Sigma Dp0/Dp1/Dp2/Dp3/SD/SD-H Quattro. Основы работы с камерами, их сравнение. Объективы для SDQ/SDQ-H. Особенности обработки X3F (RAW)

Всего 1789 сообщ. | Показаны 1181 - 1200
Re[srgs]:
Спасибо. Стандартный режим вроде бы и должен стоять по умолчанию.
Re[srgs]:
Глянул интересное сравнение на dpreview - https://www.dpreview.com/forums/post/60619283
Чел сравнивают результаты четверки каменр Panasonic G9 (pixel-shift) <> Sigma SDQ H <> Nikon D850 <> Fujifilm GFX 50S (medium format)
Для меня интересно то, что не ожидал, что так по свински муарят Никон и Фуджик и не "топовый" результат фуджика, за который надо отдавать оч. серьезные деньги. SDQ H выглядит очень прилично.
Интересное замечание автора насчет SDQ H:
"As you can see, the SDQH images have artifacts. That's a result of the DNG file that DPreview used, rather than an X3F file. If they had used "real" raw, the images from the DNG would no doubt look better. They might have slightly different color characteristics, and I have no doubt that they would have fewer color artifacts."
Т.е. указывается на наличие артефактов при работе с dng-форматом от Сигмы. Результат от X3F таких артефактов не имеет. Не юзайте кватровый dng, как базовый формат при съемке... ИМО)
Re[srgs]:
Не юзаем... Уже достаточно того, что там с резкостью и главное с цветом какая-то полная беда.
Re[srgs]:
Исследовал возможность использования шасси фотокамеры Ракурс 672 для выездной съёмки. Щас такую камеру можно купить за копейки или выпросить даром (они в огромном количестве закупались для бытового обслуживания ОблФото областей и стоили дороже Жигулей-6500 руб.).

Узел заднего стандарта...
Даёт возможность перемещать матрицу для мозаичной съёмки- из 4 кадров получается результирующий размер 44х29 мм.
Даёт возможность наводить резкость.
Даёт возможность перемещать стандарт для компенсации изменения поля зрения при наклонах объектива.

Узел переднего стандарта...
Даёт возможность наклона объектива до +-8 градусов (более чем достаточно).
Даёт возможность поворота объектива.

Узлы изготовлены с использованием косозубых шестерней, скольжение и без люфтовое сопряжение подвижных частей выполнено за счёт фторопластовых элементов (палочек, обручей, изогнутых палочек).

При самой тщательной настройке узлов (надо знать и уметь- там не очень просто), тактильные ощущения при работе оцениваю на 4- для заднего стандарта и на 3- для переднего, по сравнению с фирменными студийными камерами.
Но работать можно. А если не использовать наклоны, то мозаичная съёмка очень хороша- чёткие без люфтовые перемещения вправо-влево до упора (кадр 44 мм по горизонтали), и кадр до 38 мм по вертикали (для 6 кадров), 29 мм- для 4 кадров при соотношении 3:2.

Насколько я знаю все камеры Ракурс672 должны быть в очень хорошем состоянии. Фотографы в студиях предпочитали или старые "деревяшки" или фирменные аппараты. У нас в городе многие набрали эти камеры (ОблФото заставлял брать), но никто не использовал, да и рисунок объективов их был специфический- резкие, но очень мало контрастные.

П.с. Забыл написать. В Ракурсе узлы переднего и заднего стандартов используются с точностью наоборот (наклоняется плоскость плёнки, а объектив линейно перемещается вверх-вниз, вправо-влево и по глубине).
Re[srgs]:
Сделал себе предзаказ на такой девайс - My Passport Wireless SSD
https://www.wdc.com/products/portable-storage/my-passport-wireless-ssd.html#WDBAMJ2500AGY-NESN

Выбрал на 500 гигов
Буду использовать в качестве мобильного фотобанка - отфотил в полевых условиях и сбросил копию на него. Огромный плюс - без внешнего питалова, есть встроенный кард-ридер, легкий и пыле-влагозащищенный + есть просмотр через внешнее приложение для макоси или андроида равов, включая всех мерилов сигм (кваттры пока не поддерживаются) и равов от Pentax K-1 - https://support.wdc.com/knowledgebase/answer.aspx?ID=20684
Re[srgs]:
Вот молодцы какие, SSD вариант выпустили! Только я прицеливался к HDD версии, а вот пожалуйста. :)

