Вот со вторички я забил искать годный экзепляр... там проблема в конструктиве этого полтоса, достаточного небольшой нагрузки на выдвинутый линзовый блок и можно даже идеальный экземпляр превратить в непресказуемый по фронт бэк. Конструктив это единственный серьезный минус 1.4.
У меня были следующие приколы с ним. Отстраиваешь АФ с поправкой в помещении, все вроде идеально, выходишь на улицу, и с той же дистанции он начинает мазать.
В помещении был страшный фронт, поправил, на улице начался сильный бэк. При этом даже без каких либо поправок, самый идеальный экземпляр может давать минимальное смещение АФ. Но даже если это смещение незаметно на минимальной дистанции, оно дает дикую погрешность при съемке с дистанции.
Из этого наблюдения следует важное правило, при покупке необходимо тестировать этот полтос при хорошем свете и на рабочей дистанции 2-3 метра. Сделать 5-6 кадров одного и того же объекта на этой дистанции, не меняя расстояние и параметры но сознательно перед каждым следующим кадром перефокусироваться на бесконечность и обратно на 2-3 м. тестового объекта (лучше на открытой дырке). Если хотя бы 5 из 6 кадров подряд будут в фокусе, можно считать, что вам повезло.
У меня пока не было ни одного экземпляра этого стекла, чтобы из 6 кадров показывал идеально 6 резких при описанных условиях теста. Я даже проверил сегодня мой новый, купленный и оказалось что и у него АФ гуляет на фф 6Д
Но что меня реально удивило, что отстроив его на 50Д он реально практически идеально работает на нем.
Из чего я подтвердил уже ранее сказанное тут:
Старые тушки хорошо работают со старыми стеклами
Старые тушки хорошо работают с новыми стеклами
Новые тушки плохо работают со старыми стеклами
Новые тушки хорошо работают с новыми стеклами
И действительно, на 6д идеально работает все СТМ стекла, все сигмы АРТ и прочие... Никаких проблем не было, кроме кривых рук.
А вот старые стекла на новых тушках по непонятным причинам ведут себя непредсказумо.
Что за стекло 50 1.4 ЮСМ, я не знаю больше другого полтоса на кенон, который сочетал бы в себе картинку, которая радует глаз и такую цену. Можно купить 50 1.2л конечно, но по нему тоже есть нарекания по работе АФ ... Поэтому брак будет увы везде. И по отзывам нет брака на 50 1.4 арт, но вопервых это полтос 900гр. , во вторых картинка у него не планаровская, а мне оно не нравится... суховат арт в этом. Но если нужен 100% результат по сути кроме 50 арт и 50 стм ничего на фф нет... как то так...