На некоторых кадрах проблема не столько в бб, сколько в разной экспозиции.
Но я не об этом хотел сказать.
Есть понятие колористики сцены, зависит от условий освещения, в идеале нужно запоминать "окраску сцены" и если нужно, в редакторе докручивать до естественного состояния.
Если манипулировать пипетками и слоями, снимок перестанет выглядеть естественным, но тут уж кому что больше нравится.
Иногда достаточно цветовую температуру подёргать, если бб сильно налажал.
Nikon d100, d40, d40х, d50, d60, d70, d70s, d80, d200, d3000 - сравнение по цвету.
Всего 28624 сообщ.
|
Показаны 10681 - 10700
Re[Терра2]:
Re[Qwertystoun]:
от:Qwertystoun
Да я уже уяснил что Вам нравятся искажения в цветопередаче в стиле никон. Это дело вкуса. Тут не поспоришь.
У кенон, кстати, в таких условиях (яркое дневное солнце) цвет неба сильно искажается в красно пурпурное. Зато трава и другие объекты вроде как в норме остаются. Это на современных кенон. Это не спроста так. ДД узкий для таких сцен. Вот как-то в старых кенон умудрились сбалансированный ББ сделать, так как там даже в таких ужасных световых условиях были правдоподобные цвета. Сейчас просматриваю ветки кенон новых.. Без слез не взглянешь.. :)Подробнее
Да здесь несколько стиль Никона, сколько бледные цвета,плюс на втором кадре зелёный с синим оттенком
Re[Oleginr]:
от: Oleginr
Да здесь несколько стиль Никона, сколько бледные цвета,плюс на втором кадре зелёный с синим оттенком
Да, согласен. Вот этот синий оттенок и убивается при определённых условиях. Идёт заливка жёлтым и зелёным тоном. Есть конечно типы освещения, при которых этот эффект оправдан. (например, Тедди, как я думаю, специально размещал тут кадры с утренним освещением - когда искусственную тонировку не заметить ;)). Но не при дневном солнце. Разве что в контре ещё допустимо. Имхо.
Re[Qwertystoun]:
Ещё примеры для наглядности.
На первом - авто ББ где попало небо в кадр.
На втором тоже авто ББ только уже без неба в кадре - гораздо точнее цвет.Подробнее
тут не в ББ дело, а в ДД сцены. Потому и цвета портятся на первом кадре, а на втором у них была возможность нормально проэкспонироваться.
Re[Qwertystoun]:
Ещё примеры для наглядности.
На первом - авто ББ где попало небо в кадр.
На втором тоже авто ББ только уже без неба в кадре - гораздо точнее цвет.Подробнее
Честно говоря, я вообще не понимаю смысла что-то обсуждать на кадрах с подобным освещением. В корзину и вся недолга. :) Вы что, фотоотчет обязаны представить, каждого поворота на пути следования. Если освещение дрянь, зачем вообще браться за фотик? Даже самая распрекрасная камера выдает отличный результат только при правильном освещении. А так, небо вылетело, тени черные, полутонов нет, о какой цветопередаче вообще можно говорить?
Re[varezhkin]:
от: varezhkin
тут не в ББ дело, а в ДД сцены. Потому и цвета портятся на первом кадре, а на втором у них была возможность нормально проэкспонироваться.
Как работает ББ в авто? Примерный алгоритм? Как его работа связана с настройками экспозиции? Что, камера добавляет жёлтого и зелёного если недодержать? А как она знает, что это недодержка если я по небу экспонирую например?
Логичнее предположить что не с экспозицией авто ББ связан. Можно проверить. Снять два кадра с авто ББ. в ручном режиме. Один объект - один ракурс - один авто ББ. Но один кадр недодержать на ступень. Затем в конвертере недодержку выровнять с первым (плюс ступень). Посмотреть на ББ двух кадров. . Разницы скорее не будет по цветопередаче.
Хотя, перечитал, наверное речь была о другом. О том что при нормальной экспозиции и небольшом контрасте сцены - цвет не уплывает так сильно как в противоположных случаях. Но это то понятно.
Непонятно почему при кадрах с плохим светом ББ в авто у никон д 50 жёлто-зеленым оттенком склонно заливать всё. Вернее не так. не все а все кроме неба. Я уже размышлял ранее о том что никон в таких ситуациях работает примитивно - тупо ставит приоритет по небу. А сухая трава, асфальт или другие более менее нейтральные по цвету объекты разукрашиваются в жёлтый и зелёный. Это не нормально на фоне того что кенон как то умеет делать поправку авто ББ в таких случаях. При естественном свете там можно сказать вообще ошибок не бывает. С никон другая картина. Я этот разговор продолжаю в надежде что как то разберусь с этим нюансом работы авто ББ. Это стало напрягать. В последнем походе сделал около 800 кадров. Все в авто ББ. Почти все кривые. Предустановки ББ которые есть в камере - отстой. Они подходят для 10 % моих кадров. Да и сложно по экранчику определить подошла или нет конкретная настройка в данных условиях. Конечно рискую нарваться на реплики типа :"снимать научись, у тебя руки кривые, что то с камерой, да все нормально с ББ - протри глаза ", но а вдруг узнаю для себя что-то полезное ? :)
Re[kkk]:
от:kkk
Честно говоря, я вообще не понимаю смысла что-то обсуждать на кадрах с подобным освещением. В корзину и вся недолга. :) Вы что, фотоотчет обязаны представить, каждого поворота на пути следования. Если освещение дрянь, зачем вообще браться за фотик? Даже самая распрекрасная камера выдает отличный результат только при правильном освещении. А так, небо вылетело, тени черные, полутонов нет, о какой цветопередаче вообще можно говорить?Подробнее
Ну хорошо. Чтобы было что обсудить подкину два кадра с другой камеры в похожих условиях.

