Популярность Наполеона в России в середине 19 в.

Всего 108 сообщ. | Показаны 101 - 108
Re[СМК]:
Цитата:
от: СМК
спасибо. отрывок где упомянуты меры по стимуляции боевого духа особенно интересен.

ещё один момент про императорскую гвардию. Около 600 человек- солдат, последовали за своим императором на Эльбу. побегут ли эти люди?

а вот ещё, будущий рабочий в Бристоле, а сейчас солдат пишет:
- .....хорошее снабжение, мы не голодны, у нас есть деньги. Но физические силы на исходе. Я так устал.... Но надо идти и закончить с этими французами. Если кто то из строя начинает отставать, офицер тут же работает плетью....

было то же самое,у французов.
вот, линейный пехотинец последнего похода Ватерлоо:
- дрогой брат мой. Корю себя за судьбу. Почему я не послушал своего сердца, когда мне выпал этот злой рок. Надо было сломать себе руку. прострелить ступню или выбить передние зубы. Тогда бы меня не взяли в этот *** поход. ......
Re[Женя с острова]:
Цитата:

от:Женя с острова
ещё один момент про императорскую гвардию. Около 600 человек- солдат, последовали за своим императором на Эльбу. побегут ли эти люди?

а вот ещё, будущий рабочий в Бристоле, а сейчас солдат пишет:
- .....хорошее снабжение, мы не голодны, у нас есть деньги. Но физические силы на исходе. Я так устал.... Но надо идти и закончить с этими французами. Если кто то из строя начинает отставать, офицер тут же работает плетью....

было то же самое,у французов.
вот, линейный пехотинец последнего похода Ватерлоо:
- дрогой брат мой. Корю себя за судьбу. Почему я не послушал своего сердца, когда мне выпал этот злой рок. Надо было сломать себе руку. прострелить ступню или выбить передние зубы. Тогда бы меня не взяли в этот *** поход. ......

Подробнее

А ведь Гитлер завоевал французов за 2 недели..
Тут вспоминается Бисмарк:
Бывает два типа армий:
1. Хочет воевать-но не может.
2. Может воевать-но не хочет.

Если первая армия нападает на вторую, то стимулирует желание воевать........... исход войны зависит от того, как скоро у второй армии появляется стимул.
Re[humax67]:
Цитата:
от: humax67
...

Немного не так. 10 мая 1940 года германские войска перешли границу Франции, 14 июня немецкие войска вошли в Париж (расстояние от Люксембурга что на границе Франции и Германии до Парижа около 300 км), 22 июня 1940 года - капитуляция Франции. Как бы не две недели. Наверное, все же не стоит сильно осуждать французов. Отступать им было некуда, людских и промышленных резервов в тылу них не было.

Немецкие войска во второй мировой войне, в начале вообще-то очень резво двигались по всем странам.
Если взять Великую Отечественную, то в начале войны Германия двигалась примерно с такой же скоростью, если посмотреть на карте линии фронта на лето-осень-зиму 1941. Расстояние Брест-Минск 327 км (по прямой, по трассе 356 км), немцы взяли Минск 26 июня 1941 года.
расстояние Яссы (на границе Германии) до Киева чуть более 400 км. Киев пал 26 сентября.
Как-то так...

Читаю Гудериана "Записки солдата", грустно там все...

Re[Ondatr]:
Цитата:
от: Ondatr

Читаю Гудериана "Записки солдата", грустно там все...

А что еще оставалось делать генералу разгромленной армии, как не прославлять себя хорошего? Только что сочинять аппологетику.
Re[humax67]:
Цитата:

от:humax67
Бывает два типа армий:

Если первая армия нападает на вторую, то стимулирует желание воевать........... исход войны зависит от того, как скоро у второй армии появляется стимул.

Подробнее

Да, стимул.
Мол, импертор, революция, ... бонапартисты.

а гитлер... ну чвяк... и всё. ... как и Черчилль, спасали свои жизни. Ведь во второй мировой, что гитлер, что черчилль, не были довольны исходом первой.
адольф - считал поражение заслугой того, кого потом изничтожал
винстон - количеством жертв со стороны Англии.

а французы спасали и жизни, и наследие... жертвы и разрушения у них минимальны... да ещё и мажино эта. "подвела"
Re[Ondatr]:
Цитата:
от: Ondatr
....Как бы не две недели. .....

про две недели - наверное перепутали с Бельгией.
Re[humax67]:
Цитата:

от:humax67
Бывает два типа армий:

Подробнее

вопрос в том кто, как и к чему готовился. маневренная война с танками и авиацией для противников вермахта была чем-то новым и неизведанным, а учиться приходилось на собственной шкуре... у французов с англичанами были те же проблемы с взаимодействием родов войск и логистикой, что и у нас в 41, но территории и мобресурса сильно меньше... следует отметить что из печального опыта союзников правительство СССР правильных выводов не сделало...
Re[nebrit]:
о 2 мировой.

попалась вот эта фотка

Спрятанные статуи Версаля во время Второй Мировой войны, Франция, Париж, 1940-е
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта