Цитата:от:Шуруп
Не совсем так, кенон и сони как ни крути лидеры индустрии. Хотя лично я надеюсь, что никон все ж даст просраться обоим. Встряска будет на пользу рынку. Сони как стандарт видео индустрии застрял в болоте собственного стандарта карт памяти и потому 10бит h265 их максимум уже десятилетие. фанаты просят перемен, а бренд не реагирует. Чем бесят жлобы из кенон я писал- байонетом, оптика вся пластик- фантастик по конским ценам. Никон пока единственный бренд, который выводит хит за хитом с оглядкой на пользовательские запросы-Z8, z63. Лучшее соотношение цыгы/ качества и открытый байонет+ Покупка RED и постоянное внедрение новых возможностей через прошивки. Кенон же палец о палец не ударит, чтобы функционал добавить. Хотя вру, панасонник даже больше старается взаимодействовать с аудиторией, но доля его слишком мала.
хасельблады и прочие лейки нишевые продукты как были так и останутся. Надеюсь выживут. Тут другой вопрос, чем они нынче привлекательны то, кроме как эксклюзивностью за счет премиальных цен? По мне так границы «качества» все больше стираются. Лично для меня за x только эргономика и все. Картинки же по прежнему вызывают сомнения, ну нет именно в них видимого и желанного эксклюзива. А обладать некой хреновиной, которая не доступна другим из за цены не мое. Крайний раз, когда продавал куку3-43, разочаровавшись в этой недолейке прискакал парень на макане, говорит, что я просто не понимаю зачем такую технику покупают- мол в кафе на стол положишь, кто нить обязательно спросит, а что это у вас такое интересное и дорогое. Тьфу блин- смешно даже. Лучше бы фотками удивили, чем понтами. Хотя, может быть и я заблуждаюсь…Подробнее
Про понты и эксклюзив ничего не могу сказать, не разбираюсь в этом. Ну разве что "в бане, в спортзале и на кладбище все равны".
Чем хороша система на базе камеры X2D для меня, как фотолюбителя неравнодушного к путешествиям?:
1) хороший цвет из коробки с минимумом обработки (кадрирование, свет-тень...в большинстве случаев этого достаточно)
2) возможность масштабного кропа, если часть кадра интереснее чем сам кадр в целом
3) приятный рисунок старой XCD-оптики (новая серия лично мне не зашла. так бывает. вопросы рисунка оптики субъективны, спорить об этом контрпродуктивно)
4) полнота линейки оптики: 21..230 = 17..180 в ФФ - для тревела вполне хватает в общем случае; плюс вспоминаем про возможность кропа. Считай, у вас оптика от 17мм (почти уже рыбий глаз) до какого-нибудь теле под 500мм
5) автофокус. весьма средний, порой перелетающий на задник на широком углу; медленный, особенно для интересных в тревеле 45p или 80. но тем не менее он есть. в мануальных цейсах или в дальномерной лейке его, например, нету. а возможность иметь постоянно, не задумываясь, свободную руку во время экскурсии крайне удобна.
6) возможность прикрутить практически любой сторонний объектив (пусть и с ограничениями электронного затвора и поправкой на виньетирование, но все же)
7) компактность самой камеры, компактность большинства объективов в линейке. у меня камера и 3 объектива помещаются в весьма компактную сумку Tenba10 и весят до 3 кг. Еще в эту сумку вместе с камерой помещаются поляризационные фильтры, доп аккумулятор с зарядкой, паспорта, билеты, купюры, i-скрепка.
8) общая надежность работы системы (ничего не отваливается, не дубеет, не гаснет....ттт,постучал по дереву)
9) мегаудобный workflow при постобработке в Phocus: все изменения пишутся в сам raw-файл.
10) цена камеры и оптики. сейчас x2d стоит 350К, x1d2 - 250к. объективы от 80 до 300. Это очень близко к Canon. Цена на новую модель и объективы вряд ли показательна, новинки всегда стоят дорого.
11) низкая узнаваемость: гораздо больше людей знает что "Сanon это такая крутая камера", особенно если это форм-фактор полноценного пятака, да еще с каким-нибудь тревел-зумом 24-70, нежели какой-то непонятный фотоаппарат с какой-то неизвестной надписью Hasselblad
12)дизайн корпуса. камера очень удобно лежит в руке на кистевом ремне. да и в целом дизайн достаточно удобный. ну и красивый.
13)высокий ДД: можно вытянуть кадр, снятый практически в любых световых условиях.
14)наличие мощного стабилизатора и вполне рабочие ISO3200: опять же возможность получить кадр, снятый практически в любых "темновых" условиях
15)точный АвтоББ: в X2D он редко промахивается. как следствие, не надо лишний раз тянуть ползунки на постобраотке и тратить на это время
16)встроенный диск на 1Тб: возможность забыть про то, чтобы помнить про карточки памяти :)) оказалась достаточно удобной
Навскидку как-то так. Вероятно по каждому пункту можно возвразить. Пусть у Пробэк или Фазы цвет будет лучше, у Лейки - оптика, у Canon - автофокус. Допустим. (хотя все 3 утверждения для тревела могут оказаться дискуссионны) Но даже при таком раскладе, очень сложно найти одну систему, у которой в целом было столь удобное сочетание для того, чтобы не сильно напрягаясь в отпуске в части фотографирования, тем не менее иметь потенциальную возможность привезти из него что-то интересное по цвету и рисунку.