Не буду цитировать Ваш длинный опус, обращенный ко мне и отвечать Вам по пунктам. Не имеет смысла, не поймете пока.
Отмечу только пару вещей. Да, Вы правы относительно чистого в вашем определении цвета, когда просто сужается тональное многообразие, не потому что производителю камер так хотелось, а потому, что по другому у него не получалось, и да я снимал на D200, правда давно и не много, по мне иногда это хорошо, иногда не очень. Во вторых, да, за счет узкого ДД почти всегда сразу получается необходимый яркостный контраст если попасть в нужную экспозицию. И да, из всего этого почти автоматом получается контрастная, как по яркостной составляющей, так и по цветовой, картинка, опять же если применить соответствующий проявочный профиль. Ну почитайте хоть что нибудь по колориметрической теории, а не исторические опусы, да хоть того же А.Шадрина, может многие фантазии пропадут. К схемотехники и технологии производства полупроводников Вас даже не отправляю, соглашусь, что иметь представление об этом нет особой необходимости.
Добавлю, Вы за кого себя держите, за спасителя человечества от тупых и слепых производителей фототехники ? Ну так кто мешает, организуйте свою контору по продвижению иных решений, найдите инвесторов, договоритесь с производителями отдельных частей камеры, организуйте сборку и контроль, а если проще, скупите по всему миру оставшиеся "правильные" камеры, подновите их и продавайте, будет Вам счастье, если уж сами не обогатитесь, в чем у меня нет сомнений, зато поможете человечеству.