Panasonic Lumix GH5

Всего 806 сообщ. | Показаны 301 - 320
Re[Ygrek -(Игорь)]:
Нет, я не воспринимаю шаги Панасоника как личное оскорбление. Я понимаю что:
а) Надо дождаться живой камеры и подробных мануалов для окончательного вердикта.
b) Если в GH5 Панасоник не всё сделает как мне нравится, вероятно потом выпустят другую более сбалансированную камеру.

Так что полностью с Вам соглашусь. Надо подождать.
Re[deejjjaaaa]:
Цитата:
от: deejjjaaaa
FP sync (HSS) всегда был, в GH4 есть - с чего бы он в GH5 исчез ?

Речь не про HSS. HSS это другой режим работы вспышки. В котором единичный пых заменяется пачкой "стробов". Соответственно падает мощность. Но время синхронизации может быть любое.

Если вместо спидлайта взять аккумулятор с HSS (сейчас совместимость с Панасом заявлена у Elinchrom, вроде собственный HSS Profoto должен работать) то снижение мощности не проблема.
Но например Metz-52 в режиме HSS с насадкой полуденное солнце не перебьёт.
Моноблоки у меня есть. И солнце я перебить могу даже грубой силой без HSS. Прикрыть диафрагму или поставить ND-фильтр, а потом бабахнуть на полной мощности. Но это студийная вспышка с аккумулятором. Вес, габариты, крепить их на что-то надо и т.п.

А я говорю про единичный пых. Со шторным затвором предел времени синхронизации в этом случае - 1/250.
С центральным затвором - время синхронизации может быть короче. Если с электронным затвором можно реально получить синхронизацию с единичным импульсом, а не с HSS намного короче 1/250 - то это реально хорошо и круто.

То, что EFCS может давать 1/16000 - я прочитал. Но и 1/8000 на механическом затвторе - это дофига. Мне 1/16000 просто нафиг не нужна. Но я нигде не нашел прямого указания, что с EFCS время синхронизации со вспышкой XSync может быть короче 1/250. Если может (и без траблов и глюков) - это реально круто.

Цитата:
альтернативы типа Nissin лучше

Может быть я что-то пропустил. Но разве Nissin обеспечивает удалённое управление несколькими группами вспышек и поддержку TTL? Да ещё и не своими, а например, Metz?

На данный момент это заявлено вроде только в новой версии Cactus. Но Cactus - радиоканал. Например Metz-11 я к нему никак не подвяжу. Конечно, радио это хорошо, и надёжнее оптического. Но вопросы есть.
Да и нет пока большого опыта работы новых кактусов на м4/3.
Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:
от: Юрий Журавлев
Думаю вы преувеличиваете проблему синхронизации. Есть масса решений: Nissin, YongNuo, Metz.

У меня есть подозрение, что Вы пишите не о том, что реально используете, а о том, что слышали.

Просто синхронизировать любую внешнюю вспышку (портативную или студийную) с любой камерой Panasonic - нет проблем.
Родная система синхронизации даёт возможность не только синхронизировать, но и управлять несколькими вспышками с камеры.

YongNuo - система в себе. Работает только со своими вспышками. Я уж не говорю, что это китай. А китайские спидлайты я после пары экспериментов не покупаю. Дохнут.

Насчет преувеличения. Я снимаю со студийными вспышками в помещении. С моноблоками с аккумуляторами на воздухе. С портативными вспышками и в помещении и на улице. С TTL-ом и без. И проблемы нет никакой.
Есть недостатки оптического канала (но они такие же, как и у Nikon). Там всё то же самое.

Я говорю о том, что:
1) Панасоник убрав встроенную вспышкув GH5, убрал бесплатное средство управления внешними вспышками. Тем самым переход на GH5 лично для меня становится дороже примерно на 200 у.е.
2) Если уж Панасоник вынуждает меня покупать ещё один девайс (помимо новой камеры), то мог бы предложить специализированный девайс. Что было бы и функциональнее и удобнее.

Так понятно?

Цитата:
Вообще GH - это больше кинокамера чем видеокамера, и все навороты по цвету и настройке картинки очень уместны. Почему нет? Разве это плохо?

Это замечательно! Я где писал, что это плохо? Говорю без сарказма и издёвки. GH5 круто продвинулся в части видео (или корректнее цифрового кино).

