от:MERKURUЯ вообще не считаю, что социализм лучше капитализма или наоборот. В силу специфики своей профессии я рассматриваю политические системы через систему права. Есть социалистическая правовая система, есть романо-германская, есть англо-саксонская. Каждая из них определяет политический и экономический уклад жизни страны. Система социалистического права строилась в том числе и на источниках романо-германской правовой системы или даже по сути является её ответвлением. Социалистическое право признает государственную и личную собственность, не не "знает" частной собственности. Романо-германская и англосаксонская система права (и другие) признают частную собственность. Чтобы развернуть экономику России на капиталистические рельсы потребовалось коренным образом поменять Конституцию страны (в том числе признать частную собственность), изменить нормы институтов гражданского, административного, арбитражного права и даже уголовного. Не говоря уже о том, что коренным образом изменены Налоговый, Бюджетный кодексы.
...А вы считаете альтернативой капитализму социализм? И чем вас "капитализм" не устраивает в принципеЯ же говорю это клише...и ничего более.
Можете сказать что же такое капитализм..и где он есть?...Подробнее
Социалистический принцип "от каждого по способностям, каждому по труду" сейчас уже не работает. В то же время принцип "от каждого по способностям, каждому по потребностям" в какой-то мере реализован в той же Швеции и в ряде иных стран.
Если вы хотите посмотреть на социализм в самом его плохом воплощении - поезжайте в КНДР. Хотя я смею полагать, что северокорейцы хотя и живут плохо, но не замечают этого. Это связано с их философией. Собственно говоря КНР, КНДР, и ряд других стран выстраивают государственной строй на авторитаризме.