Цитата:от:Torrak
Возможно не в тему. Купил фотик m50 mark2, на данный момент я полный ноль в фотографии. Проблема в следующем,чтоб нормально осваивать фото, естественно я сделал несколько фоток в квартире собаки и тд, в RAW, в лайтруме классик вер. 9.3 камера рав 12.3, не импортирует мои рав файлы... Спасибо за ответ или в какой ветке вопрос задать?Подробнее
Зайдите на сайт Canon. Скачайте дижтл фото профешнл. Это рав конвертер для их камер. Последнюю версию. Ну и посмотрите в гугл какая версия камера рав для лайтрум /фотошоп поддерживает вашу камеру.
А вообще, если не хотите портить фото, в рав на кенон снимать - лишнее в 90%случаев. Там жпег рабочий. Я в раве снимал, крутил в редакторе и так и сяк - всё тлен. На кенон фото сразу сбалансированно оптимально. И все изменения в конвертере только к худшему. Но это при условии что не выставлены рукожопые настройки для жпег в камере при съёмке. Лично я выставил автокорр яркости на середину, коррекция бб В2, для авто бб, стиль изображения натуральный, резкость 4 для китового объектива, все шумодавы в 0. Исо не более 800. Авто исо кажется бесполезно потому что автоматика камеры выдержки ставит длинные в режиме приоритета диафрагмы. Часто микросмаз бывает заметен. Даже на 1/500 бывало. Что говорить про 1/40.. Замер оценочный. Вроде бы все. Это вам просто советы, для начала в этом деле.
Ну и нужно следить чтобы недодержки не было более 1 ступени, а то цвет уже не тот будет. Да и кеноновский рав с 24 Мп не тянется из теней - там не будет цвета и вместо деталей каша. Это после рав никон д50. У кенон совсем другая структура картинки. Тени не тянутся, зато общий баланс яркости и цветопередачи отличный, а у никон все наоборот. Для рав лучше никон, для жпег кенон. Моё мнение, не более.
Есть смысл в рав если вы умеете делать такую красоту как на сайте 35фото. Или снимаете важные кадры которые нельзя переснять и нет времени настраивать параметры. Рав вещь двоякая.. Тут люди мучаются с рав, а результаты мягко говоря на любителя. В общем можно выставить пока что рав+жпег в камере. Если так хочется возиться с рав. Но жпег уже сразу будет и его можно смотреть в любом приложении для просмотра. А рав нужно уметь крутить. Тут это могут единицы. Дело не в том что сложно освоить инструменты редакторов, а в элементарном вкусе - что и насколько крутить - вот в чем вопрос. Я смотрю на многие снимки с кенон тут и удивляюсь - да это же какой то никон! То есть люди своими руками и по собственному желанию разбалансируют кеноновский практически идеальный баланс картинки! Да на старых кенон картинка была более мягкая что-ли, киношная, но ведь они уходят от неё ещё дальше чем на выходе современной камеры. Удачи.