Я - фотолюбитель.
Фотографировал общегородской праздник, город в 200.000+ населения.
Сцена была из говна и палок сооружена наспех, свет плохой.
Но выступающие были достаточно задорные и весёлые, мне понравилось.
Недалеко от сцены стояли автобусы для артистов, которые переодически отуда выгружались и загружались.
Выступающими (как и зрителями) были дети и взрослые самого разного возраста. Мне интересен был весь процесс, хотя между сценой и зрителями я не лез, чтобы не мешать, там своих фотографов хватало.
2 раза отвлекали какие-то тупые женщины из зрителей.
3-й раз тётка была с бейджем "организатор", подошла от автобусов, где стояла группа нарядных школьниц лет 12-13, которые трещали о чём-то своём, и которых я преспокойно снял на телевик, не привлекая их внимания.
Но тётка мной заинтересовалась и решила покачать права.
Все эти тётки задавали мне примерно такие вопросы:
1) Кто я такой и чёй-то я тут делаю? Зачем снимаю, для кого, и есть ли у меня разрешение?
2) А вы знаете что снимать детей нельзя без согласия родителей?
Спорить времени не было, сваливал с одного места на другое, бегать за мной они не стали.
Собственно мой вопрос к юридически грамотным и знающим:
Есть ли в законах Российской Федерации конкретные статьи, устанавливающие запрет на съёмку детей во время общегородских праздников или вообще просто на улицах городов? Если такое где-то есть,
большая просьба направить на меня свет истины, указав конкретные положения, номера статей, кодекс и так далее.
Про последующую публикацию снимков я в курсе, но меня интересует именно разрешение/не разрешение для самой съёмки в публичных (общественных) местах.
Запрет на съёмку детей
Всего 52 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Запрет на съёмку детей
Re[roanoa]:
Я не юрист, но насколько я знаю, точно и однозначно запрещена обнаженка и эротического рода сьемка несовершенолетних без согласия их родителей или даже вообще.
В общественных местах съемка разрешена, но с оговорками. Она не должна затрагивать личную жизнь человека, например: а вдруг вы женатую девушку спалили с любовником перед мужем. Съемка не должна носить коммерческий характер, а вдруг вы сняли кого-то, а потом вашу фотографию используют в рекламе автомобиля, туркомпании, магзина или на упаковке конфет и тд. тп, вы за фотку гонорар получите - а ваша модель?
Ну и согласитесь пристальное внимание к подросткам и тяга к их запечтливанию и последующему рассматриванию фотографий, могут вызвать вполне обоснованные подозрения в педофилии, которые не являются основанием к запрету съемки, но могут вывзвать вполне обоснованное внимание к такому фотографу со стороны бдительных граждан и правоохранительных органов.
В общественных местах съемка разрешена, но с оговорками. Она не должна затрагивать личную жизнь человека, например: а вдруг вы женатую девушку спалили с любовником перед мужем. Съемка не должна носить коммерческий характер, а вдруг вы сняли кого-то, а потом вашу фотографию используют в рекламе автомобиля, туркомпании, магзина или на упаковке конфет и тд. тп, вы за фотку гонорар получите - а ваша модель?
Ну и согласитесь пристальное внимание к подросткам и тяга к их запечтливанию и последующему рассматриванию фотографий, могут вызвать вполне обоснованные подозрения в педофилии, которые не являются основанием к запрету съемки, но могут вывзвать вполне обоснованное внимание к такому фотографу со стороны бдительных граждан и правоохранительных органов.
Re[roanoa]:
Сам подробно изучал вопрос, что и где можно снимать, а что нельзя. Номера статей не назову, но точно скажу, что во время общественных мероприятий можно снимать всё и всех. Конечно, любой желающий может попробовать вам запретить фотографировать, а вы, тем временем, имеете полное право послать его лесом (или полем, как вам больше нравится). Нельзя без разрешения снимать конкретного человека, если он не участник мероприятия, но, как говорится, не пойман - не вор.
Re[AP]:
от: AP
вдруг вы женатую девушку спалили с любовником перед мужем.

Re[roanoa]:
1.Если не ошибаюь, т 52 Контитуции - каждый гражданин имеет право получать информацию, если она не явл.военной тайной(мотреть, рисовать, снимать......)
2.Снимать любого гражданина и обытие, проиходящее в общественном месте и не являющем вмешательства в его личную жизнь(подглядывать в пальню, через забор чатного учатка).
3.ТОЧНО: Перед входом(кассой) на любое мероприятие должны быть размещены правила поведения и все ограничения, утановленые организаторами мерориятия. (ну, чтобы пожара, драки и р. не было....)
D:\IMAGE CYFRA\IMAGE ENET\CANON 5D\снимать разрешено!(полиция).mht
D:\IMAGE CYFRA\IMAGE ENET\CANON 5D\FAQ о праве на фотосъемку Mediasapiens_tv.mht
2.Снимать любого гражданина и обытие, проиходящее в общественном месте и не являющем вмешательства в его личную жизнь(подглядывать в пальню, через забор чатного учатка).
3.ТОЧНО: Перед входом(кассой) на любое мероприятие должны быть размещены правила поведения и все ограничения, утановленые организаторами мерориятия. (ну, чтобы пожара, драки и р. не было....)
D:\IMAGE CYFRA\IMAGE ENET\CANON 5D\снимать разрешено!(полиция).mht
D:\IMAGE CYFRA\IMAGE ENET\CANON 5D\FAQ о праве на фотосъемку Mediasapiens_tv.mht
Re[roanoa]:
Тетку вежливо и в доступной форме пошлите куда Вам уже посоветовали.
Снимайте елки,палки,котиков,стены а людей только по договору за деньги а лучше вообще не снимайте иначе все равно будете виноваты в чем нибудь.
Снимайте елки,палки,котиков,стены а людей только по договору за деньги а лучше вообще не снимайте иначе все равно будете виноваты в чем нибудь.
Re[Feduha]:
Че сейчас разведем флуд о значении слова "девушка"? Замечу, что употребляется не только в смысле НЕ замужняя половозрелая самка. Но и просто молодая(именно возраст подчеркивается словом) половозрелая самка не зависимо от замужества. Считайте, что именно возраст я и хотел выделить употреблением слова "девушка" и это мое авторское видение. Так же считайте, что употребление слова "самка" намеренное, что бы подчеркнуть, что ваша реплика провокационная.
Re[AP]:
от:AP
Че сейчас разведем флуд о значении слова "девушка"? Замечу, что употребляется не только в смысле НЕ замужняя половозрелая самка. Но и просто молодая(именно возраст подчеркивается словом) половозрелая самка не зависимо от замужества. Считайте, что именно возраст я и хотел выделить употреблением слова "девушка" и это мое авторское видение. Так же считайте, что употребление слова "самка" намеренное, что бы подчеркнуть, что ваша реплика провокационная.Подробнее
Вышла замуж - значит уже не девушка. :!:
В традиции многих народов было менять прическу (косы обрезали и прочее), одежду и прочее - чтобы издали было видно: "уже замужняя"... В целом это было разумно.
Сейчас у нас демократия, конечно же, и каждая бл...ь может изображать из себя непорочную, а любая замужняя и еще и с детьми - "типа девушка".

И Вы им подыгрываете, вольно или невольно.
Re[roanoa]:
от:roanoa
Собственно мой вопрос к юридически грамотным и знающим:
Есть ли в законах Российской Федерации конкретные статьи, устанавливающие запрет на съёмку детей во время общегородских праздников или вообще просто на улицах городов? Если такое где-то есть,Подробнее
законов нет, но бабкам охранникам, неравнодушным гражданам вы это не объясните.
ну вот у меня такой случай был, вообще на ровном месте
http://attar.ru/archives/13482
... правда не про детей, а про яму в земле :)
Re[KotLeopold]:
Ну во-первых похоже нас тролят. Автор написал для затравки первое сообщение и устроился с попкорном в кресле наблюдать за с...чем между доморощенными лоерами.
Во-вторых тему девушек я обсуждать отказываюсь, тем более что сказал все, добавлять нечего. А писать комментарии к, гм , другим сентенциям на тему социальных взаимоотношений полов - это уж совсем к делу не относится.
Во-вторых тему девушек я обсуждать отказываюсь, тем более что сказал все, добавлять нечего. А писать комментарии к, гм , другим сентенциям на тему социальных взаимоотношений полов - это уж совсем к делу не относится.
Re[AP]:
от:AP
Ну во-первых похоже нас тролят. Автор написал для затравки первое сообщение и устроился с попкорном в кресле наблюдать за с...чем между доморощенными лоерами.
Во-вторых тему девушек я обсуждать отказываюсь, тем более что сказал все, добалять нечего. А писать комнтарии к, гм , другим сентенциям на тему социальных взаимоотношений полов - это уж совсем к делу не относится.Подробнее
Тема девушек прекрасна... :D
Но не в данном случае.
Желаю удачи! :!:
Re[AP]:
от: AP
я не тролю...
закон есть, бабке или охраннику его невозможно обьяснить
я фотограф по основоному виду деятельности, и было очень много случаев когда вылезал всякий неадекват и начинал запрещать... как-то из аптеки выскочил охранник и зачал на меня гнать что я фотографирую его витрину. Витрину я действительно фотографировал, потому что там была пара интересных идей для натюрмортов. Были какие=то люди которые думали что попали в кадр и качали права...
Re[Attar]:
Ну, почему вы решили, что речь о вас? Разве вы автор топика или котлеопольд? Я вообще-то имел ввиду ТС.
Re[Attar]:
от: Attar
ну вот у меня такой случай был, вообще на ровном месте
http://attar.ru/archives/13482

Re[Attar]:
Бывало такое десятки раз. Нужно уметь себя вести:
1.Вызов старшего смены
2.Вызов наряда милиции
3.Звонок 02 с проьбой прилать офицеркий патруль т.к. с нарядом возникли разногласия
4.Твердо знать законы.
Самый курьёзный случай: в Аптекарском огороде , при мне, пожилой офицер КГБ предьявляет удотоверение, что он пенионер и инвалид. Его не пускают!!!! -инвалид - значит только в присутствии сопровождающего!Ядумал его на месте удар хватит. Обошлись вызовом старшего, но картина была прекрасная!
1.Вызов старшего смены
2.Вызов наряда милиции
3.Звонок 02 с проьбой прилать офицеркий патруль т.к. с нарядом возникли разногласия
4.Твердо знать законы.
Самый курьёзный случай: в Аптекарском огороде , при мне, пожилой офицер КГБ предьявляет удотоверение, что он пенионер и инвалид. Его не пускают!!!! -инвалид - значит только в присутствии сопровождающего!Ядумал его на месте удар хватит. Обошлись вызовом старшего, но картина была прекрасная!
Re[AP]:
от: AP[quot]Считайте, что именно возраст я и хотел выделить употреблением слова "девушка" и это мое авторское видение...[/quot]
вдруг вы женатую девушку...
А в Вашем "авторском видении" нет женатых мужчин :) ?
Только "женатые девушки" :D ?
Re[AP]:
женатая девушка ... это лесбиянка
Re[roanoa]:
Пример борьбы трудящихся за свои гражданские права и к вопросу о фото-видеосъёмке на улице:
[object width="854" height="480"][param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/6qGEMpQWT1A&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3"][/param][param name="wmode" value="opaque"][/param][embed AllowScriptAccess="never" src="http://www.youtube.com/v/6qGEMpQWT1A&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3" type="application/x-shockwave-flash" wmode="opaque" width="854" height="480"][/embed][/object]
[object width="854" height="480"][param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/6qGEMpQWT1A&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3"][/param][param name="wmode" value="opaque"][/param][embed AllowScriptAccess="never" src="http://www.youtube.com/v/6qGEMpQWT1A&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3" type="application/x-shockwave-flash" wmode="opaque" width="854" height="480"][/embed][/object]

Re[roanoa]:
Статья 152.1. Охрана изображения гражданина
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 8] [Статья 152.1]
1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
Re[sergtum]:
от:sergtum
Статья 152.1. Охрана изображения гражданина
...
3) гражданин позировал за плату.Подробнее
Недавно, в очередной раз, думал над 152.1 и ее применением.
часть 3. Гражданин позировал за плату.
А кто кому платил?
Фотограф модели? Или клиенты фотографу? Вроде и то и другое разрешает фотографу публиковать фотографии?
:D :D :D