<iframe width="1060" height="596" src="https://www.youtube.com/embed/BW02HTxaQ-s" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>
https://youtu.be/BW02HTxaQ-s
Nikon d100, d40, d40х, d50, d60, d70, d70s, d80, d200, d3000 - сравнение по цвету.
Всего 28562 сообщ.
|
Показаны 22941 - 22960
Про цвет
Re[Aleks.B.]:
Да, может, немного холодновато проявил. Посмотрю на другом IPS мониторе на предмет ББ. И пока уберу фотки)
Re[Терра2]:
Я извиняюсь , у Вас с монитором всё нормально? Фото синии! Вот где надо снимать в NEF.
Re[Raul50]:
Как правило всё нормально у Терра2 с цветом и с экспозицией, даже там где съёмка мануалами или грозит вылет по красному-жёлтому цветам. Она за этим внимательно следит. Она ведь любитель неспешной съёмки. Наверняка не обходится без достаточного количества дублей с разной экспозицией и тщательного рассматривания на камерном мониторчике. Без этого трудно обойтись, снимая в jpg. Я наоборот, практически ничего не рассматриваю на камерном экране. У ССD-шных камер в силу возраста (камер) экран так себе. И привычки нет рассматривать. Снимая в NEF это можно себе позволить.
Re[IvAnt]:
от: IvAnt
Как правило всё нормально у Терра2 с цветом и с экспозицией, даже там где съёмка мануалами или грозит вылет по красному-жёлтому цветам.
Мне кажется, Raul50 мне адресовал свое сообщение, поэтому я решил перестраховаться и пока убрать фотки, чтоб посмотреть по ББ на другом мониторе.
Хотя вроде, на этом мониторе у меня с цветовосприятием проблем тоже не было....
Alexander46, я тоже замечал, что относительно Jpeg цвет меняется в родном конвертере. Но в худшую ли сторону меняется? Думаю, вряд ли)
Re[Aleks.B.]:
от: Aleks.B.У меня в худшую, а именно добавляется контраст, которой на рассветных снимках мне совсем не нужен. Ну и, в целом, цвет становится немного не тот.
Alexander46, я тоже замечал, что относительно Jpeg цвет меняется в родном конвертере. Но в худшую ли сторону меняется? Думаю, вряд ли)
Re[Alexander46]:
Можно менять цветовую температуру и проч., использовать цветовой пресет Варежкина (но это в основном для CMOS). Для версий 1.5.3 и 1.6.0a можно найти русификатор. В версию 1.6 вернули цветовую точку, аналогично Capture NX2. Ценная возможность для локальной коррекции фото. А в общем-то с программой нужно разбираться, благо для этой можно найти информацию в Интернет. Обучающее видео там тоже есть. C версиями выше 1.6.0a я незнаком, поскольку они уже для windows 10.
Re[Aleks.B.]:
от:Aleks.B.
Мне кажется, Raul50 мне адресовал свое сообщение, поэтому я решил перестраховаться и пока убрать фотки, чтоб посмотреть по ББ на другом мониторе.
Хотя вроде, на этом мониторе у меня с цветовосприятием проблем тоже не было....
Alexander46, я тоже замечал, что относительно Jpeg цвет меняется в родном конвертере. Но в худшую ли сторону меняется? Думаю, вряд ли)Подробнее
Цвет отличается в родном конвертере от камерного, как правило, в том случае если на фото есть вылеты цвета или заметная (пусть и локальная) переэкспозиция. Программа и камера по-разному справляются с этими нестандартными ситуациями. Но на компьютере разрулить такие ситуации, имея NEF, легче.
Re[IvAnt]:
от:IvAntУ меня во всех случаях цвет меняется, на любых сюжетах, но особенно заметно это на плавных рассветных переходах. Для остальных сюжетов мне РАВ и не нужен, специально снимал в нём рассвет, чтоб не было постеризации (в принципе, двухсотка ей не особо страдает, если сильно не крутить снимок), а тут такое.
