Сравнение полнокадровых беззеркалок обр. 2018 г.

Всего 263 сообщ. | Показаны 201 - 220
Re[A2YL]:
Цитата:

от:A2YL
Ну а в размере примерно 6000х4000?

Небольшой оффтоп (удалят, не обижусь).

За этот год прочитал огромное количество сообщений о том, что людей можно снимать исключительно на Кенон. На других системах скин тон настолько плох, что в принципе не правится.
Начал просматривать фотки и наткнулся на следующую ситуацию.
С одной стороны, в слепых тестах никто уверенно не смог показать портрет, сделанный именно на Кенон, с другой стороны, очень много портретов в профильных ветках, которые там хвалят, но я не вижу там ничего особенного.
Решил, что дело в мониторе. В понедельник придет новый откалиброванный монитор, буду заново смотреть. Поэтому хочется глянуть уже сразу на действительно нормальные портреты именно с технической (не художественной) точки зрения.
А пока жду монитор, монтирую не спеша короткий ролик про осенний депресняк из своих тестов (тестил авто и ручной фокус объективов в режиме видео) и попиваю сухое красненькое. Такой вот сегодня вечер.

Подробнее

Чтоб понять почему на кенон надо снимать людей, надо поснимать их на разные камеры, в разных условиях. В процессе обработки начинаешь понимать почему кенон. А смотреть фотки это хорошо, но немного бесполезно. Можно с никона красивый скинтон получить, если умеешь хорошо обрабатывать и у тебя есть на это время. Я не умею и времени нет.
Re[Daniel Kross]:
Цитата:

от:Daniel Kross
Чтоб понять почему на кенон надо снимать людей, надо поснимать их на разные камеры, в разных условиях. В процессе обработки начинаешь понимать почему кенон. А смотреть фотки это хорошо, но немного бесполезно. Можно с никона красивый скинтон получить, если умеешь хорошо обрабатывать и у тебя есть на это время. Я не умею и времени нет.

Подробнее

Вы снимали их (людей) на разные камеры? Их есть у Вас?
Парные кадры есть, для понимания "почему кенон"?!
Ещё раз попробуйте потыкать пальцем в ...https://club.foto.ru/forum/11/735645
Re[Свободы сеятель пустынный]:
Ну и причем здесь парные фотки с разных камер? Я с любого аппарата вам сделаю хорошую фотку, если освещение было нормальным. Вообще не вопрос. После владения Соней все остальное просто песочница. Но мне это уже поднадоело. Есть куда силы тратить.
Re[Daniel Kross]:
Цитата:

от:Daniel Kross

Подробнее

Всё верно.

Единственное замечание, всё это важно только для тех, кто видит цвет.
Re[maxim ge]:
Цитата:
от: maxim ge
Видимо, что-то изменилось в теории с тех пор, как я учился в ЛИТМО (ныне ИТМО) на оптика? Было так -...

Очень интересно про палочки и колбочки... Как-то не задумывался об этом... А действительно даже если колбочки не успеют восстановиться после засветки красным, палочки всегда готовы воспринимать тусклый свет в темноте...
Цитата:
У АФ зеркалки при работе с подсветкой в "близкоинфракрасной" области все наборот - хроматическая аберрация как-то скорректирована и спектр подсветки узкий.

Еще раз повторюсь, тоже, как оптик в некоторой степени ))) и электронщик... Нет и не может быть причины в современной камере применять инфракрасную подсветку для фокусировки!
У разработчиков той минолты просто не было вариантов использовать достаточно мощный светодиод красного или какого либо другого цвета. Те которые были яркими, стоили как пол камеры, а те, что были доступными могли использоваться только в качестве индикаторов... Исторически так сложилось, что именно в инфракрасном спектре легче было получать достаточно мощное излучение - арсенид-галлиевые светодиоды были первыми, достаточно отработанными до конца 80-х, начала 90-х годов. И наибольшая эффективность получалась как раз в ближнем ИК диапазоне. Кроме того максимум чувствительности доступных кремниевых фотоприемников тоже лежал в этой области...

Так что исходя из имеющихся технологий они, скорее всего, и выбрали ИК подсветку... Не смотря на необходимость вводить всяческие коррекции плоскости фокусировки...
Исходя из этих же технологий, не существовало тогда светодиодов способных более-менее интенсивно излучать одновременно и видимом диапазоне и в инфракрасном - посмотрите на первую картинку, насколько узкий диапазон излучения у классического светодиода.

Только в начале 90-х годов три японца разработали технологию получения мощных и самое главное недорогих светодиодов синего цвета. За это они чуть позже даже получили Нобелевскую премию... На основе из работ получилось создать и ультраяркие светодиоды разных цветов, привычные нам сейчас, и ультрафиолетовые, и белые - как RGB, так и люминофорные...
И только с появлением люминофорных светодиодов появились светодиоды излучающие одновременно и в видимом спектре и в инфракрасном и даже в ультрафиолетовом... Но создали их не для фотокамер, а для освещения теплиц ... :D Они так и называются - фитосветодиоды...