То, что мои потребности это перекрывает - запас карман не тянет. Так что в этой части никаких претензий у меня нет.

А вот лишних 200 у.е. у меня нет. У меня есть и больше 200 у.е., только они совсем не лишние. Так понятно?
Re[olybyr]:
Цитата:

от:olybyr
У меня есть подозрение, что Вы пишите не о том, что реально используете, а о том, что слышали.

Просто синхронизировать любую внешнюю вспышку (портативную или студийную) с любой камерой Panasonic - нет проблем.
Родная система синхронизации даёт возможность не только синхронизировать, но и управлять несколькими вспышками с камеры.

Подробнее

Я прекрасно понимаю о чем вы говорите. Ну не выкладывать же мне в качестве доказательства тут все свое оборудование, что было и есть? :)

Просто я хочу сказать, что в системе это все решается. Разве нет?

Можно получить простое доступное решение в мануальном режиме. По большому счету при сложном освещении от нескольких источников так чаще и работают. И такое решение позволяет снять почти все, что угодно. Зачем переплачивать если оно того не стоит?

А можно разориться и купить несколько родных вспышек. Да дорого, но такое решение есть и его можно купить, и это главное. Гораздо хуже, когда решения нет вообще.
Камера явно не для студентов, которые каждую копейку считают. Это бизнес, заработок на аксессуарах, возьмите хоть SONY, Canon, хоть BMW. Чем они лучше?

Цитата:

Это замечательно! Я где писал, что это плохо? Говорю без сарказма и издёвки. GH5 круто продвинулся в части видео (или корректнее цифрового кино).

То, что мои потребности это перекрывает - запас карман не тянет. Так что в этой части никаких претензий у меня нет.

А вот лишних 200 у.е. у меня нет. У меня есть и больше 200 у.е., только они совсем не лишние. Так понятно?

Подробнее

Что тут можно сказать? Голосуйте рублем! Это ваше право. Выбирайте то, что вам больше подходит.

Еще раз повторю, мне тоже не нравится, что нет встроенной вспышки, но так уж устроен современный мир бизнеса. И я стал проще относиться к таким вещам. Их право разработать и продавать что угодно, ваше право купить или нет. Все по честному.
Re[olybyr]:
Цитата:
от: olybyr

Может быть я что-то пропустил. Но разве Nissin обеспечивает удалённое управление несколькими группами вспышек и поддержку TTL?.

Ниссин на сегодня имеет систему AIR для 5 систем C/N/Sony/Fuji & m4/3.

commander AIR 1 ( 50 euro )

может управлять:
- вспышками ( и групами ) ниссин 700А и 60А
-другими вспышками ниссин ( для м4/3 ) или оригинальными Олимпус панасоник
( с resiver AIR R for m4/3 - видимо должен появиться в ближайшие дни 55 евро )

[object width="560" height="315"][param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/tJXEzRs6k2A&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3"][/param][param name="wmode" value="opaque"][/param][embed AllowScriptAccess="never" src="http://www.youtube.com/v/tJXEzRs6k2A&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3" type="application/x-shockwave-flash" wmode="opaque" width="560" height="315"][/embed][/object]

Re[Юрий Журавлев]:
Уважаемый Юрий!

Цитата:
Просто я хочу сказать, что в системе это все решается. Разве нет?

В системе да, решается. А я о чем выше написал?
Более того, указал чем, сколько стоит и где взять.

Что Вас возмущает?

Цитата:
Можно получить простое доступное решение в мануальном режиме. По большому счету при сложном освещении от нескольких источников так чаще и работают.

Если у меня совсем постановочный кадр - у меня 5 голов. Включая 1 быструю с импульсом 1/10000 сек. Я могу снять почти всё, что угодно.

Но иногда снимаю "на коленке". Уже приводил тут снимок. 1 вспышка на штативе, вторую дал в руки сестре потретируемой.
http://club.foto.ru/gallery/photos/2492380/?&author_id=469809&sort=date&next_photo_id=2493311&prev_photo_id=2487682

Результат не шедевр, но вполне рабочий. Печатабельный. Да, с моноблоками снял бы поинтереснее. Ну и что?
Возмодность с камеры выставлять вспышкам режим (TTL или ручной), мощность - очень удобно. И повторюсь TTL это не панацея, ручками свет выставляется точнее. Но иногда времени просто нет.
А тут одному вспышку сунул - держи. Второму сунул - держи. Сделал пристрелочный кадр. Посмотрел, поправил - сделал рабочий. Все не сходя с места.

