Эксперименты с плёнкой Агфа хххх (400S?), которую продают рулонами по 75 м шириной61,5 мм

Всего 168 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[chemyakyn]:
Цитата:

от:chemyakyn
Когда я печатал негативы своего отца, которые он снимал на ФЭД-2 в 60-х годах, то картинка вот так примерно и выглядела. Так что для "ретро" она вполне аутентична.
Ещё раз повторю: именно на бумаге, не смотря на характерную картинку, проработка как в тенях, так и в светах присутствует.

Подробнее

когда я слыщу слово "ретро" то думаю за что бы схватится )))

критерий "ретро" позволяет оправдать любой технический брак и любое криворучее...это не к вам как печатнику отцовских фотографий претензия а к "слову"

так же критерий ретро иногда обладает самодостаточной ценностью для "слепых": картинка хороша ни сюжетом ни композицией, а хороша тем что под старину.

ps: когда я визуализовал негативы 60-70х которые снимал мой папа... ну.. там все плохо с экспозтцией было, и некотрые кадры даже в цире было сложно вытянуть...
Re[Attar]:
Да поймите же Вы, что ни я, ни Корр, не ставим своей целью рекламу или антирекламу какой-то Агфы или Тасмы.
Нам просто стало интересно:
1. Можно ли её использовать в мирных целях?
2. Если можно, то как это правильно делать?
3. Если сможем понять, как правильно, то донести свой опыт до других, чтобы не им не приходилось начинать с чистого листа.
Re[chemyakyn]:
Вся серия Агфы (ролляй) от 80 до 400 отлично снимаются и отлично печатаются (к слову даже легче, чем Тмах). 400 я сразу откинул после 2 роликов, ибо зернище там такое, что даже за бесплатно нет смысла связываться.
80 снимать смысла не вижу, ибо 64 исо это реально провал на сегодняшний день, когда есть тмах400 с рабочими 400 и прекрасным мелким зернишком.
А вот 200 закупил небольшую партию из 20 роликов. Применяю её в определенных целях и иногда с ИК фильтром.

Проявлять её лучше всего в пирокате или других пиропроявителях. Картинки вставлять не буду, лень.
Re[chemyakyn]:
Цитата:
от: chemyakyn

Кривая у Тип-42, конечно, выглядит очень хорошо, но цветопередача просто ужасная. Но, если снимать портреты с импульсными источниками света, получается нормально.

если говорить про портеты на эти суперпанхроматические пленки, то зеленый фильтр на обьектив ни кто не отменял... ну или если снимать в свете ламп накаливания то их можно зафолить зеленым фильтром.

врадею залежами неведомой фототехничекой пленки c расширеным IR диапазоном и пытаюсь снимать на неё как могу...
Re[chemyakyn]:
Цитата:

от:chemyakyn
Да поймите же Вы, что ни я, ни Корр, не ставим своей целью рекламу или антирекламу какой-то Агфы или Тасмы.
Нам просто стало интересно:
1. Можно ли её использовать в мирных целях?
2. Если можно, то как это правильно делать?
3. Если сможем понять, как правильно, то донести свой опыт до других, чтобы не им не приходилось начинать с чистого листа.

Подробнее

я с интересом вас читаю, и самому интересно как использовать эту пленку в мирных целях...
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:

от:Аркаша Ш.
Вся серия Агфы (ролляй) от 80 до 400 отлично снимаются и отлично печатаются (к слову даже легче, чем Тмах)
[..............]
Проявлять её лучше всего в пирокате или других пиропроявителях. Картинки вставлять не буду, лень.

Подробнее

И к стати, да, мне тоже показалось, что печаталось даже легче, чем T-MAX.

В пирокате обязательно попробуем!
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:

от:Аркаша Ш.
Вся серия Агфы (ролляй) от 80 до 400 отлично снимаются и отлично печатаются (к слову даже легче, чем Тмах). 400 я сразу откинул после 2 роликов, ибо зернище там такое, что даже за бесплатно нет смысла связываться.
80 снимать смысла не вижу, ибо 64 исо это реально провал на сегодняшний день, когда есть тмах400 с рабочими 400 и прекрасным мелким зернишком.
А вот 200 закупил небольшую партию из 20 роликов. Применяю её в определенных целях и иногда с ИК фильтром.

Подробнее

в моих руках у пленки 80s не получилась чуствительность выше ie10-16. Куча тестов в жанфаже и пирокате + знакомый делал тесты в родинале... есть мнение что надо брать xtol но уж лчше я остатки коснику как ie10 но без тестов...

снимать конечно можно как угодно, с какой угодно чуствительностью, но тени получаются "плохими" это мой субьективное "плохо" пока не печатал оптически потому что после поугода вялого траха с этой пленкой только в этом месяце получил первые удовлетворяющие меня картинки.

если кого интересует
ie10-16; пирокат HDC 1+1+100; 24c; 6-6.5 минут перемешивание раз в 30 секунд - результат который меня почти удовлетоворяет.

В жан фаже получается +- так-же но больше мороки, а родинала у меня просто дома не было. Если будите проявлять в жан фаже то в первом, метоловом, растворе разведения 1+20 уже ростет контраст, возможно можно ограничится проявкой только в первом растворе без второго, но это тема для бесконеных тетов...

отмаза: все написанное справедливо для моих рук, ожиданий и сюжетов, в ваших руках все может сложитьсся иначе.

Re[Attar]:
ещё один момент про агфовские фототехнические пленки: ~2000 году снимал немного на Agfa 200S и как-то она у меня неплохо шла в родинале как ie100 - оптически конечно печатал, негативы при желании можно найти.

когда пару лет назад выгреб из морозилки последнюю банку, и отдал ее знакомому, со своими старыми рекомендациями, но снимать он не смог... чуствительность просела до ie50 или ниже... и вообще как-то гадко пленка пошла, я ради интереса тодже отснял ролик, убедился что все плохо и отложил в сторону.

может быть эти технические агфы сильно чуствительны к хранению?
и рекомендации, те которые справедливы для одного холодильника не очень подходят к другому ;)
Re[Attar]:
хтол могу дать) и время к нему тоже.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Аркаша Ш.
хтол могу дать) и время к нему тоже.

да как бы не безногий могу до лабаза дойти... но у меня роликов 5-6 осталось... лучше я их так отсниму нежели 1-2 на тесты потрачу ))

и дело даже не в тестах, а в том что не очень верю в возможность оплучить что-то эдакое, не такое как в пирокате или жан фаже
Re[Аркаша Ш.]:
хтол тоже найдётся. Время подскажите?
Re[chemyakyn]:
13 мин при 20 град, ротация. 1+1 разбавление.
Re[Корр]:
Итак. Слева - скан с плёнки, справа - скан с отпечатка.
Отснято всё броникой ETRSi на автомате с средневзвешенным замером.
Проявка Д23, 1:2, 12 минут при 22 градусах, непрерывное вращение.
Печать на конденсорной Беларусь-2 с матовой светодиодной лампочкой Phillips. Бумага Славич Унибром, картон, нормальная. Проявитель СТ-1, 3 минуты при 23 градусах.
Плёнку при проявке изцапарал, уж извините.

img072010+p by Андрей Чемякин, on Flickr

img073013+p by Андрей Чемякин, on Flickr
Re[Attar]:
Цитата:

от:Attar
если смотреть не на сюжет а на распределение тонов то большинство картинок э... странны, и я не про инфрокрасность... странны за исключением девочки в купальнике, но она вся в тени и это очень щадящие условия...

Подробнее

Чем страннее плёнка, тем она лучше. Чёрно белое изображение само по себе странное, т.к. контраст как правило гораздо выше, чем в цветном изображении.
Re[принцип вандерваальса]:
Цитата:
от: принцип вандерваальса
Чем страннее плёнка, тем она лучше. Чёрно белое изображение само по себе странное, т.к. контраст как правило гораздо выше, чем в цветном изображении.

ничего себе китерий ) имеет право на существование ели его не делать всеобщим.

рост контраста в светах, одновременно с потере реталтзации (80s), такой странности вы хотели?
Re[Attar]:
Слушай, могу поменять тебе 80 на 200, если интересно. Я все хотел 80 поснимать, у нее зерно поменьше
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Аркаша Ш.
Слушай, могу поменять тебе 80 на 200, если интересно. Я все хотел 80 поснимать, у нее зерно поменьше

так меня все устраивает )))
хотя возможно куплю себе какой нибудь еще из этих пленок... а может не куплю

а если меня пробьет на то чтобы купить этой аэрофото,то отмотаю кусочек.

какое то время, ну последние лет 6-7 мыслю не единичной картинкой а "пучком картинок" серией, проектом (фу какое слово нехорошее) и исходя из этого 1-2 пленки - ничто... переход с пленки на пленку усложняет выкладку в линию... для того чтобы получить то что сам считаю конечным резуультатом надо ~5-10 роликов минимум. Кстати это-же делает практически невозможной ручную печать - одну картинку я могу напечатать, и печатаю, но шесть картинок лежащих в ряд увы нет, напечатать так как я этого хочу не получится из соображений времени и необходимого внимания... когда пишу про печать это как правило не "просто бумажку засветить" а маски и пробы, потом после медитации на результат в течении нескольких дней опять маски и пробы.

Re[Attar]:
Цитата:
от: Attar
а маски и пробы, потом после медитации на результат в течении нескольких дней опять маски и пробы.

у меня контрольки в течение нескольких лет отлеживаются и перепечатываются))
Re[Attar]:
Цитата:
от: Attar
рост контраста в светах, одновременно с потере реталтзации (80s), такой странности вы хотели?

А что такое "реталтзация"?
Вообще я имел в виду адамсовское "departure from reality". Т.е. преднамеренное искажение с целью усиления впечатления. "Неправильные" фотоплёнки для этой цели годятся не меньше, чем "нормальные". Правда хороший результат обнаруживается методом проб и ошибок.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.