Цитата:от:Ingi
Про ограничения в СССР всё понятно. Ответь! Сколько СЕЙЧАС россиян не могут дажее подумать о выезде за границу? Вот что по твоему первично в этой цепочке зла? Иметь деньги на поездку и не иметь возможность выезда или не иметь денег на эту поездку?
Вот когда ответишь на этот простой вопрос, я задам тебе следующий. А сколько людей могло выезжать из страны тогда и сколько сейчас? Я думаю, что ты удивишься условно тождественному количеству в %-ном соотношении. Даже сейчас масса людей. которые имеют деньги на то, чтобы не вылезать из-за границы считают, что они там ничего не забыли. И есть масса людей, которые фактически не имеют финансовой возможности поехать , например, в Турцию, тем не менее её посещают. Люди либо собирают бабки несколько лет, либо берут кредиты. И вот их-то и надо, если быть честными перед самим собой, вычеркнуть из подсчетов. Почему? А всё просто. Количество неудобств связанный с оплатой поездки, не перекрывают позитивные впечатления. Сальдо не сходится.
Та же ситуация и с покупкой авто. Я лет 5 на Мамбе с одной девкой 30-ти лет встретился. Живет за административной окраиной. То есть ваще не город уже. Работает медсестрой. Но приехала на своей машине. И один из первых вопросов был:" А ты на машине приехал? У тебя какая?". Когда я сказал, что мне не нужна машина как явление у неё появилось такое высокомерие... И это не единичный случай... И при этом, она была весьма не дурна собой и хороша фигурой. Но!!! Ей было 30 лет, замужем не была, детей нет. И эта неудачница будет рассказывать мне нафика мне машина?
И их таких 30-тилетних, не дурных собой, которые всё ждали своего принца, а по факту не смогли составить цену своей махнатке, полным полно. Ну есть у неё машина? А секс? С такими запросами она скорее всего уже давно забыла что это такое..
К чему это всё... Просто нужно трезво смотреть на происходящее. В наше время есть много определенных плюсов. Но нет главного. Не стабильности и уверенности в будущем. Сейчас нет смысла получать высшее образование, чтобы работать продавцом.
...Подробнее
Еще раз.
Медленно и по буквам. :)
В Советское время выехать, отправить бабушку, детей за рубеж по своей воле не имело 100% населения вне зависимости от уровня доходов. Этого не мог сделать не высоколобый профессор, ни крестьянин Ферапонт Головатый, который во время войны купил в Красную Армию два истребителя каждый по 100000 рублей. Ну нельзя был свою бабушку отправить посмотреть на чужие страны, даже если у нее пенсии не хватает, но вот семья скинулась и решила дать бабуле заслуженный отдых.
Что касается сегодняшней доступности реального зарубежья.
Всяко разно бывает, зависит от места. Куда ехать и откуда ехать. Но вот я вижу что Питере вовсю работает велошенген. Поездка на пару дней в соседние страны покатать на великах выходит в 6-6,5 тыр.руб.
http://veloschengen.ru/next/
В стоимость входит дорога (автобус забирает от дома), проживание и питание. Доступно это?
У меня студия несколько лет размещалась в гостинице. Естественно, я познакомился с народом местным. И через какео-время увидел, что девченки с рецепшена частенько (на мой взгляд) бывают за рубежами. Поинтерсовался,как это возможно. Оказалось - вполне реально, никакой магии. Горящие путевки и итп. дня на 3-4 в Египты, Эмираты выходило в 200-400 долларов с дорогой и питанием. Нужно только отлавливать, что тоже реально. При этом на заработанные деньги. Работали они много. помимо основной работы подрабатывали. Проводили экскурсии для иностранцев (с лиценизией и тп, чтобы можно был в Кремль водить), работали переводчиками на выставках.
Это к вопросу об образовании. (Все учились в профильных ВУЗах).
После вышки можно работать продавцом, а можно и по иному. Как учиться и чего хотеть. Вот есть у меня знакомая модель. Закончила Бауманку , работает в какой-то конторе по проектированию и строительству ЛЭП - не вылезает из загранкомандировок. У коллеги зять - "обычный инженер", работает на пусконаладочных линиях какой-то там конторы по производству мороженного. Загранкомандировки, семьей отдыхают за рубежами. машины регулярно меняют. Не начальник,не в кабинете, инженер-практик.-
Есть у меня знакомая семья многодетная - четверо детей. Не мажоры ни разу. Закончили ВУЗы, (бюджет), работают в конторах. Одна в правительстве Москвы, другая в в нефтяной компании (перед этим год стажировку в Китае походила), парень в Англии работает, еще одна - какой-то госкорпорации. При этом все имеют музыкальное образование. Но это нужно голову поставленную иметь и понимать что нужно не посещать вузы, а учиться и учиться старательно (это реально).
Про секс и автомобиль комментировать не буду, это к психологам.
Но вот недавно вы там где-то написали что вот сняли сумму на полкомпутера. То бишь в скором времени вас ожидает радость приобретения нового компа. А в советское время, имея честно(нечестно) заработанную сумму денег на покупку вы вполне себе получали известие, что "пиво - только членам профсоюза". Т.е. если профокм , разобрав ваше дело и оценив заслуги может поставить вас в очередь на покупку автомобиля (компутера). А потом еще очередь в магазине. Потом у как плановое хозяйство и распределение.