Эксперименты с плёнкой Агфа хххх (400S?), которую продают рулонами по 75 м шириной61,5 мм

Всего 168 сообщ. | Показаны 1 - 20
Эксперименты с плёнкой Агфа хххх (400S?), которую продают рулонами по 75 м шириной61,5 мм
Целый день убили вчера на вышеуказанную плёнку с целью подобрать корректную проявку для неё в каком-нибудь проявителе. В графическом виде результаты должен выложить Чемякин, с которым мы экспериментировали. Пробовали Родинал от Фомы, Д-23 в разведении 1:2, сток Микрофена. Обработка велась в Джобо, при температуре 22 градуса. В Родинале проявляли вручную по методике Чемякина. Ни один проявитель ни при каком времени обработки не дал приемлемого результата. Характеристическая кривая ровно до половины вела себя как обычно, а потом резко увеличивалась гамма. Например, у Микрофена средний градиент составил 0,62, а вторая половина ХК дала гамму около1,6! То есть резко пошла вверх. У Д-23 с тех же 0,62 гамма со второй половины ХК увеличилась до 1! Точно также и у Родинала. При обработке в полностью стоячем проявителе (Д-23 1:2) наблюдается та же картина. Получается, что в рабочем интервале экспозиций 1.3 lgH плёнка ведет себя вполне адекватно, а потом "дурит".
Каково будет мнение теоретиков и практиков по поводу результатов. Чувствительность по S+0,1 составляла от 200 до 300 ед в зависимости от проявителя.
Re[Корр]:
Цитата:

от:Корр
Целый день убили вчера на вышеуказанную плёнку с целью подобрать корректную проявку для неё в каком-нибудь проявителе. В графическом виде результаты должен выложить Чемякин, с которым мы экспериментировали. Пробовали Родинал от Фомы, Д-23 в разведении 1:2, сток Микрофена. Обработка велась в Джобо, при температуре 22 градуса. В Родинале проявляли вручную по методике Чемякина. Ни один проявитель ни при каком времени обработки не дал приемлемого результата. Характеристическая кривая ровно до половины вела себя как обычно, а потом резко увеличивалась гамма. Например, у Микрофена средний градиент составил 0,62, а вторая половина ХК дала гамму около1,6! То есть резко пошла вверх. У Д-23 с тех же 0,62 гамма со второй половины ХК увеличилась до 1! Точно также и у Родинала. При обработке в полностью стоячем проявителе (Д-23 1:2) наблюдается та же картина. Получается, что в рабочем интервале экспозиций 1.3 lgH плёнка ведет себя вполне адекватно, а потом "дурит".
Каково будет мнение теоретиков и практиков по поводу результатов. Чувствительность по S+0,1 составляла от 200 до 300 ед в зависимости от проявителя.

Подробнее

участвовал в чужих экспериментах с этой пленкой
1. уменьшали время проявки пока оба куска ХК пологий и крутой не стали одинаковыми по наклону. Во всех проявителях чуствительность при этом получилась какая-то маленькая (64?), а время проявки минимально комфортоне.
2. выше 1.2D драматически теряется детализация... и вообще у пленки света больные.
3. Встречал в интернетах упоминания о супер пупер результатах при проявке этих пленок в xtol но верю я только тому что получается в моих руках.
Re[Корр]:
ещё непонятный момент белые, на позитиве, точки в эмульсии по размеру соизмеримые с зерном...

как с ними бороться не знаю, у меня на некоторых технических пленках присутствует.
Мнение теоретика.
Плёнка контрастная. И таковой останется всегда. Для того её, видимо, и разрабатывали.

Техническая? Аэро?

Даже если такую плёнку проявлять в откровенной моче, то вряд ли можно получить с неё вкусную карточку. Хотя шкалу, возможно, она и воспроизведёт. А толку-то?

Вспомним знаменитую плёночку ФТ-41. Она на самом деле не контрастная, просто её рекомендовалось проявлять в ядрёном проявителе. Вот на ней можно было получить нормальное полутоновое изображение и приемлемую фотографическую широту, однако чувствительность при этом составляла в районе 0,1 Ед. ГОСТа. (Про современную ФТ-41 ничего не знаю).

То, что после четырёх стопов от нуля кривая резко ползёт вверх, вроде и не плохо. Плохо, что ползёт так рано. Вот если бы ползла хотя бы на пару-тройку стопов правее... А так даже для портрета при рассеянном свете вряд ли годится.
Использовать же для изображения только правый (вздыбленный) участок, пусть и пожертвовав чувствительностью (просто уменьшив время проявки) вряд ли разумно, ибо современная бумага всё равно не сумеет достать оттуда детали.

Думается, что xtol смог бы забить в крышку последний гвоздь. Но сегодня ради этого спецом покупать пятилитровую навеску - если нет под руками литра готового - это уже непозволительная роскошь.
Re[nebrit]:
По данным с клуба "Дальномер" (от продавца), это плёнка Aviphot Pan 400S. Hа краю плёнки надпись AGFA, потом четырехзначное число, увеличивающееся на единицу через каждые 7 см (например: 4831, 4832). Очевидно, это номер кадра, и повторяющееся тоже через 7 см число 054721, номер партии, наверное. Надписи очень бледные.
Может быть, это плёнка для ИК? Просто для фото она малопригодна, если вообще пригодна.
Re[Корр]:
Что-то мало желающих принять участие в обсуждении, видимо, бегают, снимают, не то что мы. У нас целый день дождь. Не вытерпел, зарядил один кадр в Мамию ТЛР и из окна снял (опять гаражи!). Проявил 12 мину в Д-23 1:2 в Джобо при 22 градусах. Получился средненький негатив, с деталями в светах и тенях. "Потыкал" денситометром в небо (сплошные тучи) на негативе в разных местах. Плотность от 1,32 до 1,52D. Может тучи и проработаются как-то, хотя сомневаюсь - слишком мала разница в плотности- 0,2D - кое-как. На земле плотность от 0,73 до 0,77D
На негативе один "укол" - белая маленькая точка. Откуда, не знаю.
Re[Корр]:
У меня в плотных плотностях в районе "белее уже белого" на тимаксе глаз детали различает, а бумага там не видит ни деталей, ни фактуры. То ли плоские кристаллы виноватые, то ли вообще нонешние технологии приготовления эмульсий. Я стал бояться больших плотностей.

У нас тут тоже дожди. Вторые выходные подряд.
Re[Корр]:
Это действительно Agfa, вот данные производителя - http://www.agfa.com/sp/global/en/binaries/AVIPHOT%20PAN%20400S_tcm611-42587.pdf

Плёнка действительно техническая, но получить хороший результат можно.
Нужно экспонировать на ступень ниже, как 200 и проявлять в выравнивающих проявителях. Например тот же xtol или Жан Фажа.
В обычных проявителях лучше делать большее разбавление.

Кривые то кривыми, но это удел сенсометрических лабораторий, да толку то от них.

P.S. Очень много кто снимает на эту плёнку, правда в другой упаковке, никто не жалуется на кривые.
Re[ram3500]:
Цитата:
от: ram3500
Очень много кто снимает на эту плёнку, правда в другой упаковке, никто не жалуется на кривые.

Я понимаю, что много кто снимает. Вопрос в том, какой результат получается?
Кривые гнули для того, чтобы подобрать режимы проявления и определить чувствительность. Если бы не дождь, я бы сейчас тоже бегал снимал. Тем более, что броника из Японии приехела - снимать хочется!
Re[chemyakyn]:
Это всё хорошо, но это как бы техническое творчество. Оно интересно скорее химикам, нежели фотографам. Я сам редко на такое смотрю.

В чём смысл? Претензии к плёнке?

Результат то есть? Картинки?
Re[ram3500]:
Цель эксперимента - сравнение с Тасмовской Тип-42Л. И оно не в пользу Агфы, даже по одним результатам сенситометрических испытаний. Они, кстати, ещё и для этого проводятся компаниями производителями плёнки. Но у Агфы есть большое преимущество - её не надо резать под 120-й и 220-й размер, чего Тасма никак не желает. Если всё таки подберем подходящий режим для солнечного дня, то и Агфу вовсю можно будет использовать. Для дождливой погоды как бы уже можно использовать, как я написал выше. Сейчас попробую отсканировать этот негатив и кто-нибудь из ребят прикрепит его в тему. Я сканировщик никакой, поэтому могу и не справиться со сканированием.
Re[ram3500]:
Цитата:
В чём смысл?
Я сам уже давно не строю кривые и не медитирую на них. Намедитировался всласть! Зато я нонче знаю: если света легли на плечо скажем выше 1,2D (или 1,5D уж не помню), то под увеличителем там ловить нечего. Ничего не поймаешь. И пофиг гамма в этих светах.

И по описанию автора, и по выложенным графикам видно, что как такового среднего прямолинейного участка у этой плёнки нет вообще: только подошва и сразу плечо. Или же плеча нет вообще, а это и есть начало прямолинейного участка, который весь лежит в области совершенно непечатаемых плотностей, поэтому я его и обозвал плечом, ибо толку от него никакого.

Сильно подозреваю, что те, кто умудряется вытаскивать из этих участков детали, исключительно сканируют свои, проявленные в стоячих или разбодяженных донельзя проявителях, негативы. А алгоритм, по которому сканер работает, совсем иной, нежели у бумаги и увеличителя. Сканер видит намного больше, чем глаз. А увеличитель видит намного меньше, чем глаз.

В общем, глядя на любой график ХК нельзя сказать, что такая-то плёночка хорошая, но можно сказать, что плёночка плохая.
Как например, позырив на график ХК некого цветного материала и узрев там дикий разбаланс в слоях по контрасту, можно однозначно материал браковать.
Re[chemyakyn]:
Весьма показательные картинки. Позволю себе малёхо сарказма: если всё достоинство этой плёнки в том, что её не надо нарезать по ширине, то лучше всего в камеру заряжать просто голый ракорд. Удовольствие и от съёмки, и от "результата" будет таким же, зато никакого гемора с проявкой. Надеюсь, что мой сарказм отрезвит буйны головы.
Re[nebrit]:
Да уж, я думал поприличнее плёнка будет. Заодно и продавцу рекламу сделаю. А тут такое - антиреклама получилась. Если соберусь "с духом и силами", попробую завтра напечатать с этого негатива.
Re[ram3500]:
Цитата:
Это действительно Agfa, вот данные производителя - http://www.agfa.com/sp/global/en/binaries/AVIPHOT%20PAN%20400S_tcm611-42587.pdf

Судя по даташиту, плёнку следует проявлять в каком-то ядрёном проявителе при температуре от 30 до 37 градусов в течение 20 секунд. Что в домашних условиях (в бачке) невозможно.

Если же её полчаса вымачивать в моче при 20 градусах, то выйдет фигня. Фигня и выходит.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Весьма показательные картинки. Позволю себе малёхо сарказма: если всё достоинство этой плёнки в том, что её не надо нарезать по ширине, то лучше всего в камеру заряжать просто голый ракорд. Удовольствие и от съёмки, и от "результата" будет таким же, зато никакого гемора с проявкой. Надеюсь, что мой сарказм отрезвит буйны головы.

Подробнее

причем здесь сарказм...
Корр правильное дело делает, куча народа покупает/снимает и получает полное говно (кто-то приспособился но...) надо же народу обьяснить на примерах и наукообразно что "чуствительности там нет" если ничего не путаю эта пленка у меня получилась что-то около 50-64 а у сотки (80s) ie10 + по хорошему надо ir отрезать что сьест 0,5-1 ступень:)

за то после траха с этой пленкой какой нибудь нормальный илфорд или кодак покажутся райскими :)

про проявку под оптическую печать... те кому это надо сами все знают, а остальные только сканируют...
Re[Attar]:
Осталось еще оценить пригодность плёнки для портрета. А то, на Тип-42, при использовании ламп накаливания, получаются зомби. Просто в лучших традициях современного Голливуда.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.