Тема закрыта
Нужен ликбез по работе автофокуса [mod]
Всего 66 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Целеустремленная]:
Еще раз, какая проблема ? Зная открытую и заданную Вами, то экспозиция уменьшится на отношение этих диафрагм при оставшихся неизменными остальными параметрами во время экспонирования снимка.
Re[Alexander46]:
от:Alexander46
Вам написали уже, что фокусируется камера ВСЕГДА на открытой, и на время экспонирования диафрагма закрывается до выбранного вами значения. Камера работает так и никак иначе. Закрывайте хоть до ф32, фокусировка и экспозамер, один фиг, будет ф2 (или какая там максимальная дырка).Подробнее
Убавьте менторский тон, будьте так добры. Потому и удивляюсь, что написаны абсолютно противоположные вещи.
от:eugene-r
Неужели кто-то действительно не знает, что на зеркалках фокусировка и экспозамер всегда происходят на открытой диафрагме, а закрывается она уже перед собственно экспозицией кадра?Подробнее
Re[goshavpl]:
от: goshavpl
Еще раз, какая проблема ? Зная открытую и заданную Вами, то экспозиция уменьшится на отношение этих диафрагм ?
Сама уменьшится в режиме М??? Странные вещи Вы пишете.
Re[Целеустремленная]:
от:Целеустремленная
И тогда еще один вопрос возникает- если фокусировка тем хуже, чем сильнее прикрыта диафрагма, тогда лучше всего она должна работать на открытых? Но именно на открытых фото обычно менее резкое, чем на несколько прикрытых.Подробнее
1. Как вам уже написали, фокусировка производится при полностью открытой диафрагме, соответственно, последующее закрытие диафрагмы в момент съемки на точность выполненной ранее фокусировки влиять не будет.
2. Однако, влиять на резкость кадра последующее закрытие диафрагмы может несколькими способами:
2.1. Закрытие диафрагмы в момент съемки может смещать точку фокуса, это называется эффектом "фокус-шифт" (focus-shift).
2.2. Закрытие диафрагмы в момент съемки увеличивает глубину резкости, что может компенсировать неточность фокусировки, которая проявилась бы при открытой диафрагме.
2.3. В зависимости от оптической схемы объектива и качества его изготовления, некоторые объективы не могут обеспечить достаточную детализацию изображения при открытой диафрагме даже при полностью корректной фокусировке. При этом разрешение объектива и детализация изображения при закрытой диафрагме могут быть существенно выше.
Re[Man_from_Siberia]:
от: Man_from_Siberia
2.1. Закрытие диафрагмы в момент съемки может смещать точку фокуса, это называется эффектом "фокус-шифт" (focus-shift).
Именно. Потому не понятна реализация этого момента. Или из-за того, что диафрагма сильно прикрыта, это не имеет значения? Тут и так почти не дышишь нажимая на кнопку спуска, а еще и диафрагму в это время менять надо. Вот, правда, первый раз нашла информацию, что камеры на закрытых не фокусируются, никто никогда об этом мне не говорил. Совершенно случайно прочитала. Еще даже (приличное время тому назад), при покупке камеры задавала на форуме вопрос о резкости фотографий, никто этот факт даже не упоминал. Какие открытия, однако, бывают на ровном месте!
Re[Целеустремленная]:
В режиме покадрового автофокуса (не следящего) автоматика фотоаппарата фокусируется один раз при открытой диафрагме.
Далее снимок делается без изменения фокусировки, вне зависимости от того, будет ли диафрагма открытой, или будет закрыта в момент снимка.
Соответственно, камера, один раз выполнив фокусировку, дальше в момент закрытия диафрагмы никак не отслеживает, осталась ли в момент закрытия диафрагме прежняя фокусировка точной.
При использовании следящей фокусировки камера непрерывно отслеживает дистанцию до объекта съемки, но в момент выполнения снимка зеркало поднимается и датчики фазовой фокусировки приостанавливают работу, соответственно, при закрытии в этот момент диафрагмы камера также не отслеживает точность фокусировки при закрытой диафрагме.
Далее снимок делается без изменения фокусировки, вне зависимости от того, будет ли диафрагма открытой, или будет закрыта в момент снимка.
Соответственно, камера, один раз выполнив фокусировку, дальше в момент закрытия диафрагмы никак не отслеживает, осталась ли в момент закрытия диафрагме прежняя фокусировка точной.
При использовании следящей фокусировки камера непрерывно отслеживает дистанцию до объекта съемки, но в момент выполнения снимка зеркало поднимается и датчики фазовой фокусировки приостанавливают работу, соответственно, при закрытии в этот момент диафрагмы камера также не отслеживает точность фокусировки при закрытой диафрагме.
Re[Man_from_Siberia]:
от: Man_from_SiberiaЛучше бы ты этого не писал, это ещё +500 страниц в тему.
Re[Целеустремленная]:
от: ЦелеустремленнаяОдно и то же написано. Все проблемы из-за непонимания.
Убавьте менторский тон, будьте так добры. Потому и удивляюсь, что написаны абсолютно противоположные вещи.
Re[eugene-r]:
от: eugene-r
Неужели кто-то действительно не знает, что на зеркалках фокусировка и экспозамер всегда происходят на открытой диафрагме, а закрывается она уже перед собственно экспозицией кадра?
А Вам тоже будет полезно посмотреть табличку, тогда Вы узнаете, что "всегда" - заявление слишком громкое и что определенные типы камер вполне это могут.
А мне, да, никак не приходило в голову, что могут это не все.
Re[Целеустремленная]:
Именно. Потому не понятна реализация этого момента. Или из-за того, что диафрагма сильно прикрыта, это не имеет значения? Тут и так почти не дышишь нажимая на кнопку спуска, а еще и диафрагму в это время менять надо. Вот, правда, первый раз нашла информацию, что камеры на закрытых не фокусируются, никто никогда об этом мне не говорил. Совершенно случайно прочитала. Еще даже (приличное время тому назад), при покупке камеры задавала на форуме вопрос о резкости фотографий, никто этот факт даже не упоминал. Какие открытия, однако, бывают на ровном месте!Подробнее
Ну почитайте внимательно все что Вам уже понаписали. У Вас нет и скорей всего не будет никогда объективов с открытой диафрагмой больше 8, я думаю что и экстендерами для увеличения фокусного расстояния Вы пользоваться не будете, т.е. эта проблема конструкционной особенности реализации авто фокуса Вас и не затронет.
Шифт фокуса это про другое и касается уже оптических свойств объектива и принципа самого фазового авто фокуса.
Ну и естественно для камер, которые фокусируются по основной матрице или для Вашей через ЛВ работает совершенно иной способ фокусировки, так называемый контрастный, для которого условно без разницы на какой диафрагме Вы сейчас фокусируетесь. Условно, так как, чем меньше света, тем больше шума.
Re[Man_from_Siberia]:
от:Man_from_Siberia
В режиме покадрового автофокуса (не следящего) автоматика фотоаппарата фокусируется один раз при открытой диафрагме.
При использовании следящей фокусировки камера непрерывно отслеживает дистанцию до объекта съемки, но в момент выполнения снимка зеркало поднимается и датчики фазовой фокусировки приостанавливают работу, соответственно, при закрытии в этот момент диафрагмы камера также не отслеживает точность фокусировки при закрытой диафрагме.Подробнее
Спасибо за такие исчерпывающие ответы, перечитала даже несколько раз. Правильно ли я понимаю, что из этого следует, что быть уверенной в обоих случаях в точности фокусировки нельзя?
Re[Целеустремленная]:
от: Целеустремленная
И
Тут и так почти не дышишь нажимая на кнопку спуска, а еще и диафрагму в это время менять надо.
Я не пойму, вы и правда не догоняете или вы стебётесь?
Опишу по шагам ,как там всё работает:
1. Вы взяли в руки камеру и включили её, перевели в режим А
2. Выставили необходимое значение диафрагмы, при этом реальная диафрагма не меняется, они остаётся открытой
3. Сделали полунажание - камера сфокусировалась и посчитала необходимую выдержку (пусть будет 1с)
4. Донажали кнопку спуска - камера на 1 секунду прикрыла диафрагму до выставленного на шаге 2 значения, подняла зеркало и затвор. После экспонирования кадра, затвор, зеркало и диафрагма возвращаются на свои места, т.е. диафрагма становится открытой.
