Цитата:от: another.82
Canon nFD 50/1.4 полностью не кроет 33-44, уголки черные на дистанциях фокусировки больше ~2ух метров. Уголки черные, решается форматирование 3*2.
у меня был Canon Lens FD 55 mm 1:1,2 S.S.C. Aspherical. Удивительно, но даже на открытой диафрагме резко! Но тоже было виньетирование. Для портретов это даже в плюс. Есть виньетка и у моего auto Mamiya/sekor 1:1,4/55 mm, объектив который я оставил - нравится картинка, хотя резкости как у предыдущего объектива нет.
Да, в фоторедакторе, если есть нужда, можно прибрать эти тёмные углы. Но понял только, что почти все полтинники, которые я ставил на СФ камеру имеют эту проблему.
Интересно, но даже, казалось бы более портретный фокус, начиная от 75 мм не всегда удовлетворяет... Как пример моего личного опыта: ОКС 1-75-1 (75/2) - есть затемнение краёв. Пробовал 2 Leica крон 90/2. Один поставил - отлично, другой взял (версия иная) и ... виньетка! Мой любимый Carl Zeiss Jena Biotar 1.5/75мм так же имеет виньетку, а пецвали Petzval Zeiss Ikon kinostar 85/1.8 и ОП-5 85/2 Petzval этим не "страдают". И все проекционники, начиная от 100 мм отлично справляются с этой проблемой.
Но для себя сделал давно вывод: только установка объектива на камеру решит этот вопрос!