от: СМК
если ученые и специалисты исчезнут с лица земли, как скоро вы об этом всерьез пожалеете?
про верующих и клир тактично промолчу...
Если позволите, вклинюсь слегка в диалог.
Ну во 1 - ученые и специалисты это несколько разные категории.
Спецов оставим пока. А вот ученую братию...
Я сам много лет работаю в этой среде. Сам я правда технарь, обслуга.
Но все тонкости и кухню "науки" знаю не по наслышке.
Есть конечно Ученые с большой буквы. Но их не так много.
А основная масса (скажем порядка 80%), даже остепененные до докторов - их исчезновение на мое имхо никак не повлияет на судьбы. Разве что станет ощутимо больше безработных. Из той массы технарей и прочей обслуги, к коей и я отношусь.
Все эти копания и копошения в "научных" проблемах, бумагомарательство (отчеты, диссертации и пр.) - по большому счету всё пустое.
Получение удовольствия, удовлетворение своего любопытства и времяпрепровождение за гос. счет.
Самое интересное, что большинство из них именно так и оценивают свою деятельность. Тихо и с легкой улыбкой. А что им еще надо? Имеют свой нехилый кусок масла на мягком хлебушке. Содержат семью. Двигают "науку". Только вот движение это по большей части как в старом анекдоте про воскресшего Брежнева - "садитесь в вагоны, задергивайте занавески, а мы будем вагоны раскачивать - будет ощущение движения..."
А вот 2-е - по поводу верующих и клир - вопрос не такой однозначный.
На эту тему можно говорить дольше. И с непредсказуемым результатом.
Конечно в рамках форума это нереально.
Но достаточно кратко - можно обратиться хотя бы к Библии.
Вспомнить слова Варсонофия Великого, когда его спросили, почему у нас в стране такое мирное благоденствие, в то время как вокруг сплошной мор и войны? Он ответил - есть три молитвенника (и он назвал их имена) молитвы которых восходят к престолу Господа как огненные столбы.
Или диалог Авраама с Ангелом, посланным уничтожить Содом и Гомору.
Авраам вопрошал - если в городе будет 50 праведников, не уничтожишь? Не уничтожу, отвечал тот. А 40? Нет. А 30?... Так дошли до 10-ти праведников. Не уничтожу, ответил Ангел и отошел в сторону.
О чем это всё?
О том, что есть некий минимально допустимый предел праведности и духовности человека и общества в целом, ниже которого происходит саморазрушение.
Есть такое выражение - "Дух творит себе формы".
Иными словами - духовное начало первично, оно фундамент всего остального. Все остальное в жизни людей - следствие, продукт их внутреннего духовного содержания.
И к деятельности ученых, кстати, это тоже относится в 1-ю очередь.
Они во многом несут ответственность за продукты своих измышлений, которые потом используются спецами для самых различных целей. Достаточно вспомнить те же Хиросиму и Нагасаки.
Как-то так примерно и очень вкратце. Прошу прощения за много-буквие.