Сравнение полнокадровых беззеркалок обр. 2018 г.

Всего 263 сообщ. | Показаны 161 - 180
Re[maxim ge]:
Цитата:
от: maxim ge
Ну они же разные есть

Да, но ни один из красных не дотягивается в инфракрасную область, которая начинается после 800 нм.
Но основная суть не в светодиодах, а в пункте 1 моего поста - нельзя фокусироваться по инфракрасному спектру, если фокус нужен для видимого излучения...
Re[maxim ge]:
Re[maxim ge]:
Та система автофокуса изначально была расчитана для работы в инфракрасном спектре - максимальная чувствительность кремниевых фотоприемников как раз и лежит в инфракрасной области. Естественно, что поправка на сдвиг фокусировочной плоскости учитывалась автоматически.
В современных цифровых камерах ИК диапазон всячески отсекается для того, чтобы не вносить всякие искажения, в том числе и при фокусировке... Современным датчикам вполне достаточно уровня сигнала в видимом диапазоне...
Re[Shovg]:
Цитата:

от:Shovg
Во-первых, потому, что для инфракрасных лучей, прошедших через линзы, фокус окажется не в той плоскости, в которой сфокусируются видимые лучи - вспоминаем отдельную красную метку на шкале мануальных обьективов для наводки резкости при сьемке в инфракрасном спектре.
Во-вторых - для подсветки автофокуса используют красные светодиоды, спектр которых, как и у всех светодиодов очень близок к монохроматическому, и никуда дальше определенной длины в области красного не распространяется... Инфракрасным там и не пахнет...
А, собственно, инфракрасный светодиод, скажем, на 850 нм еле дотягивает до видимого спектра и видно его только в полной темноте в виде тусклого огонька на подсветках камер видеонаблюдения...

Подробнее

Теперь по пунктам.

1) Диванно-теоретически представляется вполне возможным существование светодиода, хвостик спектра излучения которого торчит в видимую область. Более того, исходя из приведенной статьи в Minolta именно так и делали.
2) Да, продольная хроматическая аберрация имеет место, но
2.1) Участок спектра близко-инфракрасный, аберрация еще не так сильна
2.2) Для своих объективов и вспышек поправку можно совершенно точно "знать" в прошивке, она расчетная
2.3) Еще вариант - поправку каждый объектив может сообщать через байонет
2.4) Для "чужих" и "старых" объективов поправку можно прикинуть, исходя из фокусного расстояния
Re[Shovg]:
Цитата:

В современных цифровых камерах ИК диапазон всячески отсекается для того, чтобы не вносить всякие искажения, в том числе и при фокусировке... Современным датчикам вполне достаточно уровня сигнала в видимом диапазоне...

Подробнее

Это хороший аргумент. Т.е. датчик АФ в зеркалках тоже прикрыт тем же инфракрасным фильтром.

Нужны пруфы, однако.

Re[maxim ge]:
Кстати, посмотрел эту Минолту, компактненькая:

Minolta Maxxum 7000: 138 x 91.5 x 52
Z7: 134 x 101 x 68
EOS-R: 136 x 98 x 84
A7 III: 126.9 x 95.6 x 73.7
Re[dima_nn]:
Цитата:

от:dima_nn
Уважаемый куратор темы. Вы несправедливо унизили новую камеру Кенон R приписав ей выдуманное значение AF-C равное 3 к/с. Настоящее значение 5 к/с. И этих значений более чем достаточно, если они качественно выполняются, в отличии от липовых 10 к/с от Сонь. Будьте добры исправить.

Подробнее

Может, значение и выдуманное, но выдумал его не я: s. If you want continuous autofocus performance, the speed drops to 5 fps and drops further to 3 fps in Tracking Priority.

Но, согласен, лучше поставить 3-5, кроме того, последующие тесты показали, что хуже всех по AF-C "Subject Tracking" Nikon Z7, так что красное знамя переходит в другие руки.

Про "липовость" Sony пока достоверной информации нет.
Re[dima_nn]:
Цитата:
от: dima_nn
Зеркалки исчерпали себя именно тем, чем ранее гордились. Из-за двух зеркал до датчиков фазы доходит лишь 30% света, а это почти 1,5 стопа псу под хвост.

У рассматриваемых беззеркалок до датчиков доходит тоже далеко не все (проклятый байер!). Потери на сolor filter array оцениваются в 1-1.5 стопа.
Re[muar]:
Цитата:
от: muar

Соне A7III
Кенан EOS R

Соне A7II
 DSC09697--- by Дмитрий Цыпляев, on Flickr

Кенан EOS R
 IMG_0069 by Andrew, on Flickr
Re[A2YL]:
Были эти две камеры, юзал - в курсе (;
Re[muar]:
Цитата:
Были эти две камеры, юзал - в курсе (;

К сожалению, я пользовал только Никон и Соньку.
Re[maxim ge]:
Цитата:
представляется вполне возможным существование светодиода, хвостик спектра излучения которого торчит в видимую область. Более того, исходя из приведенной статьи в Minolta именно так и делали.

Да есть такие светодиоды - разработаны специально для освещения растений, с широким спектром, который получается применением люминофора, как и в большинстве белых светодиодов. Но светят такие светодиоды далеко не красным светом... ;)
Но дело не в этом, как говорил один очень хороший человек ;) ...
Я не вижу ни одной причины загонять подсветку в инфракрасную область, тем более с одновременным захватом красной части видимого диапазона.
Для современных ПЗС или КМОП датчиков, имеющих хорошую чувствительность в видимом диапазоне, любое расширение спектра сигнала приводит только к увеличению погрешности фокусировки из-за дополнительных хроматических аберраций.
Версия того автора об неослеплении людей в темноте не выдерживает никакой критики, так как видимый красный свет все равно уже слепит людей в полной темноте, что при съемке со вспышкой очень даже полезно - прикрытые зрачки уменьшают эффект красного глаза... :D
Та Минолта не в счет - вряд ли там был применен какой нибудь серьезный ПЗС сенсор... На то время хорошая линейка фотодиодов была за счастье, так как существующие микроконтроллеры имели мало ресурсов для обработки датчиков посложнее. Максимум чувствительности таких датчиков можно было получить именно в инфракрасном диапазоне, такова физика кремния. Ультраярких светодиодов тогда не было, (как, впрочем, и светодиодов с люминофором ;) ) поэтому при ограниченной яркости светодиодов логично было выбрать именно инфракрасную подсветку...
Цитата:

Нужны пруфы, однако.

Лень искать... Для меня это и так очевидно... ;)
Вот, навскидку - Fuji в 2008 году разработали новый датчик автофокуса. Очень гордились, что спектр чувствительности подвинулся в область видимого света, утвержали, что это повысит точность автофокуса из-за уменьшения влияния аберраций... ;)
https://www.fujielectric.com/company/tech_archives/pdf/45-02/FER-45-02-056-1999.pdf
Re[maxim ge]:
Цитата:
У рассматриваемых беззеркалок до датчиков доходит тоже далеко не все (проклятый байер!). Потери на сolor filter array оцениваются в 1-1.5 стопа.

У зеркалок отдельный датчик АФ проще сделать и более чувствительным при высокой скорости АФ, как понимаю. А с мелких матричных сенселей в темноте фототок ничтожный, хотя -3 EV как-то получается достичь, а у Z7 -4 EV в медленном виде.
Re[Shovg]:
Цитата:

Версия того автора об неослеплении людей в темноте не выдерживает никакой критики, так как видимый красный свет все равно уже слепит людей в полной темноте, что при съемке со вспышкой очень даже полезно - прикрытые зрачки уменьшают эффект красного глаза...

Подробнее

Мне кажется это ключевое рассуждение должно присутствовать у разработчиков камер и подсветок к ним. Такое ощущение всеобщей тупости и зациклиности. Единственный производитель, который не стеснялся светить своей подсветкой был Самсунг в NX сериях. Он была ярко зереная. Как раз середина спектра без всяких поправок на храматику. И действительно красных глаз на моих снимках с этих камер было очень мало.
Re[Mike_P]:
Цитата:

от:Mike_P
У зеркалок отдельный датчик АФ проще сделать и более чувствительным при высокой скорости АФ, как понимаю. А с мелких матричных сенселей в темноте фототок ничтожный, хотя -3 EV как-то получается достичь, а у Z7 -4 EV в медленном виде.

Подробнее

Это не так. У Кеноновского бытового R дуалпикселя чувствительность -6 EV и вышла на зеркалочную чувствительность профи сегмента. У матриц Сони и Никон с этим не так кашерно, т.к. там фазовые датчики отдельно, потому тупят и лажают в реальных тестах. Это хорошо заметно на кропах Сони и Кенона.
Re[dima_nn]:
Цитата:
Единственный производитель, который не стеснялся светить своей подсветкой был Самсунг в NX сериях..

EOS R тоже "светит", красной правда подсветкой, но яркой.
Re[muar]:
Цитата:
EOS R тоже "светит", красной правда подсветкой, но яркой.

Вот казалось бы, почему не зеленой для большей точности?
Re[dima_nn]:
Цитата:
Вот казалось бы, почему не зеленой для большей точности?

Я кликал при "красной" - все довольно таки точно и проблем с фокусировкой не замечал, для меня один хрен, что красная, что зеленая, что синяя, со своими функциями справляет и ладно.
Re[dima_nn]:
Жизнь, она всегда имеет две стороны...))) Встречаются люди, у меня есть парочка таких среди друзей, которые успевают моргнуть просто от предпыха вспышки в режиме ТТЛ... Сфотографировать их с открытыми глазами в таком режиме, даже при более менее нормальном фоновом освещении вообще, не возможно... :D
Вполне допускаю, что кто-то когда-то этим озаботился и вывел какую-то зависимость от цвета... Всякие колбочки-палочки имеют разную скорость реакции и спектр чувствительности... Но это не больше, чем уже мои фантазии...
Re[Shovg]:
Вопрос знатокам, на какую современную БЗК можно сделать технически такой же качественный портрет по тональным переходам, резкости и детализации как вот этот баян?
https://yadi.sk/i/x5ozO-uwD_YHEw

В прошлом году я видел нечто подобное в яндекс фотках, но сейчас найти не могу, поэтому не называю камеру. Если у кого есть ссылки на что то похожее, но сделанное на современную БЗК, дайте ссылочку, пожалуйста, можно в личку.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта