Nikon d100, d40, d40х, d50, d60, d70, d70s, d80, d200, d3000 - сравнение по цвету.

Всего 28625 сообщ. | Показаны 11061 - 11080
Re[Терра2]:

д50
Re[Терра2]:
Солнце зашло...

Re[Терра2]:
Цитата:
от: Терра2
Просто чудо как хорошо!!! *не нашла на фликре, что за объектив*

Спасибо, Люда! Это Пентакон 29/2,8 :D
Re[Терра2]:
Re[Терра2]:
Показалось, что в разное время дня камера выдает несколько разный цвет. И, похоже, чем ниже солнце, тем он насыщеннее ... не? :) Здесь примерно одно...

Re[Терра2]:
Re[Терра2]:
Цитата:
Показалось, что в разное время дня камера выдает несколько разный цвет. И, похоже, чем ниже солнце, тем он насыщеннее ... не? :)

Ну, Людмила, сказанула! :D :D :D а зачем же люди ждут режимное время? Снимают на рассвете, на закате? Да потому, что интенсивность света снижается, краски становятся насыщеннее! Освещение интереснее: более подчёркивается фактура. И всё равно - на какую камеру не снимай!
Re[Борис Коло]:
Цитата:

от:Борис Коло
Ну, Людмила, сказанула! :D :D :D а зачем же люди ждут режимное время? Снимают на рассвете, на закате? Да потому, что интенсивность света снижается, краски становятся насыщеннее! Освещение интереснее: более подчёркивается фактура. И всё равно - на какую камеру не снимай!

Подробнее

Борис, :D !!! Дык чайник же!...

Наверное, у меня просто достаточного опыта нет... :D поэтому про рассвет у меня не сложилось впечатление, что там краски насыщеннее...
И, кроме того, я почему-то зациклилась на углах падения света!!! :D А поскольку в физике - ноль, постольку многие вещи потихоньку понимаю лишь методом тыка)))

Сейчас мне кажется, что дело не в том, что снижается интенсивность света. По сути, прямо наоборот - он становится для камеры более интенсивным!!
Камера ведь воспринимает отраженный свет? И он, похоже, вечером, становясь боковым, лучше отражается от всяких перпендикулярных по отношению к нему поверхностей и поэтому цвет становится более насыщенным! И - да, лучше подчеркивает всякие фактуры...
Днем, при верхнем свете, его лучше отражает земля, а не листья, например... Он днем им параллелен...

А вот про рассветные снимки мне все-таки непонятно - все равно почему-то они мне часто кажутся МЕНЕЕ насыщенными, чем вечерние. Хотя вроде бы здесь тоже должен работать тот же алгоритм, что и вечером...
Но это все - домыслы чайника, канешна))

Но, вместе с тем)) Вверху, наверное, недостаточно конкретно выразила то, что хотела сказать, а именно - одна и та же камера в разное время дня может выдавать разный цвет! И думаю, это прежде всего зависит от угла падения света на снимаемые объекты...
Re[Борис Коло]:
Цитата:

от:Борис Коло

Подробнее
Таки да, режимное время наше всё🙂. Сейчас, кстати, и вставать рано не нужно, солнце только в начале девятого появляется, можно успеть поймать интересный свет, если приехать на локацию чуток заранее. Правда, в это время года солнечных дней не сильно много, но это уже другой вопрос.
Re[Терра2]:
итоговый результат сильно зависит от экспозиции и этого же бб.
Re[Терра2]:
Цитата:
от: Терра

И думаю, это прежде всего зависит от угла падения света на снимаемые объекты...
Вы мыслите не совсем в верном направлении. Почему цвет кажется более насыщенным, когда солнце близко к горизонту? А потому что свету приходится проходить через гораздо больший слой воздуха, при этом рассеивается холодная часть его спектра, которая днём и "съедает" цвет. Ну и за счёт меньшей интенсивности светового потока уменьшается глубина теней и камера способна проработать больше деталей.
Насчёт утра, надо вам просто это дело распробовать. Меня вот хлебом не корми, дай поснимать на рассвете, а если ещё и туманчик хороший, так вообще домой не загонишь 😁.
Re[Alexander46]:
Цитата:

от:Alexander46
Вы мыслите не совсем в верном направлении. Почему цвет кажется более насыщенным, когда солнце близко к горизонту? А потому что свету приходится проходить через гораздо больший слой воздуха, при этом рассеивается холодная часть его спектра, которая днём и "съедает" цвет. Ну и за счёт меньшей интенсивности светового потока уменьшается глубина теней и камера способна проработать больше деталей.

Подробнее

Возможно - ведь честно призналась, что в физике - чайник)) :D
Хотя мне все-таки кажется, что в идее угла падения света что-то есть...
А вообще Вы написали очень интересную вещь - про рассеивание холодной части спектра...
Получается, что вечерний асфальт имеет абсолютное право быть на снимке явно желтоватым?
И в целом, вечерний ББ должен уходить в теплоту?

А вот глубина теней и тп, имхо, скорее относится не к цвету, а к тональным вещам, не?
Re[Терра2]:
Цитата:
... :D поэтому про рассвет у меня не сложилось впечатление, что там краски насыщеннее...

Когда солнце только всходит - краски блёклые, нежные. Потом насыщенность резко возрастает.
Re[Терра2]:
Цитата:

Получается, что вечерний асфальт имеет абсолютное право быть на снимке явно желтоватым?
И в целом, вечерний ББ должен уходить в теплоту?

Безусловно
Re[Борис Коло]:
Цитата:
от: Борис Коло
Безусловно

О!
Re[Борис Коло]:
Цитата:
Когда солнце только всходит - краски блёклые, нежные. Потом насыщенность резко возрастает.

И все-таки... не могу отделаться от впечатления, что вечерняя насыщенность - бОльшая, чем утренняя...
Re[Терра2]:
Цитата:
Согласитесь, совсем другой кадр! Нравится!

Прошу прощения за вредную назойливость... но Вы почему-то никак не отвечаете на вопрос об экспокоррекции...

...Ах да про экспокоррекцию..короче,когда яркое солнце то -0,3,при остальном освещении по нолям..

D3000 нетронутые камжипеги:

Re[Miki64]:
Цитата:

от:Miki64
...Ах да про экспокоррекцию..короче,когда яркое солнце то -0,3,при остальном освещении по нолям...

Подробнее

Понятно)) я гораздо больше и чаще минусую... Спасибо!
И - Ваш рыжик справа от учительницы? ;)
Re[Борис Коло]:
Цитата:
Безусловно

Хм... вслед: подумалось - а стОит ли тогда говорить об абсолютном ББ?
Если он в разное время дня может быть разным...
Не означает ли попытка выровнять его по серой и тп карте, что он, в таком случае, исказит особенности цвета в данное время дня.... особенности, которые, возможно, камера и правильно зафиксировала...
Re[Терра2]:
Цитата:
И все-таки... не могу отделаться от впечатления, что вечерняя насыщенность - бОльшая, чем утренняя...

Утром краски намного чище. Вечером - в воздухе много пыли (весной и летом, в начале осени)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.