Цитата:от:nebrit
У меня не гидроокись натрия, а поташ и в рабочем растворе его примерно 3 г/литр. РН не мерил. Мне незачем.
Разбавляю концентрат примерно 1:17. Время шесть минут для нормальной гаммы. За 10 минут света уже станут чёрными.
Проявляющие? Дык, метол да гидрохинон. Последнее время ещё и фенидон туда же. Ну а вдруг лучше станет. Хуже вроде не стало. Сколько там у Чибисова щёлочи полагается для листовых плёнок? А гидрохинона? А НАХРЕНА? Дык, он для тогдашних плёнок придумывал. Тогда было надо. А сегодня пофиг.
Подробнее
Все это мне напоминает то как некоторые не могут понять как летает тяжелый железный самолет.
не уверен что вот тут в форуме мы сможем помочь разобраться в фотохимии при таком подходе.
вам дали рецепт волшебного проявителя, и кто знает как он будет работать если о нем всем рассказать... и не пострадает ли какая-нибудь черная курица.
скорость реацкции пропорциональная произведению концетраций (мольных) всех компонентов, вот там где концентрация щелочи/полташа/буры, надо подставлять концентрацию йонов OH- которая равна если не ошибаюсь 10^-(14-pH) ну вот Микрофен pH-8.8 (о нем знаю, но и Д-76, Xtol имеют +- такой же pH) а химия с незабуференным карбонатом имеет pH ~11 то есть когнцентрация на 2 порядка выше значит для той-же скорости можно брать на 2 порядка меньше проявляющих веществ... это так очень на пальцах и очень упрощенно, там ещё факторы есть. В проявителе чибисова ещё тонна бромида который замедляет скорость проявки до приемлимой (5-6 минут), без бромида на пленке этот проявитель работал бы как "мгновенный зачернитель"
Цитата:от: nebrit
Вот как-то жарким летом на базаре настоящей сметаны купил, палец облизал - ням, ням. Пока не спеша до дома дошёл - прогоркла. С магазинной "как бы сметаной" так не проканает.
и какая из этого мораль?
я вот сливки настоящие покупал (почти как твоя сметана), так они для того чтобы в кофе добавлять не годяться: жир всплывает... так что покупаю магазинные потому что они функциональны, потому что в них эмульгатор добавлен. Мне, белое кофе хочется, чтобы мягче было, а не супер натуральный продукт...