Цитата:от:kkk
Понимаете какая вещь. После сжатия тонового диапазона (а он у Вас сжат на Ваших вариантах) полутонов ВСЕГДА будет меньше, чем на исходном неконтрастном изображении. После подобной обработки картинка может стать живее, сочнее, но полутонами она будет беднее, чем исходник. Соответственно и видеть их Вы не сможете. Единственно, можно больше "развести" оставшиеся оттенки, для лучшей различимости.Подробнее
Так вы по контрасту что ли говорите? По анализу гистограммы и теоретически? Я говорю о реально различимых глазу оттенках разных цветов. Без теории- на практике - что мне видно глазами на фото в целом, без рассматривания увеличенного изображения.
Жизненный пример. Снимаем на никон д 50- днем, при солнце без облаков, траву осенью. Из за кривого авто ББ или не кривого, а специально так задуманного цвета производииелем, видим вместо различных оттенков жёлтого, зелёного, красного, тупо жёлто-зеленую тонировку на всех объектах. В том числе нейтральных - типа известняка в скальных выходах, серых прошлогодних, но ещё не повалившихся, травинках и т. д. Тыкаем пипеткой в заведомо известные нам нейтральные объекты - не помогает, пробуем подобрать место с более жёлто-зеленым оттенком, чем эти нейтральные объекты разукрашенные камерой, и ставим ББ по нему - вроде помогло. Но. Некоторые оттенки сильно выпирают по сравнению с другими. Пробуем подобрать другой профиль цветовой. Например lll. Кажется, стало ещё лучше видно оттенки в травке. Но. Из за того что прибили глобально зелёный, некоторые объекты, изначально содержащие мало зелёного, стали пурпурными. Например, небо или дальний план сквозь дымку, или стволы деревьев в тенях. Это все из за кривой цветопередачи камеры. А если нет нормального профиля для джпега - все, финиш - пользователь не сможет получить нормальный результат по натуральности цвета. Слишком сложно это дело на пейзаже. Здесь например таких и нет никого: все фотки здесь мной наблюдаемые - с характерной для никон цветопередачей, иногда приятной, иногда не очень, но далеко не натуральной. Кенон тоже лажает по цветам, естественно, но там что получается, там как то соотношение этих не совсем честных цветов такое, что в целом есть впечатление живой картинки. У меня по крайней мере. Может там джпег просто хороший, а в рав тоже сложно все, не знаю, - видел только жпег и только с 400д в достаточном количестве.
Вот мой кадр в весеннем лесу с местом под названием "дедов курень" (партизанская стоянка в ВОВ). "Жёлтуху" убирал естественно с подавлением зелёного, но так как там на стволах деревьев прёт пурпур, который я ещё на небе терплю, то пришлось чуток притепленным оставить картинку. Пробовал снизить контраст и насыщенность - какой-то серяк сразу. Так что задрал в светах контраст, прибавил насыщенность - так хоть не натуральные цвета зато как то поживее для моего восприятия. Хотя допускаю, что перенасыщаю часто из-за монитора с узким цветовым охватом(или вам это видно из более широкого охвата вашего монитора)
В общем я не понял вашего замечания по поводу недостатка полутонов из за агрессивной обработки(ещё раз - надеюсь, что Вы этот вывод не по гистограмме сделали, а в целом по изображению - наглядно. Иначе тогда говорить вообще не о чем для меня - гистограмма не интересует особо. Эти вещи я примерно понимаю и даже пользуюсь при обработке ) . Там максимум что ещё можно проявить это пурпур на стволах деревьев. Снизив насыщенность и контраст будет какая-то серятина. Вы же не о камере говорили а о обработке? Если о камере - согласен.
В общем на словах это все трудно пояснить. Я скину вам этот рав в ближайшие выходные. Покажите мне на примере что вы имели в виду. По крайней мере со смартфона я может быть и увижу разницу. Но ещё раз уточню. Может быть я не совсем прав в терминах, но я под "лучшими полутонами" понимаю максимально различное на глаз количество оттенков разных цветом на одном фото - желательно и в светах
- и в середине - и в тенях. Но это утопия. На моем фото там в светах и тенях мало полутонов. В основном в середине. Яркость там примерно одинакова. Так что по поводу "сжал/растянул" есть сомнения в верности ваших выводов. Хотя понятно, что если увеличить листики салатовые до 200 %, то при сниженном контрасте и насыщенности, возможно будут видны кое какие дополнительные переходы цветов, но я так фотки не смотрю и вам не советую. Но давайте не будем разводить дискуссии - просто позже я скину рав, а вы отконвертите его со своими "полутонами". И мне все станет понятно, так чтобы не анализировать гистограмму, надеюсь, - визуально.