А в фототехнике теперь для подсветки фокусировки применяют в основном красные светодиоды - возможно именно по той причине, которую Вы объяснили про красную аварийную подсветку...
И не потому, что нету нужных светодиодов, а потому, что ближний ИК дает на датчике, чувствительном в видимом спектре, не просто дополнительные ХА, а, вообще фокусируется совсем в другой плоскости... И никакие корректировки ХА здесь не помогут - датчик в камере не может сам определить какой свет на него сейчас светит, красный или инфракрасный...

Вот, кстати, именно Минолта... ;) Посмотрите где находится метка фокусировки для ИК диапазона относительно метки для видимого света:

И это именно для ближнего ИК в том же самом диапазоне 700-900 нм.
Кому нужен такой геморой с фокусировкой, ради какой-то там идеи не ослепить сильно фотографируемую в темноте персону... :D

ЗЫ: Больше не буду офтопить... ;)
Напомню просто с чего началось про автофокус применительно к новым беззеркалкам -
В старых зеркалочных вспышках не инфракрасные лучи не подошли для беззеркалок...
Беззеркалкам не нравится именно сетка, поголовно применяемая в зеркальном мире...
Подсветка, разработанная специально для беззеркалок, имеет точно такие же светодиоды, но не имеет сетки.

Re[Shovg]:
Отлично осветил историю подсветок!
Производитель конечно же исходил из реальных разработок тех лет. Первыми яркими были красные светодиоды. Вот и пляшем от старой печки до сих пор.
А вот с сеткой может быть реинкарнация. Если ее замутить под все поле с равномерным шагом и размером шага под все чувствительные зоны дуалпикселей матрицы, то это будет бомба, т.к. принцип тот же, контраст.
Re[Shovg]:
Цитата:
от: Shovg
Кроме того максимум чувствительности доступных кремниевых фотоприемников тоже лежал в этой области...

В кремниевых матрицах ИК спектр как-раз, увы, довольно тухлый
Вот даташит на современную ПЗС (у кмоп чувствительность в ик ниже) с как-раз оптимизированным для ИК откликом:

https://www.onsemi.com/pub/Collateral/KAI-08052-D.PDF

пик на 550, после 700 лавинообразный спад, на 900 еле-еле
у техаса были матрицы раньше с небольшим подьемом в районе 900, но они были не для экспорта еще 15 лет назад

Re[Orlov Stanislav]:
Шикарная ссылка!
В конце каталога график Cover Glass Transmission. Полная защита от ультрофиолета. Тогда зачем покупать защитные УФ фильтры дополнительно? Или это не у всех матриц?
Re[dima_nn]:
Цитата:
от: dima_nn
Шикарная ссылка!
В конце каталога график Cover Glass Transmission. Полная защита от ультрофиолета. Тогда зачем покупать защитные УФ фильтры дополнительно? Или это не у всех матриц?

Откусить УФ-А который до 400 идет ;)
Re[Orlov Stanislav]:
Цитата:
от: Orlov Stanislav
Откусить УФ-А который до 400 идет ;)

До 400 не так много проходит через объектив:

Бывает и пошире, конечно, К8:
Re[Orlov Stanislav]:
Цитата:
от: Orlov Stanislav
В кремниевых матрицах ИК спектр как-раз, увы, довольно тухлый
Вот даташит на современную ПЗС ...

Речь шла про датчик автофокуса. И в первых камерах это была обычная светодиодная матрица. С теми процессорами, что тогда были прочитать линейку пзс было проблематично, да и дорого очень для такого узла...
А для кремния, чтобы сместить спектр в видимую область не одну диссертацию написали, ученые... Я ж выше приводил пример с датчиком фуджи начала 2000 годов, кажется...
ЗЫ: Из теории - чем меньше ширина запрещенной зоны, фактически, чем уже граница между двумя типами полупроводников, тем более короткие волны может поглощать или излучать p-n переход... Борьбе с диффузией молекул в процессе производства и устойчивости к пробою такого перехода при рабочем напряжении и посвящались все подобные патенты и диссертации последние 50-70 лет... ;)

Re[maxim ge]:
Спасибо всем. Продолжаем покупать фильтры УФ. :)

А что у нас с технологией Sparse Color Filter Pattern?
Чей то она столько буксует и не придет к нам в матрицы. Это же увеличение рабочего исо в 4 раза и отсутствие необходимости ставить АА-фильтр?
Re[dima_nn]:
Цитата:
от: dima_nn

А вот с сеткой может быть реинкарнация.

Если рассчитывать только на фазовые датчики, то конечно... Но от контрастного никто не собирается отказываться для более точной доводки - только благодаря этому в беззеркалках нет фронт/бэк фокуса!
Для контрастного способа сетка - смерть, на более ярком обьекте, который не в фокусе, сетка может дать более заметный перепад яркостей, чем на темной поверхности в фокусе...
Re[Shovg]:
Сегодня пришел таки новый монитор! Заводская калибровка Дельта Е < 0,5.
Первым делом прошел тест на цветовосприятие - без ошибок! На предыдущем мониторе стабильно было 4-ре ошибки.
Вывел свой депресняковый ролик в 4к, посмотрел - очень круто, до этого смотрел только full HD - теперь только 4к!
Просмотрел кучу своих старых фоток - очень много говна по цвету и по контрасту, но есть и классные на мой взгляд (совсем чуть-чуть).
Ещё раз пересмотрел фотки с нового кенона. По цвету для меня вопрос снят - король голый, хоть убейте. Больше на эту тему (цвет) не пишу и не читаю.
Такие вот дела. (если автор ветки удалит этот пост, не обижусь ни капли. Нахожусь в глубокой эйфории от нового моника).

P.S.
И да, забыл сказать. Теперь хочу большого разрешения и в фото, прямо что бы на весь экран монитора!
Re[A2YL]:
Цитата:
от: A2YL
Ещё раз пересмотрел фотки с нового кенона. По цвету для меня вопрос снят - король голый, хоть убейте.

Вот эта серия на новый кэноновский 35 тоже "голый"? А вот мне нравится. Видимо, монитор нужен новый :D
Re[maxim ge]:
Цитата:

от:maxim ge
Вот эта серия на новый кэноновский 35 тоже "не очень"?

А мне очень нравится. Видимо, монитор нужен новый :D

Подробнее

Видимо я не точно выразился. Конечно к этой серии вопросов нет. Я про кашерный скин-тон в сравнении с другими системами, что там де прямо небо и земля. А так да, фотки отличные, никто не спорит.

P.S.
В своё время насмотрелся фоток и прямо очень хотел пару кеноновских стекол прикупить, ну а к ним 4-ый марк (тогда только вышел). Но вот как то не сложилось, хотя на асферик, нет нет, да засматриваюсь и сейчас.
Re[A2YL]:
Цитата:
от: A2YL
А так да, фотки отличные, никто не спорит.

Понятно. Ну что ж, поздравляю с новым монитором! :)
Re[maxim ge]:
Цитата:
Понятно. Ну что ж, поздравляю с новым монитором! :)

Спасибо, на выходных ещё пару своих роликов в 4к перегоню. А вот фотки в большом разрешении пока только из интернета.
Re[A2YL]:
Раз уж у Вас такая радость, такая радость - все в новом цвете в новых ощущениях, ответьте пожалуйста на вопрос.
Картинка, что ниже, как о цветам вообще и кашерный скин-тон или не очень?

Re[Shovg]:
Цитата:
Еще раз повторюсь, тоже, как оптик в некоторой степени ))) и электронщик...

Цитата:
Нет и не может быть причин в современной камере применять инфракрасную подсветку для фокусировки!

Для меня это звучит как "Подсветка АФ в современной камере должна слепить сильнее!" :)

Я бы предпочел нежное мурлыкание инфракрасной подсветки, чем тот "мяв", который есть сейчас в Sony A7 III. Но это вкусовщина, вернемся к технической стороне дела, каковая еще не исчерпана.

Цитата:

И не потому, что нету нужных светодиодов, а потому, что ближний ИК дает на датчике, чувствительном в видимом спектре, не просто дополнительные ХА, а, вообще фокусируется совсем в другой плоскости... И никакие корректировки ХА здесь не помогут - датчик в камере не может сам определить какой свет на него сейчас светит, красный или инфракрасный...

Подробнее

Собственно, ХА положения и вызывает смещение плоскости фокусировки. Корректировка тут поможет, и вот почему. Какой свет светит в темноте (а именно для этого случая нужна подсветка АФ) известно совершенно точно - это подсветка АФ. Это, как раз, редкий случай, когда можно четко сфокусироваться, поправка вычисляется или берется из базы, для автомата нет никакого геморроя. А для человека, кстати, в чем "геморрой", неужели так трудно использовать другую метку?

Вот если помимо подсветки есть другие источники, что часто бывает, ситуация осложняется. Но и здесь не все потеряно - у нас же есть RGB датчик экспозамера, по нему можно оценить, в каком канале что идет. Если все в красном, то наша подсветка главная. Если нет, пытаемся подстроится. Все это "гладко на бумаге", конечно, но концептуально должно работать.

Цитата:
А в фототехнике теперь для подсветки фокусировки применяют в основном красные светодиоды

В современных БЗ подсвечивать красным светодиодом в узком спектре затруднительно, так как сия процедура "вырубает" три четверти датчиков автофокуса. Проклятый байер. Вангую, что встроенная в мою Sony A7 подсветка АФ светит в широком участке спектра, надо бы проверить.

Так что Rishi Sanyal & Richard Butler все верно излагают, в плане нежной инфракрасной подсветки автофокуса зеркалки недосягаемо впереди, БЗ наглухо замурованы за инфракрасным фильтром.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта