Nikon d100, d40, d40х, d50, d60, d70, d70s, d80, d200, d3000 - сравнение по цвету.

Всего 28614 сообщ. | Показаны 19161 - 19180
Re[Терра2]:
Цитата:

от:Терра2
Хочу проиллюстрировать причины своего мнения...
Да простит меня автор. ;)
Из темы Samyang 10mm f/2.8 ED AS NCS CS
Предполагаю, что снималось в рав.
И потом редактировалась. Естественно, согласно своему вкусу.

Подробнее

Цвета жуткие, но причём здесь RAW? Это просто результат дикой обработки. Но это же не значит, что все, кто крутит свои снимки в RAW-конвертерах, также безжалостны к цвету.

На мой взгляд, не любить RAW и предпочитать во всех случаях JPEG - обыкновенное суеверие. Иначе зачем так себя ограничивать? Имея RAW, вы можете исправить не только некоторые ошибки, допущенные при съёмке, но и недостатки оптики.

А если ББ забыли поправить в камере и наснимали в яркий солнечный день с температурой 4000K? Или исправить дисторсию, убрать аберрации? Или чуть сдвинуть экспозицию в плюс или минус? Для первых двух задач достаточно в пакетном режиме применить ко всем кадрам одну опцию - и готово.
Re[d4]:
Все мы подозреваем нечто подобное. Несмотря на то что снимаем в RAW. C jpg там всё ещё хуже. Стоит наверное посмотреть статью: https://blog.lexa.ru/2008/01/14/balans_belogo_dlja_snimajuschix_v_raw_problemi.html
и м.б. ещё: http://8020photo.com/2010/08/1247/
Посмотреть и творчески осмыслить.
Наверняка ещё что нибудь можно найти.
Re[Yurian]:
Цитата:

от:Yurian
Цвета жуткие, но причём здесь RAW? Это просто результат дикой обработки. Но это же не значит, что все, кто крутит свои снимки в RAW-конвертерах, также безжалостны к цвету.

На мой взгляд, не любить RAW и предпочитать во всех случаях JPEG - обыкновенное суеверие. Иначе зачем так себя ограничивать? Имея RAW, вы можете исправить не только некоторые ошибки, допущенные при съёмке, но и недостатки оптики.

А если ББ забыли поправить в камере и наснимали в яркий солнечный день с температурой 4000K? Или исправить дисторсию, убрать аберрации? Или чуть сдвинуть экспозицию в плюс или минус? Для первых двух задач достаточно в пакетном режиме применить ко всем кадрам одну опцию - и готово.

Подробнее

+ много
Re[IvAnt]:
Цитата:
от: IvAnt
Все мы подозреваем нечто подобное. Несмотря на то что снимаем в RAW.

Ага, похоже на то самое.
Re[Терра2]:
Цитата:
от: Терра2
Хочу проиллюстрировать причины своего мнения...
Да простит меня автор. ;)

Так это просто трендовая обработочка, да и только
Re[Yurian]:
Цитата:
от: Yurian
с. Родное?

Оно самое!
Re[Yurian]:
Цитата:

от:Yurian

Подробнее

А разве с джипегом нельзя все эти операции производить? :)
===========================

Почему с одних и тех же камер получаются очень разные по цвету кадры?
Меня это вначале ну очень удивляло. ;)
Теперь представляю себе причины этого так))

Приобретение камеры ставит вначале задачу ее технического освоения и получения приличного (по техпараметрам) кадра. Здесь народ так или иначе сомневается и задает вопросы...

А затем, получив рав, человек должен стать художником-колористом. ;)
И вот тут практически никто не сомневается в своих способностях!
Все уверены, что обладают бОльшими способностями, чем тот умный япошка (как писал НикбухаеТ), который сидит в камере и делает цвет джипега...
Но результаты получаются на удивление разными.))

Re[d4]:
Цитата:

от:d4
На мой скромный взгляд, как раз д40 не оставляет вопросов рав или джипег именно в пользу рава: просто потому, что рав весит всего 6 мегабайт, в нем не сильно больше информации, чем джипеге и при открытии в CNX сразу есть тоже самое, что было бы в джипеге из камеры. +небольшой запас на правку ББ, экспозиции и прочих мелочей, навроде Mode III или I. Вообще, именно возможностями джипега удивил д200, но там и джипег размером не сильно отличается от рава.

В этом году начало казаться (именно казаться, т.к. эксперимент целенаправленно не проводил), что даже при съемке в рав неточности экспозиции и ББ приводят к тому, что цвет немного меняется и простой правкой ББ и эспозиции не сводится один к одному. Все хочу проверить, так ли это. Но все забываю, когда снимаю и есть солнце. Кто нибудь еще с таким сталкивался?

Подробнее

я тоже заметил, что на некоторых кадрах в рав с очень кривым авто бб, даже после правки бб в редакторе, цвет убитый и не получалось его привести в норму. При этом, соседний аналогичный кадр в этих условиях с более менее нормальным авто бб - хорошо подправляется до нормального. То есть, в теории, бб не должен влиять на цвет в отличии от экспозиции, в смысле, что могут быть проблемы с правкой фото в конверторе, но иногда кажется, что кривой бб убивает цвет не хуже недоэкспонирования - исправить крайне сложно. Хотя наверное, такой кривой авто бб и получается из-за дикого недоэкспонирования какого-то цветового канала.. У меня то в д 50 нет поканальной гистограммы, только общая - яркостная. По ней смотришь - вроде нормально, дома в конвертере откроешь - ужас! Может быть связано с особым типом сюжетов. Где есть сочетание некоторых цветов при высоком дд сцены.
Вы об этом, если я правильно понял?
Re[Qwertystoun]:
Цитата:
от: Qwertystoun
То есть, в теории, бб не должен влиять на цвет в отличии от экспозиции

Как не должен???
Еще как влияет!!!
Изменение ББ изменяет ВСЮ палитру! ;)
Re[Терра2]:
Цитата:
Как не должен???
Еще как влияет!!!

Люда, он имел в виду, что при съёмке в РАВ неважно, какой выставлен ББ. Можно поправить при конвертации.
Впрочем, выше IvAnt приводил противоположную точку зрения
Re[Терра2]:
Цитата:
Как не должен???
Еще как влияет!!!

Вы опять не внимательно читаете! Речь шла в контексте правки фото в рав конвертере. Где кривой бб должен правится также легко как делается выбор цветового профиля для джпег. Или это я так сложно составляю предложения, что Вам их трудно понимать? :)
О, Борис опередил!
Re[Борис Коло]:
Цитата:
от: Борис Коло
Люда, он имел в виду, что при съёмке в РАВ неважно, какой выставлен ББ. Можно поправить при конвертации.

Разве, Борис? ;)
Разве рав не получится при этом настолько кривым по цвету, что его уже потом не исправить?
Re[Qwertystoun]:
Цитата:
Вы опять не внимательно читаете! Речь шла в контексте правки фото в рав конвертере. Где кривой бб должен правится также легко как делается выбор цветового профиля для джпег.

Братцы, я ни на чем не настаиваю)) :D
Вы ТАК УВЕРЕНЫ, что ВСЕ легко сделать и исправить :D , что... мне остается только замолчать! ;)

Правьте.
Я умываю руки))
Цитата:

Подробнее

Re[Терра2]:
На д 50 вам по любому бы пришлось использовать рав. Так как, во первых, очень часто авто бб врёт, а во вторых, по экранчику евоному нельзя ориентироваться в плане цвета. Ну или такой вариант - радоваться желто-зеленым фоткам. :D
Re[Qwertystoun]:
Цитата:

от:Qwertystoun
На д 50 вам по любому бы пришлось использовать рав. Так как, во первых, очень часто авто бб врёт, а во вторых, по экранчику евоному нельзя ориентироваться в плане цвета. Ну или такой вариант - радоваться желто-зеленым фоткам. :D

Подробнее

Вы уж извините... но - ваше мнение о цвете меня не очень волнует. ;)
Глаз у вас еще тот))

Делайте так, как считаете нужным. Это ваше право.
Re[Терра2]:
Цитата:
Вы уж извините... но - ваше мнение о цвете меня не очень волнует. ;)
Глаз у вас еще тот))

Делайте так, как считаете нужным. Это ваше право.

Ну знаете.. Вы же мне тоже тут свое мнение озвучиваете. Думаете меня оно волнует? Ну что вы за человек такой, если отличия во взглядах так сразу типа в штыки.. Какие-то подепочки, лёгкое тралли - валли.. Давайте вообще тогда будем просто игнорировать друг друга, если уж так? Мне не тяжело, если что. :)
Re[Qwertystoun]:
Цитата:

Вы об этом, если я правильно понял?

Типа того, ага. Связка замер камеры, экспозиция, ББ.

Может это все мои глюки ) А так и не удосужился проверить на практике. И вообще, пленка еще капризнее )
Re[Qwertystoun]:
Цитата:
Давайте вообще тогда будем просто игнорировать друг друга, если уж так? Мне не тяжело, если что. :)

Так, в основном, я так и делаю...
Вы не заметили? ;)

Просто вчера не могла не обратить внимание на столь необычные слова о раве. :D
Фсе)) возвращаюсь на исходные позиции.
Re[Терра2]:
Цитата:
Разве, Борис? ;)
Разве рав не получится при этом настолько кривым по цвету, что его уже потом не исправить?

Просто попробуй
Re[Терра2]:
Цитата:
А разве с джипегом нельзя все эти операции производить? :)

1) Все - нельзя. Дисторсию и аберрации - можно.
2) JPEG был задуман как итоговый формат, его не используют для записи промежуточного материала. При каждом повторном сохранении фотографии в JPEG происходит сжатие информации, в результате качество ухудшается.
3) При открытии NEF в фирменном конвертере CNX/CNX-D Вы по умолчанию получаете снимок с настройками, которые установлены в вашей камере.
Цитата:

Почему с одних и тех же камер получаются очень разные по цвету кадры?
Меня это вначале ну очень удивляло. ;)
Теперь представляю себе причины этого так))

Не совсем понял связь с сохранением в RAW или JPEG. Снимая с разных камер только в JPEG, Вы также будете иметь разные по цвету кадры.
Цитата:

Приобретение камеры ставит вначале задачу ее технического освоения и получения приличного (по техпараметрам) кадра. Здесь народ так или иначе сомневается и задает вопросы...

Подробнее

Я как раз пытаюсь донести мысль, что для исправления дисторсии, правки ББ, устранения ХА и изменения экспозиции в CNX/CNX-D не надо быть художником-колористом. Там всё элементарно.
Цитата:

Все уверены, что обладают бОльшими способностями, чем тот умный япошка (как писал НикбухаеТ), который сидит в камере и делает цвет джипега...
Но результаты получаются на удивление разными.))

Подробнее

Умный япошка дал вам возможность улучшить свои снимки за пару кликов. А Вы обычное ПО воспринимаете как что-то страшное, сложное и вредное)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.