от:Денис Сорокин
Хорошо, для наглядности и чтобы Вам стало понятней, давайте разберём непосредственно Ваш кадр: http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=11964921 что Вы хотели показать сняв этот кадр? Почему Вы считаете, что этот кадр удачный и загрузили его в эту тему для обсуждения?
Попробую разобрать его по пунктам:
1) Я не увидел на этом снимке главного объекта, вокруг чего строится композиция (хотя я согласен, что бывают фотографии в пейзаже, состоящие целиком из главного объекта, пример фото выше с лесом)
2) Я не увидел тональной перспективы
3) Я не увидел явной линейной перспективы
Вывод: кадр лично для меня выглядит, как собрание кучи объектов, что приводит к мешанине, всё сливается в этом кадре. Нет чёткого распределения, глазу не за что зацепится и визуально мы ёрзаем по всему кадру, в надежде зацепиться хоть за что-то, а в итоге не за что.
Я понимаю, конечно, что глазами красиво, но далеко не всегда "красиво глазами" получается воплотить в интересную фотографию.
Вот такие мои рассуждения. Надеюсь отнесётесь с пониманием.Подробнее
Ты хочешь построить ветку в формате разбора полетов и обучения? тогда может иначе подойти к вопросу, пойти по тем же принципам что и нормальное обучение в вузе?
На каждую неделю/месяц устанавливается некая тема для фотоэссе - например "одиночество в толпе", "город глазами водосточной трубы", "утопия", "мой визуальный ряд к песне "Пикник" Э. Шклярского", "нашествие саранчи", "летний зной", "последний луч заката" и предложить выставить работу именно под эту тему - тогда и будет чего пообсуждать. подобрать такие темы которые небанальны, но вполне реальны для съемки большинству участников темы - так как все мы живем в городах и бываем в парках по выходным - когда есть определенная цель раскрыть конкретную тему в фотографии человек уже волей неволей начинает снимать более осмысленно - особенно когда появляется соревновательность :)
Ну и мой совет всем в качестве обязательного домашнего задания - прочитать две книги - Л.П. Дыко "Основы композиции" и "беседы о фотомастерстве" и А. И. Лапина "Фотография как". После прочтения оных уже можно начинать - хотя бы у всех будет первоначальная одинаковая база - ну это если люди действительно конечно хотят чему то здесь научиться, а не просто выставить свое эго :)