Про превьювер.. Кваттры не поддерживаются. Все же мало кому равы Кваттры по зубам :-( Жаль конечно, но ладно, железка все же накопитель в большей степени.
Re[checkitout]:
UPD... извиняюсь, был неправ насчет кваттр (X3F) ((( Может обновят прошивку и появится возможность смотреть.
(нее... кваттры есть - https://support.wdc.com/knowledgebase/answer.aspx?ID=20684 )) Хотя, конечно смотрят встроенные в рав джипеговские превьюхи...)
Sigma DP1 X3F &#10004;
Sigma DP1_MERRILL X3F &#10004;
Sigma DP1_QUATTRO X3F
Sigma DP1s X3F &#10004;
Sigma DP1x (Not Tested) X3F Not Tested
Sigma DP2 X3F &#10004;
Sigma DP2_MERRILL X3F &#10004;
Sigma DP2_QUATTRO X3F
Sigma DP2x X3F &#10004;
Sigma DP3_MERRILL X3F &#10004;
Sigma DP3_QUATTRO X3F
Sigma sd_QUATTRO X3F
Sigma sd_QUATTRO_H X3F
Sigma SD1 X3F &#10004;
Sigma SD1_MERRILL X3F &#10004;
Sigma SD10 X3F
Sigma SD14 X3F &#10004;
Sigma SD15 X3F &#10004;
Re[srgs]:
Слово "обновят прошивку" означает, по факту, – научатся работать с равами кваттр :) Если оно им надо вообще...
Re[checkitout]:
А вообще тема накопителей в контексте еще и "посмотреть" не так проста, как кажется. Ведь можно и б/у макбук например небольшой кинуть в сумку. Накапливай себе сколько хошь, а если есть время, еще и во всей красе конвертируй и смотри.
Re[checkitout]:
Цитата:
от: checkitout
Слово "обновят прошивку" означает, по факту, – научатся работать с равами кваттр :) Если оно им надо вообще...

Хотя-бы джипеги из равов могли бы изымать и смотреть - и то гут. Редактировать не надо-же в полевых условиях - главное глянуть какие и когда равы записал и не битые-ли они... Судя по заголовку - они этим и занимаются, а не смотрят полностью X3F - "My Passport Wireless Pro and SSD RAW Image Thumbnail Support"
В полях тащить ноут тяжко... особенно если ногами надо перебирать десятки километров. Да и зарядка от USB в данном случае вещь супер, т.к. в качестве экстремального примера, когда топал Аннапурну трек, заряжал тел от солнечных батарей - складывающийся девайс размером с лист A4 с выводом на USB. Тут аналогичным образом можно поступать... + использовать внешний банк... и пр.
Re[srgs]:
Ах так даже... Ну да, тут без вариантов.

Я тоже (в Гималаях) с солнечной на рюкзаке и аккум-накопителем ходил :)
Re[checkitout]:
Цитата:
Ах так даже... Ну да, тут без вариантов.
Я тоже (в Гималаях) с солнечной на рюкзаке и аккум-накопителем ходил :)

Re[srgs]:
Пост на Dpreview - A7r3 pixel shift compared to sdQuattro - https://www.dpreview.com/forums/post/60624296

Похоже не догоняет по детализации третья семерка в режиме пиксельшифта SDQ... А что уж говорить про SDQ H...) Автор "грешит" на не очень удачный сенсор в камере (в предыдущей модели был получше).. Да и хвалит новый маковский Irident (reveal sharpening).
Re[srgs]:
Ну не знаю. На мой взгляд кривоватый какой-то тест. Впрочем это мое имхо и не более. Автор лучше бы сырцы просто выложил, дабы не вносить погрешностей своими "рученками".
Зелень на краю
Помните, писал про зеленую «засветку» на краю кадра кваттры dp2?
Поехала камера в Японию. Оказалась еще на гарантии.
Возможно, дело в матрице, но точно никто не знает.
Официалы говорят, вообще по камерам обращений практически нет. Это почти уникальный случай.
Re[checkitout]:
Ну так япона мама... т.е. тфу - японская ручная сборка ))) Это все еще что-то значит.
Re[checkitout]:
Цитата:
Помните, писал про зеленую «засветку» на краю кадра кваттры dp2?
Официалы говорят, вообще по камерам обращений практически нет. Это почти уникальный случай.

Ну, лично я отнёс на обмен свою Quattro DP3 на третий день после покупки (глючила). С второй камерой было всё в порядке, но я её продал, чтоб купить SD Quattro ( о чём сейчас сожалею, ибо камера DP3Q- уникальная по дизайну и красоте вещь...).
Re[checkitout]:
Вся линейка дэпэшек сигм была на руках от самых-самых первых и только на одной DP1 менял шлейф - выезжает объектив и шлейф деформируется. Фотил от +30 до -30 - проблем не было никогда. Сделано на (японскую) совесть... Так что это исключение из правил - главное, что приняли и починят - думаю, сенсор поменяют.
Re[srgs]:
Может кому будет полезно - https://www.dpreview.com/forums/post/60655256
Ветка форума о глюках SDQ H, связанных с частым перегревом камеры. Лекарства нет, сервис не поможет - только фотить поменьше.
Re[srgs]:
Или фотить в холодное время года.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта