Я снимаю на PL9 с июля. Правда снимаю больше все-таки 4К видео, а не только фото.
До PL9 снимал на G80 и GX800.
Очень рад, что от этих двух камер избавился.
Кстати, очень забавно, но я тоже повелся на синий цвет, как Никита, хотя изначально купил тушку белого цвета. Так что у меня теперь PL9-х аж целых два.
Что можно сказать:
- Выглядит и тактильно ощущается достаточно дешево. Синий тактильно получше белого
- Автофокус отличный, цепкий и быстрый (кроме связки с панасом 20/1.7, но это "заслуга" 20-ки). Панасы тут отдыхают, автофокус там - убожество.
- Стабилизация в PL9 лучше, чем 5-осевая в G80. Это мое личное субъективное мнение.
- Живет на аккумуляторе долго, но в видео при съемке 4К аккум используется более экономно, чем при съемке фото.
- жпег лучше, чем у панасоника G80, сравнивал. Детализация внутрикамерного жпег у олика выше. Сейчас уже не получится показать, панасы я слил оба.
- После панасов было трудно с меню, но относительно разобрался.
- Штатный 14-42 EZ от синего кита продал нафиг, так как часто вожу не в фотосумке, а в чехле, и в коробе с другим барахлом, кнопка включения может сама нажаться, объектив разложится...и я не знаю, что после этого будет. Ну и 14-42 EZ более мыльный, чем 12-32 от GX800.
В целом, очень приятное впечатление, особенно с моим уклоном в видео. Для меня это первый адекватный компактный и легкий девайс для 4К.
При этом я тоже снимаю в 4 режиме цвета (Muted), что видео, что фото, потому что можно потом, если нужно, в ORF все поменять для фото, а для видео Muted, на мой взгляд, оптимален.
В общем, весьма доволен приобретением. Впечатления положительные. Да, порой не хватает внешнего функционала от G80, но на EM1 M2 пока нет денег :D , а панасоники я больше не хочу. Это личное.
Кнопки пока не стерлись и ничего не отвалилось, но я не имею обыкновения без причины гладить кнопели и отбиваться техникой от гопников :)
Пара фотографий: