Можно снимать в jpg, если нет времени на обработку. Но jpg накладывает на фотографа обязанность заметно внимательнее относиться к экспозиции. И даже это не всегда помогает. По крайней мере с RAW можно чувствовать себя заметно увереннее. В том числе и в отношении ББ, который можно поправить в любой программе всеми возможными в ней способами (с JPG не со всеми программами и не всеми способами) , если конечно программа совместима с камерой. Да и возможности последующего улучшения с RAW пошире.
Я не стал бы пренебрегать RAW ни с какой из камер.
Nikon d100, d40, d40х, d50, d60, d70, d70s, d80, d200, d3000 - сравнение по цвету.
Всего 28575 сообщ.
|
Показаны 3741 - 3760
Re[Alexander46]:
Re[od99]:
от: od99
Это с эффектом пленки, в данном случае Кодак, д40 наверно скорее
Да, подумала и про д40. Но у д80 чаще, кмк, бывает уход в несколько холодную зелень...
"Эффект пленки" - теперь понятно.))
Re[Терра2]:
С эффектами "плёнки" опознать камеру становится непросто (если не сказать, что вообще проблемно). Целое поле деятельности по сглаживанию разницы CCD-CMOS. Некоторым нравится. Пробовал довольно много раз-не проникся.
Re[IvAnt]:
от:IvAnt
По крайней мере с RAW можно чувствовать себя заметно увереннее. В том числе и в отношении ББ, который можно поправить в любой программе всеми возможными в ней способами (с JPG не со всеми программами и не всеми способами) , если конечно программа совместима с камерой. Да и возможности последующего улучшения с RAW пошире.
Я не стал бы пренебрегать RAW ни с какой из камер.Подробнее
Как говорил один известный персонаж, всё это хорошо, всё это правильно :), но только в том случае, если есть желание после съёмки ковыряться в редакторах. Вот у меня после 8-часового рабочего дня, проведённого за компом, этого желания нет абсолютно. Всегда стараюсь снимать так, чтоб правок потом или не было совсем или они были минимальными, потому для моих задач джипега выше крыши.
Re[Alexander46]:
Ваши права на работу со своими снимками по личному выбору не оспариваю, просто высказываю свои мысли. После 3 лет владения D80 втемяшилось мне поменьше тратить времени на обработку. Весну и лето 2012 проснимал только в jpg. Да ещё в цветовом простанстве Adobe RGB. Нравилась мне получающаяся яркая зелень в этом режиме. Всей обработки: чуть экспозицию поправить, контраст, насыщенность и в sRGB конвертировать. По осени принялся более вдумчиво разбирать результаты и осознал некоторую ущербность такой съёмки. Главное было в трудностях с вытягиванием теней и светов. Иногда требуется.
Никого не призываю снимать только в NEF, каждый должен сам выбрать свой путь. А для начинающих съёмку в jpg считаю необходимой хотя бы для того, чтобы не привыкнуть обрабатывать хуже, чем это делает камера.
Никого не призываю снимать только в NEF, каждый должен сам выбрать свой путь. А для начинающих съёмку в jpg считаю необходимой хотя бы для того, чтобы не привыкнуть обрабатывать хуже, чем это делает камера.
Re[IvAnt]:
от: IvAnt
Я не стал бы пренебрегать RAW ни с какой из камер.
Помню, я когда-то принял за истину слова Кена Роквелла в его инструкции к Nikon D50 о том, что RAW нужно отключить, снимать только в JPEG и выставить насыщенность на максимум. Позже пришёл к тому, что без RAW как-то неудобно. Я лучше во время съемки буду думать о композиции, а дома за компьютером - о ББ.
Re[Yurian]:
Согласен. RAW много чего позволяет поправить потом лучше чем jpg.
Одна не давящаяся в камере хроматика чего стоила.
Одна не давящаяся в камере хроматика чего стоила.
Re[Yurian]:
от: Yurian
слова Кена Роквелла в его инструкции к Nikon D50 о том, что RAW нужно отключить, снимать только в JPEG и выставить насыщенность на максимум.
Удивительно... :) а не помните, чем он аргументировал этот совет?
Re[Терра2]:
На максимум не на максимум, но если достаточно насыщенно, то можно легко видеть что в избытке, а чего не хватает. Немного поправить по цвету и понизить насыщенность и в jpg можно. Помню, сразу после покупки я с плёночными привычками для пресловутой широты принялся снимать в jpg на пониженном контрасте и насыщенности. При приведении фото к нормальному виду с повышением насыщенности, у меня было недовольство получающимся цветом. Хорошо, что довольно быстро переориентировался на съёмку в NEF. Заодно и проблему подавления хроматики решил, заметно расстроившую меня на начальном этапе. Китовый Nikkor 18-135 не очень был хорош в этом отношении, особенно по краям кадра.
Re[Yurian]:
слова Кена Роквелла в его инструкции к Nikon D50 о том, что RAW нужно отключить, снимать только в JPEG и выставить насыщенность на максимум.
Это он пошутил, наверное. Каждой задаче свои инструменты.
Re[Терра2]:
Кажется, тем, что нужно сразу правильно снимать, а не редактировать. А про насыщенность - потому что камера по умолчанию дает серые и скучные цвета. Точных формулировок, конечно, уже не вспомню - лет 10 назад читал.
За комплимент - спасибо. Свет так красиво падал на желтую стену, что сразу понял - надо срочно снимать)
За комплимент - спасибо. Свет так красиво падал на желтую стену, что сразу понял - надо срочно снимать)
Re[Yurian]:
Не за что))
Признаться, мне только всегда не хватает чуток контраста...
Наверное, у Вас высоко-контрастный монитор...
Или я просто склонна к низкому ключу... :D
Re[Терра2]:
В основном контраст в значении Normal, и я его не трогаю. Когда выше - уже не очень нравится, вижу, что детали теряются. Монитор - Samsung 215TW.
Re[Терра2]:
"На практике самое важное отличие IPS-матрицы от TN-TFT-матрицы состоит в повышенном уровне контрастности за счет практически идеального отображения черного цвета. Картинка получается более четкой.
Качество цветопередачи матриц TN-TFT оставляет желать много лучшего. Каждый пиксель в этом случае может иметь собственный оттенок, отличный от других, в результате чего искажаются цвета. IPS уже обращается с изображением гораздо бережнее."
Качество цветопередачи матриц TN-TFT оставляет желать много лучшего. Каждый пиксель в этом случае может иметь собственный оттенок, отличный от других, в результате чего искажаются цвета. IPS уже обращается с изображением гораздо бережнее."
Re[Yurian]:
от:od99
Вот ещёПодробнее
Тогда мои или вот такие снимки Вам, наверное, кажутся темноватыми?
Алексею
Смотрю с IPS...)
============
Помогите мне разобраться - возможно, я что-то неправильно понимаю))
Посмотрела гистограмму Вашего снимка.
Считала, что суммарное распределение яркости теней-светов отражается в графике черного цвета...не? Так вот левая сторона гистограммы (черной) примерно на четверть не дотягивает до левого края, до точки черного...
Или Вы ориентируетесь на синий канал на этом краю гистограммы?
Re[Терра2]:
вот отсюда можно гистограммы снимков посмотреть:
https://stevemccurry.blog/
Re[Алексей Торопов]:
от: Алексей Торопов
вот отсюда можно гистограммы снимков посмотреть:
То есть, сохранить у себя и посмотреть?