Причём тут человек не парился с конвертированием из рав, замерами ББ по серой карте или фиксации ББ по одному объекту с перекадрированием на другой для лучшего результата. Просто примитивно навелся и снял кадры. В жпег.
Я вот пытаюсь получить с никон д 50 подобное. И не могу. Танцы с бубном малоэффективны. И значит по Вашему, на никон это лучше не делать, и просто не снимать в таких условиях. Мысль понял! :)
З. Ы. Я может снимать не научился. Но! Мне каждый кадр приходится править при конвертации(цвет) . Какой там жипег! :)
Re[Qwertystoun]:
от: Qwertystoun
Ну хорошо. Чтобы было что обсудить подкину два кадра с другой камеры в похожих условиях.
Я не вижу преимущества данных примеров перед тем, что Вы выкладывали выше. Ну и опять же, если из данных примеров первый хоть как-то, то второй однозначно в корзину. Да и первый туда же. :) Мы все столько снимаем, что из этих тысяч фотографий можно выбрать десяток хороших.
Вот, одноклассник ходил в пеший поход по Алтаю, вот такие фотографии хочется видеть в своем альбоме:

Правда снято на Кэнон. :D
Re[Qwertystoun]:
Кривыми не пробовали работать?
Re[kkk]:
Фотографии для технического просмотра косяков авто ББ (или моего непонимания нюансов его работы, что вряд ли. Есть у никон д 50 грешок. Достаточно посмотреть здесь примеры остальных владельцев. )
Нормальные по цвету кадры которые я размещаю, во первых, результат коррекции ББ в редакторе, во вторых, что я таким образом для себя узнаю, если приведу вылизанные и причесанные фото? У меня есть надежда что кто-нибудь что-нибудь ответит дельное, кроме предложения не снимать подобное или в корзину отправить. Это все понятно. Непонятно другое - как снимать в жпег без обработки, если авто ББ днем, прошу заметить, не даёт натуральных цветов и в кадрах с небом окрашивает все в жёлто-зеленый? Может быть мерять экспу по травке (когда хочется правильного её цвета) и по небу, вычислять ДД переходить в ручной режим, ставить усредненную экспозицию(с небольшим пересветом - ведь в приоритете травка) затем наводиться на траву - фиксировать ББ, перекадрировать композицию - ну там с небом чтобы, и только потом дожимать кнопку спуска?
Вопрос не в художестве или эстетике. Чисто технический.
Нормальные по цвету кадры которые я размещаю, во первых, результат коррекции ББ в редакторе, во вторых, что я таким образом для себя узнаю, если приведу вылизанные и причесанные фото? У меня есть надежда что кто-нибудь что-нибудь ответит дельное, кроме предложения не снимать подобное или в корзину отправить. Это все понятно. Непонятно другое - как снимать в жпег без обработки, если авто ББ днем, прошу заметить, не даёт натуральных цветов и в кадрах с небом окрашивает все в жёлто-зеленый? Может быть мерять экспу по травке (когда хочется правильного её цвета) и по небу, вычислять ДД переходить в ручной режим, ставить усредненную экспозицию(с небольшим пересветом - ведь в приоритете травка) затем наводиться на траву - фиксировать ББ, перекадрировать композицию - ну там с небом чтобы, и только потом дожимать кнопку спуска?
Вопрос не в художестве или эстетике. Чисто технический.
Re[Qwertystoun]:
Можете и дальше меня игнорировать, бгг.
Уж насколько я люблю камджипеги, и то понимаю, что идеального камерного бб нет.
Есть камеры с более-менее приличным джипегом в тех или иных условиях, и эти камеры известны.
Снимайте в рав и не парьтесь, все равно обрабатывать.
Есть камеры с более-менее приличным джипегом в тех или иных условиях, и эти камеры известны.
Снимайте в рав и не парьтесь, все равно обрабатывать.
Re[Алексей Торопов]:
от: Алексей Торопов
Кривыми не пробовали работать?
Пробовал. Но это не то немного. Тут с слоями ещё возиться нужно, чтобы на разных по яркости участках фото выровнять цвет. Сейчас, самое простое к чему пришёл, это делать два - три варианта фото с разным ББ и экспой в NX и затем совмещать с удалением ненужного с части изображений в фотошопе. Но это не для всех кадров конечно. Для технических (снимаю для ориентирования или для более глубокого изучения пройдённого маршрута) достаточно обычной конвертации в конвертере. Но конечно хотелось бы упростить процесс. Вот бесят меня бывает цвета с д50 по умолчанию, хоть рав и резиновый. Ладно там 50 - 100 кадров, а когда около 1000.. После просмотра 300 го, хочешь сделать что то не хорошее. Купить наконец кенон! :)
Re[Алексей Торопов]:
от:Алексей Торопов
Можете и дальше меня игнорировать, бгг.
Снимайте в рав и не парьтесь, все равно обрабатывать.Подробнее
Да я отвечал просто долго! :)
Re[Qwertystoun]:
Да ладно, я не в обиде.
Купите, наконец, кэнон, чё мучаться, я помучался и протройку купил.
Не снимаю, правда.
Купите, наконец, кэнон, чё мучаться, я помучался и протройку купил.
Не снимаю, правда.
Re[kkk]:
от: kkk
Я не вижу преимущества данных примеров перед тем, что Вы выкладывали выше.
Ну как же не видите?
Ладно вот уж совсем без правки ББ :

Сравните с моим вмешательством в подобный кадр выше. А ещё выше - с кадром из другой камеры с - разу в жпег. Чисто технически - по правдоподобности цветопередачи.
Re[Qwertystoun]:
Ну хорошо. Чтобы было что обсудить подкину два кадра с другой камеры в похожих условиях.Подробнее
Кмк, просто ужас...
от: Qwertystoun
Я вот пытаюсь получить с никон д 50 подобное. И не могу. Танцы с бубном малоэффективны.
И зачем Вам это?
==============
Плиз, отредактируйте пост с этими фотками - а то уж слишком они расползаются... (в первый img можно подставить 1000...)
Re[Терра2]:
от: Терра2
Кмк, просто ужас...
Так а я о чем? Пример для подражания. :D
Мысль моя проста - подобные кадры нужно просто удалять (а еще лучше не снимать), чтобы осталось время на возню с действительно интересными по цвету (сюжету, свету) кадрами. Пока что происходит "возня" с материалом, который просто не стоит этого.
Ну и я не вижу проблем снимать в рав. У меня на Д70 ББ живет своей жизнью, поняв это, снимаю в рав и не заморачиваюсь. Удалась картинка - перегоняю в джпег без коррекций, нет, подредактивал.
Хотите хороший автоББ и приятный цвет - возьмите зеркальный олик (Е-510 к примеру). ДД там не широкий, зато отличнейший автоББ и экспозицию и тоновый контраст выставляет так, что рав практически не нужен.
Re[kkk]:
На 500-ом я красный убираю, ибо теплит.
Хотя, там фиг знает, у меня и все настройки ручные.
Вот на панасе заметил странную штуку - если облачно, хочется притеплить, на солнце, наоборот, похолоднее сделать (если авто бб).
По джипегу панас, конечно, не дотягивает ни до олика, ни до тем более фуджа.
Хотя, там фиг знает, у меня и все настройки ручные.
Вот на панасе заметил странную штуку - если облачно, хочется притеплить, на солнце, наоборот, похолоднее сделать (если авто бб).
По джипегу панас, конечно, не дотягивает ни до олика, ни до тем более фуджа.
Re[Терра2]:
от: Терра2
Кмк, просто ужас...
И зачем Вам это?
Все, я в тупике. :)
Предлагаю попытаться расставить приоритеты, чтобы меня понять.
Приоритет первый - что вижу в природе, в плане цвета всем знакомых объектов, то хочу видеть и на фото. Это уже не достижимо, как я понял. (Если есть необходимость исказить реальность по моему вкусу - это не представляет для меня сложности с моими навыками обработки. Обратный процесс куда сложнее.)
Приоритет второй - если это не возможно по независящим от меня причинами, хочу получить наиболее приближенный к реальности результат с наиболее простым автоматизированным процессом допиливания. Этот приоритет возможно реализовать я надеюсь. О чем собственно и речь идёт.
Это по приоритетам.
Теперь по маленькому нюансу субъективного восприятия.
Чтобы убедиться что цвет у никон д 50 сильно искажается по сравнению с приведеной альтернативой, нет других вариантов кроме того чтобы снять двумя камерами парные кадры в одинаковых условиях. Лично. Или присутствовать при этом как минимум. Вот когда будет опыт реального сравнения, тогда можно будет поставить все точки над "и". А так, не принимайте близко к сердцу. Не нравятся вам примеры с цветопередачей кенон - я не в обиде. Но для себя то я все понял давно. Вот пытаюсь разобраться почему никон так лажает. А где мне ещё с этими разбираться? В ветке кенон? Так что все вполне логично. И если разобраться с этим здесь невозможно, а предлагаются реплики типа "ужас! ", тогда..
А ну ка отвечайте мне - как развидеть , что результат с кенон точнее , а видеть как Вы?! :)