Да, шедевры так не делаются. Но рабочие печатабельные кадры - вполне. И быстро и удобно.
Поэтому TTL и удалённое управление это для меня опция. Одна из. Но опция востребованная.

Дальнейший спор TTL vs мануал считаю бессмысленным. Лично мне нужно и то и другое в зависимости от задач.

Цитата:
Камера явно не для студентов, которые каждую копейку считают.

Что тут можно сказать? Голосуйте рублем! Это ваше право. Выбирайте то, что вам больше подходит.

Я не студент. И зарабатываю выше среднего. И что? Надо деньгами сорить?
Повторюсь:
- Много новых видео (кино) плюшек - хорошо. Но лично мне большой прибавки не даст. Если другим даст - ура! Но я то свои деньги считаю.
- Для того, чтобы сохранить имеющуюся сейчас функциональность в фото (и востребованную лично мной), нужен помимо новой камеры дополнительный девайс. Кому-то пофиг. А лично мне - минус.

У Вас есть лишние 200 баксов? Давайте мне! Обещаю в этом случае купить GH5.

Цитата:

от:Юрий Журавлев
Еще раз повторю, мне тоже не нравится, что нет встроенной вспышки, но так уж устроен современный мир бизнеса. И я стал проще относиться к таким вещам. Их право разработать и продавать что угодно, ваше право купить или нет. Все по честному.

Подробнее

Ну и ещё мое право выражать публично недовольство.
Свобода слова, знаете ли.
Re[Ygrek -(Игорь)]:
Спасибо за инфу. Надо будет изучить этот девайс.
Re[Ygrek -(Игорь)]:
Цитата:
от: Ygrek -(Игорь)
Ниссин на сегодня имеет систему AIR для 5 систем C/N/Sony/Fuji & m4/3.

1) На официальном сайте информация о поддержке м4/3 отсутствует:
http://www.nissindigital.com/files/EN_AIR1_rev_1_5.pdf
http://www.nissindigital.com/di700-air.html

2) Это радио канал. Все существующие вспышки (у меня это Metz'ы 52 и 11), все Оликовские и Панасовские радиоканала не имеют. Т.е. типа все пыхи менять. Или ждать приёмников.

В общем, не вариант. По крайней мере пока. В общем, ждём-с!
Re[olybyr]:
Цитата:
Что Вас возмущает?

Ничто не возмущает, абсолютно! Ни ваших сообщениях, ни в действиях производителей фототехники.
Просто на ваши аргументы приводил свои, не более :)

Цитата:
Уважаемый Юрий! Ну и ещё мое право выражать публично недовольство.
Свобода слова, знаете ли.

Это ваше полное право! Согласен :)

Цитата:

Если у меня совсем постановочный кадр - у меня 5 голов. Включая 1 быструю с импульсом 1/10000 сек. Я могу снять почти всё, что угодно.

Но иногда снимаю "на коленке". Уже приводил тут снимок. 1 вспышка на штативе, вторую дал в руки сестре потретируемой.

Результат не шедевр, но вполне рабочий. Печатабельный. Да, с моноблоками снял бы поинтереснее. Ну и что?
Возмодность с камеры выставлять вспышкам режим (TTL или ручной), мощность - очень удобно. И повторюсь TTL это не панацея, ручками свет выставляется точнее. Но иногда времени просто нет.
А тут одному вспышку сунул - держи. Второму сунул - держи. Сделал пристрелочный кадр. Посмотрел, поправил - сделал рабочий. Все не сходя с места.

Да, шедевры так не делаются. Но рабочие печатабельные кадры - вполне. И быстро и удобно.
Поэтому TTL и удалённое управление это для меня опция. Одна из. Но опция востребованная.

Дальнейший спор TTL vs мануал считаю бессмысленным. Лично мне нужно и то и другое в зависимости от задач.

Подробнее

Тут я тоже не вижу причин спорить. Прогресс - это хорошо, и выбор - это хорошо.

Цитата:
Я не студент. И зарабатываю выше среднего. И что? Надо деньгами сорить?

