопрос.
Re[PhotoKis]:
Цитата:
от: PhotoKis
Вот-вот, и начался срач, что и добивался автор темы. А я вот думал, что народ проигнорирует.

"Срач", как Вы выражаетесь, устраивают исключительно типажи вроде Вас, которые за этим и приходят. Но такие у меня всегда в игноре для диалога, потому устроить его получится только с аналогичными товарищами. Так что уж не подведите.
Re[Целеустремленная]:
Цитата:

от:Целеустремленная
Аа, видите, как оно, кто ж об этом знал?

Но тогда опять не понятно.

Я выставила диафрагму, к примеру, 8, а камера все равно фокусируется на открытой? Так это надо понимать? Тогда что значит 0 В таблице на диафрагме 8 для отдельных камер, если по факту они всегда фокусируются на открытых? Или я опять что-то не так понимаю? А у других камер почему там указаны точки?

Подробнее

Продублирую вопрос, а то он за отдельными комментаторами может потеряться.
Re[Целеустремленная]:
Цитата:
Тогда что значит 0 В таблице на диафрагме 8 для отдельных камер, если по факту они всегда фокусируются на открытых?
Это значит, что если вы оденете на вашу камеру объектив, у которого самая открытая диафрагма f/8 - то автофокус работать не будет.
Re[eugene-r]:
Цитата:
от: eugene-r
Это значит, что если вы оденете на вашу камеру объектив, у которого самая открытая диафрагма f/8 - то автофокус работать не будет.

Вы все еще здесь?
Re[Целеустремленная]:
Цитата:
Вы все еще здесь?
Дык.
Re[eugene-r]:
Цитата:
Дык.

Ну тогда поумничайте, раз так тянет. У объектива 18-140 на длинном конце открытая - 5.6. Для 5300 на 5.6 уже в таблице стоит 0. Из этого делаем вывод, что фокусировка в принципе невозможна?
Re[Целеустремленная]:
Цитата:

Аа, видите, как оно, кто ж об этом знал?

Но тогда опять не понятно.

Я выставила диафрагму, к примеру, 8, а камера все равно фокусируется на открытой? Так это надо понимать? Тогда что значит 0 В таблице на диафрагме 8 для отдельных камер, если по факту они всегда фокусируются на открытых? Или я опять что-то не так понимаю? А у других камер почему там указаны точки?

Подробнее

Угу, я примерно понимаю что Вас смутило. Да правильно, чего бы Вы не выставили, диафрагма прикроется только после нажатия кнопки спуск, а фокусируется камера всегда на открытой.
В таблице указано, имеются ли у данного модуля фокусировки точки и их количество по которым можно фокусироваться с объективами у которых ОТКРЫТАЯ диафрагма больше 5,6 и до 8 (один столбец) и больше 8 другой.
Re[goshavpl]:
Цитата:

от:goshavpl
Угу, я примерно понимаю что Вас смутило. Да правильно, чего бы Вы не выставили, диафрагма прикроется только после нажатия кнопки спуск, а фокусируется камера всегда на открытой.
В таблице указано, имеются ли у данного модуля фокусировки точки и их количество по которым можно фокусироваться с объективами у которых ОТКРЫТАЯ диафрагма больше 5,6 и до 8 (один столбец) и больше 8 другой.

Подробнее

Ага, поняла. Мне это многое объясняет теперь. Например, постоянное мыло на 18-140. Оказывается, откуда же его там не будет, когда на длинном конце открытая - это 5.6

Но, в целом, все как-то не логично выходит, нет? На бюджетные камеры покупаются обычно
китовые объективы, которые темные. Зачем же выпущен объектив с 5.6 на длинном конце, если на нем, оказывается, фокусировка невозможна?
Re[Целеустремленная]:
Цитата:
Ну тогда поумничайте, раз так тянет. У объектива 18-140 на длинном конце открытая - 5.6. Для 5300 на 5.6 уже в таблице стоит 0. Из этого делаем вывод, что фокусировка в принципе невозможна?
Из текста следует, что обозначенное в таблице (f/5.6-f/8.0) - означает от 5.6 (не включительно, т.е. более закрытые чем 5.6) до 8.
Re[Целеустремленная]:
Цитата:

Например, постоянное мыло на 18-140. Оказывается, откуда же его там не будет, когда на длинном конце открытая - это 5.6
Диафрагма здесь не причём совершенно. Дело или в линзах или в руках снимающего. У 18-105 тоже 5.6 на длинном, но мыла я что-то не замечаю.
Re[eugene-r]:
Цитата:
Из текста следует, что обозначенное в таблице (f/5.6-f/8.0) - означает от 5.6 (не включительно, т.е. более закрытые чем 5.6) до 8.

Абсолютно не следует. Там нигде не написано, что 5.6 не входят, это Ваше толкование.
Re[Целеустремленная]:
Цитата:
Ага, поняла. Мне это многое объясняет теперь. Например, постоянное мыло на 18-140. Оказывается, откуда же его там не будет, когда на длинном конце открытая - это 5.6

Скорей всего мыло не от того, что там 5,6. А какая у Вас камера, а то я уже забыл ? Вполне может быть, что проблема не в фокусировке, это достаточно легко проверяется, а в мыльности как таковой самого объектива.
Re[goshavpl]:
Цитата:

Скорей всего мыло не от того, что там 5,6. А какая у Вас камера, а то я уже забыл ? Вполне может быть, что проблема не в фокусировке, это достаточно легко проверяется, а в мыльности как таковой самого объектива.

Подробнее

Теперь уже разные. А с начинала я с 18-140 и 5300.
Re[Целеустремленная]:
Цитата:
Абсолютно не следует. Там нигде не написано, что 5.6 не входят, это Ваше толкование.

Не входит конечно, более того, это так сказать гарантированная фокусировка, при определенных сочетаниях камеры и объективов и Ваша камера сможет сфокусироваться с объективом с диафрагмой 8, может быть. Вся эта бадяга с диафрагмой идет от принципа дальномера для фазовой фокусировки, когда чем шире база дальномера, т.е. расстояния между местами из которых берется два условно точечных изображения для определения фазы, тем точнее будет. Но увы, если эти места попадут в тень диафрагмы, то никак и не определить эту фазу. Так что производитель всегда идет на компромисс, но никто бы не выпускал темно зумы с 5,6 диафрагмой, которые не могли бы фокусироваться нормально на любой камере с авто фокусом.
Re[Целеустремленная]:
Цитата:
Теперь уже разные. А с начинала я с 18-140 и 5300.

Т.е. есть старшая камера с подстройкой фокуса ?
Re[Целеустремленная]:
Цитата:

Зачем вы пытаетесь понять эту безтолковую таблицу!!??

Посмотрите инструкцию к вашему фотоаппарату, там написано на каких диафрагмах работает автофокус.

Например:
В инструкции к EOS 6D написано, что автофокус работает на диафрагмах от f/1.0 до f/5.6, (стр. 95) и не надо смотреть "левые" таблицы.
Re[goshavpl]:
Цитата:

Не входит конечно, более того, это так сказать гарантированная фокусировка, при определенных сочетаниях камеры и объективов и Ваша камера сможет сфокусироваться с объективом с диафрагмой 8, может быть. Вся эта бадяга с диафрагмой идет от принципа дальномера для фазовой фокусировки, когда чем шире база дальномера, т.е. расстояния между местами из которых берется два условно точечных изображения для определения фазы, тем точнее будет. Но увы, если эти места попадут в тень диафрагмы, то никак и не определить эту фазу. Так что производитель всегда идет на компромисс, но никто бы не выпускал темно зумы с 5,6 диафрагмой, которые не могли бы фокусироваться нормально на любой камере с авто фокусом.

Подробнее

Понятно. Теперь я разобралась, спасибо всем, кто помог.

Да, теперь у меня есть 7200, автофокус там в принципе другой, нежели на 5300, с 5300 одни проблемы были. Фокусируется намного лучше, когда я все правильно делаю. С 5300 одни чудеса были с фазовым со вспышкой и в пасмурную погоду.
Re[Целеустремленная]:
Цитата:

постоянное мыло на 18-140. Оказывается, откуда же его там не будет, когда на длинном конце открытая - это 5.6
Но, в целом, все как-то не логично выходит, нет? На бюджетные камеры покупаются обычно
китовые объективы, которые темные. Зачем же выпущен объектив с 5.6 на длинном конце, если на нем, оказывается, фокусировка невозможна?

Подробнее

Потрясная тема :cannabis:

Сам не знаю как пользовался д90м с китовым 18-105 на длинном конце с 5.6 без проблем с фокусировкой (несмотря на более устаревший модуль АФ, нежели в 5300), да еще и по боковым не-крестовым точкам (!!) Наверное, не знал про таблицу от Радоживы.

Да и производитель странный - комплектует ВСЕ современные бюджетные китовые обьективы с 5.6 на длинном конце - на свой страх и риск видимо

Логика у ТС - на пять с плюсом.
Re[Целеустремленная]:
Цитата:
Наткнулась на такую табличку по автофокусу и не мог не возникнуть вопрос: выходит, что фазовый автофокус на кропах в принципе не предназначен для работы на закрытых диафрагмах

Кажется теперь я опоздал к очередному шапочному разбору...

Когда Вы крутите колесики на камере - будь то выдержка или диафрагма - в момент самого вращения Вами колесика физически ничего нигде не меняется - Вы просто этим действием сообщаете камере заранее что ей надлежит сделать после того как Вы нажмете на кнопку "спуск" - на какую долю секунды открыть затвор и на какое значение прикрыть отверстие в объективе в тот момент пока затвор будет открыт.

Если бы камера в этот самый момент прикрывала бы диафрагму - Ваш видоискатель бы темнел - так как камера у Вас зеркальная - но ничего подобного не происходит. Более того - почти на всех никонах есть такая вещь как функция контроля глубины резкости - Вы нажимаете специальную кнопочку на Вашей камере (обычно она незаметно сидит рядышком с байонетом объектива на лицевой стороне камеры) и видоискатель тускнеет в зависимости от того какая диафрагма стоит на том самом колесике которое Вы только что покрутили.

Вот что на самом деле имелось ввиду в той табличке про неработу с объективами f/8 - берете Вы допустим в руки камеру D5000 и ставите на нее объектив 300/4 и все работает, потом берете двухкратный экстендер и ставите его в эту связку - (и получаете линзу 600/8) - и вот она уже не будет фокусироваться на камере в автоматическом режиме.

В системе фокусировки участвуют несколько типов сенсоров, при помощи которых производится наведение на резкость. Линейные (горизонтальные и вертикальные), крестовые и диагональные. Горизонтальные могут навестись на резкость только по вертикальным линиям. Вертикальные - только по горизонтальным. Крестовые - когда есть либо вертикальная, либо горизонтальная поверхность. Диагональные позволяют фокусировать камеру по диагональным линиям.

Некоторые точки фокусировки (почти всегда центральные), являются более точными чем все остальные точки фокусировки, особенно когда используются светлые линзы f/2,8 и светлее. Так как чаще всего все эти более высокоточные сенсоры фокусировки активны толко при f/2.8 или еще при более открытой диафрагме.
то есть когда Вы надеваете линзу f/4 то центральный крестовой датчик перестает быть крестовым а превращается в обычный линейный. То есть вовсе необязательно что при f/4 датчик совсем перестанет работать, но его эффективность, скорость и точность снизятся

Лень переводить цитату в которой все понятно:
No matter what the sensor type, however, it will usually be more accurate with a wider aperture lens. Remember, during autofocus the camera automatically opens the lens to its widest aperture, only closing it down to the aperture you’ve chosen just before the shutter curtain opens. Phase detection autofocus is more accurate when the light beams are entering from a wider angle. Beams from an f/2.8 lens would enter at a wider angle than those of an f/4 lens, which are still wider than an f/5.6 lens. By f/8, only the most accurate sensors (usually only the center point on the more expensive bodies) can function at all, but even then focus may be slow and inaccurate. This is the reason our f/5.6 lenses stop autofocusing when we try to add a teleconverter, which changes them to f/8 or f/11 lenses.

Более того - чем светлее линза и больше матрица - тем легче Вам получить базу дальномера для точного расчета фокуса процессором камеры.

Также нужно учитывать еще и то что производитель в разные камеры заложил разную допустимую погрешность точности измерения - для топовых тушек это 1/3 грип на самой открытой диафрагме, а для обычных это 1/2 грип.

Также действительно есть и проблема focus shift, этакий феномен вызванный попыткой производителя исправиит сферические аберрации что в итоге вызывает сдвиг точки фокуса в зависимости от того какая диафрагма выбрана - но это свойственно далеко не всем линзам, а только зумам и то не всем.

Если хотите поподробнее разобраться - то совет читать не переводные статьи на русском - а обращаться к оригиналам:
https://cpn.canon-europe.com/content/education/infobank/autofocus/autofocus.do
https://www.lensrentals.com/blog/2010/07/how-autofocus-often-works/
https://www.cambridgeincolour.com/tutorials/camera-autofocus.htm
https://www.the-digital-picture.com/Photography-Tips/canon-eos-dslr-autofocus-explained.aspx
https://photo.stackexchange.com/questions/43811/are-cross-type-focus-points-more-accurate-or-just-faster/43813#43813

Что касается резкости на открытой - есть такие объективы у которых разрешение и контраст (а именно они и формируют понятие резкость) на самой открытой диафрагме ничуть не уступают прикрытым диафрагмам - объективы Leica S, Leica SL, Zeiss Otus.

То что Вы жалуетесь что Ваш объектив мылит на крайнем фокусном - это не проблема точек фокусировки - это проблема того что объектив сам по себе довольно дешевый и не рассчитывался на столь предвзятые требования фотографа.

В остальном можно сказать следующее - все объективы для фототехники должны отвечать следующим базовым идеям заложенным в них инженерами и маркетологами еще на этапе технического задания по разработке - быть легкими, компактными, дешевыми, массовыми в производстве - отсюда имеем техническое несовершенство оптики задуманное изначально - да Nikon делая микроскопы точно мог бы сделать линзы лучше - но и цена бы их была выше на порядки раз. Как пример сравните линзы сделанные для видеокамер с линзами сделанными для фотокамер у одной и той же компании - минимум 10 кратный разрыв в стоимости при условном 20% разрыве в качестве.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.