FUJIFILM GFX 50S

Всего 4502 сообщ. | Показаны 1481 - 1500
Re[Swanidze]:
и снова эксперимент с объективом Wollensak 75 mm f/1,9. Как писал уже, объектив был разработан для съемки с экрана осциллографа и на всех зарубежных фотофорумах о нём сказано: "для фотографии не годится". Но я всегда за эксперимент и конкретными примерами показываю - можно с ним работать! Да, на открытой диафрагме он сильно софтит, но подбирая опытным путём степень прикрытия диафрагмы можно вполне добиться нужной степени резкости. Правда, с одной оговоркой - только в центральном круге кадрового пространства. Края всегда будут не резкими. Но для творческих задач это даже интереснее.
И еще. Все мои опыты с этим объективом происходили со СФ камерой Fujifilm GFX 50S. Думаю, что если использовать камеры ФФ или кропнутые матрицы, то результат будет несколько иным.
Re[Swanidze]:
Сегодня взял очередной объектив себе - Cyclop 1,5/85 мм. Это версия объектива для камер слежения Циклоп. Просто, не нашими буквами название написано. Циклоп 85 mm f / 1.5 - светосильный умеренный телеобъектив с постоянным фокусным расстоянием для фотоаппаратов с присоединительной резьбой M42. Диафрагма отсутствует.
Оптическая схема: 6 элементов в 4 группах, схема “Биотар”
Отдельно не выпускался - только в составе первых ночных зрительных труб (НЗТ-1) Ростовского Оптико-Механического Завода.
Информации об этом объективе в интернете немало, так что легко найдёте все в поисковике.
Первые кадры с этого объектива и моей СФ камеры - Fujifilm GFX 50S на которую и поставил этот объектив.
Объектив не имеет диафрагмы и понятно, что снимки сделаны все на 1:1,5.
Сразу хочу отметить: погода была серая и смурная - серо, скучно, но тут, говориться: что есть, то есть.

Re[Swanidze]:
И снова объектив Циклоп 85 мм f/1.5. Как видно, погода не очень, но все равно можно увидеть интересный рисунок у этого объектива.
Re[Swanidze]:
первый кадр что сделал при покупке объектива Cyclop 1,5/85 мм. Сразу поставил через переходник на камеру Fujifilm GFX 50S и попросил сделать кадр у папы девочки. Темно было, снимал в коридоре квартиры, но главное, что первый блин оказался не комом.)
Re[Swanidze]:
Fujifilm GFX 50S, Cyclop 1,5/85 мм
Re[Swanidze]:
и снова объектив, который софтит на открытой диафрагме - Wollensak 75 mm f/1,9
Re[Swanidze]:
решил сделать, пусть не совсем корректный тест-эксперимент с двумя объективами: Canon Lens FD 55 mm 1:1,2 S.S.C. Aspherical + конвертер Tamron-F Teke-Converter 2X C и Schneider-Kreuznach Tele-Xenar 1:3,5/90. Их ставил на камеру Fujifilm GFX 50S. Везде стояла открытая диафрагме и это не просто кадр, а панорамы из двух горизонтальных кадров.
Не ставил перед собой какую-то глобальную задачу, просто хотелось посмотреть, как работаю объективы:

Re[Swanidze]:
Fujifilm GFX 50S, Schneider-Kreuznach PA-Curtagon 35/4 Leicaflex
Re[Swanidze]:

Re[Swanidze]:
Fujifilm GFX 50S, Wollensak 75 mm f/1,9 Oscillo-Raptar

Re[Swanidze]:

DSCF0105 by -OlAf-, on Flickr
Re[Swanidze]:
Fujifilm GFX 50S, Canon Lens FD 55 mm 1:1,2 S.S.C. Aspherical (открытая диафрагма)
Re[Swanidze]:
река Яуза
Fujifilm GFX 50S, Canon Lens FD 55 mm 1:1,2 S.S.C. Aspherical
Re[Swanidze]:

Re[Swanidze]:
Re[Swanidze]:
у нас вчера солнышко появилось( 3 раз за 2,5 месяца). Поставил на GFX 50s объектив Циклоп 85/1,5 и немного поснимал чтобы посмотреть, как она работает на природе. Еще раз напомню: этот объектив не имеет диафрагмы и был сделан для камер наблюдения.
Интересный рисунок и размытие.

Re[Swanidze]:
Fujifilm GFX 50S, Fujinon GF 110mm F2 R LM WR
Re[Swanidze]:
Re[Swanidze]:
еще несколько фотографий снятых объективом не имеющим диафрагмы
Re[Swanidze]:
С Крещением вас, православные!

Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь – это одна из древнейших монашеских обителей на Руси. Слово «ставропигиальный» означает, что обитель не зависима от местной епархии, подчиняется напрямую Патриарху. Время его основания неизвестно, поэтому возраст монастыря начинает свой отсчет с первой даты, упоминаемой в летописях – 1308 год.
Жизнь обители с древних веков связана с именами преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. Их святые мощи с 1337 года почивают в Покровском соборе монастыря и лишь на период закрытия были захоронены рядом с храмом. Сейчас их могилы считаются основной монастырской святыней, которую паломники стремятся посетить перед визитом в Троице-Сергиеву лавру, чтобы помолиться и испросить у преподобных помощи в своих делах.

Погода не особо радовала и оставив на обочине машину, установив объектив Cyclop 1,5/85 мм на камеру Fujifilm GFX 50S, пошел искать интересный ракурс. Походив немного и сойдя с дороги посчитал, что надо непременно включить в кадровое пространство извилину реки. Необычное название у неё - Пажа. Это - небольшая речка, левый приток реки Вори. Вообще, места тут удивительные и я еще в молодости не раз сюда приезжал (в основном в Абрамцево) с фотоаппаратом. Осенью тут необычайно красиво.

Но вернемся к технической части этого снимка. Фокус в 85 мм не позволял мне одним кадром запечатлеть этот вид, да и диафрагмы на этом объективе нет. Решил снимать панораму. Тут 8 кадров: по 4 снимка в 2 ряда. Понимая, что открытая диафрагма 1:1,5 не даст мне резкости по всему полю я все же решил снимать, т.к. хотелось передать не детализацию, а именно настроение, уникальность, историчность этого духовного места. Фокусировался на бесконечность, т.е на сам монастырь. Сшилась панорама неплохо, хотя, заметил несколько темных вертикальных полос на небе, что подтвердило догадку - некоторая виньетка все же присутствует у этого объективе. Это надо учитывать и при съемке подобных панорам - перекрытие кадров должно быть намного больше, чем варианты с родной оптикой. Снимал с рук, полагаясь исключительно на свой опыт съемки подобных кадров.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта