Мне кажется, что на фоне выбора сковородки, подушки, кофемолки и стирательной машинки такая тема не менее животрепещуща, тем более что неумолимо приближается отопительный сезон.
Итак, делимся мнениями. Конструкция, материалы, торговые марки, характеристики? Или уже была такая тема?
Выбор батареи. Центрального отопления
Всего 50 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Выбор батареи. Центрального отопления
Re[Odnako..]:
Чугун
Re[Mишенька]:
от: Mишенька
Чугун
+1
В новомодных очень узкие каналы, они очень скоро засорятся и греть будет лишь часть радиатора. Во-первых качество воды оставляет желать лучшего, да и продукты окисления мет. сплавов современных радиаторов тоже засоряют эти каналы. И цена не важна, знакомый капиталист выстроил дом, денег не жалел, все "по-богатому" - а тоже матерится на батареи.
Кстати, чугунные сейчас есть очень красивые, совсем не совок с виду. Но и дороже гораздо...
Re[Odnako..]:
Видел черный чугун с золотистыми вензелями. Вензеля прям в литье.
Стильненько так.
Стильненько так.
Re[Odnako..]:
Видимо чугун рулит не только в сковороде )
Re[Odnako..]:
Можно и биметалл, но не откровенную китайчатину из восстановленного металла, и чтобы были рассчитаны хотя бы на 35-40 атм.
Re[Vlad40]:
Чгун и только.
Re[moonwalker]:
туфта этот ваш чугун.
биметал от монолита норм.
биметал от монолита норм.
Re[Аццкая_белка]:
от какого монолита?
я просто хочу разобраться, чё из того что продаётся в леруа etc можно покупать. Чугун скорее всего брать не буду. Хотя предыдущие батареи ставил чугунные в 1995 году... пока работают. Ставил вместо старых ~1955, а одна осталась, уже ни греет ничерта, хотя и не протекла. А те менял потому что одна потекла, а у второй половина грела.. но там с трубами совсем беда.Совсем.
Кстати, у нас в офисе зимой поставили батарею. Вместо больших труб поставили огромную какую-то (стальную штоли?). И она узкая в толщину. Немного теплее стало. Всё-таки у труб площадь поверхности наверное поменьше, чем у батареи
я просто хочу разобраться, чё из того что продаётся в леруа etc можно покупать. Чугун скорее всего брать не буду. Хотя предыдущие батареи ставил чугунные в 1995 году... пока работают. Ставил вместо старых ~1955, а одна осталась, уже ни греет ничерта, хотя и не протекла. А те менял потому что одна потекла, а у второй половина грела.. но там с трубами совсем беда.Совсем.
Кстати, у нас в офисе зимой поставили батарею. Вместо больших труб поставили огромную какую-то (стальную штоли?). И она узкая в толщину. Немного теплее стало. Всё-таки у труб площадь поверхности наверное поменьше, чем у батареи
Re[Odnako..]:
Есть такая фирма шмирма, делает Батареи под маркой монолит, они есть в Леруа
Но там 2 вида, на разное давление, на высокое давление вроде в чёрной упаковке, и 20атм.
Пишу по памяти
Теплопроводность офигенная, поступает кипяток, выходит тёплая вода
Чугун шляпа, теплопроводность как у дерева
Ещё возьми краники с регулировкой ручной, не шаровый, там они флама вроде называются
Но там 2 вида, на разное давление, на высокое давление вроде в чёрной упаковке, и 20атм.
Пишу по памяти
Ещё возьми краники с регулировкой ручной, не шаровый, там они флама вроде называются
Re[Аццкая_белка]:
от:Аццкая_белка
Есть такая фирма шмирма, делает Батареи под маркой монолит, они есть в Леруа
Пишу по памяти
Ещё возьми краники с регулировкой ручной, не шаровый, там они флама вроде называютсяПодробнее
Чугун чугуну рознь. Если мы говорим о центральном отоплении милионников, то требуется из теплоносителя взять максимум отдачи, так как температура последнего от нас не зависит. Без перемычки ..монолит.. работает идеально, это и понятно, у него максимальная отдача проточная. А если ТСЖ и председатель вас за отсутствие перемычек будет нещадно штрафовать - то этот тип радиаторов не тянет на себя так как это делает ..чугуний.. за счет обьема в нем. Отаке.
Второй момент, когда в системе не кипяток, а чуть теплый носитель- и снова чугуний возьмет из системы больше. Проверено в трех одинаковых планировках в одном доме, с совершенно одинаковой отделкой помещений и оконными блоками. А затем было голосование дольщиков по факту, и все сошлись на варианте с чугуном.
Re[Odnako..]:
от: Odnako..
предыдущие батареи ставил чугунные в 1995 году... пока работают.
Вот и оставьте. Чугун служит 50 лет, а при хорошем уходе и сто. Если хотите улучшить внешний вид, подберите красивую краску для них.
Например, тёмно-серый металлик.
Если тепла не хватает, чугун позволяет добавить 2-3 секции.
Ещё можно в стену за радиатором вмонтировать пенку с алюминиевой фольгой для отражения тепла.
Re[Odnako..]:
Ну не знаю, я брал БИ-МЕТАЛ, тобиш железная труба в алюминиевой заливке- кетайскую, набрал секцию с 15 рёбер, на заднюю стенку приклеил отражатель, и вуаля греет и не протекает, Но обвязку батереи делать по диагонали :!: вход с одной сторны выход с другой лучше теплообмен!!! дешего и сердито.
пы.сы. щас чугун уже не тот, понаплавляют со всякой шняги и впаривают людям задорого ;)
пы.пы.сы. если есть выбор из нескольких вариантов, то чем тяжелее ребро биметалла тем лучше !
пы.сы. щас чугун уже не тот, понаплавляют со всякой шняги и впаривают людям задорого ;)
пы.пы.сы. если есть выбор из нескольких вариантов, то чем тяжелее ребро биметалла тем лучше !
Re[Mишенька]:
от: Mишенька
а при хорошем уходе и сто
Хороший уход подразумевает наличие отсутствия астматиков/аллергиков в семье (смывка та еще дрянь) применение смывки краски и болгарки/дрели со щеткой для прочистки снаружи; мет. ершиков для прочистки внутри.
Вполне можно понять, если человек не хочет этим заниматься дома, а готов просто заменить радиатор.
Для биметалла в подвале бизнес-центров часто стоит станция водоподготовки ценой с средний автомобиль :)
Как оно будет жить в условиях, в которых засоряется чугун - можно провести веселый эксперимент.
Re[Odnako..]:
Обычная стальная труба со стальными же пластинами на ней греет неважно,
НО
когда она сгниёт (а это произойдёт обязательно), то проявится это тем, что она начнёт капать.
КАП-КАП...
Это можно услышать, это можно увидеть.
Стальные красивые "биметаллические" батареи ...лопаются!
Взрываются, трескаются в одну секунду. И сразу полный напор в квартиру без всяких "предвестников".
Вот в чём главное, на мой взгляд, отличие.
И тут уже степень теплоотдачи не так важна становится, как безопасность.
НО
когда она сгниёт (а это произойдёт обязательно), то проявится это тем, что она начнёт капать.
КАП-КАП...
Это можно услышать, это можно увидеть.
Взрываются, трескаются в одну секунду. И сразу полный напор в квартиру без всяких "предвестников".
Вот в чём главное, на мой взгляд, отличие.
И тут уже степень теплоотдачи не так важна становится, как безопасность.
Re[ИГРок]:
При коррозии чугуна на его поверхности возникают микроэлементы, катодами в которых является графит, фосфидная эвтектика и в меньшей степени карбиды. В результате коррозии приповерхностных слоев чугуна остается скелет ( остов), состоящий из графитовых пластинок ( хлопьев), скрепленных фосфидно-эвтектическими ячейками. Этот остов заполнен углеродсодержащими продуктами, образовавшимися при разложении перлита. Прочность такого остова достаточна, чтобы выдерживать поток воды, В связи с этим остов может довольно точно сохранять первоначальный внешний контур чугунного изделия. Количество графита, остающегося на подвергшейся коррозии поверхности, зависит и от морфологии графита и от агрессивности и скорости движения среды. (С)
Re[ИГРок]:
от: ИГРок
когда она сгниёт (а это произойдёт обязательно),
Биметал, згниет не раньше! всей теплосистемы в многоетажном доме!
Вы наверное путаете биметал. со стальными ТОНКОСТЕННЫМИ-блочными батареями для частных домов.
на то он и Биметал чтоб вялотекуще гнить и выдержывать высокие давления :!:
Добавлю: через несколько отопительных сезонов,снимаете батерею целиком разбираете на ребра и легко чистите все каналы, меняете прокладки, скручиваете назад, и вот! новый чистый блок.... ;) с чюгуном вы такой опции не проработаете, замулится чюгунный радиатор и будет плохо отдавать тепло :(
Re[Lordee]:
от: Lordee
с чюгуном вы такой опции не проработаете
Да ладно, когда мне было нужно почистить 40летний радиатор - я как-то справился, хоть чугун и такая alien technology.
Аналогично на другом радиаторе, когда нужно было убрать от батареи одну секцию, чтоб влезала стиральная машина - санта с задачей тоже справился..
Re[Mишенька]:
от:Mишенька
Вот и оставьте. Чугун служит 50 лет, а при хорошем уходе и сто. Если хотите улучшить внешний вид, подберите красивую краску для них.
Например, тёмно-серый металлик.
Если тепла не хватает, чугун позволяет добавить 2-3 секции.
Ещё можно в стену за радиатором вмонтировать пенку с алюминиевой фольгой для отражения тепла.Подробнее
имеющиеся две "новые" чугунные батареи не позволяют ничего добавить, т.к. они цельные, но я их и не собирался менять. Менять надо ту, которая стояла в момент заселения, возможно со времени постройки дома.
от: ИГРоквот уж чего не собираюсь ставить - так это стальную батарею из типовых домов 90-х. Хотя стоят пока, не текут. 20 лет простояли уже. Да и не видел их в продаже давно. А кроме того, их же варить надо.
Обычная стальная труба со стальными же пластинами на ней греет неважно,
Пардон, так всё-таки стальные или биметаллические? Я так понимаю, у биметаллических идёт стальная труба, на которую напрессованы алюминиевые радиаторы. Или я что-то путаю?
Насчёт "лопаются в одну секунду" - много примеров тому есть? или по слухам?
Re[Аццкая_белка]:
от: Аццкая_белкаАга. У меня кот зубками краник повернул и вся квартира превратилась в озеро. Краны оставил, а вентили снял "на хрен", чтобы этот тигр ещё раз не открыл
...Ещё возьми краники с регулировкой ручной, не шаровый, там они флама вроде называются