Не буду говорить про DPI, я его пробовал но ничем особо ценным он не запомнился.
Отнесем это к особенностям индивидуальной оценки. Синеватый красный не лучше морковного, если красный был всё-таки красным. Всё это игра на подмещивании цвета и степени вылета красно-жёлтой части спектра. В Darktablе синеватый красный при обработке например кадров с Nikon D90. Воспринимается по настроению, но в случае копаний, можно отметить, что родной редактор передаёт цвета точнее. Я одно время склонялся к тому что RAWtherapее даёт большие возможности восстанавливать почти вылетевший в NEF красный цвет чем родные редакторы. Может быть это и так, если обращать внимание в основном на красный. Обеспечение балланса цетов получается лучше у родного редактора. И тут то самое понижение экспозиции и насыщенности-игра на возможностях NEF иногда помогаем исключить вылет. Снимая красное, с некоторых пор стараюсь не забывать о съёмке дополнительнительных кадров с несколько пониженной экспозицией.
Nikon d100, d40, d40х, d50, d60, d70, d70s, d80, d200, d3000 - сравнение по цвету.
Всего 28595 сообщ.
|
Показаны 21241 - 21260
Re[kkk]:
Re[Sharfic]:
Загадочно получилось. :)
Re[Ozzy1000]:
от: Ozzy1000
Люди показывают отличный красный с Никона проявленного в РПП.
Не знаю про другие никоновские камеры, но конкретно с моего Д70 РПП врет насыщенный красный безбожно. В своем время (время активного пиара РПП) использовал его некоторое время - как раз с подобными цветами он не справляется - никоновский конвертер делает их теплее (в морковь), а РПП холоднее. Т.е. они примерно одинаково неправильно выводят красный, но по разные стороны от правильного варианта. :)
В вашем примере никоновский вариант в "выборочной коррекции" можно легко довести до ума.
Можно. Но 1) уже лень этим заниматься 2) для локальных правок нужен референс. Хорошо, когда вещь под рукой и можно сравнить, а если нет? Гораздо лучше, если цвета сразу более-менее правильно отображаются.
от: IvAnt
Не буду говорить про DPI, я его пробовал но ничем особо ценным он не запомнился.
У него едва ли не лучшие цветовые профили для всех моих камер. Даже Пропятку очень точно конвертирует. Маловато возможностей для правки света, зато, если кадр по распределению яркостей обычный, из ДПИ двумя движениями получаю отличный вариант. И с красным там проблемы нет. :)
от:IvAnt
Отнесем это к особенностям индивидуальной оценки. Синеватый красный не лучше морковного, если красный был всё-таки красным. Всё это игра на подмещивании цвета и степени вылета красно-жёлтой части спектра.Подробнее
В данном случает левый вариант настенного панно почти идеально в цвет. На варианте никона он желтый. Ну а колпак что там что там странный вышел, но левый мне нравится больше.
от: IvAntЧаще всего так и есть. Поэтому и печалит что в бочке меда находится такая ложка красного дегтя. :)
Обеспечение балланса цетов получается лучше у родного редактора.
Re[kkk]:
Вы несколько исказили авторство высказываний. Но в общем-то это мелочи. Из сравнеия своих ( сейчас совсем дещёвых) камер, я сделал вывод, что при съёмке насыщенного красного несколько хуже с этим у D90. D80 и 1100D на близком уровне. Принимая дополнительные меры при съёмке и снимая в NEF, почти всегда можно получить удовлетворительную передачу красного. Главное не циклиться на "камера должна...".
Re[IvAnt]:
Вы несколько исказили авторство высказываний.
Да, вкралась ошибка, поправил. :)
Главное не циклиться на "камера должна...".
Так к камере у меня вопросов нет. Был вопрос, кто как "борет" насыщенный красный в родном конвертере.
Re[IvAnt]:
ага)
Re[kkk]:
Никак не борет. Всё сверхзадачи на обработчика. Как в общем-то у всех. Красный для всех камер непрост. Конечно и между камерами есть разница. И между программами обработки. И что бы ни говорили про "программа (камера) сама должна..."), наше дело приспосабливаться (в данном случае к обеспечению передачи красного цвета).
Nikon D60 камерный jpeg
Nikon D60 камерный jpeg китовый 18-55
Georgia by Sergei Skorobogatov, on Flickrздесь довольно сильно вытянуто и по светам, и по теням с накамерного джипега, одновременно был Canon 650D, как-то он не справился с этим сюжетом, хотя и хорош в другом - портреты, предметка...[/img]
это авто-режим на камере, снимала девочка)
Re[sserg70]:
от:sserg70
[img=300]Tbilisi by Sergei Skorobogatov, on Flickr[/img]
съемка в авто-режимеПодробнее
У шестидесятки то-же цвет неплохой! :!:
Re[Druid1892]:
от:Druid1892
С праздником!
Подробнее
Как ракеты...
Closer to heaven ... by Lucie, on FlickrСейчас уже открыт. Не была.
Re[kkk]:
от:kkk
Нет, не помогает. Визуально разницы со стандартным вариантом (Никон сргб) практически нет. Похоже, что там идёт постконвертация в аРГБ, т.е. не работают в этом пространстве, а конвертируют на финальной стадии. Типа как в ФШ восьмибитную картинку перевести в 16, чтобы деталей больше стало.Подробнее
Да, вы правы, Nikon Capture NX-D явно внутри все обрабатывает в sRGB, а потом просто конвертирует результат в AdobeRGB. Я на момент активного использования Nikon Capture не имел монитора с РЦО, соответственно вопрос пространства AdobeRGB меня не волновал. Просто помнил, что была такая опция. Сейчас проверил, так и есть, обратите внимание на узкий горб по красному. Формально по гистограмме вылета нет, но красный весь вылетел визуально (на мониторе с РЦО).

от: kkk
Так к камере у меня вопросов нет. Был вопрос, кто как "борет" насыщенный красный в родном конвертере.
Имхуется мне, что при всех прелестях родных профилей, лучше проявить в конвертере, который внутри себя обрабатывает в широком пространстве, и потом уже привести результат к узкому пространству, чем бороться с последствиями конвертации внутри узкого пространства.
Re[IvAnt]:
Adobe RGB, sRGB не сильно отличаются в отношении красного цвета. Поэтому ожидать существенного улучшения результата по красному не стоит. Вот по передаче сине-зелёных цветов разница есть. При обработке уже снятых в NEF кадров без учёта возможного вылета красного цвета при обработке приходится понижать экспозицию и снижать насыщенность красного цвета. Иногда помогает, когда возможности NEF позволяют. Так и в соторонних редакторах. Поэтому в кадрах с красным имеет смысл учитывать его особенности фиксации при съёмке, хотя бы дополнительно снимаемых кадрах. Сравнивая красный в Nikon D80 и D90 можно отметить, что в D90 возможность вылета выше.Подробнее
Охват sRGB и AdobeRGB в красном действительно похож, но на практике они очень сильно отличаются в плане способности красного к вылету. Я пока следовал глупому совету все снимать в sRGB (в RAW само собой, но гистограмма из джипег в sRGB), постоянно имел проблемы из-за вылета красного на цветах и тканях, т.к. снимки постоянно недодерживал, пытаясь спасти их от мнимого вылета по красному. После того, как обнаружил причину проблемы, на всех камерах переключил в AdobeRGB и больше не знаю проблем с недодержкой.
В качестве иллюстрации. Сами по себе картинки не показательны, ибо я не уверен в способности PNG адекватно передавать AdobeRGB, основной упор на гистограмму. Все внутри ACR на мониторе Dell U2711 с РЦО.
Охват монитора. По красному явный запас по сравнению с AdobeRGB.

Данные RawDigger, показывающие, что в РАВ нет пересветов.

sRGB
Гистограмма с вылетом по красному, визуально цветок плоский из-за вылета.

AdobeRGB
Гистограмма нормальная, горб по красному широкий, т.е. явно при внутренней обработке не было вылета. Визуально цветок объемный со всеми оттенками.

ProPhoto RGB
Гистограмма похожая, с учетом более широкого ЦП. Визуально цветок аналогичный AdobeRGB, при переключении между пространствами ProPhoto RGB и AdobeRGB картинка не меняется.

Никак не борет. Всё сверхзадачи на обработчика. Как в общем-то у всех. Красный для всех камер непрост. Конечно и между камерами есть разница. И между программами обработки. И что бы ни говорили про "программа (камера) сама должна..."), наше дело приспосабливаться (в данном случае к обеспечению передачи красного цвета).Подробнее
Я с пядваком не могу сказать, чтобы сильно парюсь красным. Да, в sRGB и Camera Standard красный вылетает (т.к. профиль стандарт сильно подливает красного), но в Camera Faithful он в большинстве случаев без проблем помещается внутри sRGB. Плюс всегда можно альтернативно проявить в ACR, у него профили весьма похожи на родные.
В любом случае при съемке я никак не учитываю красный и по гистограмме он почти никогда не вылетает самостоятельно после перевода джипега в AdobeRGB.
Re[Ozzy1000, kkk]:
Люди показывают отличный красный с Никона проявленного в РПП. В вашем примере никоновский вариант в "выборочной коррекции" можно легко довести до ума.
от:kkk
Не знаю про другие никоновские камеры, но конкретно с моего Д70 РПП врет насыщенный красный безбожно. В своем время (время активного пиара РПП) использовал его некоторое время - как раз с подобными цветами он не справляется - никоновский конвертер делает их теплее (в морковь), а РПП холоднее. Т.е. они примерно одинаково неправильно выводят красный, но по разные стороны от правильного варианта. УлыбкаПодробнее
Да, у RPP есть особенность со входными профилями камер. Если камера была популярна у разработчиков или приближенных пользователей - будет ее проявлять отлично. Если нет - будут проблемы. Во времена Д50 и Д200 я пробовал RPP на волне восторженных отзывов и так и не понял, в чем там кайф. Но вот с Д750 и тем более с пядвака RPP дает отличный результат. K64 практически 1-в-1 Camera Standard от старо-Canon.
Из того, что я заметил, в пленочных профилях у RPP проблема красного решается сама собой за счет понижения светлоты и некоторого смещения оттенка. Я некоторые кадры с пядвака, которые в стандарте имели вылет, приводил внутрь sRGB пытаясь повторить картинку из RPP с каким-то из пленочных профилей, который на этом фото хорошо зашел. Camera Faithful здесь мне меньше понравился, поэтому шел от Camera Standard.
Т.к. фото оффтопное, даю только ссылку: 5DM2_041349_ACR.
Re[YariloUA]:
Красный сложен для всех камер, но для некоторых из Nikon он несколько проблемнее. Я пишу "несколько" потому, что то насколько проблемнее, зависит и от фотографа. Да мой доморощенный анализ говорит о том, что Canon это даётся чуть легче, но всё равно требует чтобы фотограф не только полагался на автоматику. В содружестве камерной автоматики, головы фотографа и умения обработки залог успеха. Учет особенностей снимаемого непосредственно при съёмке с введением поправок автоматики, истользование RAW, целенаправленный учёт особенностей обработки в программах, да и выбор самой программы (иногда) практически всегда исключает вылеты красного для любых камер. Я уже писал, что для CCD ситуация не самая критическая.
Отмечу, что хозяйка ветки неплохо приспособилась не допускать вылет красного даже при съёмке только в jpg. Как правило с красным у неё всё в порядке.
Отмечу, что хозяйка ветки неплохо приспособилась не допускать вылет красного даже при съёмке только в jpg. Как правило с красным у неё всё в порядке.
Re[IvAnt]:
Красный сложен для всех камер, но для некоторых из Nikon он несколько проблемнее. Я пишу "несколько" потому, что то насколько проблемнее, зависит и от фотографа. Да мой доморощенный анализ говорит о том, что Canon это даётся чуть легче, но всё равно требует чтобы фотограф не только полагался на автоматику. В содружестве камерной автоматики, головы фотографа и умения обработки залог успеха. Учет особенностей снимаемого непосредственно при съёмке с введением поправок автоматики, истользование RAW, целенаправленный учёт особенностей обработки в программах, да и выбор самой программы (иногда) практически всегда исключает вылеты красного для любых камер. Я уже писал, что для CCD ситуация не самая критическая.Подробнее
Полностью на автоматику полагаться, понятное дело, нельзя. Но в целом, после того, как я перешел на AdobeRGB в качестве ЦП джипега, проблемные ситуации с красным стали возникать сильно реже. Под проблемами я понимаю или вылет в РАВ, которого не было видно в момент съемки, или недоэкспозицию в РАВ, при гистограмме, прижатой к правому краю в момент съемки.
Ну и, само собой, использование конвертера с широким внутренним ЦП, чтобы ничего искусственно не обрезалось. С Д750 было несколько кадров с красным, где в RPP К64 было вот просто "агонь!"
Земля-таки круглая!
Раз уж выше зашла речь за RPP (пример, правда, не в контексте борьбы с красным).
Nikon D200 + AF DX Fisheye-Nikkor 10.5mm f/2.8G ED @ ƒ/5.6, 1/320, ISO100 (RPP V50v2 + ACR)
Профиль V50v2 из RPP в данном случае почти 1-в-1 родной Mode III в Capture NX-D, только без фиолетового оттенка неба, который мне обычно не нравится. Хорошо бы в ФШ отрезать видимые части дельтаплана, но я так не умею. :)

D200_007424_V50v2_ACR by Yarilo, on Flickr
Nikon D200 + AF DX Fisheye-Nikkor 10.5mm f/2.8G ED @ ƒ/5.6, 1/320, ISO100 (RPP V50v2 + ACR)
Профиль V50v2 из RPP в данном случае почти 1-в-1 родной Mode III в Capture NX-D, только без фиолетового оттенка неба, который мне обычно не нравится. Хорошо бы в ФШ отрезать видимые части дельтаплана, но я так не умею. :)

D200_007424_V50v2_ACR by Yarilo, on Flickr
Re[YariloUA]:
от:YariloUA
Имхуется мне, что при всех прелестях родных профилей, лучше проявить в конвертере, который внутри себя обрабатывает в широком пространстве, и потом уже привести результат к узкому пространству, чем бороться с последствиями конвертации внутри узкого пространства.Подробнее
Наигрался я со сторонними конвертерами что-то. Сейчас в основном все равы со своих камер конвертирую в родных конвертерах (никон, олимпус, фуджик). Причем засада в том, что по функционалу все эти конвертеры довольно ограничены, трудно работать с "нестандартными" кадрами (глубокие тени, пересвет и т.д.). Но зато цвет из них мне нравится больше всего (на данном этапе жизни). Что касается красного, пока пошел по следующему пути - ставлю режим цвета 1а, минимальный контраст и минимальную насыщенность (Moderate). И выгоняю в тиф 16 бит. Потом с этой картинкой пытаюсь что-то сделать в стороннем редакторе.