Nikon d100, d40, d40х, d50, d60, d70, d70s, d80, d200, d3000 - сравнение по цвету.

Всего 28624 сообщ. | Показаны 10681 - 10700
Re[Терра2]:
На некоторых кадрах проблема не столько в бб, сколько в разной экспозиции.
Но я не об этом хотел сказать.
Есть понятие колористики сцены, зависит от условий освещения, в идеале нужно запоминать "окраску сцены" и если нужно, в редакторе докручивать до естественного состояния.
Если манипулировать пипетками и слоями, снимок перестанет выглядеть естественным, но тут уж кому что больше нравится.
Иногда достаточно цветовую температуру подёргать, если бб сильно налажал.
Re[Qwertystoun]:
Цитата:

от:Qwertystoun
Да я уже уяснил что Вам нравятся искажения в цветопередаче в стиле никон. Это дело вкуса. Тут не поспоришь.
У кенон, кстати, в таких условиях (яркое дневное солнце) цвет неба сильно искажается в красно пурпурное. Зато трава и другие объекты вроде как в норме остаются. Это на современных кенон. Это не спроста так. ДД узкий для таких сцен. Вот как-то в старых кенон умудрились сбалансированный ББ сделать, так как там даже в таких ужасных световых условиях были правдоподобные цвета. Сейчас просматриваю ветки кенон новых.. Без слез не взглянешь.. :)

Подробнее

Да здесь несколько стиль Никона, сколько бледные цвета,плюс на втором кадре зелёный с синим оттенком
Re[Oleginr]:
Цитата:
от: Oleginr
Да здесь несколько стиль Никона, сколько бледные цвета,плюс на втором кадре зелёный с синим оттенком

Да, согласен. Вот этот синий оттенок и убивается при определённых условиях. Идёт заливка жёлтым и зелёным тоном. Есть конечно типы освещения, при которых этот эффект оправдан. (например, Тедди, как я думаю, специально размещал тут кадры с утренним освещением - когда искусственную тонировку не заметить ;)). Но не при дневном солнце. Разве что в контре ещё допустимо. Имхо.
Re[Qwertystoun]:
Цитата:

Ещё примеры для наглядности.
На первом - авто ББ где попало небо в кадр.
На втором тоже авто ББ только уже без неба в кадре - гораздо точнее цвет.

Подробнее

тут не в ББ дело, а в ДД сцены. Потому и цвета портятся на первом кадре, а на втором у них была возможность нормально проэкспонироваться.
Re[Qwertystoun]:
Цитата:

Ещё примеры для наглядности.
На первом - авто ББ где попало небо в кадр.
На втором тоже авто ББ только уже без неба в кадре - гораздо точнее цвет.

Подробнее

Честно говоря, я вообще не понимаю смысла что-то обсуждать на кадрах с подобным освещением. В корзину и вся недолга. :) Вы что, фотоотчет обязаны представить, каждого поворота на пути следования. Если освещение дрянь, зачем вообще браться за фотик? Даже самая распрекрасная камера выдает отличный результат только при правильном освещении. А так, небо вылетело, тени черные, полутонов нет, о какой цветопередаче вообще можно говорить?
Re[varezhkin]:
Цитата:
от: varezhkin
тут не в ББ дело, а в ДД сцены. Потому и цвета портятся на первом кадре, а на втором у них была возможность нормально проэкспонироваться.

Как работает ББ в авто? Примерный алгоритм? Как его работа связана с настройками экспозиции? Что, камера добавляет жёлтого и зелёного если недодержать? А как она знает, что это недодержка если я по небу экспонирую например?
Логичнее предположить что не с экспозицией авто ББ связан. Можно проверить. Снять два кадра с авто ББ. в ручном режиме. Один объект - один ракурс - один авто ББ. Но один кадр недодержать на ступень. Затем в конвертере недодержку выровнять с первым (плюс ступень). Посмотреть на ББ двух кадров. . Разницы скорее не будет по цветопередаче.
Хотя, перечитал, наверное речь была о другом. О том что при нормальной экспозиции и небольшом контрасте сцены - цвет не уплывает так сильно как в противоположных случаях. Но это то понятно.
Непонятно почему при кадрах с плохим светом ББ в авто у никон д 50 жёлто-зеленым оттенком склонно заливать всё. Вернее не так. не все а все кроме неба. Я уже размышлял ранее о том что никон в таких ситуациях работает примитивно - тупо ставит приоритет по небу. А сухая трава, асфальт или другие более менее нейтральные по цвету объекты разукрашиваются в жёлтый и зелёный. Это не нормально на фоне того что кенон как то умеет делать поправку авто ББ в таких случаях. При естественном свете там можно сказать вообще ошибок не бывает. С никон другая картина. Я этот разговор продолжаю в надежде что как то разберусь с этим нюансом работы авто ББ. Это стало напрягать. В последнем походе сделал около 800 кадров. Все в авто ББ. Почти все кривые. Предустановки ББ которые есть в камере - отстой. Они подходят для 10 % моих кадров. Да и сложно по экранчику определить подошла или нет конкретная настройка в данных условиях. Конечно рискую нарваться на реплики типа :"снимать научись, у тебя руки кривые, что то с камерой, да все нормально с ББ - протри глаза ", но а вдруг узнаю для себя что-то полезное ? :)
Re[kkk]:
Цитата:

от:kkk
Честно говоря, я вообще не понимаю смысла что-то обсуждать на кадрах с подобным освещением. В корзину и вся недолга. :) Вы что, фотоотчет обязаны представить, каждого поворота на пути следования. Если освещение дрянь, зачем вообще браться за фотик? Даже самая распрекрасная камера выдает отличный результат только при правильном освещении. А так, небо вылетело, тени черные, полутонов нет, о какой цветопередаче вообще можно говорить?

Подробнее

Ну хорошо. Чтобы было что обсудить подкину два кадра с другой камеры в похожих условиях.

Причём тут человек не парился с конвертированием из рав, замерами ББ по серой карте или фиксации ББ по одному объекту с перекадрированием на другой для лучшего результата. Просто примитивно навелся и снял кадры. В жпег.
Я вот пытаюсь получить с никон д 50 подобное. И не могу. Танцы с бубном малоэффективны. И значит по Вашему, на никон это лучше не делать, и просто не снимать в таких условиях. Мысль понял! :)
З. Ы. Я может снимать не научился. Но! Мне каждый кадр приходится править при конвертации(цвет) . Какой там жипег! :)
Re[Терра2]:

Вот здесь была попытка привести цвет растительности в норму. Но обратите внимание как сильно исказились цвета дальнего плана Дымка пурпурная через чур. На продемонстрированном примере выше, снятом на другую систему, цвет дальнего плана тоже не супер, но..
Re[Qwertystoun]:
Цитата:
от: Qwertystoun
Ну хорошо. Чтобы было что обсудить подкину два кадра с другой камеры в похожих условиях.

Я не вижу преимущества данных примеров перед тем, что Вы выкладывали выше. Ну и опять же, если из данных примеров первый хоть как-то, то второй однозначно в корзину. Да и первый туда же. :) Мы все столько снимаем, что из этих тысяч фотографий можно выбрать десяток хороших.

Вот, одноклассник ходил в пеший поход по Алтаю, вот такие фотографии хочется видеть в своем альбоме:

Правда снято на Кэнон. :D
Re[Qwertystoun]:
Кривыми не пробовали работать?
Re[kkk]:
Фотографии для технического просмотра косяков авто ББ (или моего непонимания нюансов его работы, что вряд ли. Есть у никон д 50 грешок. Достаточно посмотреть здесь примеры остальных владельцев. )
Нормальные по цвету кадры которые я размещаю, во первых, результат коррекции ББ в редакторе, во вторых, что я таким образом для себя узнаю, если приведу вылизанные и причесанные фото? У меня есть надежда что кто-нибудь что-нибудь ответит дельное, кроме предложения не снимать подобное или в корзину отправить. Это все понятно. Непонятно другое - как снимать в жпег без обработки, если авто ББ днем, прошу заметить, не даёт натуральных цветов и в кадрах с небом окрашивает все в жёлто-зеленый? Может быть мерять экспу по травке (когда хочется правильного её цвета) и по небу, вычислять ДД переходить в ручной режим, ставить усредненную экспозицию(с небольшим пересветом - ведь в приоритете травка) затем наводиться на траву - фиксировать ББ, перекадрировать композицию - ну там с небом чтобы, и только потом дожимать кнопку спуска?
Вопрос не в художестве или эстетике. Чисто технический.
Re[Qwertystoun]:
Можете и дальше меня игнорировать, бгг.
Уж насколько я люблю камджипеги, и то понимаю, что идеального камерного бб нет.
Есть камеры с более-менее приличным джипегом в тех или иных условиях, и эти камеры известны.
Снимайте в рав и не парьтесь, все равно обрабатывать.
Re[Алексей Торопов]:
Цитата:
от: Алексей Торопов
Кривыми не пробовали работать?

Пробовал. Но это не то немного. Тут с слоями ещё возиться нужно, чтобы на разных по яркости участках фото выровнять цвет. Сейчас, самое простое к чему пришёл, это делать два - три варианта фото с разным ББ и экспой в NX и затем совмещать с удалением ненужного с части изображений в фотошопе. Но это не для всех кадров конечно. Для технических (снимаю для ориентирования или для более глубокого изучения пройдённого маршрута) достаточно обычной конвертации в конвертере. Но конечно хотелось бы упростить процесс. Вот бесят меня бывает цвета с д50 по умолчанию, хоть рав и резиновый. Ладно там 50 - 100 кадров, а когда около 1000.. После просмотра 300 го, хочешь сделать что то не хорошее. Купить наконец кенон! :)
Re[Алексей Торопов]:
Цитата:

от:Алексей Торопов
Можете и дальше меня игнорировать, бгг.
Уж насколько я люблю камджипеги, и то понимаю, что идеального камерного бб нет.
Есть камеры с более-менее приличным джипегом в тех или иных условиях, и эти камеры известны.
Снимайте в рав и не парьтесь, все равно обрабатывать.

Подробнее

Да я отвечал просто долго! :)
Re[Qwertystoun]:
Да ладно, я не в обиде.
Купите, наконец, кэнон, чё мучаться, я помучался и протройку купил.
Не снимаю, правда.
Re[kkk]:
Цитата:
от: kkk
Я не вижу преимущества данных примеров перед тем, что Вы выкладывали выше.

Ну как же не видите?
Ладно вот уж совсем без правки ББ :

Сравните с моим вмешательством в подобный кадр выше. А ещё выше - с кадром из другой камеры с - разу в жпег. Чисто технически - по правдоподобности цветопередачи.
Re[Qwertystoun]:
Цитата:

Подробнее

Кмк, просто ужас...

Цитата:
от: Qwertystoun
Я вот пытаюсь получить с никон д 50 подобное. И не могу. Танцы с бубном малоэффективны.

И зачем Вам это?
==============
Плиз, отредактируйте пост с этими фотками - а то уж слишком они расползаются... (в первый img можно подставить 1000...)
Re[Терра2]:
Цитата:
от: Терра2
Кмк, просто ужас...

Так а я о чем? Пример для подражания. :D

Мысль моя проста - подобные кадры нужно просто удалять (а еще лучше не снимать), чтобы осталось время на возню с действительно интересными по цвету (сюжету, свету) кадрами. Пока что происходит "возня" с материалом, который просто не стоит этого.

Ну и я не вижу проблем снимать в рав. У меня на Д70 ББ живет своей жизнью, поняв это, снимаю в рав и не заморачиваюсь. Удалась картинка - перегоняю в джпег без коррекций, нет, подредактивал.

Хотите хороший автоББ и приятный цвет - возьмите зеркальный олик (Е-510 к примеру). ДД там не широкий, зато отличнейший автоББ и экспозицию и тоновый контраст выставляет так, что рав практически не нужен.
Re[kkk]:
На 500-ом я красный убираю, ибо теплит.
Хотя, там фиг знает, у меня и все настройки ручные.
Вот на панасе заметил странную штуку - если облачно, хочется притеплить, на солнце, наоборот, похолоднее сделать (если авто бб).
По джипегу панас, конечно, не дотягивает ни до олика, ни до тем более фуджа.
Re[Терра2]:
Цитата:
от: Терра2
Кмк, просто ужас...
И зачем Вам это?

Все, я в тупике. :)
Предлагаю попытаться расставить приоритеты, чтобы меня понять.
Приоритет первый - что вижу в природе, в плане цвета всем знакомых объектов, то хочу видеть и на фото. Это уже не достижимо, как я понял. (Если есть необходимость исказить реальность по моему вкусу - это не представляет для меня сложности с моими навыками обработки. Обратный процесс куда сложнее.)
Приоритет второй - если это не возможно по независящим от меня причинами, хочу получить наиболее приближенный к реальности результат с наиболее простым автоматизированным процессом допиливания. Этот приоритет возможно реализовать я надеюсь. О чем собственно и речь идёт.
Это по приоритетам.
Теперь по маленькому нюансу субъективного восприятия.
Чтобы убедиться что цвет у никон д 50 сильно искажается по сравнению с приведеной альтернативой, нет других вариантов кроме того чтобы снять двумя камерами парные кадры в одинаковых условиях. Лично. Или присутствовать при этом как минимум. Вот когда будет опыт реального сравнения, тогда можно будет поставить все точки над "и". А так, не принимайте близко к сердцу. Не нравятся вам примеры с цветопередачей кенон - я не в обиде. Но для себя то я все понял давно. Вот пытаюсь разобраться почему никон так лажает. А где мне ещё с этими разбираться? В ветке кенон? Так что все вполне логично. И если разобраться с этим здесь невозможно, а предлагаются реплики типа "ужас! ", тогда..
А ну ка отвечайте мне - как развидеть , что результат с кенон точнее , а видеть как Вы?! :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.