Цвет отличается в родном конвертере от камерного, как правило, в том случае если на фото есть вылеты цвета или заметная (пусть и локальная) переэкспозиция. Программа и камера по-разному справляются с этими нестандартными ситуациями. Но на компьютере разрулить такие ситуации, имея NEF, легче.Подробнее
Re[Alexander46]:
Мы с вами как-то рассматривали подобный Ваш снимок с пересвеченным солнечным диском и областью вокруг него. Это тоже из тех же нестандартных ситуаций.
Re[IvAnt]:
от: IvAntБез солнца та же ситуация. Вечером поищу другие РАВки с более простым дневным светом.
Это тоже из тех же нестандартных ситуаций.
Re[Vitalij_K.]:
от: Vitalij_K.
Плюсом: дисторсию правит автоматом. База объективов там большая.
Так дисторсию и родной правит.
Re[kkk]:
от: kkk
Так дисторсию и родной правит.
Родной - только для родных объективов. Tokina 12-24 - пункт меню неактивен.
Re[Raul50]:
от: Raul50
Я извиняюсь , у Вас с монитором всё нормально? Фото синии! Вот где надо снимать в NEF.
Это мне вопрос?
Re[Alexander46]:
от: Aleks.B.
Да, может, немного холодновато проявил. Посмотрю на другом IPS мониторе на предмет ББ. И пока уберу фотки)
от: Alexander46
Спасибо, только оно не помогло :( . Как и в другой версии программы цвет немного меняется (писал об этом раньше с примерами).
Рискну написать. Не о проявке и конвертерах...))
А о зависимости цвета от того, что и при каком освещении снимают.
Цветы - хороший материал для осознания того, что камера может вести себя на удивление по-разному и выдавать разный цвет (независимо от последующей проявки).
Так, мой д40 может и заметно синить, и заметно желтить...
Причем, иногда - шокирующе заметно)) :D
И исправить это в редакторе потом практически невозможно, не изуродовав снимок. ;)
Многократно сталкиваясь с этим и рассматривая кадры, пришла к выводу, что, наверное, решающую роль в особенности цвета в кадре (тех или иных листочков-цветочков) играет свет... его направление, угол падения, интенсивность и тп))
Одни и те же лепестки цветов (одного цвета и вообще - одного цветка) могут при разном освещении казаться совершенно разными!!! Как холодными, как и слишком теплыми... с разными оттенками... по-разному насыщенными и тп...
И то, что находится при съемке в большей или меньшей тени, например, зелень, сразу начинает так или иначе синить... (поэтому Ваш кадр наверху у меня получился бы примерно таким же)).
Но - подобное чаще всего заметно при крупных планах...
В пейзажах, кмк, это проявляется менее заметно...
Почему? Ответа нет)) Но есть наивное предположение :roll2:, которое мне даже трудно сформулировать более-менее грамотно (например, с тз физики :D ).
В общем, там общий поток, общая масса света более велика... и более равномерно распределяется по объекту съемки. И этот бОльший по количеству свет, отражаясь в камере, более адекватно передает цвет объектов...
А при крупных планах цветов отраженное количество света, фиксируемое камерой, так или иначе гораааздо мЕньшее... особенно когда, как на Вашем снимке, многое находится в тени... :roll2: Поэтому цвет здесь заметно меняется и кадр может получиться холодноватым/синеватым... (при избытке - желтоватым)).
В общем, дело не в проявке. И не в камере (она не виновата!
Она всего лишь фиксирует количество света, определяющего цвет...
Что интересно - изменение экспозиции может влиять на этот процесс и результат... но - отнюдь не радикальным образом. ;)
И - да, можно потом попытаться что-то откорректировать в редакторе. Но - чаще всего это попытки желтый банан сделать синим...)) Причем, рав это или не рав - не играет никакой роли))
Вот такие у меня есть наблюдения и соображения... соображения чайника))