Hasselblad X

Всего 13448 сообщ. | Показаны 13341 - 13360
RE[vkdev]:
Цитата:

от:vkdev
ну. визуально все хуже: хромату, колоршифт и все прочие дефекты, которые легко исправить в цвете, на мохрономе останутся as-is. остальное – "честные пиксели", "шумы" и прочая чушь – индивидуально. сам же отказываться от монохромной камеры не собираюсь, очень нравится.

Подробнее

Это чисто субъективно или разницу видно хорошо? Основная идея монохрома, имхо, в том, чтобы как можно плавнее показать перепад яркостей. Мне кажется что недосф тут должны выиграть за счет большей на 70% матрицы. Но сравнения глянуть интересно было бы конечн. 

Нашел здесь - https://www.youtube.com/watch?v=T6x1WG-pP7A - хассель получше - но лейка сильно компактнее
RE[RUIvan]:
Цитата:
от: RUIvan
Это чисто субъективно или разницу видно хорошо?

в смысле – видно ли недостатки? ну, половина лейка-шириков колоршифтят, а остальные классические – хроматят. это видно. и вот тут я соглашусь с Максимом: некоторые недостатки дают "ту самую картинку".

Цитата:

от:RUIvan
Основная идея монохрома, имхо, в том, чтобы как можно плавнее показать перепад яркостей. Мне кажется что недосф тут должны выиграть за счет большей на 70% матрицы. Но сравнения глянуть интересно было бы конечн.

Подробнее

основная идея выпускать ч/б камеры только в том, чтобы продать ее тем, кто ее очень хочет (при том по выдуманной причине). любые современные камеры достаточно хороши, чтобы сделать плавные переходы.
но подглядывание пикселей сводится к тому, что мы сравниваем кроп (м11монохром) + отсутствие фильтров (бешеная детализация и исо такие, что можно использовать камеру как прибор ночного видения) с большим сенсором и 16битным raw. и вот тут не все так очевидно: в нормальных условиях монохром/хассель очень близки, а в экстремальных условиях – монохром победит.
RE[Максим]:
Цитата:

от:Максим
да для ЧБ нужно кмк больше несовершенств, дефектов: шум, оптика и аберации, кома и так далее. 
Можно на флик зайти и посмотреть ЧБ на лейку с апохроматов - вообще не красиво. Резкости вагон, разделение планов, но я не знаю. Мое восприятие картинки может такое - не бьется гиперреализм в безупречном оптическом исполнении с черно-белой фотографии. ЧБ нужны дефекты/несовершенства, тк чб для того чтобы сделать акцент, и что-то скрывать в чб - нужно как воздух. Ну это мое мнение.

Там речь про то идет, когда на сверхкоротких выдержках лупишь, хайлайты в боке (шары боке) выглядят как лопасти вентилятора/пропеллера.
Для хасселя это актуально для линз у которых выдержки короче 1/2000 и для 80 1.9 на сверхкоротких (но в меньшей степени).
В остальном, дискомфорта не будет. А вот у Мамии-Фазы, это видно уже когда перешагнул на лепестковом за 1/1000.
У Кукушки, этого эффекта нет, как и других стелек Хасселя которые до 1/2000

Подробнее

Максим, а нету примеров посмотреть? Первый раз о таком услышал...
RE[vkdev]:
Цитата:

в смысле – видно ли недостатки? ну, половина лейка-шириков колоршифтят, а остальные классические – хроматят. это видно. и вот тут я соглашусь с Максимом: некоторые недостатки дают "ту самую картинку".

основная идея выпускать ч/б камеры только в том, чтобы продать ее тем, кто ее очень хочет (при том по выдуманной причине). любые современные камеры достаточно хороши, чтобы сделать плавные переходы.
но подглядывание пикселей сводится к тому, что мы сравниваем кроп (м11монохром) + отсутствие фильтров (бешеная детализация и исо такие, что можно использовать камеру как прибор ночного видения) с большим сенсором и 16битным raw. и вот тут не все так очевидно: в нормальных условиях монохром/хассель очень близки, а в экстремальных условиях – монохром победит.

Подробнее

Чот вроде Лейковская оптика не шифтила, или это софт нещадно правил. Самый широкий что пробовал это 24 1.4 на М из родной, а шифтила смачно только 15мм фойт, но то на м9 было. М11 вроде вообще без всего этого, нет? Ну и на чб то совсем это без разницы это все?

Цитата:

от:RUIvan
Это чисто субъективно или разницу видно хорошо? Основная идея монохрома, имхо, в том, чтобы как можно плавнее показать перепад яркостей. Мне кажется что недосф тут должны выиграть за счет большей на 70% матрицы. Но сравнения глянуть интересно было бы конечн. 

Нашел здесь - https://www.youtube.com/watch?v=T6x1WG-pP7A - хассель получше - но лейка сильно компактнее

Подробнее

Иван, я бы вообще не стал сравнивать блад и эм-ку из этих соображений. Бладом ты не поснимаешь в "снап". Там совсем к этому система не адаптирована. Нет ни шкалы, ни сколь либо "резко от сюда и до забора". Дистанция фокуса вроде тоже не указывается...  Вчера вот пробовал треки снять в мануале на ф16-22 с рук и объектив в мануале за горизонт выкручивался, чисал репу... как выставить руками дистанцию шоб все резка, понял, что никак... и никаких подсказок.. Так как еще и визуально не понять, превью то все на открытой только... Ну короче совсем несравнимые вещи... и одно, другого не заменит. Ну или еще не разобрался и не адаптировался...

Кстати... на f22 на 45р дифракция ощутима, но не так страшна как я предполагал! F19 заметно резче, F16 уже идеальна, если нужна звенящая резкость. Я думал уже F8-11 предел...  И успел еще и матрицу засрать- пыли достаточно, ни разу не чистил со стабом, сложно это?

RE[Aleksandr]:
Цитата:

от:Aleksandr
Руководство по настройке Hasselblad X2D II 100C и настройки камеры для пейзажной фотографии

Подробнее

Как сфокусироваться на бесконечность и многое другое...
RE[Шуруп]:
Цитата:

от:Шуруп
Чот вроде Лейковская оптика не шифтила, или это софт нещадно правил. Самый широкий что пробовал это 24 1.4 на М из родной, а шифтила смачно только 15мм фойт, но то на м9 было. М11 вроде вообще без всего этого, нет? Ну и на чб то совсем это без разницы это все?

Подробнее

m240 + 21 elmarit asph после коррекций софтом камеры:
https://i.ibb.co/pB0QzwpR/L1004947-Dx-O.jpg
https://i.ibb.co/zTSKjqzd/L1004893-Dx-O.jpg
RE[vkdev]:
Цитата:

m240 + 21 elmarit asph после коррекций софтом камеры:
https://i.ibb.co/pB0QzwpR/L1004947-Dx-O.jpg
https://i.ibb.co/zTSKjqzd/L1004893-Dx-O.jpg

Подробнее

И, я искренне не понимаю, зачем имея м11, которая ну во всем лучше,  еще и 240ю юзать?
RE[Alexander Fedin]:

https://images.vfl.ru/ii/1783759027/d22e4006/40290179.jpg
45p/f16

https://images.vfl.ru/ii/1783759028/71e4c74b/40290180.jpg
45p/f22

Вторая полностью с рук, выдержка чуть более 1сек. Первая примостил камеру на парапет+ подложил под нее кофту под выравнивание диагоналей, но шатко- на кнопку нажимать все одно есть шевеленка... Нужен штатив.
RE[Alexander Fedin]:
на сколько я помню, кнопку не присобачить к x2d? Вот она очень нужна в такого рода сюжетах
RE[Шуруп]:
Цитата:
от: Шуруп
Первая примостил камеру на парапет+ подложил под нее кофту под выравнивание диагоналей, но шатко- на кнопку нажимать все одно есть шевеленка... Нужен штатив.

Там замечательный парапет: круглые горизонтальные трубы крепятся к вертикальным столбам, и верхушки этих столбов плоские. Мой "кубик" там прекрасно размещается, и штатив не нужен. Кроме того, у "кубика" кнопка спуска спереди, и шевеления камеры не происходит. Тем более что можно включить двухсекундный автоспуск в меню.
А вот парапет смотровой площадки левее, ближе к "Золотым мозгам", гораздо менее удобен для использования в качестве штатива. Он сделан из круглых скользких труб, и на этой площадке постоянно пасутся люди, считающие своим долгом облокачиваться, трясти и пинать этот парапет.
;)
RE[Alexander Fedin]:
RE[Шуруп]:
Цитата:
..  И успел еще и матрицу засрать- пыли достаточно, ни разу не чистил со стабом, сложно это?

Несложно: 4тыс р, Фотоблик, ул Тверская. Делают профессионально, светят зеленым фонарем, под которым видна вся грязь. Чистил у них месяца 2 назад, никаких нареканий. Сам бы в матрицу швабрами не полез, опыта такого не имею, повредить ничего в дорогом устройстве не хочется. Хотя знающие люди говорят, что делов там на 10 минут и максимум 1000 рублей за какую то чистящую фигню с АлиЭкспресс.
RE[Alexander Fedin]:
Про ч/б на Хасель. Мое устоявшееся мнение, что основная функция ч/б это другой уровень абстракции. То есть когда сюжет сам по себе интересен, оригинален, в нем есть какой-то замысел, ч/б позволяет «не отвлекаться» на цвет. В этом плане как раз качественный стрит на Лейку или Кэнон отлично впишется в данную идею. Что касается Хаселя, то он во-первых не особо жанровый, в силу повышенного уровня «тормозной жидкости» в его ДНК, во-вторых, у него вне всякого сомнения очень гармоничная эстетика цвета, которую банально жалко переводить в ч/б. Поэтому я достаточно часто переводя кэноновские фотки в ч/б оценивал это как плюс, и также часто пытаясь перевести в ч/б фото с Хаселя, видел, что это ч/б наоборот шло фотографии в минус. 
RE[Sergei]:
Цитата:

от:Sergei
Сам бы в матрицу швабрами не полез, опыта такого не имею, повредить ничего в дорогом устройстве не хочется. Хотя знающие люди говорят, что делов там на 10 минут и максимум 1000 рублей за какую то чистящую фигню с АлиЭкспресс.

Подробнее

Воистину ничего сложного. Дешёвый набор из швабр в индивидуальных пакетиках и пузырька с легколетучим растворителем. Капаешь пару капель на швабру, ждёшь секунд 10 пока излишки испарятся, затем аккуратно, без сильного нажима, возишь шваброй по матрице. Если остаются "полоски", видимые при взгляде на матрицу под углом, можно дыхнуть на неё и пройтись сухой шваброй.
На Хасселе это удобно, т.к. матрица большая и недалеко от байонета. С цифрозеркалками было гораздо труднее.
RE[Шуруп]:
Цитата:
на сколько я помню, кнопку не присобачить к x2d? Вот она очень нужна в такого рода сюжетах

какогото хрена они зажали для первой версии x2d. получается только через таймер где такой вариант устраивает или через софт, что нихрена не удобно. В целом копеечная приблуда и в софте делов разработчику раз плюнуть. 
RE[Шуруп]:
Цитата:
а шифтила смачно только 15мм фойт, но то на м9 было.

они в 3 версии этого ширика поправили.
Вообще удивительно классно сделанная стекляха этот фойт. разрешал 100мп. но жалко что не крыл целиком сенсор и то больше из-за несъемной метал бленды.
Тот случай когда стекло продал дороже чем купил
RE[Шуруп]:
Цитата:

от:Шуруп

Иван, я бы вообще не стал сравнивать блад и эм-ку из этих соображений. Бладом ты не поснимаешь в "снап". Там совсем к этому система не адаптирована. Нет ни шкалы, ни сколь либо "резко от сюда и до забора". Дистанция фокуса вроде тоже не указывается...  Вчера вот пробовал треки снять в мануале на ф16-22 с рук и объектив в мануале за горизонт выкручивался, чисал репу... как выставить руками дистанцию шоб все резка, понял, что никак... и никаких подсказок.. Так как еще и визуально не понять, превью то все на открытой только... Ну короче совсем несравнимые вещи... и одно, другого не заменит. Ну или еще не разобрался и не адаптировался...

Кстати... на f22 на 45р дифракция ощутима, но не так страшна как я предполагал! F19 заметно резче, F16 уже идеальна, если нужна звенящая резкость. Я думал уже F8-11 предел...  И успел еще и матрицу засрать- пыли достаточно, ни разу не чистил со стабом, сложно это?

Подробнее

это одна из причин почему некоторые интеръерщики снимаюшие под хорошие бюджеты берут СФ, тупо меньше дифракция и можно сильнее закрывать диафрагму и выдавать хорошее разрешение, глубину резкости и ДД без танцев с бубном на посте.
Понятно что речь идет не про съемку квартирок для авито или циана.
RE[Шуруп]:
Цитата:
Бладом ты не поснимаешь в "снап"

Да снап он без надобности - меня больше shutter lag настораживает. Но он судя по замерам такой же как на той же м9. Видоискатель кстати не отстает от реальной картинки? 

вот этот поинт не совсем понятен
«тормозной жидкости» в его ДНК
в чем тормознутость проявляется? 
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.