от:Foveon Cmosov
По вашему, камера должна точно повторять цвета, которые попадают на матрицу, или трактовать их так, чтобы получался художественный снимок? Что первично в цифровой фотографии - точность цвета или построение художественной картинки? Этот вопрос уже назрел, многие наелись пластикового цвета.Подробнее
Во-первых вы сравниваете кислое с круглым. "Точность цвета" по крайней мере так или иначе можно формализовать и оценить количественно. Что такое "художественный снимок" это вопрос эстетического восприятия, который а) невозможно формализовать, б) является переменным в зависимости от культурно-цивилизационного кода, как во времени, так и в местоположении. Я вам дал ссылки как раз для того, что бы вы образовались в теории и практике цветопередачи. Без владения этим инструментом говорить о "художественности" нет никакого смысла потому что инженеру, что бы ее(художественность) воплотить надо сначала ее измерить, а потом внести соответствующие параметры в модель воспроизведения цвета. Если конечно мы материалисты, а не считаем что художественность цвету камеры придает особый фотографический дух сборщика камеры и ауры окружающей его в момент сборки.
Что касается особой художественности передачи цвета в пленке, то возможностей что-то в ней менять у разработчиков было как раз меньше чем у разработчиков цифровых камер.
А на мой скажем так сторонний взгляд весь дух "особого цвета пленки" состоит как раз в ограниченности пленочных цветовых возможностей, которая была зафиксирована массовым эстетическим сознанием. И отложилась как свойство фотообразов определенной культурно-социальной эпохи. А в настоящий момент это рассматривается определенным эстетическим течением в фотографии как некий эстетический идеал. А по сути это таже ломография, но только в менее радикальном выражении.
от:Foveon Cmosov
Я сейчас начинаю смотреть на фототехнику именно с этой стороны. У меня произошло какое то прозрение![]()
Может кто-нибудь скоро сделает камеру со вкусной картинкой? по идее это и требутся. Или с удачным набором пресетов, на новом уровне по художественности.Подробнее
Никто кроме вас ничего такого не сделает. А вы не сделаете пока не освоите в совершенстве науку цветовоспроизведения. Поэтому надо либо самому заниматься построением "идеальной художественной" камеры и с этой целью самобразовываться. Либо молчать в тряпочку, ибо неча зря воздух колебать и гигабайты гнилой информации плодить.