Как-то так. Исправления неточностей приветствуются.
Подробнее
- Размеры и эргономика
- И снова про размеры
- Автофокус
- Видоискатели
- Байонеты
- Системные объективы
- Сравнение фирменных байонетных адаптеров
- Banding на Nikon Z7
- Первый контролируемый по АФ снимок: Sony A7 III
- DPReview TV: Nikon Z6, Sony a7 III, and Canon EOS R compared
- Архив темы от 18 сентября 2018 года
Разное
- Инструкция Nikon Z7
Личный опыт
Весной 2018 года перешел с Nikon d750 на Sony A7III, поэтому d750 идет в сравнении первой колонкой для справки - что получаем с переходом на БЗ, а что теряем.
Что лично я "приобрел":
1) Eye AF - это то, ради чего все затевалось
2) Для моих потребностей у Sony A7 на голову выше съемка видео, за счет стабилизатора и автофокуса по лицу. Cнимаю, в основном, детей, и фото и видео на 35 f/1.4, все круто.
Терять, как оказалось, тоже есть что. Несколько слов о том, о чем не пишут в обзорах. А если пишут, то мелко. А если не мелко, то не всегда обращаешь внимание. Итак, скрытые невозможности.
Контролируемый по АФ снимок
От момента поворота кнопки включения в положение ON до появления зеленого квадратика автофокуса на Sony A7 III приходится ждать 3-4 секунды на Samyang 35mm f/1.4 FE и 2.5 секунды на Sony FE 85 f/1.8. Примерно столько времени у моей супруги занимает процесс поднесения ЭВИ камеры к глазу, поэтому она тут не видит никакой проблемы.
У меня же после нескольких лет использования Nikon D750 несколько иные рефлексы, засим несколько секунд я наблюдаю в ЭВИ темноту, а объект съемки уходит, уходит, уходит.... Ситуация усугубляется тем, что во время этих секунд непонятно, в каком режиме сейчас включится камера - ЭВИ или экран.
Время переключения между пользовательскими установками
Я привык включать камеру и тут же делать магическое движение U1-U2-U1 для сброса настроек. Никаких задержек при этом на Nikon D750 я не наблюдаю.
На Sony процесс сброса настроек занимает две секунды, при этом надо переждать темноту в ЭВИ и дополнительно полунажать кнопку завтора.
Время переключения между точками АФ
Когда реально нужна скорость (обычно это съемка каких-то мероприятий с большим количеством людей) на Nikon я использую режим AF11, т.е. выбор невелик - 11 точек, из них в 95% случаев я использую только 8, по умолчанию активна точка ЛВ, во все другие точки переход осуществляется в один-два клика, в центр - за один, в ПН за три, но эту точку я почти не использую. Все происходит практически со скоростью мысли. На Sony этого, увы, не достичь, точек много а тыкать пальцем вслепую по экранчику не получается.
Перечисленные выше проблемы затруднили мне любительскую съемку одного мероприятия (месяц владения) и совершенно провалили съемку другого (два месяца владения). Понятно, это компенсируется опытом и сейчас бы (четыре месяца владения) я бы уже выкрутился как-то, тем не менее, в этом смысле Sony существенно хуже Nikon d750. Можно снимать без Eye AF, легко - без IBIS (у меня по умолчанию выдержка 1/125, снимаю в основном на 35 F/1.4), но если в ВИ ничего не видно - снимать никак нельзя. Точку АФ, конечно, можно и не выбирать, снимая по центральной, но за что боролись, спрашивается...