Как то страшновато становится

Всего 387 сообщ. | Показаны 301 - 320
Re[MERKURU]:
Цитата:

от:MERKURU
...А вы считаете альтернативой капитализму социализм? И чем вас "капитализм" не устраивает в принципе Я же говорю это клише...и ничего более.
Можете сказать что же такое капитализм..и где он есть?...

Подробнее
Я вообще не считаю, что социализм лучше капитализма или наоборот. В силу специфики своей профессии я рассматриваю политические системы через систему права. Есть социалистическая правовая система, есть романо-германская, есть англо-саксонская. Каждая из них определяет политический и экономический уклад жизни страны. Система социалистического права строилась в том числе и на источниках романо-германской правовой системы или даже по сути является её ответвлением. Социалистическое право признает государственную и личную собственность, не не "знает" частной собственности. Романо-германская и англосаксонская система права (и другие) признают частную собственность. Чтобы развернуть экономику России на капиталистические рельсы потребовалось коренным образом поменять Конституцию страны (в том числе признать частную собственность), изменить нормы институтов гражданского, административного, арбитражного права и даже уголовного. Не говоря уже о том, что коренным образом изменены Налоговый, Бюджетный кодексы.

Социалистический принцип "от каждого по способностям, каждому по труду" сейчас уже не работает. В то же время принцип "от каждого по способностям, каждому по потребностям" в какой-то мере реализован в той же Швеции и в ряде иных стран.

Если вы хотите посмотреть на социализм в самом его плохом воплощении - поезжайте в КНДР. Хотя я смею полагать, что северокорейцы хотя и живут плохо, но не замечают этого. Это связано с их философией. Собственно говоря КНР, КНДР, и ряд других стран выстраивают государственной строй на авторитаризме.
Re[humax67]:
Цитата:

от:humax67
До абсурда можно довести что угодно. А политический строй государства, это что то типа полового деморфизма, когда мужские и женские гены в организме существуют, но в определенном взаимодействии. Нет организма только с мужскими генами, и нет организма только с женскими. А здоровье организма, это уже не от пола, а от многих и различных факторов.

Подробнее

Все верно.Вот и довели до абсурда.
Только с политическим строем опять же...???... социалистическими было довольно много стран. Но политический строй у них был разный. От откровенных диктатур, до псевдо-демократий.

Re[Vlad40]:
Цитата:

от:Vlad40
Я вообще не считаю, что социализм лучше капитализма или наоборот. В силу специфики своей профессии я рассматриваю политические системы через систему права. Есть социалистическая правовая система, есть романо-германская, есть англо-саксонская. Каждая из них определяет политический и экономический уклад жизни страны. Система социалистического права строилась в том числе и на источниках романо-германской правовой системы или даже по сути является её ответвлением. Социалистическое право признает государственную и личную собственность, не не "знает" частной собственности. Романо-германская и англосаксонская система права (и другие) признают частную собственность. Чтобы развернуть экономику России на капиталистические рельсы потребовалось коренным образом поменять Конституцию страны (в том числе признать частную собственность), изменить нормы институтов гражданского, административного, арбитражного права и даже уголовного. Не говоря уже о том, что коренным образом изменены Налоговый, Бюджетный кодексы.

Социалистический принцип "от каждого по способностям, каждому по труду" сейчас уже не работает. В то же время принцип "от каждого по способностям, каждому по потребностям" в какой-то мере реализован в той же Швеции и в ряде иных стран.

Если вы хотите посмотреть на социализм в самом его плохом воплощении - поезжайте в КНДР. Хотя я смею полагать, что северокорейцы хотя и живут плохо, но не замечают этого. Это связано с их философией. Собственно говоря КНР, КНДР, и ряд других стран выстраивают государственной строй на авторитаризме.

Подробнее

В Китае народная демократия и это республика, а в северной корее военный коммунизм и диктатура. Тут как говорится -большая разница.
Если же взять РСФСР - то федеративная республика, НЕ демократическая, а управляемая ..советом.. имеющим прямое подчинение кому??? Правильно -генеральному секретарю ..КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ... и в чем отличие от военного коммунизма???
Re[humax67]:
Цитата:

В Китае народная демократия и это республика, а в северной корее военный коммунизм и диктатура. Тут как говорится -большая разница.
Если же взять РСФСР - то федеративная республика, НЕ демократическая, а управляемая ..советом..

Подробнее
Я же пишу - рассматриваю через правовую систему. Страны, которые вы озвучили, имеют одну правовую систему - социалистическую.

Re[Vlad40]:
Цитата:
от: Vlad40
Я же пишу - рассматриваю через правовую систему. Страны, которые вы озвучили, имеют одну правовую систему - социалистическую.

Я понял с первого раза. Вот только правовая система, не может существовать в государственном устройстве, где все право и не право, на усмотрение одного человека, он может быть и ..Дорогой товарищь.. И Великий вождь, и Кормчий, и Солнцеликий, итп. Тут уж не до правового поля. Партия сказала -народ выпонил.
Re[Vlad40]:
Цитата:
Я вообще не считаю, что социализм лучше капитализма или наоборот. В силу специфики своей профессии я рассматриваю политические системы через систему права.

Я не знаю...правильно ли связывать политическую систему общества с социальным строем. Опыт показывает что иногда "капитализм" дает человеку больше и прав и всего остального чем "социализм".
А если обобщить чем отметился "социализм" в 20-м веке ( ГУЛАГ и массовые политические репрессии в СССР, культурная революция в КНР с миллионами жертв, массовое уничтожение граждан своей страны в Камбодже, повсеместная борьба с инакомыслием, ну и так далее. Сюда можно включит и антисоветские-анти социалистические бунты в Чехословакии и Венгрии с тысячами жертв.
Re[MERKURU]:
humax67, MERKURU, вы не услышали, что я сказал.
Товарищ задал вопрос: "... своими словами плиз без отсылок к многотомным трудам "классиков" скажите как вы понимаете, что такое..."
Повторяю.
Я считаю, что если решение как жить (всем, кто рядом) нельзя купить, то социализм. Если можно - капитализм. Все.
Привел простой пример про заборы. Это правило проживания нельзя купить, понимаете. При этом, власть в стране (США, например), можно официально купить, так как предвыборная кампания это чудовищные бабки. Официально!
Не прийти, дать больше бабла кому-то там и стать президентом, а официально потратить на то, чтобы избиратели проголосовали за тебя.
Я не говорил, что в Швеции не капитализм. Неважно какой и как он устроен.
[quot]Достаточно взять основное"социалистическое" правило... [/quot]
Это все следствия. Чтобы добиться невозможности купить власть было много чего придумано дедушкой и иже с ним. Отобрать и поделить, далее везде...
[quot]изучил полный курс не только истории КПСС[/quot]
Вот вы из него никак вылезти и не можете... :D Я верю, что Вы прекрасно знаете этот предмет. Я тоже не мальчик. И, наверняка, как и Вы, признаюсь, даже был членом КПСС...

Вы (оба) как-то все пытаетесь высказываться с уровня политического строя государства, не ниже. Социалистических государств в чистом виде на сегодня нет (поправьте, если не прав). Но элементы социалистического управления есть и их предостаточно. Даже на частных предприятиях.
Re[MERKURU]:
Цитата:
от: MERKURU
...Но политический строй у них был разный. От откровенных диктатур, до псевдо-демократий.
Конституция СССР была самой демократичной. Это признали даже сша. Более того!!! Светоч демократии - сша из всех видов прав человека (личные, политические, экономические, социальные, культурные) соблюдает только отдельные категории прав. Самое главное право человека - право на жизнь - сша не соблюдают даже в отношении детей.

В настоящий момент можно говорить, что Конституция РФ хотя и не совершенна, но опять-таки гораздо демократичнее североамериканской.
Re[Sergey.M]:
Цитата:

от:Sergey.M
humax67, MERKURU, вы не услышали, что я сказал.
Товарищ задал вопрос: "... своими словами плиз без отсылок к многотомным трудам "классиков" скажите как вы понимаете, что такое..."
Повторяю.
Я считаю, что если решение как жить (всем, кто рядом) нельзя купить, то социализм. Если можно - капитализм. Все.
Привел простой пример про заборы. Это правило проживания нельзя купить, понимаете. При этом, власть в стране (США, например), можно официально купить, так как предвыборная кампания это чудовищные бабки. Официально!
Не прийти, дать больше бабла кому-то там и стать президентом, а официально потратить на то, чтобы избиратели проголосовали за тебя.
Я не говорил, что в Швеции не капитализм. Неважно какой и как он устроен.
[quot]Достаточно взять основное"социалистическое" правило... [/quot]
Это все следствия. Чтобы добиться невозможности купить власть было много чего придумано дедушкой и иже с ним. Отобрать и поделить, далее везде...
[quot]изучил полный курс не только истории КПСС[/quot]
Вот вы из него никак вылезти и не можете... :D Я верю, что Вы прекрасно знаете этот предмет. Я тоже не мальчик. И, наверняка, как и Вы, признаюсь, даже был членом КПСС...

Вы (оба) как-то все пытаетесь высказываться с уровня политического строя государства, не ниже. Социалистических государств в чистом виде на сегодня нет (поправьте, если не прав). Но элементы социалистического управления есть и их предостаточно. Даже на частных предприятиях.

Подробнее

Я услышал и ответил. Социализм это когда есть госсобственность, на уровне основополагающего фактора экономики и экономикой управляет государство.
Там где прибыль есть деньги государства, и есть зарплата. Там где прибыль принадлежит собственнику, а государство имеет лишь налоги -это капитализм.
Там где государство назначает размер вознаграждения -социализм, там где прибыль полностью на усмотрение собственника -капитализм.
Re[MERKURU]:
Цитата:
... Сюда можно включит и антисоветские-анти социалистические бунты в Чехословакии и Венгрии с тысячами жертв.
К сожалению вы очень мало знаете не только причину попыток этих переворотов, но и кто всем этим управлял. Термин "управляемый хаос" и "цветная революция" вам не знакомы? Политтехнологии по переворотам и революциям сша стали отрабатывать ещё в середине 20-го века.

Да. и в России (СССР) были бунты. Людей сажали, людей расстреливали. Но если посмотреть список расстрелянных и посаженных то кто там был? А был там директор магазина, заведующий складом, директор завода и т.п. Были и простые крестьяне-рабочие, но, как правило, несуны и расхитители. Отдельная категория - безвинно осуждённые. Тут ни в какие ворота не лезет. В республиках на квартиры выезжали свои же местные милиционеры, а виноваты почему-то русские. Кто-то оговаривал соседа или коллегу по работе, меля на допросах полную чушь, что сам и его сосед (коллега) является резидентом всех разведок мира сразу, а виноваты русские... Конечно, некая логика в оговорах была ...мол, ну кто же поверит в такую чушь и посадит такого безвинного человека? Но на местах хотели выслужиться, выполнить план по преступлениям и поиску шпионов - вот и сажали пачками. правда, про "экономических" не забывали - за расхищение социалистической собственности и за подпольное предпринимательство (теперь это называется незаконным предпринимательством) спуску не давали - или пулю в лобешник, или на зону.

Поверьте, но через десяток лет все эти алмазные губернаторы и проворовавшиеся чиновники будут бить себя кулаками в грудь и кричать, что их безвинно раскулачили и вообще они политзаключённые. А того же ходора и овального возведут в ранг великомученников ещё при жизни.
Re[Vlad40]:
Цитата:

К сожалению вы очень мало знаете не только причину попыток этих переворотов, но и кто всем этим управлял. Термин "управляемый хаос" и "цветная революция" вам не знакомы? Политтехнологии по переворотам и революциям сша стали отрабатывать ещё в середине 20-го века.

Да. и в России (СССР) были бунты. Людей сажали, людей расстреливали. Но если посмотреть список расстрелянных и посаженных то кто там был? А был там директор магазина, заведующий складом, директор завода и т.п. Были и простые крестьяне-рабочие, но, как правило, несуны и расхитители. Отдельная категория - безвинно осуждённые. Тут ни в какие ворота не лезет. В республиках на квартиры выезжали свои же местные милиционеры, а виноваты почему-то русские. Кто-то оговаривал соседа или коллегу по работе, меля на допросах полную чушь, что сам и его сосед (коллега) является резидентом всех разведок мира сразу, а виноваты русские... Конечно, некая логика в оговорах была ...мол, ну кто же поверит в такую чушь и посадит такого безвинного человека? Но на местах хотели выслужиться, выполнить план по преступлениям и поиску шпионов - вот и сажали пачками. правда, про "экономических" не забывали - за расхищение социалистической собственности и за подпольное предпринимательство (теперь это называется незаконным предпринимательством) спуску не давали - или пулю в лобешник, или на зону.

Поверьте, но через десяток лет все эти алмазные губернаторы и проворовавшиеся чиновники будут бить себя кулаками в грудь и кричать, что их безвинно раскулачили и вообще они политзаключённые. А того же ходора и овального возведут в ранг великомученников ещё при жизни.

Подробнее

Все верно пишете. Пример с ..Черными полковниками.. и доктриной Трумена яркий и наглядный.
Re[humax67]:
[quot]Социализм это когда есть госсобственность, на уровне основополагающего фактора экономики и экономикой управляет государство.[/quot]

Вы, наверное, имели в виду "только госсобственность". Т.е. отсутствует частная собственность. То, что и сказал Vlad40.
Иначе не получается, потому как при капитализме существует госсобственность и она в некоторых странах достаточно сильно влияет на экономику этих капиталистических стран. Посредством этой собственности государства как раз и управляют капиталистической экономикой. Но, опять, это про то какими могут быть государственные устройства, а не про социализм и капитализм, как явление.
Re[humax67]:
Да ничего не поменялось за прошедшие века. Европу по-прежнему пугают русскими дикарями-казаками. По-прежнему считают, что все беды только от России. Война в Ираке, Ливии, Сирии - виновата Россия. Беженцы заполонили Германию, Францию, Италию - снова виновата Россия. В Сирии, Ираке, Йемене бомбят госпитали и мирные траурные процессии - опять виноваты русские и Россия в целом. Я даже не знаю в каком грехе нас ещё не обвиняют...

p.s. Россия была неудобна европе и америке будучи Киевской Русью, царской, имперской, советской, капиталистической. То есть дело-то вовсе не в политической системе и строе, а всё же в том, что мы НЕ ТАКИЕ, как они. Мы не педики, не голубые, мы защищаем слабых и защищаемся сами, мы не хотим бесплатно отдать природные ресурсы и уступить свою территорию. Мы мешаем им жить и дышать одним воздухом нашей планеты.
Re[СМК]:
Цитата:
от: СМК
Кстати может кто-нибудь объяснить что такое социализм и как его распознать? (своими словами плиз без отсылок к многотомным трудам "классиков")

так и хочется сказать (как в анекдоте)

- а теперь иди посмотри, что ты наделал
Re[Vlad40]:
Цитата:

Да ничего не поменялось за прошедшие века. Европу по-прежнему пугают русскими дикарями-казаками. По-прежнему считают, что все беды только от России. Война в Ираке, Ливии, Сирии - виновата Россия. Беженцы заполонили Германию, Францию, Италию - снова виновата Россия. В Сирии, Ираке, Йемене бомбят госпитали и мирные траурные процессии - опять виноваты русские и Россия в целом. Я даже не знаю в каком грехе нас ещё не обвиняют...

p.s. Россия была неудобна европе и америке будучи Киевской Русью, царской, имперской, советской, капиталистической. То есть дело-то вовсе не в политической системе и строе, а всё же в том, что мы НЕ ТАКИЕ, как они. Мы не педики, не голубые, мы защищаем слабых и защищаемся сами, мы не хотим бесплатно отдать природные ресурсы и уступить свою территорию. Мы мешаем им жить и дышать одним воздухом нашей планеты.

Подробнее

Я может резко и обидно скажу, но МЫ (я гражданин РФ с 2002 года) больше всего мешаем своему государству торговать недрами, мешаем в плане того что государство ДОЛЖНО выполнять соцобязательства, блюдя интересы ..кооператива... С этим можно соглашаться или нет но в РФ -население для государства это не основа, а обуза. :cannabis:
Re[Vlad40]:
Цитата:

Ну я конечно не крупный юрист. Правовая система или есть...или ее нет. А что такое социалистическая правовая система... лично я не знаю.
Каким боком опять правовая система относится к политическому устройству государства.
Re[humax67]:
Цитата:

Я может резко и обидно скажу, но МЫ (я гражданин РФ с 2002 года) больше всего мешаем своему государству торговать недрами, мешаем в плане того что государство ДОЛЖНО выполнять соцобязательства, блюдя интересы ..кооператива... С этим можно соглашаться или нет но в РФ -население для государства это не основа, а обуза. :cannabis:

Подробнее

Согласен. Хотя по "правилам" население это и есть государство. А у нас это чтото абстрактно-великое, возвышающееся над всеми. Государство с его институтами это всего лишь инструмент...
Re[MERKURU]:
Цитата:

от:MERKURU
Ну я конечно не крупный юрист. Правовая система или есть...или ее нет. А что такое социалистическая правовая система... лично я не знаю.
Каким боком опять правовая система относится к политическому устройству государства.

Подробнее
Одно определяет другое (я уже написал об этом). Если хотите лучше понять о чём речь - рассмотрите мусульманскую правовую систему и тогда поймёте взаимосвязь между ними.
Re[Vlad40]:
Цитата:

Подробнее

Это вы по какому праву моего деда записали в расхитители? Вы так тарахтите про социализм, прям как бывший партбонза .
Если хотя бы одного человека невинного убило государство, то оно преступно. А в СССР убили миллионы людей...за то что думали не так как все, за то что были умными и образованными, да просто не за что, а потому что сосед стуканул.
Re[MERKURU]:
Цитата:
Ну я конечно не крупный юрист...
Из крупных юристов почитайте Марченко, Нарсесянца, Матузова. Из советских теоретиков права - В. Ульянов (он же Ленин), из "ихних" - Рене Давид (прожил почти весь 20-й век и умер в 1990 году).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта