Композиция и постановка кадра в современной пейзажной фотографии

Всего 7505 сообщ. | Показаны 501 - 520
Re[AV78]:
Цитата:
от: AV78
Это из википедии.
Я бы с удовольствием поделился своими мыслями на Вашу тему, но я лучше не скажу, чем за меня сказала вики

А мне не нужны мнения, мне нужен алгоритм, который позволит сказать - относится к пейзажу задуманная картинка или нет? Еще до того, как она снята...
Вот эта, к примеру, относится? И почему?

Исходные фотографии ГеоТег Древние стены
Re[Spector]:
Цитата:
от: Spector
А мне не нужны мнения, мне нужен алгоритм, который позволит сказать - относится к пейзажу задуманная картинка или нет?

Пейзаж подразделяется на несколько видов, например, городской пейзаж и сельский пейзаж. Определения каждого из них очень простое. Пейзаж - фото природы. Городской пейзаж - пейзаж в городе с архитектурой. Сельский пейзаж - пейзаж в селе и деревне... с местной архитектурой (церкви, деревянные дома). Архитектура - объекты/постройки созданные человеком, как правило без живой природы в кадре.
Re[Денис Сорокин]:
Re[Spector]:
пейзаж - http://nehybrtn.35photo.ru/photo_1298433/#author/1298433
сельский пейзаж - http://nehybrtn.35photo.ru/photo_899555/#author/899555
городской пейзаж - http://nehybrtn.35photo.ru/photo_704925/#author/704925
архитектура - http://nehybrtn.35photo.ru/photo_453875/#author/453875
Re[VladimirIS]:
Цитата:

от:VladimirIS

Подробнее

тоже симпатично
Re[Денис Сорокин]:
Спасибо!
Re[Денис Сорокин]:
Цитата:

от:Денис Сорокин
Пейзаж подразделяется на несколько видов, например, городской пейзаж и сельский пейзаж. Определения каждого из них очень простое. Пейзаж - фото природы. Городской пейзаж - пейзаж в городе с архитектурой. Сельский пейзаж - пейзаж в селе и деревне... с местной архитектурой (церкви, деревянные дома). Архитектура - объекты/постройки созданные человеком, как правило без живой природы в кадре.

Подробнее

Это, опять же, определение - и сделанное вовсе не с точки зрения композиции. Меня же интересует, какие приемы используются для создания настроения и так далее.
В детстве мне говорили: для газетной статьи нужно всеми средствами указывать на главный объект кадра, помещать его туда, куда падает первый взгляд, потом - он сам должен указывать на второй объект, иными словами, кадр должен представлять собой рассказ, в общем, подчиненный тем же закономерностям, как статья, фотографию содержащая. У меня мало что отсканированно из того периода, но вот пример-другой: http://www.smoliy.ru/dat/alb/3/211/lrg/6596.jpg . Для каких-то статей хотелось представить, допустим, рабочего, центром сложного переплетения - станки, вообще, штука очень простая, но если изловчиться, можно представить его так: http://www.smoliy.ru/dat/alb/3/211/lrg/6608.jpg . Это все для примера; может быть, поскольку тогдашнее обучение было "на выживание", оно было очень эффективным. Но, тем не менее, хочется построить похожую систему здесь: в мое время подражать как сейчас, не учили (по крайней мере там, где был я), давали вот такие приемы и это довольно успешно работало.
Re[Spector]:
Цитата:
от: Spector
Это, опять же, определение - и сделанное вовсе не с точки зрения композиции. Меня же интересует, какие приемы используются для создания настроения и так далее.

все просто, снимать в золотые часы- на рассвете и закате
Re[Денис Сорокин]:
Дрова

Re[Gektar]:
Цитата:
от: Gektar
ну почему же, Денис?! Вполне читаемо, только смысл поменялся, они теперь возвращаются ... теперь это не "прощание", а "встреча" :D
з.ы но первый вариант мне нравится больше!

Именно что, но опять же читаем слева, хотя можно заставить глаз двигаться и по другому, как мне кажется, световыми (цветовыми) акцентами и т.д.
Re[Spector]:
Цитата:

от:Spector
А мне не нужны мнения, мне нужен алгоритм, который позволит сказать - относится к пейзажу задуманная картинка или нет? Еще до того, как она снята...

Подробнее

Из всех Ваших пейзажей, этот больше всех нравится.
Для меня пейзаж, это в первую очередь свет. Да, именно свет. Даже если я вижу очень красивое место, уже представляю мысленно точку съёмки, но на этом всё заканчивается, потому что нет света, наример, как сейчас, небо затянуто облаками, просто всё серое, соответственно, я камеру даже не достаю, заранее понимая, что ничего хорошего из этого не выйдет. Или, например, как пример выше с церковью, дневной свет, он вообще не для пейзажа, ни городского, ни природного; я, если вижу такие пейзажи, их просто быстро проматываю, смотреть не очень интересно, мягко говоря, это просто фото ни о чём, даже если на фото супер-композиция, всё выверено, всё красиво, всё правильно...но нет красивого света, то хоть застрелите меня, но нет и пейзажа! Да и посмотрите на фото известных пейзажистов, найдите хоть одно такое фото при дневном свете...
Re[kem]:
Цитата:
от: kem

+100000000000
Re[kem]:
Цитата:
от: kem

В золотые часы так спать охота :) .
Re[Денис Сорокин]:

Вечер
Re[Денис Сорокин]:
Re[AV78]:
Цитата:
... дневной свет, он вообще не для пейзажа, ни городского, ни природного ...
Ну с этим можно поспорить. А точнее спорить не о чем. Посмотрите работы известного пейзажиста Шишкина И.И. Уж он то имел возможность любой свет рисовать. Как и композицию.
Re[VladimirIS]:
Цитата:
от: VladimirIS
Ну с этим можно поспорить. А точнее спорить не о чем. Посмотрите работы известного пейзажиста Шишкина И.И. Уж он то имел возможность любой свет рисовать. Как и композицию.

Я не собираюсь ни с кем спорить, меня просто "пейзажи" с обычным дневным светом не впечатляют. Вам нравятся - ради бога... Шишкина видел
Re[Денис Сорокин]:
Цитата:

от:Денис Сорокин
майская, дневная с рук

Подробнее

интересный пример:
Ракурс скорее всего был выбран из за крестов церкви, но
Куст слева частично прилип к фону
Крыша домика диссонирует с церковью
И, левый куст с забором напоминает упавшее дерево на подставке для ёлки.
Re[Spector]:
Цитата:

от:Spector

Подробнее

Симпатишно. Слева, правда, невнятица некая имеется и доковырять бы его малость...

Но Вы опять же снимали объект, а в пейзаже необходимо получить целостность всей картинки.
Re[AV78]:
Цитата:
...но нет красивого света, то хоть застрелите меня, но нет и пейзажа! Да и посмотрите на фото известных пейзажистов, найдите хоть одно такое фото при дневном свете...

Ой, не делайте греха, не стреляйте, живите сто лет и сделайте много пейзажов, со светом и без...
Здесь светом и не пахнет но тем не менее классика :D

Camille_Pissarro_-_Avenue_de_l'Opera_-_Musée_des_Beaux-Arts_Reims
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.