от: Edmus
Почему бы не взять вспышку?
А ну и еще надо будет делать пилотный свет например из светодиодной ленты в коробе за негитвом, но идей классная спасибо. Ксенон полноценнее по спектру чем светодиоды.
от: Edmus
Почему бы не взять вспышку?
от: fixativ
А делать красный, синий и зеленые кадры, это имеется в виду что, съемка с фильтром или вытаскивание цветов в процессе обработки?
от:JP
Я тут горожу в качестве хобби систему сканирования пленки на базе X2Dii и роденштоковской технической макрооптики (используется в имакон решениях от хасселя)
Суть простая.
Хассель в фокусе поддерживает режим съемки, где по сути нет демозаики.
Делается четыре кадра, 1 красный, 1 синий и 2 зеленых. и на основе этого собирается кадр.
к хаселю, цепляется макроптика заточенная под сканирование/репродукции.
Дальше между обьективом и слайдом нарасчивается оптически заглушенная труба с подобранной длинной чтобы оптика крыла размер 6х7, также она обеспечивает единую центрованную оптическую ось.
Для пленки держатель, фиксирующий ее так, чтобы она была строго перпендикулярно оптической оси.
А за пленкой источник света (и тут есть есть поле для экспериментов начиная от простых компактных решений с высоким CRI типа Amaran MC Pro который есть/ специализированных типаа CineStill CS-Lite+ SpectraCOLOR адаптированных под красители пленки или референсных D50 с макимально широким спектром.
Самое смешное что такая система выходит в условные 30 т.р.
Так как самое дорогое уже есть - это сенсор способный снимать без демозаики в один кадр в предельном разрешении.
Даже на базе 35-100 и тестовой сборки, это лучше того стрема что мне наделал сканим.рф
Кстати Антон тут советовал Lighthouse Film Lab, пока проявили один ролик ilford 100 - вот они уже делают хорошо.Подробнее
Noritsu 1800, там я думаю дело не в технике, а в том что прогоняется все в автоматическом режиме не глядя. А вдумчивое сканирование они тоже делают, но это порядка 2к за ролик, только за сканирование с выдачей в 16 битном tiff. И срок 2 недели.
В целом noritsu/frontier/Coolscan 9000 ED и тп.
основанны на том же принципе. (У них только ик канал еще есть для пыли и царапин) так что это вопрос не технологии, а скорее нюансов реализации.
А вот уровень барабанных сканеров уже не достижимПодробнее
от: Шуруп
а есть где результат посмотреть?
от: Andrei
Тоже интересна эта тема пересъемки на Хассель пленки 120. А в сканим.рф каким сканером сканировали? Интересно перпсъем вообще лучше чем сканер и чтоит ли городить огород со стойками и экранами.
от:Шуруп
Достижим на виртуалном барабане имаконов, они редко но проскакивают в продаже (Hasselblad x1-5) они же имаконы..
хотя в целом и 9000/ 8000 хорошо по картинке, но есть нюансы с провисания пленки, а матовые стекла меня в свое время отторгли нафиг... то муар, то пыль, в общем муторно. Имакон у меня был, всегда с теплом вспоминаю.
А на лабы я забил сразу, они такую порнухо гонят, от криво- прояви до сканов и где там косяки всплывают- извечные проблемы, проще самому весь процесс.
В итоге все руками делал и кайфовал прям... даже с узкой пленкой
но нынче это очень дорого, мне не по карману.Подробнее
от: Yarilo
Пересъем потенциально лучше, чем сканер. Только цена решения будет несопоставимо дороже кулскана 8000 и повозиться и погрузиться в тему придется изрядно.
от:Yarilo
Провисания в кулсканах давно решены сторонними рамками на магнитах.
Я, кстати, в прошлом месяце таки добрался до Х1. Очень разочаровал и процесс и результат, кулсканы с ручной инверсией и кастомными рамками на голову лучше. Еще и пылищи почему-то он набрал на сканы столько, сколько на кулсканах даже без льда я не видел на тех же кадрах. По детализации на СФ тоже никаких откровений, уровень кулскана, т.е. барабан он никак не заменяет.
Владелец ищет покупателя, говорит нет спроса на него. Или норицу или пересъем заказывают и я понимаю, почему.Подробнее
Я еще полез в эту идею с тем что я кочевник и таскать с собой здоровую стационарную штуку весом в условные 10кг прям слабо себе представляю.
Идея самоскана при наличии камеры в целом очень компактная.
Но компромиссная по цвету в текущем решении. Инетерсно попробовать CineStill CS-Lite+ SpectraCOLOR, они вроде боролись и оптимизировали решение под ограничения байера и особенности эмульсии.
Ну как вариант для ЧБ пойдет :)
Как минимум это очень увлекательно.Подробнее
от:Шуруп
Ну на те времена не было никаких ноухао с магнитами.. был только секес с провисанием пленки... а имакон давал идеальные сканы. Инверсией я никогда не занимался, мне не нравятся результаты, обсуждали уже.Подробнее
от:Yarilo
Да, тут навернеое индивидуально все. Решение имакона построено на костылях, они могут быть хороши, но аппаратно он кулсканам не ровня. Картинка после инверсии требует серьезной цветокоррекции у имакона с помощью встроенных профилей пленок (те самые костыли), а так быть не должно: при грамотном скане и инверсии цвета сразу встают на место (как при оптической печати). Когда сканер дома наверное можно поразбираться в этих костылях и найти оптимальные параметры, но когда арендуешь, то было не до этого.Подробнее