Теперь понятно?
Re[Alexander46]:
от:Alexander46
Опишу по шагам ,как там всё работает:
1. Вы взяли в руки камеру и включили её, перевели в режим А
2. Выставили необходимое значение диафрагмы, при этом реальная диафрагма не меняется, они остаётся открытой
3. Сделали полунажание - камера сфокусировалась и посчитала необходимую выдержку (пусть будет 1с)
4. Донажали кнопку спуска - камера на 1 секунду прикрыла диафрагму до выставленного на шаге 2 значения, подняла зеркало и затвор. После экспонирования кадра, затвор, зеркало и диафрагма возвращаются на свои места, т.е. диафрагма становится открытой.
Теперь понятно?Подробнее
Представьте себе, выражаясь Вашим языком, НЕ ДОГОНЯЮ даже и сейчас написанное Вами.
Что значит - реальная диафрагма? Когда я кручу колесико и выставляю диафрагму, она как раз и меняется. Что значит - реальная и нереальная? После Ваших объяснений я, вообще, перестаю что-либо понимать.
Re[goshavpl]:
от:goshavpl
Ну и естественно для камер, которые фокусируются по основной матрице или для Вашей через ЛВ работает совершенно иной способ фокусировки, так называемый контрастный, для которого условно без разницы на какой диафрагме Вы сейчас фокусируетесь. Условно, так как, чем меньше света, тем больше шума.Подробнее
Речь только о фазовом, с контрастным проблем нет. В общем-то, и с фазовым проблем нет, так как люди обычно снимаются в ситуациях, в которых диафрагму после 5.6 особо не закроешь, а пейзажи и города все равно снимаются со штатива контрастным. Но вот прочитала новую для себя информацию и решила уточнить отдельные моменты.
Re[Целеустремленная]:
Представьте себе, выражаясь Вашим языком, НЕ ДОГОНЯЮ даже и сейчас написанное Вами.
Что значит - реальная диафрагма? Когда я кручу колесико и выставляю диафрагму, она как раз и меняется. Что значит - реальная и нереальная? После Ваших объяснений я, вообще, перестаю что-либо понимать.Подробнее
Увы, в зеркальных современных камерах физически когда Вы крутите колесико на камере ничего не меняется, Вы просто говорите камере до какой степени надо будет закрыть (или не закрывать, если оставляете открытую) диафрагму, когда дожмете кнопку спуска.
Re[goshavpl]:
от:goshavpl
Увы, в зеркальных современных камерах физически когда Вы крутите колесико на камере ничего не меняется, Вы просто говорите камере до какой степени надо будет закрыть (или не закрывать, если оставляете открытую) диафрагму, когда дожмете кнопку спуска.Подробнее
Аа, видите, как оно, кто ж об этом знал?
Но тогда опять не понятно.
Я выставила диафрагму, к примеру, 8, а камера все равно фокусируется на открытой? Так это надо понимать? Тогда что значит 0 В таблице на диафрагме 8 для отдельных камер, если по факту они всегда фокусируются на открытых? Или я опять что-то не так понимаю? А у других камер почему там указаны точки?
Re[Alexander46]:
от: Alexander46
У неё все темы такие.)
Re[Целеустремленная]:
от: Целеустремленная
Речь только о фазовом, с контрастным проблем нет.
И с контрастным бывают проблемы, как раз в условиях низкого освещения, ну и еще с ним видел очень удивительный прикол, когда контрастные бокехи он посчитал фокусировкой.
Для фазового, я очень часто писал, учитывать еще заданную производителем точность, для любительских Никоновских камер 1/2 ГРИП по не проверенным источникам. Это если с самой системой фокусировки все хорошо.
Re[eugene-r]:
от: eugene-r
У неё все темы такие.)
Так что Вы в них делаете? На форуме достаточно других тем. Почему Вас сюда занесло?
Re[Alexander46]:
Вот-вот, и начался срач, что и добивался автор темы. А я вот думал, что народ проигнорирует.