Тут поймите мои слова правильно. Я считаю, что неприлично заглядывать в чужой карман и считать чужие деньги. Также неприлично судить о человеке только по доходам.
Просто это дорогие игрушки, и требуют они дорогих акссесуаров. Покупая какой нибудь AMG или Лексус человек автоматом должен быть готов, что тормозные колодки стоят существенно дороже чем на Ладу. Ну это законы бизнеса, философия современно общества потребителя. Ничего кроме как расслабится и принять это нам не остается. Так и тут, чем выше класс фототехники тем дороже опции.

Цитата:

Повторюсь:
- Много новых видео (кино) плюшек - хорошо. Но лично мне большой прибавки не даст. Если другим даст - ура! Но я то свои деньги считаю.
- Для того, чтобы сохранить имеющуюся сейчас функциональность в фото (и востребованную лично мной), нужен помимо новой камеры дополнительный девайс. Кому-то пофиг. А лично мне - минус.

Подробнее

В очередной модели GH еще больший сдвиг в сторону видео. Для кого-то это плюс, для кого-то минус. Я вижу так картину с GH5

Добавилось 3 плюса:
+ встроенный стабилизатор
+ новая матрица, меньше шумов, больше деталек
+ видео еще круче стало

Минусы
- нет вспышки
- цена

Выбор за потребителем. Видеографы точно оценят, фотографы - посмотрим, не уверен, чисто для фото я бы другой вариант взял, либо более дешевый, либо более мощный FF ...

Цитата:
У Вас есть лишние 200 баксов? Давайте мне! Обещаю в этом случае купить GH5.

Вот уж точно не дам, вас я плохо знаю :D

Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:
+ встроенный стабилизатор
+ новая матрица, меньше шумов, больше деталек
+ видео еще круче стало

+ поддержка карт UHS-II для более длинной буферизации
+ увеличенная скорость серийной съемки
+ видоискатель стал больше (увеличение 0.76x против 0.67x) и детальнее (3.68 млн. точек против 2.36)
+ экран стал лучше
+ новый способ обработки картинки для записи в JPEG (и видео), используется 6x6 точек вместо обычных 2x2
+ улучшена ситуация с шаттеро-шоком в "шесть раз" (сенсор на подвесе теперь)

Так что, кроме всяческих мелочей типа улучшения меню и добавление джойстика, много улучшений для фотографов.
Re[gene4000]:
Цитата:

от:gene4000
+ поддержка карт UHS-II для более длинной буферизации
+ увеличенная скорость серийной съемки
+ видоискатель стал больше (увеличение 0.76x против 0.67x) и детальнее (3.68 млн. точек против 2.36)
+ экран стал лучше
+ новый способ обработки картинки для записи в JPEG (и видео), используется 6x6 точек вместо обычных 2x2
+ улучшена ситуация с шаттеро-шоком в "шесть раз" (сенсор на подвесе теперь)

Так что, кроме всяческих мелочей типа улучшения меню и добавление джойстика, много улучшений для фотографов.

Подробнее

Много мелких улучшений - это естественный процесс. Только то, что существенно улучшает возможности камеры или качество изображения имеет значение.
Re[mock]:
экран стал вдобавок 3,2"
и Аф- 225 точек
Re[mock]:
[object width="560" height="315"][param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/tB2o6H-AfjM&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3"][/param][param name="wmode" value="opaque"][/param][embed AllowScriptAccess="never" src="http://www.youtube.com/v/tB2o6H-AfjM&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3" type="application/x-shockwave-flash" wmode="opaque" width="560" height="315"][/embed][/object]
Re[olybyr]:
Цитата:

1) На официальном сайте информация о поддержке м4/3 отсутствует:
http://www.nissindigital.com/files/EN_AIR1_rev_1_5.pdf
http://www.nissindigital.com/di700-air.html

Подробнее

тем не менее B & H продает Nissin Air для m43... ну а если они продают то он таки есть :D

артикулы на сайте

B&H# NINDA1FT
MFR# NDA1-FT
Re[olybyr]:
Цитата:

2) Это радио канал. Все существующие вспышки (у меня это Metz'ы 52 и 11), все Оликовские и Панасовские радиоканала не имеют. Т.е. типа все пыхи менять. Или ждать приёмников.

Подробнее

или не ждать = это существует уже много лет = http://www.aokatec.com/AK-TTL.html
Re[olybyr]:
Цитата:

То, что EFCS может давать 1/16000 - я прочитал.

EFCS не дает 1/16000... 1/16000 это rolling shutter (мб дополненный движением мех. шторок, может нет)... вы таки не поняли что такое EFCS

Цитата:

Но и 1/8000 на механическом затвторе - это дофига.

