Sigma Dp0/Dp1/Dp2/Dp3/SD/SD-H Quattro. Основы работы с камерами, их сравнение. Объективы для SDQ/SDQ-H. Особенности обработки X3F (RAW)
Всего 1789 сообщ.
|
Показаны 1141 - 1160
Re[srgs]:
Тфу-тфу-тфу... ждем-с. )))
Re[srgs]:
К "давешнему" разговору о NIK - DXO объявили о выпуске обновленного пакета в 2018г. https://www.dpreview.com/news/3588820748/confirmed-dxo-says-new-nik-collection-to-be-released-in-2018?ref_=pe_1674010_132618830
Re[srgs]:
Ну я так понял, что это для видео сенсор, не?
Re[srgs]:
Сравнил практически на технической съёмке одних и тех же объектов два способа- панорамный и мозаичный (по 4 кадра на сшивку).
Панорамный- с объективом Сигма 50-100/1,8 и автоматической панорамной головкой ГигаПан Эпик Про, мозаичный- с объективом МамияСейкор 127/3,8, на базе шасси камеры МенторПанорама. Камера Сигма СД Кваттро.
Выводы...
1. Панорамная съёмка менее обременительна и затратна по усилиям и времени, а с учётом фокус стекинга, сводит на нет преимущества сдвигов и наклонов большого формата.
2. 50-100/1,8 более контрастен и более холодный по цвету, чем 127/3,8. По разрешению- паритет.
3. Рабочий отрезок 127/3,8 (112 мм) всё таки маловат для большого формата, где люфты конструкции имеют место быть, поэтому наводка на резкость более сложна и должна перепроверяться не один раз. С бОльшим рабочим отрезком объектива эти погрешности были бы менее значительны.
4. СФД режим даёт бОльшую реальную детализацию, чем нормальный. Что совсем неочевидно по сэмплам ДпРевю.
5. Свежие версии СПП в СФД режиме дают лучшие (идеальные) края объектов. (По сэмплам ДпРевю для камеры СДН Кваттро чёткие переходы в СФД режиме как бы погрызенные). Такое впечатление, что свежая СПП научилась автоматически совмещать все семь кадров, как в фотошопе.
(Всё снималось на диафрагме 6,3 с базовой выдержкой 1/20, ИСО 100 с светодиодными источниками температурой 5450 К- измерено Минольта КолорМетер IIIF).

Панорамный- с объективом Сигма 50-100/1,8 и автоматической панорамной головкой ГигаПан Эпик Про, мозаичный- с объективом МамияСейкор 127/3,8, на базе шасси камеры МенторПанорама. Камера Сигма СД Кваттро.
Выводы...
1. Панорамная съёмка менее обременительна и затратна по усилиям и времени, а с учётом фокус стекинга, сводит на нет преимущества сдвигов и наклонов большого формата.
2. 50-100/1,8 более контрастен и более холодный по цвету, чем 127/3,8. По разрешению- паритет.
3. Рабочий отрезок 127/3,8 (112 мм) всё таки маловат для большого формата, где люфты конструкции имеют место быть, поэтому наводка на резкость более сложна и должна перепроверяться не один раз. С бОльшим рабочим отрезком объектива эти погрешности были бы менее значительны.
4. СФД режим даёт бОльшую реальную детализацию, чем нормальный. Что совсем неочевидно по сэмплам ДпРевю.
5. Свежие версии СПП в СФД режиме дают лучшие (идеальные) края объектов. (По сэмплам ДпРевю для камеры СДН Кваттро чёткие переходы в СФД режиме как бы погрызенные). Такое впечатление, что свежая СПП научилась автоматически совмещать все семь кадров, как в фотошопе.
(Всё снималось на диафрагме 6,3 с базовой выдержкой 1/20, ИСО 100 с светодиодными источниками температурой 5450 К- измерено Минольта КолорМетер IIIF).

Re[vovash]:
Познавательно, спасибо. А результат-то иде?
Re[vovash]:
А с практической точки зрения, что делать? Честно говоря нифига не понял..
Так понимаю "на пальцах", что фотим предметку способом: панорама - сшиваем, фотим стакингом - сшиваем/складываем, фотим SFD и.. сравниваем три результата (про панораму не понял каким боком она тут)... Получаем, что SFD лучше их всех?
Или я туплю? ))
Как и любой баерный сенсор по умолчанию может работать с видео, так и вносятся изменения в кваттро-сенсор, чтобы обеспечить быструю и качественную отдачу данных на обработку видеопотока. Вопрос, что будет при этом с фирменным фовеоновским цветом? Судя по патентам, они модифицируют кваттровый сенсор в строну характеристик истинного трехслойного фовеоновского сенсора с некоторыми вкусными плюшками. Если получится - будет гут...
Так понимаю "на пальцах", что фотим предметку способом: панорама - сшиваем, фотим стакингом - сшиваем/складываем, фотим SFD и.. сравниваем три результата (про панораму не понял каким боком она тут)... Получаем, что SFD лучше их всех?
Или я туплю? ))
от: spacedrone808
Ну я так понял, что это для видео сенсор, не?
Как и любой баерный сенсор по умолчанию может работать с видео, так и вносятся изменения в кваттро-сенсор, чтобы обеспечить быструю и качественную отдачу данных на обработку видеопотока. Вопрос, что будет при этом с фирменным фовеоновским цветом? Судя по патентам, они модифицируют кваттровый сенсор в строну характеристик истинного трехслойного фовеоновского сенсора с некоторыми вкусными плюшками. Если получится - будет гут...
Re[bnxvs]:
от: bnxvs
Познавательно, спасибо. А результат-то иде?
Техническая съёмка, тем более для служебного пользования. Ничего интересного...
Re[srgs]:
от: srgs
А с практической точки зрения, что делать?
Что делать? Снимать в X3I, если нужны не только хорошие шумы, динамический диапазон, но и повышенное разрешение. Я перед съёмкой сравнил X3F и X3I получил реальное разрешение мелких деталей в СФД режиме больше (на сэмплах ДПРевю я особо не увидел больше деталей по сравнению с стандартным режимом).
Панораму при съёмке предметки (технической) для документов использую для получения большого файла, где должны быть видны аварийные трещины и каверны. И да- панорамы снимаются с стекингом- каждая панорама одного и того же объекта снимается с сдвигом фокуса.
Я думал, что получу упрощение процесса, если буду использовать мозаичную съёмку (сдвиг сенсора в поле изображения), и также наклоны сенсора в плоскости фокуса, но практика показала. что упрощения не получилось (хотя тем у кого нет автоматической панорамной головки, такой метод может быть полезен, особенно с совместным использованием программы CornerFix, устраняющей колоршифты и веньетки).
Re[vovash]:
Так а смысл "теста" тогда в чем? Имхо, не сложно бросить перед камерой что угодно, что есть под руками (коробок спичек, кружку, зажигалку... пачку купюр, ключи от майбаха...
) и показать результаты, дабы не приходилось "верить на слово" ;)

Re[bnxvs]:
Я, увы, тесты и не делаю. Мне это не интересно и времени жалко... Это был очередной (щас уже редкий) заказ.
Re[srgs]:
Короче Сигма мега крута и я уверен что на этот раз я уже запал конкретно.
(эпизод в 2010ом с dp1 был оч коротким около полугода).
И даже Pentax 645D так не зацепил.
(эпизод в 2010ом с dp1 был оч коротким около полугода).
И даже Pentax 645D так не зацепил.
Re[bnxvs]:
от: bnxvs
Уря-аааа! Нашли решение трабла с плагинами Google Nik Software (особенно радовает спасение Color Efex и Silver Efex). Если кому интересно - отпишите... заодно тему апнете
А что за проблема?
Edit: А с последним шопом.. у меня на десктопе нормально работало вроде..
Мне вот интересно другое когда адобе забьет на поддержку горячо любимой win7
Re[spacedrone808]:
от: spacedrone808
А что за проблема?
Edit: А с последним шопом.. у меня на десктопе нормально работало вроде..
Это затрагивает только пользователей Mac OS
Re[srgs]:
А ну тогда вот вам!))

Остальное покидал в картино-свалочную тему

Остальное покидал в картино-свалочную тему
Внимание...
Фото, которые не относятся к теме веток, буду удалять...
Re[srgs]:
Сравнил супер разрешениЯ на Олимпусе и на СД Кваттро. Так как реальных заказов не было, снял плакат с тестовой табличкой. Плакат постарался расположить перпендикулярно оси объектива (с помощью зеркала).
На Олимпусе премиум объектив 30/3,5.
На Сигме 50-100/1.8. (фокусное примерно 90 мм. Для этого объектива пик разрешения на фокусном 60-70 мм).
Снято на минимальных ИСО, диафрагма 5,6. Снято в одном масштабе (на Сигме, даже, чуть-чуть мельче).
Вывод... Олимпус даёт бОльший файл, но реальных деталей меньше, чем на Сигме (на Сигме различим растр плаката, а на Олимпусе его не видно.)
Верхний 100% кроп с Олимпуса 5М2, нижний, также, 100% кроп с Сигма СД Кваттро.
Полная картинка с Олимпус- 9216х6912,
полная картинка с Сигмы- 5424х3616.

На Сигме 50-100/1.8. (фокусное примерно 90 мм. Для этого объектива пик разрешения на фокусном 60-70 мм).
Снято на минимальных ИСО, диафрагма 5,6. Снято в одном масштабе (на Сигме, даже, чуть-чуть мельче).
Вывод... Олимпус даёт бОльший файл, но реальных деталей меньше, чем на Сигме (на Сигме различим растр плаката, а на Олимпусе его не видно.)
полная картинка с Сигмы- 5424х3616.

Re[srgs]:
Зарелизили новую версию DarkTable под Win.... https://www.darktable.org/2017/12/darktable-240-released/ До этого были версии только под линь и мак... советую глянуть - вполне приемлемо для продукта с открытым кодом. Прилично работает с X-Trans матрицами - здравствуй фужик)... Сигму не поддерживат, но, возможно работает с кваттровым DNG (не проверял).
Дистрибы брать тут - https://github.com/darktable-org/darktable/releases/tag/release-2.4.0 Описание новых фич и изменения внизу страницы.
Дистрибы брать тут - https://github.com/darktable-org/darktable/releases/tag/release-2.4.0 Описание новых фич и изменения внизу страницы.
Re[srgs]:
Советую сходить на эту страничку программы: https://www.darktable.org/resources/
На ней - руководство по darktable (на английском, итальянском и французском), и ссылки на стили и обучалки.
На ней - руководство по darktable (на английском, итальянском и французском), и ссылки на стили и обучалки.
Re[vovash]:
от:vovash
Сравнил супер разрешениЯ на Олимпусе и на СД Кваттро. Так как реальных заказов не было, снял плакат с тестовой табличкой. Плакат постарался расположить перпендикулярно оси объектива (с помощью зеркала).
На Сигме 50-150/1.8. (фокусное примерно 90 мм. Для этого объектива пик разрешения на фокусном 60-70 мм).
полная картинка с Сигмы- 5424х3616.Подробнее
Отличный результат, выводы только странные.
Из ваших примеров очевидно, что шарпленый, точнее перешарпленый снимок выглядит резче не шарпленого.
Re[ГОЛОС РАЗУМА]:
Где Вы шарп-то увидели?
Человек говорит о разрешении (детализации). Шарп деталей не добавляет.
Человек говорит о разрешении (детализации). Шарп деталей не добавляет.