Цитата:от: _BY_SERG
нет, стенают как раз те, кого средневзвешенный цвет не устраивает, кого средневзвешенный цвет устраивает, тот снимает в джипег

Хороши карточки))
А в остальном... канешна, канешна... знакомая логика...
Которую продвигают лукавые производители)) ;)
Смотрите, что получается: производитель вроде бы делает комплимент автору - мол, ты можешь обойтись чем-то примитивненьким, средненьким (джипегом), а можешь, дорогой, проявить свои креативные способности

и создать нечто уникальное

из того полуфабриката/рава, что выдает камера! Твори, выдумывай, пробуй...
Пример: я заказываю платье портнихе, а она мне приносит раскроенные куски и говорит - я верю в ваши творческие способности! в то, что вы соедините эти куски гораздо интереснее меня/камеры! Творите, дорогая, и - флаг вам в руки!
В принципе - да, наличие равов несомненно важно и полезно... имхо, для весьма узкой группы лиц. Например, для всякого рода специалистов (типа цветокорректировщиков), которые готовят снимки к печати в соответствии с технологическими особенностями печатного процесса... или, возможно, для профи высокого класса, которые снимают очень важные события...
А остальные многочисленные
маляры товарисчи, по сути, обречены на деятельность, которая, возможно, им совсем и не нужна (бо их устроил бы красивый джипег ;) ))), но которую им навязывает лукавый производитель, а также те, кто получает денюжку за создание тех или иных редакторских программ. При этом им активно внушается, что только

сия многочасовая деятельность по превращению полуфабриката в более-менее съедобный продукт, несомненно, приобщает их к
богоизбранному истинному творческому сословию фотографов...
А главное - смотрите, какая удобная форма реализации творческого выхлопа!

Вместо того, чтобы уверенные в цвете своих камер фотографы обсуждали проблемы (о, ужас!) содержания и смысла фотографии, ее композиции, света и т.п., они на тыщщах страниц обсуждают редакторы, ползунки, кривые и, пардон, прочую хрень...
Браво, производитель!
===========
Ох, побьют меня, побьют...