Цитата:от: Александр Яхонтов
Сравните G5-G6-G7-G80. Каждая последующая модель больше и тяжелее. Я не говорю, что разница в 100 грамм неподъемная. Просто для меня массогабарит G5 уже оптимален.
Могу сказать следующее. Прошел такой путь в беззеркалье:
SAMSUNG NX100 -> Olympus PM1 -> Olympus OM-D E-M5 -> Panasonic GX7 -> Panasonic GH4.
Так вот, по большому счету есть два варианта использования Микры:
1. Совсем компактно, ни каких сумок, все по минимуму, на замену компакту. Бросил камеру в обычную сумку или повесил на шею и вперед. Например PM или GX800 + блинозум или какой-нибудь блинчик по вкусу. Тут важны размер и вес. Чем все компактнее и легче, тем лучше. Все удобства и навороты в топку, главное, чтобы камера была всегда с вами! И это хороший вариант на самом деле! В таком формате Микра выдает шикарный результат.
2. Системная камера с определенным набором оптики. В таком варианте даже такие малыши как PM, GF, GX800 требуют сумки. Ну не будете же вы по карманам оптику раскладывать? Такой вариант тоже имеет право на жизнь. Кто-то птиц снимает с телевиками, кто-то портреты с объективами типа Olympus M.ZUIKO 75mm f1.8. Ну ни как это не карманный вариант, согласитесь?
Промежуточные варианты - это уже не компактно (ибо сумка нужна как не крути), но еще не удобно и ограниченно по функционалу.
И вот пройдя определенный путь выбора камеры в системе MICRO 4:3 я пришел к выводу, что собственно размер и вес тушки, во втором варианте не столь критичны. В любом случае нужна сумка, в любом случае нужно место для оптики, и 100 - 200 грамм практически ни на что не влияют. Я использую одну и ту же сумку (от OM-D) и для OM-D, и для GX7, и для GH4, влезает один и тот же комплект: тушка + три объектива + запасной аккумулятор. Итоговые габариты равные, вес отличается на 200 грамм.
Вот GH4 + Panasonic 14-140/3.5-5.6 + Olympus 17/1.8 + Olympus 12/2.0
в сумке от OM-D

А вот OM-D в ней же

Короче при таком раскладе разницы ни какой. Но вот сам корпус таких камер как GH4, GH5 или того же E-M1 Mark II значительно удобнее в работе, эргономика и возможности на голову выше чем у малышей системы MICRO 4:3
Основной объем и вес старших зеркальных систем создают вовсе не тушки, а огромные и тяжелые линзы. И вот тут прелесть Микры на лицо. Как-то так...
Подведу итог. Наличие таких флагманов в системе - это очень хорошо. Это шикарные камеры, и определенному кругу лиц они очень даже нужны.
Вот допустим я занимаюсь рекламой: дизайн, сайты, полиграфия и пр. И мне очень часто приходится фотографировать предприятия для печатной продукции, сайтов, снимать маленькие ролики для youtube и соц-сетей. И вот как раз GH4 просто создан для меня. Еду в командировку с небольшой сумкой, делаю фотографии предприятия, сотрудников, снимаю видео, записываю интервью, и все на одну камеру! Разрешения большего чем 10 мегапичкселей не требуется в принципе ибо 90% - это контент на сайты, а там картинки 1000 пикселей. Видео у GH4 супер!
Вот где прелесть таких камер! Это уникальный универсальный инструмент! Фото как у хорошей фотокамеры, видео как у хорошей видеокамеры + все ручные настройки + возможность подключения микрофонов, наушников.