1/8000 это обычная вещь у камер не из разряда entry level

Цитата:
Но я нигде не нашел прямого указания, что с EFCS время синхронизации со вспышкой XSync может быть короче 1/250.

потому что EFCS это про shutter shock, а не про скорость движения шторок
Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:
Если вы в состоянии прийти к клиенту, снять видео и фото на телефон и уговорить его это купить ну хотя бы тысяч за 30 000 - 50 000, то все шикарно! :D

учиться снимать никогда не поздно !
Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:

от:Юрий Журавлев
Тут поймите мои слова правильно. Я считаю, что неприлично заглядывать в чужой карман и считать чужие деньги. Также неприлично судить о человеке только по доходам.
Просто это дорогие игрушки, и требуют они дорогих акссесуаров. Покупая какой нибудь AMG или Лексус человек автоматом должен быть готов, что тормозные колодки стоят существенно дороже чем на Ладу. Ну это законы бизнеса, философия современно общества потребителя. Ничего кроме как расслабится и принять это нам не остается. Так и тут, чем выше класс фототехники тем дороже опции.

Подробнее

Был в Германии случай. Дружеская посиделка, несколько чисто наших людей (приехали на стажировку), пара немцев и я. И вот один из наших толкает тост:
- Давайте выпьем за то, чтоб Клаус разбогател и купил себе Мерседес.
- Я могу купить.
- Что значит можешь? Почему не покупаешь?
- Машина дорогая, бензина много, налог высокий, сервис дорогой.
- Значит у тебя нет денег! Вот если ты будешь очень богатый, то тебе будет наплевать и ты купишь Мерседес!
- Нет, ты не понимаешь. Я и сейчас могу. Но это дорого.
- Значит у тебя нет денег.
- Деньги есть, но зачем я буду их тратить на Мерседес?
Так по кругу прошли раз 5.

Кстати. Если видишь новенький ухоженный Фольксваген пассат универсал - то скорее всего это зажиточный немец. Если мерседес (кроме A) или ауди или БМВ - почти наверняка иммигрант.
Ну не принято у людей покупать просто ради понтов. И я этим заразился. Считаю правильным.

Ещё раз вопрос: зачем мне тратить 2000 + 200 енотов, если я не получу с этого реального конкретного выхлопа?
Вот если окажется, что я с электронным затвором, с любой вспышкой, без HSS получу XSync=1/2000, то это аргумент.

Цитата:
либо более мощный FF ..

Давайте без чепухи. FF даёт преимущество во вполне конкретных ситуациях. Как то макро-съемка, спортивный репортаж (причем только старшие модели), астрофотография и некоторых других. В большинстве других ситуаций современный м4/3 ничем не хуже.

Цитата:
Вот уж точно не дам, вас я плохо знаю :D

Ну вот. Значит и у Вас лишних денег нет. Ну что тогда флудить то?

Называем вещи своими именами: производители разводят потребителей на доп.оборудование. Олик на блендах к стеклам экономит. Панасоник здесь на вспышке съэкономил. Жлобы.

Значит ли это что система плохая? Нет, наоборот. Раз производители позволяют себе жлобить, значит есть спрос. Поэтому они стараются поднять прибыль.
Правда бывают и ошибаются. Жизнь покажет.

А с Вашим тезисом, что каждый решает сам - я согласен. Я для себя решил. С ходу брать не буду. А может быть и вообще брать не буду, а куплю на распродаже (если случится) GH4 и подожду что меня больше устроит.
Re[deejjjaaaa]:
Цитата:
тем не менее B & H продает Nissin Air для m43... ну а если они продают то он таки есть :D

Вы сами пользовали? Рассказать можете? Мануал отсканировать и выложить (ибо на оф.сайте нету)?
Re[gene4000]:
Цитата:
от: gene4000

Вот пойдут реальные камеры по рукам, появятся реальные снимки. Наконец в магазинах можно будет взять руками пощупать, самому пощелкать. Вот тогда будет понятно, есть с этого кумулятивный эффект или нет.

Потому как маркетологи молодцы, циферок сыплют много. А что из этого
реально даст выход - для меня не очевидно.

Пока так: улучшения вижу, а серьёзных больших шагов вперёд в фото части нет. А в видео - мне и так жить неплохо.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта